みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(642件)
私立内125位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良いその他の大学に通う友人に聞くと、ここまでサポートしてくださる大学はなかなかないため、正直にこの大学を卒業してよかったと心から思える。
講義・授業良い分野別に特化している教授がいるため、受講することで何が学べるかとても明確だった。また教授はとても親身になってくれ、就活もしっかりサポートしてくれる環境がしっかりと整っていた。
研究室・ゼミ良いウェブ関係のゼミに所属をしていたが、人間社会学部のため、経済や文化など幅広い選択肢があった。
就職・進学良い学科としてもサポートをしっかりしてくれる環境が整っていること、なによりも大学側のサポートがかなり手厚い。
アクセス・立地良い駅からも近く、通いやすかった。また学生証を提示しないと校門を入ることができないため、セキュリティもしっかりしていた。
施設・設備良い学食や購買などもあり、かなり充実していた。教室によっては木の椅子の部屋もあったが、新しい教室を使えることも多く、不便はなかった
友人・恋愛良い女子大のため、出会いは正直あまりない。入学式の際に新歓のお誘いはすごく受けるがそれ以降は一切ないため、サークルに入りそびれると出会いはあまりない。
学生生活良い学内のサークルはあまり活発に活動していないように感じる。学祭は人見記念講堂があるため、大物ゲストが来ることが多い。
学科で学ぶ内容第二外国語まで必須科目になっているため、学ぶことは多いが、その分吸収できることも幅広くあることがこの学科の特徴でもあります。3年からは授業も少なくなり、余裕も出るため、卒論や就活にしっかりと取り組めるようになっています。大学としての校則は厳しめのため、遅刻の回数の制限が厳しかったりするが、その分社会人になるための準備期間だと思えば自分の為にもなります。
就職先・進学先大手航空会社の営業
志望動機幅広く知識を身につけられることがいちばんの決め手になりました。経済や外国語など必須科目が多い学科にはなりますが、やった分だけ就活にも活きてきます。何よりも教授の人柄をオープンキャンパスの際に知り、この教授がいる学科で学びたいと心から思ったことが入学の決め手になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学生活を通して学んだことはたくさんあったのでよかっったと思います。自分の道を切り開くにはいろんな選択肢のある学科を選ぶとよいのかなと思います
講義・授業良いいろんなころが充実していてとてもためになった。また、外部講師や伝統文化に触れる機会も充実していた
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミ合宿などもありました。4年になると卒業論文に向けて研究が始まりました
就職・進学良い先生を経験していた教授が多かったので、教育関係に就職するにはいいと思うが、一般にいくなら厳しい
アクセス・立地良い三軒茶屋という立地は利便性もよく、通いやすかった、またカフェなども充実していた
施設・設備良いパソコン室はいつも混んでいてなかなか咳がとれなかった。校舎は全体的には綺麗だとおもう
友人・恋愛良いサークルに入っている人は充実していたんじゃないでしょうか。よくわかりません
学生生活良いサークルは他大学でのものが多いと思います。入学式の時の勧誘がひどく、駅から学校まで勧誘されます
学科で学ぶ内容1年次から先生になるための基礎を学びます。泊まりがけで行く宿泊行事も5月にありますが、そのあとの進路変更はできなかったです
就職先・進学先教員
志望動機諸島教育学科があり、AO入試で合格したから入りました。部活も忙しかったので
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い一人一人に細かく指導をして下さり、免許の取得などにも力を注いでくれる。
個人的に質問をしても丁寧に指導して頂ける。 -
講義・授業良い書道の実習なども細かく指導をしてもらえます。
一人一人を丁寧に見てくれるので、技術がきちんと身につきました。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ入りたいゼミに入り、研究を行いました。人によってはマンツーマン指導のところもあり、充実していたと思います。
就職・進学良い就職センターのようなところでは、いろいろな支援をしてもらえた。また、普通の学校ではないような、就職先などもあり、女子大だからこそだと思った。
アクセス・立地普通三軒茶屋のため、通いやすかった。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係は他で探すしかありませんが、クラスの結びつきが強いため友人に困ることはなかったです。
学生生活悪いサークルはあまり期待できません。ほかの大学のサークルに入る方が無難かと思います。
学科で学ぶ内容よく聞く代わり出席するということが、できないため、遊びたい学生には不向きかと思います。
就職先・進学先食品商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭、保育士、小学校教諭など、教員を目指すのであれば充実した環境で学ぶことができると思います。しかし、カリキュラムがかなり詰め詰めなので、アルバイトをしたい方やサークルに入りたい方、一人暮らしの方には少し厳しいかもしれないです。
講義・授業良い充実はしていますが、座学が多いので実践的な内容を学びたいと行く方には向かないかもしれません。
研究室・ゼミ良い先生方は親身になって相談に乗ってくれます。また、生徒と教授の距離感が近いので、自分に合う先生の元では楽しいと思います
就職・進学悪い自分で開拓しろという感じでした。助教授さんなどはあまり協力的ではありません。実際私も誰も頼らず自分で就職先を見つけました。
アクセス・立地良い最寄り駅まで近く、大通りを歩くので安全面もよかったです。また二駅先が渋谷とアクセスもよく、カフェやコンビニも 充実していました。
施設・設備良い図書館やパソコンルームが同じ建物の中にあるので利用はしやすかった。ただ台数が少ないのでもうすこし増やしてもらいたい
友人・恋愛悪い異性がいないので恋愛はできない。また、授業がいそがしく、サークルやアルバイトもままならないので、発展するのはなかなか難しい。
学生生活普通他学科は所属している人が多かった。インカレもあるが限られている。内部が多いので部活動の方が人気だった
学科で学ぶ内容1年次?4年次にかけて、保育・教育の歴史及び概念を学びます。3年?4年のにかけて様々な施設で実践経験をさせていただきます。
就職先・進学先幼稚園教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い振り返ると、サポート体制はしっかりしていると思う。福祉社会学科は人が少ないので先生が生徒一人一人を見てくれている。授業をしっかり受けゼミも真面目に取り組めば就職卒業はできる。授業は福祉系に特化したものから経済、成年後見人や人体の構造を学ぶ授業まで、幅広い。特に福祉系の仕事に就きたい人は、国家試験を受ける資格を取れるのでお勧めだと思う。私は銀行に就職し、学んだことはほとんど活かされないのだが、少子高齢化が進む中で福祉の知識は不可欠であると思うのでこの学科に入れてよかったと思う。
講義・授業良い充実している。正直大学生とは思えないくらい出席に厳しく、座席は決められているものばかりで、嫌になることも多いが、振り返れば学生生活楽しいことばかりして生きていたので、このくらいの厳しさがあって悪くなかったと思う。なので授業中の雰囲気はみんな静かだ。真面目だと思う。授業が厳しいぶんテストは教科書持ち込み可だし、他より甘いと思われる。講師はほとんどが年配のプロの方。履修は資格試験を受けるために取らなければいけない教科がいくつかあるので、そこは自由に講義時間は選べない。
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年くらいから入りたいゼミを選び、入ってどのような研究をしたいのかをESのように書いて提出。よほど外れた内容を書いていない限り希望通りに行くが、ゼミの一人当たりの人数は多くても12.3人。それ以上の希望人数が殺到した場合は落とされる事もある。私のゼミは福祉とは少し離れていて女性問題が主だった。今の時代で1番わかりやすいのは女性が本当に社会で平等に働いているのか、など。一冊の本をそれぞれ生徒が持ち合わせて担当者がレジュメを作成する。それに沿ってゼミ生で討論を行う形だ。大変な時期は1ヶ月に一度レジュメ作成が自分に回ってくる。私は卒論でダイバーシティについて書いた。女性、外人、高齢者、障害者、分け隔てなく採用し、実績を伸ばしている会社を研究した。
就職・進学良い学科の就職先は4割が福祉系だ。一般企業に行く人の方が少ない。ただ、就職率は100パーセント。私の前の先輩たちも同じ実績だ。学科というより学校自体のサポート体制がすごい。少人数の大学なので先生がきめ細やかに指導してくれる。就活で気をつけた方がいいことは福祉系の学科に所属していて一般企業に行きたいと思う理由。これをしっかり繋げて言えれば福祉の知識は今の時代とても大切なので強いと思う。また、もし福祉系の仕事をしたいならこの学科をお勧めします。
アクセス・立地良い最寄りは三軒茶屋。駅から大学までは裏門から入れば5分くらい。三茶、渋谷、二子玉川、自由が丘、私はこの4つを拠点としてました。今思うととても贅沢な学生生活でした。立地はは文句なしです。最高です。私の学科に限るのかもしれませんが、都内や神奈川から来る生徒より埼玉、千葉が多かった気がします。
施設・設備普通キャンパスはまず学生証がないと入れません。思い描くキャンパスライフとは違うかも…図書館は大きく素晴らしいですが、他の綺麗な大学と比べるとあまり良いとは思えないです。
友人・恋愛悪い恋愛は勿論女子大なので期待しないでください。ただ、インカレサークルの勧誘が多いので、外部の出会いが欲しい人は女子大がいいと思います。友人関係は私は未だに本当に仲良い友人が2.3人います。友人の中でも格別とても大切な存在です。
学生生活普通すみません、大学内での話だと思い、3にしてしまいましたが、学生生活全般としては文句なしの5です。サークルはお近くの東工大と一緒にバレーボールサークルに入りました。バレーボールも本気でやるチームだったので大会にでたり、キャンプ行ったり、言葉で語りきれないほどの思い出ができました。またアルバイトはみなとみらいでカフェの仕事をしていました。ここでも素敵な仲間に出会うことができ、社会人になった今その人たちの支えがあり辛い事も乗り越えています。あまり学校内での活動はしていませんが、学生生活は自分のやりたい事挑戦したいことを思う存分した方がいいと思います。社会人になってよかったと思えると思います。
学科で学ぶ内容1.2年目は授業の大半が福祉について学びます。福祉制度にはどのようなものがあるか、今の社会はどのような制度があるか、世論調査が行われることがあるがそもそもどのような調査方法なのか、成年後見人制度とはどのようなものか、人体の構造や病気について学んだりと、社会福祉士になるにあたり必要な科目を幅広くほぼ必須で取らなくてはいけないので、嫌だと思っていても知識が身につきます。3年目からは主に民間で働きたい福祉キャリアコース、福祉の専門に就きたいコース、保育園に行きたい人の児童コース、3つに分かれてそれぞれのコースで深く知識を身につけて行きます。4年目はゼミ以外ほとんどないです。真面目に単位を習得していれば。授業以外では2年目の冬に1週間程度の実習を挟みます。3年目の夏には1ヶ月間実習に行きます。この二つの実習を経験しなければ社会福祉士を受ける資格を得られません。私のゼミは女性問題を扱っていたので私の卒論は女性も働くことができるダイバーシティの推進について。ただ私のゼミの先生はご退職されているので今女性問題をテーマにするゼミがあるかはわかりません。また、コースも3つあるのかはわからないです。
利用した入試形式みずほ銀行の事務職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い他の誰かのために、頑張れる女性になれます!福祉とは何か、1から丁寧に教えてくれて、卒業するまでには、どっぷりハマります!
講義・授業良い先生方もとてもフレンドリーで、快く相談に乗っていただけます!
児童に関しては、保育所はもちろん、他の学校より施設に強いです! -
就職・進学良い就職率は女子大トップ!女性が社会で活躍できるよう、サポートはバッチリです!就職率も毎年90%以上は確実です!学科としては、福祉の専門職につく学生が大半をしめますが、一般企業に進む学生もいて、どちらもサポートは手厚いです!
アクセス・立地良い最寄りの駅はお洒落で有名な三軒茶屋!交通の便は最高です!都心の真ん中でも、広くて自然豊かな学内!幹線道路沿いでも、教室まで行けば、とても静かです!
施設・設備良いどんどん新しい建物が建っています!まだまだこれからにも期待!
学生生活良い各学科ごとに毎年行く学寮は、3泊4日友達、先生と共に共同生活することで、より仲が深まります。他の学校にはない取り組みで、人間として、ひと回りもふた回りも大きく成長できます!
就職先・進学先児童養護施設
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことをできる大学で著名な教授も居るため専門的に深く学ぶことができる。最寄り駅が三軒茶屋のため周りにカフェが多く授業後も大学周辺でバイトなどすることができる。
講義・授業普通学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い様々な種類から選ぶことができる。学外での活動も多くあって充実している。
就職・進学良い支援センターでは親身になって話を聞いてくれたり、求人情報がたくさんあるので就活しやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋で、渋谷に数分で出ることができる。最寄り駅からも徒歩数分で通いやすい。
施設・設備悪い世田谷にあるため、敷地があまり広くないため施設が充実してるとは言えない。
友人・恋愛悪いクラスがあるため友達とは仲良くなりやすいが、恋愛関係は充実しているとは思えない。
学生生活普通学内のサークルはあまり無いため、学外のサークル似入ったほうがより充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年時は幅広い分野を学び、2年時から専門的なことを学ぶことができる。
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機学びたい分野のコースがあり入学したいと思った。また1年時は幅広いジャンルを学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学べる大学は少なく、偏差値でいうと二極化していた気がします。滑り止めで入った身ですが、ここでしか経験できないことがたくさんあり、良かったと思っています。
講義・授業良い大学院まであり、臨床心理系が特に強いと思います。しかし、幅広いジャンルの心理学の講座が用意されており、興味のある分野の知見を深めることができます。
研究室・ゼミ良い正直、選ぶゼミによってかなり差があります。どういったことを自分が求めているかを理解した上で、先輩達にアドバイスをもらいましょう。自分に合った教授の元で勉強するのが一番です。
就職・進学良い困ったことがあればキャリア支援センターの職員さんを頼りましょう。親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い三軒茶屋は美味しいレストランやカフェが多く、雰囲気もお洒落でたまに芸能人に会います。
施設・設備良いカフェテリアや購買部、図書館は利用しやすくお気に入りでした。
友人・恋愛良いサークルにはなにもはいっておりませんでしたが、学部で行う学寮研修でクラスの仲間たちと仲良くなります。卒業してからも付き合いのある友人もいます。
学生生活良い積極的に学内のイベントに参加すれば、色々な繋がりもうまれ、学校生活がより充実すると思います。それが叶えられるだけのイベントはそろっています。
学科で学ぶ内容一般教養と、心理の専門的なところも1年次から選択でき、心理学に興味のある学生にとってはとてもうれしいです。学年があがるにつれ専門性も深まり、統計なども煩雑になってきますが、先生や仲間を頼りながら、最終学年で卒論を書きます。
就職先・進学先精神科
志望動機心理学に興味があり、心理学科のある大学で自分が行ける一番偏差値の高い大学だったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価普通女子大生エンジョイしたいならいいと思うけど、真面目にコツコツやりたい子には全くオススメできない。
講義・授業悪い英コミの授業は主にスキルクラスに分かれて行なわれる。正直、先生は全員微妙だし、身になっていると感じたことはない。グローバルを謳っているがそんなこと全くなく、ボストン留学は必修なだけだし。一年間ボストン留学をするなら何百万はかかる。しかもボストン校には日本人しかいないし、ただ世田谷のキャンパスがボストンに移っただけの最悪な環境だ。部屋は二人部屋で、ルームメイトとのトラブルが耐えない。こんな学校入らなきゃよかった。
研究室・ゼミ悪い5つ専攻の選択肢があるが、全部微妙。このゼミに入りたい!と思わせてくれる先生が誰一人としていない。
就職・進学悪い就職率がいいと言われているがこれに騙されてはいけない。実際、今なら就職したいと思えばこだわりがない限りできる。どこでもいいと思っている意識低い奴らも含めた数字だからあてにならない。
アクセス・立地悪い三茶なの?ってはじめは思う。
施設・設備悪い英コミの建物は全体的に不潔。大学感がない。
友人・恋愛悪い英コミは全体的にギャルっぽい子が多い。みんな海外に憧れを持ってボストンに行くが実際は本当に親が払ってくれた250万を遊びに費やしているようなものである。
学生生活悪い楽しいわけがない。変なやついっぱいいる。
学科で学ぶ内容基礎英語。高校とやっていることは変わらない。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由まともだと思ったから
投稿者ID:419648 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、心理学の中でも臨床、認知、社会、発達の4分野に分けて基礎から学び、発展したもの(青年心理学、観光心理学、児童心理学、災害心理学など)を自分が選択して授業を取れるので、自分が気になる分野が学べるところがいいと思います。
講義・授業良い教授や講師の先生によりけりですが、基本的に教科書以外の情報を教えてくださったイメージです。実習という形で体験する授業もあれば、座学の授業もありました。
実習の授業4割、座学6割位だと思います。
座学の授業でもロールプレイングを取り入れているものもあったので、体感しながら学べたと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは社会心理学、発達心理学、臨床心理学、認知心理学の4分野から選べるので、自分の調べたい分野を追求することができます。基本的に先生と生徒の関係は良好で和気あいあいとしているところが多いです。卒論は、自分の好きなテーマでやれるので、先生と相談しつつ、進めていけます。
就職・進学良い就職実績については、女子大学の中でも上位に入るサポートの充実差が売りです。なので、ビジネスマナー講座や就活準備に関する講座、学科の先輩方を呼んで話を聞けたりします。また月1でメンターカフェというものを開催しており、OGの方たちの仕事の話を聞く機会があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋で、歩いて5分ぐらいの所にあります。大学周辺にはお洒落なカフェや美味しいお店の激戦区でもあるので、ちょっとお高めですが色々と回れます。渋谷も2駅で行けるので、渋谷で遊んだり、三茶でお酒を含んだご飯を食べて帰ることも多いです。また、芸能人の目撃情報も多い地域です。
施設・設備良いキャンパスについては、三茶に集約化しているので全学科同じキャンパス内で学びます。ただ、保育園と幼稚園?大学院、インターナショナル・スクールが同じ敷地内にあるので人は多いです。図書館については2フロア分ありますし、個室もあるので試験勉強でよく使っていました。
友人・恋愛悪い学内の友人は、部活やサークル活動をしていないと他の学科の学生と接点がないので、友人は作りにくいかなと思います。恋愛は女子校なので外でみんな作ります。
学生生活良い部活動は20個あったと思います。その中でも吹奏楽部に入り活動していたため、学外の活動も多くありました。東京都市大学の吹奏楽団と提携していたため、それぞれの学祭には一緒に演奏していました。アルバイトは特に規則はないため自由にできました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、基礎的なことを学びます。毎週2つ?3つほどレポートを出していた記憶があります。2年次は選択できる授業が増えます。この頃から実習を2つ受けるのが必須になります。3年次にはゼミに入り活動を始めます。基本有名な論文を読み解き、理解をしていきます。卒論は3年次の後期からなんとなく考え始めます。4年次は、選択授業も受けることができますか、基本卒論だけにして行くことが多いです。
また、学科ごとに学寮研修があり参加することで単位がもらえます。学科ごとに内容が違い、基本的に勉強する学科が多いですが、心理学科では学年対抗のイベントがあったり、ボランティア活動で海岸清掃したりと座学よりも体を動かしてということが多かった気がします。 -
就職先・進学先テレビ制作会社
最初はADをしており、後に人事と営業を兼務する内勤に変わりました。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!