みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      子どもに関わる職に就きたいと考えているかつ、揺るがない心があり環境への適応能力がある方にはおすすめします。
      子どもに関する授業は大変充実していると思います。ただ偏った思想をお持ちの先生が多いです。ですがお優しい印象はあります。
      就職率は高いです。良い就職先を見極めて斡旋していただけるそうです。
      立地は大変悪いです。駅から歩いて20分はかかります。道も自動車が2台通れるか疑うくらい狭いため歩行者、自転車利用者、自動車利用者全ての人が嫌になるはずです。
      綺麗な校舎は綺麗です。
      図書館は絵本や子ども関連の本は充実していますが、現代文学などの本は少ないです。
      学食は美味しいと思います。
      購買の商品はコンビニくらいのお値段で、商品が充実していると言えば嘘になります。生協加入で書籍が割引されるので、教科書、雑誌、漫画(雑誌と漫画は種類は少ない)はお安く買えます。店員さんは良い方です。
      学科内は男女分かれているように思います。特定の女子が男子に絡みに行く感じです。虐めなどは悪い噂は聞きませんが、IQ値の差は感じることがあるかもしれません。
      サークルの数は少なく、目立った活動も見受けられません。イベントは現在の社会情勢からかもしれませんが、殆どないです。
      子どもに関わることしか学びません、と言えるくらいその印象が強いです。
      子どもに関わる職に就きたく、就職について良い印象を受けたからです。
    これだけは言わせてください。現在オンライン授業はゼロです。全て対面です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      進路が狭くなってしまう。だが、専門的なは学べるのでいい点はある。私自身は小学校の教師の勉強はまだ足りてない
      先生たちと仲良くなれる
      だが、専門的すぎて進路が選べない
      講師は講師によってわかりやすさと分かりにくさが違くて
      聞き取るのに難しい先生もいる。だが、全員そういうわけではない!
      話聞いてもらえる。少人数になるので話を聞いてもらえるのでいいかもしれない!ゼミを選ぶときは自分の学びたいものを学んでるこうしのところにしたほうがいいとおもう
      普通かな~就職できるけど散漫的じゃなくて企業。国家試験に受からなければ企業になり自分がやりたくないことを仕事にしなければならなくなる場合もあるからしっかり、進路を決めてから大学は選択したほうがいいと思う。
      駅から近くてよい!でも、周りに何もなさすぎて不便な点はある、だが、電車に乗って仕舞えばいける!
      古い
      同じ目標持ってる仲間いるから頑張れる
      あんまりないかな?
      社会福祉
      小学校の教師

在校生 / 2013年度入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      資格が取れるだけで、行って学んだことは特にありません。
      しかし、交友関係は良いです。目指しているものがどの人も子ども関係で話が合います。また、真面目な人が多いと思います。それに、個性豊かな人が多いです。人数が少ないので団結力みたいな、全員で仲良くやっています。
      学んだなぁと思ったのは、実習ぐらいです。
      内容が重なる授業が多く、またかと思うことが多いです。

それに、時間割の構成が下手で、授業がつめつめな時期、暇な時期があります。4年なのに忙しいっていう人もいます。
      取りたい授業も必修の授業と重なることもあります。
      特に発達臨床学科は、心理学に教育といろいろと授業が多いです。

先生は、実績の凄い人がいたりしますし、個々で関わるととても面白い、勉強になる先生が多いです。
      しかし、自慢をする先生が多いです。そこは、軽くスルーしてます。
      また、考え方が偏っている先生もいます。
      ゼミは3年の前期からで、2年の終わりに選択します。
      ゼミの先生は、とても相性が良いので良かったです。
      選ぶところで、良いか悪いか。私は良い選択が出来ました。
      考え方が合う先生を選ぶことをおすすめします。
      現在、卒業論文を書いていますが、相談しにいくと忙しくても時間をさいていただけます。親身になって関わってくれます。
      私は、就職に成功した派ですが、この時期でまだ決まっていない友人が何人もいます。
      発達臨床学科は、幼稚園、小学校、特支、認定心理士を取れますが、実際この資格を生かして就職する人はかなり少ないです。

教員の方は、対策講座が不十分なのもあり、自力での勉強になるのでかなり厳しく、なりにくいと思います。
      また、小学校の免許を取ろうとすると、授業がかなり多い上、その授業の評価が厳しく、軽い気持ちではやっていけません。

公務員の福祉職を受けたり、企業を受けたりしてます。

進路指導課もいろいろなことを言ってくるので、あまり頼りにはなりません。
      駅から徒歩15分、コンビニも少なく、飲食店もないため良いとは言えません。
      食べに行くとなると、国分寺に出ないとありません。
      雨の日は、玉川上水を歩くとどろどろになります。また、玉川上水を歩くと時間によっては小学生の下校に合い、歩きにくいです。
      他の道は狭く結構怖いです。
      ボロボロです。
      エアコンを学生が調整できるところは良いと思います。
      パソコン室、図書館、学食、学生ホールは狭く、すぐにいっぱいになります。使えません。
      学習室もうるさく勉強は出来ません。
      交友関係はとても良いです。
      話が合う人が多く、みんな仲が良いです。小さいからこそ、団結があるんですよね。
      ここだけは、この大学で良かったと思います。
      特別支援教育、保育、心理学
      心理学は所々必修。その他は、資格を取るか取らないかですが、卒業単位が足りなくなるので取らないといけなくなります。
      教育

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      先生方は著名な方が多いのでいい学びができるし、実習の事前事後指導も充実している。建物や設備、その他の環境はあまりよいとは言えない
      専門的な授業があって学びにつながるが、先生によってやり方が異なり、課題もさまざま。未だ出席カードは手書きの紙
      3年前期から始まり、2年生の間に気になる先生のゼミ室へ訪問に行き希望届を出して抽選選考される。
      キャリアサポート課というところが就職に関する部分を自分で訪問すればしっかりやってくれる。実績もよい
      どの駅からも遠く、道も狭いので車やバスが危ない。住宅地の中なので静かではある
      建物が古く、トイレも和式が多い、WiFiが通じにくく、1人でいられる場所、勉強できる場所が少ない
      学科内ではクラスがあり、少人数授業が多いので関係はある程度できる。他の学科とは繋がりが薄い
      サークルがあまりなく、活発ではない。入っていない人が多い、特にスポーツが少ない
      保育士、幼稚園教諭になるために専門的な分野をほぼ必修授業として1年のうちからたくさん学ぶ。余裕ができるのは3年になってから。
      まだ決まっていない
      保育士になりたかったのと、家から近いため、また、友達が行く人が多かったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      特に授業に対する不満はないが学生の生活のしやすさはあまり無い。設備をもう少し整えてくれるとありがたい。
      授業は先生によってわかりやすさのばらつきがありますが、基本的に国家資格を扱うのでかなり実践的なことを学ぶ。
      学科に関わらずゼミが選べることができます。 また、1年生は基礎ゼミという番号ごとに振り分けられたゼミがあり大学で必要なことを学びます。
      一般企業を目指す人のサポートが全くと言って良いほど無い。その代わり保育園・幼稚園・施設・公務員の就職支援はある。 模擬面接位はするようだ。
      駅から少し歩きますが道中は玉川上水を通るので自然が味わえます。また、コンビニに限らず飲食店も少しありますので帰りに寄ることもできます。
      まず、こんな時代なのにバリアフリー化ができてない。エスカレーターはおろかエレベーターすら満足に整備されていない。障害者が何人かいるがとても不便そうだ。 和式トイレが多く数少ない洋式に人が群がる。 棟によって設備が雲泥の差。
      同じ夢を目指すので仲が深まりやすいと感じる。グループワークを多く取り入れていたり、1年生のオリエンテーションゼミナールという宿泊学習で顔を覚えられる。
      小規模大学のためかサークル活動はあまりない。文化祭は各サークルの発表の場というよりは授業の延長線上で子どもを招くかお笑い芸人さんを招いてライブのどっちかしか目玉企画がない。
      国家試験突破のための勉強です。ですので時間割を柔軟に組めることはほぼ無いです。
      子どものソーシャルワークを学びたいと思い学校を探して。また、スクールソーシャルワークを学ぶことができるから。

子ども学部家族・地域支援学科の評価
      介護福祉系の勉強をしたい学生には、特化した学校だと思います。就職率もよく、先生がたも優しく色々な情報をくれます。
      色々な講師が実際に学校に来て、たくさんのことを教えてくださる
      ゼミはコロナウイルスの影響であまり活動していないが、楽しい。
      キャリアサポート室がある為、メールや直接なんでも相談できる。
      最寄りは西武線の鷹の台駅。周辺には学校が多いため、登校時は混む。
      設備は普通。学校自体が、古い為、新しいものを取り入れてる様子は伺えない
      楽しい。自分に似たような人たちが集まる為、友人関係は良好。ただ、コロナでサークルに入っていない為、輪が広がらない
      文化祭などは規模が小さく感じる。福祉や子ども系の学校なので、地域を大切にしている
      4年間に渡り、実際に現場への実習を何度も、行くことができる。
      決まってない
      昔から介護福祉系の方たちに興味があり、自分もなりたいと思った
    緊急事態宣言中はほとんどがオンライン授業だった。宣言が終わってからは対面授業がほとんど

在校生 / 2023年度入学
    子ども学部子ども学科の評価
      自分が好きなことをやっているというのもあると思いますが、とても楽しいです!ピアノの練習室など個人の空間でできる場所があり落ち着いて出来ます。
      キャンパス内はとても綺麗です。学生と教授の距離も比較的近いと思います。私のイチオシは生協購買部売店です。一人暮らしの部屋のチラシを見ることが出来たり、教習所の案内があります。もちろん文房具や食品がありとても充実しています
      就職率が高く、サポートも充実しています。大学には進路資料室があり大きく3系統にわかれて資料が置いてあるため探しやすいです。
      周辺には緑もあり落ち着いた雰囲気です。駅からは少し遠いですが、大学前にとまるバスも出ています。
      新しい施設もあります。しかし、食堂などは古い方にありそちらは暗い印象があります。
      親しみやすい学生ばかりです。私は人見知りですがすぐに仲間を作ることができました!
      私はサークルに入っていませんが、学校の行事はどれも思い出に残るものばかりです。私もまだ1年生なのでやったことの無いイベントもありますが楽しみです!
      1年次は様々なことを学びます。正直1年次が1番大変です。自分があまり得意としていないことを学ばなければならない科目が多いです。ですがその分、自分の得意なものはあっという間で楽しいとおもえます。
      自分の家からも比較的近く、施設が充実しており、こども学部の学びの特徴にとても惹かれたから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      教育に携わりたいと思うものにとっては、どっぷりと学ぶことができる環境にあると言える。先輩後輩関係なくアットホームな環境も良い。ただ単科大といういうこともあり、夢に描いているような大学生活とは無縁である。
      先生によって、授業の内容に差が見られる。充実している科目もある反面で、何がどう役に立つのか考えさせらるものも多い。
      卒論については先生が手厚い指導を行ってくれる。小さゼミではあるが、目標意識が高いものの集まりのため、充実した時間が過ごせる
      就職については、とことん親身になって相談に乗っていただける。求人も多いので、就職に困ることはまずない。
      駅からも遠く、最寄駅も相当な田舎にある。キャンパスライフとは程遠いと考えていた方が良いだろう。ただ自然が多く、過ごしやすい。
      学校は古く、設備は十分とは言い難い。最近体育館は改修されて、耐震が強化されたと聞いた。高校の方が綺麗で新しい。
      人が少ない分、その濃度はこい。先輩後輩関係なく仲が良く、卒業してからも、ずっと関係性を保つことができる。
      サークルが少なく、人が偏りがちになる。サークルごとに仲が良く、イベントも多い。イベントごとに親睦が深まる、
      主に、保育、教育に関わること全般を4年間かけて履修する。座学のみならず、実習・演習等で子どもと接する機会も多い。
      ITベンチャー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      出来たばっかりに近い新しい学科だけど、介護を本気で目指しているならとてもいい学校。
      実習室もあり、放課後練習も可能。実習先も充実してていい!
      本格的なゼミは3年からだけど、他学科の人でも興味のあるゼミを希望出来るから将来の選択肢が広がる。
      学科によって違うところもあるが、国家試験のことを視野に入れ、卒論の提出が早く国家試験対策に時間があてられる。
      それに、実習先の施設から就職案内があるから、一般企業より就活は有利。
      サークルは活動しているのか分からないし、サークル費を稼ぐために名前を書かされることもあるから注意。

学園祭は、大学にしては微妙・・・。
      1、2年は介護の基本から応用を中心に
      3、4年は社会福祉中心の授業

この学科は、介護福祉士・社会福祉士・小学校免許が取れるから、いろんな考え方の人が集まってるからグループワークも多くて充実した講義が多い。
      いまのところ、高齢者施設に就職したい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      子供のことをいろんな方向から学べるので良い学校だと思います。図工や体育、音楽もあり、とても楽しいです
      1つの講義でも何人かの先生に分けて行うものもあるので、いろんな話が聞けます
      1年からゼミの授業があり、自分で先生を選べます。レポートやリアクションペーパーの書き方を教えてくれます
      就職実績がよく、先生や先輩がアドバイスをくれるそうなので他の大学より心強いです
      駅から少し歩きますので、通学はどちらかというとしにくいです。でも周りが落ち着いています
      大学の方は古いです。ただいま改修工事中になっています。でも使えます。
      他の学科の人とも授業を一緒にやったりするので、いろんな人と仲良くなれます。
      保育の5領域の他にも、小学校の授業のようなことの演習や心理学なども学べます

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央学院大学

中央学院大学