みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白梅学園大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

在校生 / 2013年度入学

保育を学ぶのにぴったり!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業が充実していて、専門的知識をしっかり身につけられます。保育をしっかり学びたい方にはぴったりです。あたたかいアットホームな感じの学風です。実習も専門ゼミも充実していて、現場に出るまでに力をつけられます。
      講義は専門の先生方がしっかり行ってくれるので、とても充実しています。しかし、先生方忙しいので、捕まえるのが難しいです。
      自分にあったゼミが見つけられます。ゼミの先生からしっかりとした指導がいただけます。ただ、人気だと希望のゼミに入れないのが難点です。
      福祉系の就職に強いです。たくさん求人がきます。進路指導科の方々のサポートがとても手厚いです。
      最寄りの鷹の台の駅から歩いて15分と、遠いです。また、道も狭く、車が行き来していたり、川沿いの道は雨の日にぐちゃぐちゃになるので、通学が大変です。ただ、周りに意外と隠れた名店があったり、コンビニが多くあったりします。近くには武蔵野美術大学もあります。
      新しい施設もありますが、木の造り感満載の校舎もあります。階段が急なところが危ないです。廊下も狭いです。充実しているかと言われると、まだまだだと思います。
      小さな大学なので、友人が多く作れます。あたたかいアットホームな学風なのも関係していると思います。恋愛関係については、子ども学科は男の子があまりいないので、他学科の方と恋愛するしかないです。
      1年は保育の基礎を学ぶだけでなく、他にも基本的な教科を学びます。いろいろな施設にいける授業もあります。2年生になると、初めての実習、幼稚園の実習があります。だんだん実践的になっていきます。3年生になると、授業も減ってきて、専門ゼミが始まります。段々と専門性を煮詰める時期になってきます。4年生はほぼ授業がなく、就活に専念できますが、3万字くらいの卒論を書き上げなくてはいけません。
      私立保育園の保育士

白梅学園大学のことが気になったら!

桜美林大学

桜美林大学