みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
卒業生 / 2019年度入学
国家試験対策が充実した薬学部
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格を目指すための環境が整っており、勉強は大変ですが充実した6年間を過ごせました。薬剤師として必要な知識や考え方を身につけたい人にはおすすめできる学科です
講義・授業良い薬学の基礎から臨床まで幅広く学ぶことができました。実習やグループワークもあり、知識だけでなく実践的な考え方も身につきます。国家試験対策の講義も充実しており、卒業後の業務にも役立っています。
研究室・ゼミ良い5年次以降は研究室に所属し、自分のテーマについて研究を進めました。先生方も相談しやすく、研究の進め方や発表の仕方まで丁寧に指導していただけたため、良い経験になりました。
就職・進学良い病院や調剤薬局、ドラッグストアなど幅広い就職先があり、就職支援も充実していました。面接対策や履歴書の添削なども受けられ、不安なく就職活動を進めることができました。
アクセス・立地良い最寄り駅から通いにくく周辺には飲食店やコンビニはない。購買があるため。空き時間にも過ごしやすく、学生生活を送りやすい環境だと思います。
施設・設備良い実習室や実験設備が整っており、薬学を学ぶ環境として十分だと感じました。図書館や自習スペースも利用しやすく、試験前は集中して勉強できました。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ学生が多いため、勉強を通じて自然と友人関係を築くことができました。試験前は協力して勉強する機会も多く、充実した学生生活を送れました。恋愛についても、学内で交際している学生は一定数おり、出会いの機会はあると思います。
学生生活良いサークルや部活動は種類が多く、自分に合ったものを見つけやすいと思います。学園祭などのイベントもあり、勉強だけでなく学生生活も楽しめました。
学科で学ぶ内容1~4年次は基礎薬学や専門科目を中心に学び、5年次以降は研究室活動や実務実習が始まります。5年次には病院・薬局実習を経験し、6年次は国家試験対策が中心になります。
業種:調剤薬局
卒業後は調剤薬局に就職し、薬剤師として勤務しています。 -
志望動機薬剤師を目指しており、国家試験対策や実習が充実している点に魅力を感じました。オープンキャンパスで学習環境が整っていると感じ、この大学を志望しました。
入学前後のギャップ勉強量は想像以上に多かったですが、その分専門知識をしっかり身につけることができました。友人と協力しながら勉強する機会も多く、充実した学生生活を送れました。
昭和薬科大学のことが気になったら!