みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  口コミ

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

白梅学園大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部家族・地域支援学科の評価
      子どもについて学びたい人に良い大学です。大学附属の幼稚園があり、入学してすぐに実習が行われるので、意欲のある人にとってはとてもよい環境と言えるでしょう。就職に関しても、専門分野でなら白梅の長い歴史と信頼を生かした実績があります。
      単科大学というのもあり、他の総合大学と比べると学生の人数が少ないため非常に先生と学生の距離が近いです。そのため、先生側も熱心に講義を行ってくださるので非常に理解しやすく、内容に富んだものとなっています。
      白梅学園大学は全ての学科が同じキャンパス内に存在します。最寄駅は西武線の鷹の台駅で、玉川上水の流れる自然豊かな場所です。カフェや飲食店などは充実していますが、学生が遊べるような場所はほとんどありませんので、講義と講義の空き時間が退屈になる場合が多くあります。
      他の大学に比べると、キャンパスが狭いのですが、それが逆に親しみやすい印象を与えてくれます。男子トイレの数が女子トイレに比べて少ないので、男性の方はトイレの位置を覚えておくなどの配慮が必要かもしれません。
      全体的に、フレンドリーな人が多くとても親しみやすい雰囲気です。他学科の方との交流も、サークルや講義などで頻繁にあります。女子の割合が非常に高い大学なので、男性の方はチャンスが多いかも!?
      サークル活動は盛んに行われており、テニスサークルやフットサルサークルなどといった一般的なものから授業研究サークルといった白梅学園大学ならではの少し珍しいサークルも存在します。他の大学と比較すると、サークルのバリエーションは少ないと言えるでしょう。
      福祉について、基礎からっみっちり学ぶことができます。
      社会福祉や介護福祉士、小学校教諭などといった幅広い資格に対応しているため。
      マークテストが多い今日の大学入試の中では比較的珍しい、記述式の試験なのでその対策が大切です。

子ども学部発達臨床学科の評価
      ほかの学科を知らないから何とも言えない。しかし、自分の学びたかったことが学べたから3をつけました。ただ、免許の取得方法が他の学科を選ばないといけなかったり、免許のことを質問すると先生によって答えが違ったりすることがあって何を信じたらいいのか分からないことがあった
      とも言えない為3をつけました。結構座って講義を聞くのが多く、自分には向いていない方法での学び方だった。もう少し体験型の講義があっても良いのではと思います
      あまりゼミでの活動があった訳ではない為、充実はしていなかった。ただ卒業論文を作成する際には先生にとてもお世話になったので3をつけました
      幼稚園や保育園等の求人が多く掲示されていましたが、施設や企業へのサポートが薄い気がします。結構自分で探してゼミの先生に報告する流れだった
      もう少し周りに安い定食屋さん等あったらいいのに。と思ってました。ただ、他にも大学が近くにあったのでそこの学食を食べたりできたのは楽しかったです
      他の大学を見ていないので何とも言えない為3をつけました。ただ図書館は探している本があるのでよかったです。学食は席が少なく、あまり利用していなかった
      人数が少ない為、サークルに入るとほとんど友達になれる感じでした。サークルに入らない子もいましたが、ほとんどが掛け持ちで入っていて、空き時間はよく遊んでいました
      サークルでの活動は週2回で、季節のイベントがあったりしました。大学でのイベントは学園祭のみでもう少し何かあったら楽しいんじゃないかな?と思います
      1年.2年生は必須科目が多かった気がします。3年生からは実習が始まったり専門科目が多くあったので学んでいて楽しかったです
      株式会社の福祉業界(指導員として働いてる)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      保育や教育の専門を学ぶために来ている人が多い大学なので、相談や討論などもできる友達ができる。また、教員との距離が近いので、気軽に相談できる。そこは自分から行くことが大切
      保育や教育を心理学の視点からも学ぶことができるので、資格を取るだけでなく自分の専門も広がる。
      先生は、積極的に声をかければ、色々な相談に乗ってくれ、距離が近い
      3学科が混合したゼミになるので、自分の専門だけじゃなくて、違う分野についても勉強することができる。
      各ゼミで、イベントをしたり合宿をするなどしている
      教員採用試験については、学校で講座を開いてくれる。進路指導科では、積極的に相談に乗ってくれる。もちろん、先生もである
      最寄駅から徒歩15分かかるが、国分寺からだとバスも出ている。
      周りにも大学や高校などがあり、遅い時間でも歩いている人がよく見られる
      図書館は、実習前だと普段の貸出期間よりも長く借りることができ、インターネットで検索・印刷ができる。
      声をかければ司書さんが調べてくれる
      男女差はあるが、同じ子供と関わる仕事を目指しているメンバーなので、一緒に勉強したり実習中に励ましあったりしている。
      同じ悩みを抱えやすいことから、相談しやすい
      サークルは基本的に少ない方であるが、作ることもできる。
      スポーツ系のサークルもあれば、子供にかかわるサークルもある
      1年目は学部や学科で取らなければならない必修科目を取るが、そんなに多くはないので時間は取りやすい。
      2年、3年...と上がるにつれて資格に関する科目が出てきて、実習も始まるので3年目はかなり忙しい。
      ボランティアで経験を積むなら、早い方がいい。ただ、取る資格によって4年間でも忙しい年は違うので、取る科目数を見て決めるといい
      心理士の受験資格を取るために同じ大学院に進んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      資格が取れる。
      就職先に公務員がある。
      実習が多い。
      男子学生が少ない。
      校舎が古い。
      駅から遠い。
      高校みたいな学生生活になる。
      就職支援は充実している。
      1年からゼミがある。
      講義や授業の内容については、グループワークが多い。
      教授や講師の先生については、優しい人が多い。
      講義中の雰囲気に関しては、比較的静か。
      選び方については、希望を取る。
      ゼミの説明会には自分で行く。
      ゼミ生同士のつながりは、比較的近い。
      卒論については、全員提出しなければならない。
      就職はほぼできる。
      就職活動のサポートについては、充実していると思う。
      進学する学生はほとんどいない。
      実習先が就職先になることもある。
      最寄り駅が遠い。
      バス停は目の前。
      学校の周りにカフェとかはない。
      空き時間は大学から出て行けるところがない。
      キャンパスについては古い。
      教室も古くて、エレベーターがない。
      図書館も小さいと思う。
      生協や食堂も小規模。
      学内の友人関係については、付属高校からの学生が多い。
      男子学生が少ない。
      サークルはあるが、あまり活発でない。
      サークル活動は活発でない。
      大学のイベントは小規模。
      アルバイトについては、している学生は多いと思う。
      学外での活動はあまりない。
      1年から実習がある。
      必修科目については、多いと思う。
      4年まで実習がある。
      実技も多い。
      卒業論文は全員提出しなければならない。
      大学院へ進学。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      保育士になるための勉強、実習がしっかりしている。またピアノの授業もあり苦手な人は補習までしてくれる。
      最寄り駅は西武新宿線の小平駅と玉川上水駅です。私は小平駅から通っていましたがそんなに遠くなく通いやすかったです。また暗い道も少なく夜遅い時間に帰宅しても安全です。
      同じ夢を持っている人たちが集まっているので話は合うし相談もし合えるのでみんなと仲良くなれます。また恋愛も学校の先生立ちからも応援されるので学校内公認カップルもたくさんいました。
      一年次は保育のことについてさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。選択科目では自分が重点的に学びたい教科を学ぶことが出来ます。ですが必修科目はまったく自分が興味の無い分野に割り振られる可能性があるので注意してください。2年次では選択科目が増えてきます。ここでようやく自分が学びたい科目をたけさん学ぶことができるようになります。本格的に自分が興味のある分野を学び将来の事を考え始めます。
      3年からは実習が始まります。保育園、児童養護施設などなど実習をしどこに就職したいか決めます。
      4年になったら卒業論文、就活、大変になりますが卒業してあーあの時の忙しさがあったから今があるんだなーって思えます。
      児童養護施設の職員

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      講義や実習のサポートも手厚いので総合的にはとてもよい学校だと思います。先生たちがとても親身で有難いです。
      保育の世界で有名な先生方が多くおられます。講義も質の高いより専門的な講義が受けられるので、とても充実しております。
      普段の講義だけに限らず、課外の講義もあり少年鑑別所などへの訪問をさせて頂き、貴重な体験でした。
      面接で心がけたら良いことも親身になって聞いていただきました。
      駅から近くはないですが、歩ける範囲です。自転車通学の学生も多くいます。
      建物が古く老朽化が進んでいる感じです。附属高校は新しい校舎なので大学もそのうち新しくなるのかなと期待していました。
      サークルがあまりなく友だちは、同じ学科クラスの子くらいしかいません。女子が大半なので恋愛は充実してないです。
      サークルの個数はとても少ないと思います。イベントは学祭くらいしかないです。
      幼児教育に加え、心理学を主に学ぶことができます。幼稚園、保育園だけでなく小学校の免許も取得できます
      幼稚園
      実家から近く、指定校推薦で入れる、有名な先生方が多くおられるので。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども学部発達臨床学科の評価
      小さい大学なのでこじんまりしており先生との距離が近いです。なので質問などがしやすくなっているので学びが深まります。子どもと発達や障害の両面から学んでいくことができるのでいろんな視点から今の時代にあった教え方を知ることができます。大学の設備は古いので充分とはいえませんが先生方は保育界で有名な方ばかりなのでためになることも多いです。保育では有名な大学なので求人はいっぱいあります。過去の先輩の就職活動の内容もみることができ進路指導課の先生も親身になって相談もなってくれるので充実した4年間を過ごすことができました。
      有名な先生も多く理論面での授業はとても充実しており学びを深めることができます。しかし実践的な授業がほかの学校に比べて少ないように感じます。
      本格的なゼミは3年生からです。1ゼミ6?7人の少人数のゼミなので積極的に参加することができます。3学科合同なので自分の興味あるゼミを選んで入ることができます。
      保育園幼稚園の求人はとても数多く実績もとてもあります。 過去の先輩がうけた面接や試験内容も知ることができます。 進路指導室のサポートも手厚く指導してくださいます。 公立の実績もあるので相談ものってくれます。
      駅からは10分くらいあるけばつきます。西武線の鷹の台駅が最寄りなので線が一本ずれるのが少しいきづらいです。 鷹の台にはあまりなにもないですが国分寺駅まででればいろいろあるので利便性はありました。
      学校の施設はとにかく古いです。なので充実してるとはいえません。その分先生で勝負している大学です。
      小さい大学なのでみんな知り合いという感じになれます。 そしてほとんどの人が同じ分野の就職になるので向かう夢は一緒ということで仲がいいです。
      がっつりやりたいという人にとってはつまんないかもしれません。 みんな仲良く初心者でも大歓迎というサークルばかりです。
      発達障害や知的障害などの困難を抱えた子どもたちやその家族への理解・支援の必要性が高まっています。 発達臨床学科では発達という視点を持ちながら、障害を持った人の病理・心理・教育、さらにカウンセリングの方法などを学び、発達上の困難を抱えた人を理解し支援できる力を身につけていきます。 また、心理学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      23区の公立保育士

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭保育士の免許を取りたい人にはとでも良い。また、先生と学生の関係性がよく、密に相談できるところが良い。
      学長の話がとにかく面白い!実習の際は実習園をなるべく希望に沿って割り当てられ、密に相談できる関係が良かった。
      ゼミの先生との距離が近い為、気軽に質問できるのが良かった。
      また、実習の際ゼミの先生が実習園に訪れてくれる安心感が良かった。
      幼稚園、施設、保育所共に募集が多いため、就職しやすい。また、就職先に先輩がいることもしばしば。
      駅から少し歩くが、自然が豊か。近くに武蔵美がある為武蔵美のパン屋さんに空き時間に行くこともあった。
      新しい塔は綺麗だが、古い塔もある。付属の高校幼稚園がそばにある為、大学の図書館内も様々な内容で充実している。
      友人関係はとでも良いが、恋愛は男子が少ない為そこまで発展はない。
      資格取得の為の講義がもちろん多い。しかし、先生方の実際に見た体験談など、現場の話を聞いたり、実際に付属の園に見学に行き子どもについても学んだ。
      保育所

卒業生 / 2009年度入学
    子ども学部子ども学科の評価
      こどもに関してはかなり詳しく知ることができます。保育士や小学校の先生になりたい人にはお勧めですが、ほかはお勧めできません
      ほぼ保育に関することのみを扱っており、専門学校のような感じです。子供関連にはかなり詳しくなれます。、
      ゼミは教授は専門的な教授が多く、子供に関してはかなり詳しく知ること、研究ができます。ただしゼミ生についての保証はできかねます。
      保育に関してはかなりの求人数、就職指導ですが、他のこととなると極端に弱く、一般の大学以下の能力しかありません
      国分寺というとても辺鄙なところにあります。 私は横須賀から通っていたので片道2時間半もかかりました。
      施設は保育に関するものはそれなりに最低限揃っているという感じはします。あくまでも最低限は、の話ですが
      恋愛や友人関係は正直オススメできません。正直疲れます。
      保育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。ほぼ専門学校みたいな感じ、といえます。、
      小松
      児童臨床の発達心理学を学ぶことができます。まあでも教授が喋ってるだけで学生は学ぶ気もなく寝ているだけですが
      こどもに関して学びたいと思い、検索をかけたら短大ではここしかなかったから。すごく遠くて資格は取れませんでした。
      対策は必要ありません。むしろここで対策が必要ならば他の学校には全く行けないと言っていいでしょう。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      学びたいことが明確な人にはとてもいい大学伝統がある学校なので、教育系ならたくさん就職先もあり選べるところがいい
      先生が個性的でとてもおもしろく、授業も楽しい保育に関する講義がたくさんあり、就職してからもとても役にたつことばかり
      最寄駅から少し遠いのが少し大変だが玉川上水沿いは歩きやすくすごくきれいなので魅力的近くに美大もある。
      大学は新しい校舎が出来てとてもきれいまた古い方の建物も汚くなく昔の雰囲気がでていていい雰囲気だと思う
      保育系なので、学生のほとんどが女子同じ夢を追いかける友達はできるけど恋愛に関しては争奪戦な感じになっていた
      部活はとても少なくあまり栄えていないのが残念でもその分自分でなにかやりたい時にはサークルをたちあげやすい
      保育・教育に関して専門的な知識学べるところ
      楽しい先生をやりたいことを思い切り研究できる
      アートワークショップを中心にたくさんの人と関われる
      海外の幼稚園で幼児・乳児の担任になりました
      資格を生かして海外にもいってみたかったので
      保育の資格を取得し、先生になりたかったから
      推薦入試
      高校で毎日面接の練習、また大学の特色なので覚えた

白梅学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都小平市小川町1-830

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩15分

電話番号 042-342-2311
学部 子ども学部

白梅学園大学のことが気になったら!

白梅学園大学学部一覧

このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学