みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      忙しい。とても忙しいです。徹夜で勉強したり提出物を作る事も多々あります。
      でも、とっても楽しいです。同じ夢を持つ友達がほとんどですし、先生とも雑談出来るほど仲良くなれます。必須科目が多い事もあり、あまり世に言う大学像とは違いますが、充実しますよ!
      とても専門的で密の濃い講義を受けられます。ただ机でカリカリ勉強するだけでなく、子どもに関わる遊びを取り入れたり、何かを作ったり、学生同士で話し合って発表したりと眠ってられない授業も沢山ありますよ。先生には授業の前後や空きコマに質問が出来るので分からないことはメモしとくと後々の為になります。ただの「勉強」のような受験や就職試験のお勉強は少なく、実践的なものが多いです。
      まだ一年生なので本を読んだり、レポートやレジュメの書き方を教わるくらいしか授業にありませんが、三年生ともなると、実際の現場、沖縄や大阪などに行って、子どもの実情や、日本の政策の現実を学ぶ事をするそうぇす。様々な人と触れ合い、経験値を貯める事が出来るそうなので、私も楽しみにしております。
      先輩がたの実績はよく耳にします。毎年受け継がれる真面目で人当たりの良い学風により、私たちの実習先や就職の求人も多いんです。先生方には引き続き就職先で愛される白梅生であるようにと御達しを受けている為、少し気を張って学園生活を営なむ必要がありますが。
      近くの定食屋さんがとても美味しいです!コンビニも沢山ありますし、レジャースポットのようなものは最寄り駅にはございませんが、最寄り駅である鷹の台駅からすぐ近くにある、国分寺駅、所沢駅には様々な環境が揃っており、電車通学ならば飽きない学園生活を送れると思います。
      なんといってもピアノ室がおおいです!授業で扱ってなければ自由に使える為、空きコマや昼休みや、朝晩に練習する事が出来ます。音程は少し悪いですが…(苦笑)
      家にピアノが無い私は早起きして練習出来るのでとてもたすかります。

図書館はこの規模の大学の中では大きいです。レポートを作るのにも適していますし、勉強しやすいです。

図書館以外にも自習のしやすい場所が沢山あります。授業の無い教室やパソコン室、学生ホール、学生食堂では学生が勉強に励んでいる姿が見受けられます。私も見習って頑張ります!
      目指す職業が限定されてくると、同じ科目を取る人は大抵いつものメンバーとなります。そのままお昼を食べて午後の授業も出て、一緒に帰る事も多いですね。サークル内もとても仲が良いです。男性は少ないです。
      私の学科は主に子どもについてあらゆる分野から学びます。発達、心理、教育方法、健康、支援の仕方、保育園や幼稚園の実習に関する勉強をします。
      実技は体育、図画工作、ピアノ、歌、植物を育てる、地域の植物観察などがあります。どれも保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になることを想定して勉強するので楽しいです。
      保育士、幼稚園教諭

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育士になるなら、白梅がどこよりもいいと思います。明星や武蔵野大学が保育士の中で頭がいいとされていると思いますが、職場でその大学の人は珍しいです。
      専門的な講義が多く、興味がある人にとってはとても面白いです。ほとんどが必修科目なので、一般的な大学生が自分のライフスタイルに合わせて授業を組んでいる中、白梅の学生は一限目から五限目までびっちりということもあります。
      3年生からゼミが始まります。第五希望まで書いて提出して、入りたいゼミの教授に選んでもらいます。人気のゼミに入るのは厳しいので、教授に覚えてもらえるアピールが必要です。ゼミが同じ人とはとっても仲良くなります!
      保育系の就職先には必ず1人、白梅卒業生がいるといっても過言ではないくらい保育といえば白梅です。就職支援の先生はとっても良い人で、親身になってサポートしてくれます!
      駅からは15分くらいです。川沿いを歩いていくので、雨の日は大変です。飲みに行く場所は国分寺でした。
      古い、狭い、そんな大学です。幼稚園、中学校、高校が同じ敷地内にあります。
      白梅高校から上がってきた人が多いので、友人関係は最初から出来上がっている人が多いです。恋愛も、男子が2割なので、そんなにできません。
      いろんなサークルがあります。1人でいくつものサークルに入っている人もいます。
      子どものことを全般的に学びます。私は子ども学科でしたが、勉強していくうちに障害児のことに興味を持ち、発達臨床学科の授業を受け、特別支援学校教諭の資格をとりました。他の学科の授業を受けることもできます。
      学童クラブ
      保育士になりたいと思ったので、子ども学科を選びました。明星大学が第一希望でしたが、落ちて、白梅になりました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      やりたかった勉強ができ、実際に働き始めた時に知識をいかすことができました。また卒業後もゼミ担当とは連絡を取りサポートしていただけました。
      専門的な授業はもちろん、実習等を経てより実践的な知識が身につく。また、疑問点があれば講師がじっくりと教えてくれる
      実習先から就職する人もいるようです。学んだことをいかすために保育系に進む人が多いです。、
      最寄駅は鷹の台。改札を出てすぐにコンビニはありますがあまり栄えてる印象はありません。雨や雪が降ると通学路がぬかるんで歩きにくいです。
      綺麗な校舎もありますがほとんどは古くからある校舎です。老朽化も目立っています
      同じ職業を目指しているので友人間で相談などができます。サークルは少ないかもしれないです。
      サークルの数は少なめです。入っている人も限られているように思います
      1年次からら通して保育の基本から学んでいきます。途中途中に実習をはさみます。
      私立保育園の保育士
      保育士か幼稚園教諭を目指していたので両方の資格が取れる学科を志した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      学科が3つありますが、いずれかの学科が合同となった授業もあり、様々な視点から子どもや家族を見つめているため、他学科との交流を通して保育、教育について幅広い視点から考えることができます。他学科の授業も受けることができるため、自分の学びたいことに合わせて授業が取れます。ただ単位数は加算されません( ?-? )
      授業はほとんど必修でカリキュラムが決められているのであまり自分で考えて時間割を組むことができませんが、学科の子と仲良くなれます。
      また、保育の業界においては白梅は有名で、多くの保育園、幼稚園から求人が来ています。保育の道に進もうと思っている人には本当にオススメな大学です!
      そして、学生は落ち着いています。チャラチャラした人はほとんどいないので安心してください!
      基本的に学内の教授の授業です。専門的なことは詳しく学ぶことができますが、様々な分野のことにももう少し触れてみたいです。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台です。電車は10分に1本のペースです。そして駅から徒歩20分かかり少し遠いです。
      学校の設備は基本的に古く、元女子校の名残で男子トイレがとても少ないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      小学校教諭、特別支援学校教諭、幼稚園教諭、保育士、学芸員、社会福祉士などの資格が取れる学科。授業は資格の内容のものに特化している。課題は、ともかく自分の保育理念について書き記すものが多い。特に一年生は様々な課題があって大変だが、とても力になるし、やりがいがある。
      保育系、福祉系の就職にともかく強い。
      最寄りの鷹の台駅から歩いて15分ほどかかる。道は狭い。駅周辺は美味しいパン屋さんがいくつかあったり、意外とカフェも多いので癒される。
      建物は古い。そこは覚悟した方がいいと思う。笑
      授業などど学年の全員と顔を合わせる機会が多い。課題もグループで協力するものが多いため全体的に仲が良い。
      小さい学校とはいえ、サークルの数はなかなか多いと思う。サークル内でのイベントが多い。大きいイベントといえば、白梅祭。高校生、大学生はもちろん、子ども連れのお母さんがたくさん来る。ほんわかした雰囲気である。
      公立の保育園、幼稚園、私立の保育園、幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育、教育に力を入れていて、そのような方向でとても学生によいです。また、先生方が親身になって話を聞いてくれ、アットホームな学校です。
      わかりやすいだけでなく、先生方が実際に働いていた人ばかりなので、とても役に立ちます。相談にものってくれます。また実技も多いので、実習や将来にとても役に立つことばかりだと思います。
      少人数でそれぞれがやりたいことや、役に立つことを中心に活動していて、楽しいです。卒論についてもしっかりと対策してくれる先生が多数です
      保育、教育に関して有名なので、とても実績があります。
      駅から遠いですが、コンビニなどが多く、便利です
      建物は古いですが、生協もあるので充実しています
      男女共用で人数も少ないので、みんなが顔見知りで、すぐに友だちが増えました
      サークルは少ないですが、学園祭は盛り上がっています
      1年生のうちは専門的なことを学びら2年生の秋から実習があります。
      保育園または幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      入学して学んでみると小難しいことばかりでなく先生方もユニークな講義を展開してくて正直退屈な講義がないから
      堅物な人も中にはいるけどそういった講義の中には現場で必要なちしきを得られるのでその辺の大学で適当に講義を受けるよりよっぽど良い経験になる
      実際にあった事例を取り上げて講義を行うので現場に出ても役立つ知識を得られる。
      その他にもピアノが苦手でも在学中にしっかりやれば実践で充分弾けるレベルに達する。
      こども学と一口に言っても様々な視点から見ることができその時その時代背景に見え隠れする問題をしることが出きる。
      保育の現場はどこも人手不足なので就職口に困ることはまずない。
      全在学者数よりも多い求人募集があり選り好みしてもまず就職することは容易である。だがその反面しっかり就職先の情報を整理していないと長続きはしないので注意するべきである。そういった悩みも卒業してからも気軽に相談しやすい大学でもある
      最寄り駅からちょっと遠い
      ピアノの数が充実してる
      男性でも慣れれば普通のキャンパスライを送れる
      学生主体のイベントが多い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      出来たばっかりに近い新しい学科だけど、介護を本気で目指しているならとてもいい学校。
      実習室もあり、放課後練習も可能。実習先も充実してていい!
      本格的なゼミは3年からだけど、他学科の人でも興味のあるゼミを希望出来るから将来の選択肢が広がる。
      学科によって違うところもあるが、国家試験のことを視野に入れ、卒論の提出が早く国家試験対策に時間があてられる。
      それに、実習先の施設から就職案内があるから、一般企業より就活は有利。
      サークルは活動しているのか分からないし、サークル費を稼ぐために名前を書かされることもあるから注意。

学園祭は、大学にしては微妙・・・。
      1、2年は介護の基本から応用を中心に
      3、4年は社会福祉中心の授業

この学科は、介護福祉士・社会福祉士・小学校免許が取れるから、いろんな考え方の人が集まってるからグループワークも多くて充実した講義が多い。
      いまのところ、高齢者施設に就職したい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育で有名な白梅学園、校舎は年季が入り綺麗とは言い難い部分もありますが、それ以上に教授の面々がとても強い大学です。
      保育に直接、密に関わっている教授の講義を受けられることが、良い点だと思っています。
      ゼミナールは充実していると思います。
      わたしも今年度からゼミナールが始まりますが、どのゼミも子どもにかかわった内容で、どこにしようか?ととても悩みました。
      自分の関心のある内容に重点をおいたゼミを見つけることが出来るのではないかと思います。
      最寄駅は西武線、鷹の台駅です。
      駅から大学へは徒歩の学生が多いと感じます。
      大学の目の前には玉川上水が流れ、自然に囲まれた雰囲気となっています。鷹の台駅から大学までの道には商店街もあり、おいしいケーキ屋さんや和菓子屋さんがあります。お店の方もフレンドリーに「白梅さんね!」と話しかけてくれます。
      施設については前述の通りで綺麗とは言えないところもありますが、内容としては問題ないのではと思います。
      比較的新しい棟には学生ホールと呼ばれるところがあり、学生たちのくつろぎの場となっています。
      地下にはピアノ室があり、空き時間などに練習をしたり、たまにアカペラサークルの方たちが練習に使用しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      少人数で授業が受けられる。取得免許によってはとても忙しくなる。真面目な学生が多く、おとなしい雰囲気。真剣に保育士や幼稚園教諭、小学校教諭などになりたい人にはとてもいいと思います。
      専門分野の中で有名な先生がたくさんいるので、様々な体験をしながら深く学ぶことができる。
      鷹の台から15分ほど歩きます。国分寺からバスも出ていますが、混むので使っている学生はほぼいません。コンビニは充実していますがファミレスなどはありません。西武国分寺線は終電も早いので注意です!一人暮らしをするなら絶対に鷹の台以外がおすすめです。
      校舎は古いが、清掃は行き届いていて綺麗です。
      学ぶ設備はきちんと整っていているので大丈夫です。校舎よりも、最新の設備にお金をかけていると聞きました。
      小さい大学だから仕方ないのかもしれないけど、サークル数は少なめかと思います。スポーツ系はどれもお遊び系で、掛け持ちしている人が多い。

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央学院大学

中央学院大学