みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

昭和薬科大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      特別な施設はないけれど、薬剤師になりたいなら十分だと思います。薬剤師養成大学です。勉強の支援もそれなりに手厚い方だと思います。
      カリキュラムが決まっているため、履修登録はほとんどしないで決まった科目を受けます。
      勉強で分からないところは自分から質問しに行けば、先生方は立て込んでなければ快く聞いてくれます。図書館では大まかな教科ごとに先生が日替わりで待機しているので聞きやすいです。
      授業はとても分かりやすい先生、資料を読んでるなーという感じの先生といるけど、レジュメが極端に分かりづらいことは少ないのでそこそこ勉強すればそれなりに身につくと思います。
      6年からは外部講師を招いた国試対策授業が沢山あるので、授業にきちんと出て復習していれば大丈夫です。
      めちゃくちゃ特色のある授業はないけれど、過不足なくやることはやっている、そんな感じです。
      3年の後半に研究室を決めて、4年から研究室の活動が始まります。研究室の募集人数によっては倍率が高く、面接で落ちるかもしれません。その場合第二希望の研究室になることもそれなりにあります。第三は聞いたことないかも…?
      そこの先生の方針によって大分雰囲気が異なるので、自分がどんな研究をしたいかの他にどう過ごしたいか考えて、雰囲気を先輩に聞いておくと良いでしょう。
      数年前から、1年生から研究室体験をするプログラムがあるので、そこで気になる研究室を見てみるのも良いかも。学年が上がると授業も忙しくなるので、早めが○。
      薬剤師が飽和しつつあると言われてるけど、薬局や病院なら数社受ければ受かります。特に地方や病院なら大抵受かります。企業は文系と比べれば少ないけど10社くらい受けるそうです。
      基本自分から動かないといけないですが、就職の相談室もあるのでどうしたらわからない時はそこに行くといいでしょう。
      薬剤師として働く人がほとんどです。薬局>病院>>企業な印象があります。大学院に行く人は1人、2人くらいです。
      キャンパスが一つの山の中にあり、中に購買や食堂はあるけど近くにお店はないです。ちょっと昼休みに外食…は厳しいです。
      とても自然豊かでやろうと思えば学校内でちょっとしたハイキングができます。
      アクセスは小田急の玉川学園前駅からバス/徒歩、JR横浜線の成瀬駅からバス/徒歩です。どちらも勾配が激しいのでバスがおすすめですが、玉学からは徒歩の人も多いです。
      通いの人が多めですが、周りは住宅街でアパートには困らないと思います。学校内には女子寮もあります。通常2人部屋ですが、コロナ禍で2023年現在は1人部屋のようです。
      メインの建物も平成になってできた建物なので、そこまで古くないです。特に新棟は新しく綺麗です。ただ研究設備はちょっとボロいかも…と思うときも。最近トイレが新しくなったので快適になりました。
      今年リニューアルした購買(コンビニ)が1店、食堂があり昼休みはかなり混んでいます。
      自教室(自分の学年が主に使う教室)、自習室や図書館があるので勉強する場所には困らないと思います。強いて言うなら20時までで自習室などが閉まり、大学の門も閉まり出すのでテスト前はもう少し残りたいと思ってしまいます。
      人付き合いが苦手ですが、特に問題なく穏やかに過ごせています。
      授業がそれなりに大変なので、体調不良などで配布物をもらえなかったり、重要な情報を聞き漏らしたりするのを防ぐためにも、人付き合いが苦手な人でも会ったらそこそこ話すくらいの友人は作った方が良いでしょう。部活に入ると話す機会が増えて、過去問対策もあるので入学したら緩めの自分に合う部活を吟味して下さい。
      部活、同好会はスポーツ系が18個、文化系は12個、学術系が3個あり豊富です。掛け持ちしている人も多くいます。基本3年までで4年からは任意参加なところが多いようです。
      文化祭や体育祭は単科大学故にこじんまりとしていますが、みんなそれなりに楽しそうにしていると思います。文化祭は部活ごとに出店して食べ物を売っています。文化系の部は演奏会や展示も行っています。薬局が協賛して出張相談を行ったり、フリーマーケットを開催しています。地域の人たちや入学したい人たちが結構来てくれています。芸能人を毎年呼んでいるようです。
      1年は高校から地続きのような基礎的な科目が多く、直接は関係ない文系の教養科目も少し受けられます。教養科目は選択性です。
      2年から少しずつ薬や医療に関する専門的な科目が増えていきます。
      4年は専門的な科目のほか、5年の実務実習に向けてOSCE対策の実習も入ります。研究室の活動も始まります。一番忙しいかもしれません。
      5年の半年は病院と薬局で実習があり、後の半年は卒論を進めます。合間に就活も進めます。
      6年は夏までは卒論をメインに進め、夏に発表会があります。その後はひたすら国試へ向けて勉強です。模試や外部講師を招いての授業があります。
      サービス・レジャー
      薬局薬剤師
      安定した医療系の職につきたかったので。別の大学を志望していてこの大学は滑り止めでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分の専門教科のことしか考えていない教授たちが比較的に多い気がする。
      また、教える、というより自分の好きなことをずっとし話している、と感じられる授業もおおい。
      教授の自分勝手な授業が多くサポートが少ない傾向にある。また、相談をしづらい雰囲気で、かつ、授業の変更などの各連絡事が非常に遅い。
      私の研究室の教授はとても親身に相談に乗ってくれ、研究内容だけではなく、私生活の悩みやその他の個人的な話も受け入れてくれる。
      就職や進学実績は高いけれどそれまでの間に振り落とされる生徒が多いからだと思う。
      駅から遠く、バスもなかなか来ない。生徒が集中する朝もバスの本数が少なくそれのせいで遅刻になったこともある。
      学食やトイレなどの設備は充実しているが、電波が届かないため学校のWi-Fiを使わないとインターネットに接続できない。また、トイレなどはそのどちらも届かないためスマホなどが使えないことが多い。
      そんなことをしている時間がないが、器用な人は充実しているのかもしれない。
      学園祭や体育祭などのイベントは雰囲気的にあまり学校側は推奨していないような感じがする。
      化学物質の組成や薬の合成経路、人体の構造や代謝機構、生薬の種類や構成など
      また、対人交流の仕方
      生きていくために何か資格の取れる職業につきたくて。その中でも比較的に得意だと感じた学部に進学した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      テスト期間以外は充実した学校生活を送れると思います。1学年の人数が少ないので多くの方と顔見知りになります。実習などでランダムなチームに分かれたりするのでほとんどの人と話したことがあります。
      講義を録画でいつでも見れる為、後から早送りで見ることができ、復習にとても役立っている。また、先生方からはどのようにすれば分かりやすく学生に伝わるのかなど、熱意も強く感じられるので心強い。
      就職については、病院、薬局、ドラッグストアの薬剤師に進む方がほとんどなのでそれ以外の企業を目指したいとなってもなかなか体制が整っていない。病院、薬局、ドラッグストアの薬剤師を目指すならば十分整っていると思う。
      進学のサポートについても、担当の先生方との面談もある為、しっかりと先生方に従って勉強すればストレート進学できると思う。
      駅からはとても遠い。。
      しかし、運動不足な人間からするといい運動になる距離だと思う。玉川学園前駅から歩いてる学生は多い、成瀬駅から歩いてる学生は昔はあまり見かけなかったが、年々増えてきている気がする。音楽を聴きながら歩けば気づいたら着く。運動にも、節約にもなるし気づいたら学校に着くのでもう慣れました。
      トイレや廊下などどんどん綺麗になってきていて嬉しいです。ただ、学食や売店などは他大学に比べて少し物足りないなと思うところがありましたが、たまにキッチンカーも来るのでキッチンカーが何来るのかワクワクします。
      文句なしです!この学校で最高の出会いがたくさんありました。きっとこれからもずっとお世話になる人たちではないかなと思ってます!
      サークルもとってもとっても楽しいです。
      ただ、体育祭や学祭は少ししょぼいかもしれません…笑
      委員会の方々が頑張ってくれてはいるのですが、もう少し学校全体で盛り上がりたいなと思うこともあります。
      薬学について
      薬剤師国家試験に向けての勉強
      英語や社会学のような授業もあったと思います。ほとんど全部が必須科目です。
      薬学部の免許が欲しいと思ったから。資格があればこれから強いなと思ったから。化学が好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に限らず薬学部はきついです。校長先生が全校生徒それぞれの名前と所属部活、交友関係を覚えるとしたら無理だと思いませんか?でも同じことで薬の名前、作用部位、相互作用など全部覚えなければいけません。それだけじゃなくて疾患や法律、倫理などについても勉強します。無理なら辞めるしかない学部です。先生は勉強法を教えてくれてもあとは自分で勉強しなきゃ行けません。誰も助けてくれません。
      勉強以外に実技も学びます。単純作業なのに注意点はとても多く、責任が重いです。正直実習を重ねてやりがいを見失いました。あと、コミュニケーション能力と言うよりは、人の気持ちを汲み取る能力がとても問われます。
      あとは試験や実習が多く、学生課からの連絡がものすごい遅いためスケジュール管理が難しいです。試験前の7月や、クリスマスお正月は無いに等しいです。さらに再試になると長期休暇も勉強なのでかなり狂います。
      この大学でキラキラして見える人は勉強も私生活も努力している人です。
      2年の薬理学の授業がすごくよいです。1年の微積と後期物理は一度も使わないです。
      「こんなはずじゃなかった」っていう友だちがかなりいます。かならず先輩に実状を聞いた方が良いです。
      どんな先生方も口を揃えて「コネはない」と言います。かなしい。
      年々成瀬駅からの距離が伸び、玉川学園駅近くの坂の傾斜が急になっています。
      コンビニのショーケースが何故か毎日空です。みんな仲良くカップ麺。

試験に受かるためには情報共有が命なのでみんな仲良くしてくれます。本当にやさしいです。
      サークルの活動自体が楽しいってところはないしインカレもないです。
      1年は薬自体には触れずモチベを下げ、2年目から怒涛のお薬祭りです。3年目から公害や法律の科目も増えて文系から逃げた人には地獄です。4年目は実習が増えます。
      資格とお金欲しさに薬剤師を目指し、北里と星は受からなかったからです。反省してます。
    オンラインと対面が隔週であります。実習は今まで通り行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率も普通に高く、普通に勉強していれば国試をパスすることができると思うので、いい大学であると思う。
      講義は収録されているのでいつでも見返すことができて良い。
      授業内容もわかりやすく解説してくれるため理解しやすい。
      研究室はたくさんあるため自分が選びたいものを選択できて良い。
      ゼミなどの演習はとくにないため今後に期待。
      学校側もエントリーシートの対策をしてくださるようで大変心強い。
      最寄りは玉川学園前で大変アクセスが悪い。
      徒歩20分以上で、体力が必要。
      周辺にお店もない。
      新しい教育棟は大変きれいだが、古い建物は汚い。
      研究や実習施設は必要なものは全て揃っており、環境は整っていると思う。
      サークルや部活への加入率が高く、クラスも大人数のため仲良くなれる。
      恋愛関係は、単科大学、立地の関係上、出会いが学内でしかなく、学内カップルが多い。
      サークルや部活は大変充実している。
      活動日は異なるが、合宿や文化祭の出し物などが楽しい。
      薬学部であるが、薬についてだけではなく、物理、化学、生物、衛生など幅広く学ぶ。薬や疾患についての知識も深くあることができるため、医療知識が上がる。
      薬学部は薬剤師の免許がとれ、将来安泰であると感じたから。
      また、医療従事者に憧れを感じていたから。
    アルコール設置、マスク着用、人数制限、フェイスシールド

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      事務連絡が遅いことが多いので不満はありますが、本当に薬剤師になりたいのであれば、偏差値もそこそこ良い方ですし、環境も整ってはいるのでおすすめします。
      講義、授業内容は、先生による。良い先生は本当に分かりやすく丁寧に、かつ質問にも細かく答えてくれるが、これでもかと言うくらいに分かりにくい講義を行う先生もいる
      研究室は四年生になってからの配属です。私はまだ三年なのでよく分かりませんが、研究室によって当たり外れがあるようです
      薬学部というのもあって、就職先は大分良いと思います。 また、国家試験に向けてのサポートは充実していると思います。
      あまりアクセスは良くないです。遠くから通っている人も結構います。玉川学園前駅から徒歩だと20分ほど、成瀬駅からだとバスで来ている人がほとんどです。
      施設設備は最近、トイレ工事が行われたので、だいぶ綺麗にはなりましたが、廊下などは暖房があまりついていなくて冬は寒いです。
      友人関係は良いと思います。 クラス制なので、サークル、部活に入っていなくても仲の良い友達はできると思います。
      昭和薬科大学を代表するイベントはこれといってありません。サークルの活動でもあまり目立った活動は聞きません。
      一年次は高校の復習のようなもの、二年次から専門的範囲になってきて、三年四年では応用といった形になります。
      決まっていない
      薬剤師国家資格が取りたいと思ったのと、指定校推薦がとれたため。また、偏差値もそこそこ良い方だったため。
    オンラインの週と対面授業の週が交互に実施されています。 対面授業の際に、実習なども通常よりも短縮して行われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      立地がもっと良いといい。 授業の質がもっとあがり国試合格率が上がると良いと思った。 1つの学科しかないため部活やサークルの数が充実しているわけではないが人数が少ないため自分も中心となり楽しめる。
      聞いてて眠くなる。 退屈な授業。国試に向けてのためだけの授業
      月1くらいでスモールグループディスカッションをしている。考える力と薬剤師としてのコミュ力を鍛えられる
      薬剤師国家試験に合格できれば働き先はある。 調剤薬局が多い
      玉川学園前駅成瀬駅ともに遠くて道が険しい。バスで行く人も多い。
      建てられたばかりの新棟の自習室がすごくきれい。 スタイリッシュ!
      女の人の割合が高いため男の人はかなりの確率で彼女ができる。 女の人はお金持ちが多い。
      いろんなサークルがあり、自分の好きなサークルを選べる。文化祭も楽しい
      薬剤師国家試験に向けての授業をひたすらしていきます。 5年は病院実習。
      決まっていない
      入学したいと思ったわけではないが合格した中で学力的に1番高いのがここだった。
    対面とオンラインをおりまぜながら授業をしている。 テストは普通に学校である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬理学、臨床薬学には力を入れていると感じる。なぜなら、外部の人を呼んで講義をすることがあるからである。
      薬剤師になるためのカリキュラムが組まれている。そして、薬理学、臨床薬学においては凄まじく力を入れているのをとても感じる。
      とくにゼミは3年生から始まるのでよく分からない。
      薬剤師国家試験の合格率は70%以上を誇っている。しかし、1年生から6年生まで留年及び退学をしていない生徒も70%以上である。
      最寄り駅に着くには各駅停車の電車でなければいけない。坂が多い。
      食堂は席が不足しており、飯もうまくはない。が、安くて早いと感じる。
      実習やスモールグループディスカッションが多く、グループワークを通じて仲良くなることがある。
      一応さまざまなサークルが所在しているが、単科大学なので如何せん部活に人が少ない。
      1年次にはさまざまな分野を学ぶことができ、薬学と近からず遠からずの授業が多い。2年次には実習が前期、後期で2個ずつあり、授業も薬学とはかなり近いものを学ぶ。
      薬剤師バブルと揶揄されるぐらい薬剤師が儲かるから。また、薬剤師を身近に感じてやってみたいと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師として必要なスキルを養うのにいい大学だと思う。先生方もそのために全力を尽くし、様々なサポートを行っている。
      薬学部に必要な授業の他にも、今後に役立つ人文や書道の授業などがあるから
      4年から入る研究室は、すべて自分の希望で選ぶことが出来る。自分の気になった内容の研究ができるから
      薬剤師の国家試験の合格者を増やすためにも、様々な手厚いサポートが行われている。
      学校の近くに駅はなく、歩くかバスを利用しなくてはならない。また、学校の周りのほとんどは住宅で、スーパーなど生活必需品が手に入る場所以外は特に何もない。
      学校の中には薬草園があり、生薬などで使われる薬草を見ることが出来るのはいいと思う。ただ、建物は全体的に老朽化が目立つ。
      部活動は沢山の種類があるため、同じ趣味の友人を作ることが出来る。また、薬学部で単科大学ということもあり、学校内の人同士が付き合うことが多いように思える。
      サークルは運動部から文化部まで様々な種類があるので、自分に合うサークルは見つけられると思う。文化祭、体育祭もあるが、正直クオリティーは低い。
      1,2,3年次は実験もありますが、基本的には座学で薬剤師に必要な知識を学びます。4年次からは研究室に配属し、自分の気になる分野を研究し、6年次には卒業試験があります。
      受かった薬学部の中で一番自分にとって学校の雰囲気などがあっていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      人間関係、レベルの高い人と仲良くなりたいと思うならばこの大学はオススメです。講義は良い点悪い点半々です。 自分が頑張るのみだと思います
      先生によって変わる。 とても分かりやすく楽しく講義をしてくれる教授もいれば、費用を返せと思ってしまうくらいひどい教授もいる。
      研究室はまだ入っていないからわからないが、研究室により、忙しいところ(よく言えば充実)もあれば、暇なところ(悪く言えば充実してない)研究室がある。
      就職率もよく、全体的に悪くないと思う。学校のサポートというよりは、薬学部に関してはどこも自分がどれだけ頑張るかにかかっていると思う。
      玉川学園前からだと毎日坂を登らないといけない。 学校も近くはないので朝は辛い
      あまり充実してると思ったことはない。設備というか冷暖房はあまりよろしくない
      人間関係は本当に良好で、今までで一番の友達が大学内で沢山できて、勉強や情報交換などもして互いに高め合うことができている。 全体的にレベルの高い人と友達になることができた
      サークルは暇なところもあれば忙しくて大変そうなところもある。
      一年生は高校でやったような基礎科目で、2年生は専門的な科目も増える。 以降はまだわからない
      決まっていない
      資格が欲しいと思ったからで、あとは指定校推薦枠があったから。

昭和薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-721-1511
学部 薬学部

昭和薬科大学のことが気になったら!

昭和薬科大学学部一覧

このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学