みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(635件)
私立内121位 / 591校中
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い今年度はオンライン授業が多かったのですが、それでも講義の質が悪くなったということは特に感じていません。
講義・授業良い入学した直後は講義に追いついていけない不安もありましたが慣れてきて何とかなっています。
就職・進学良い特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、評価はとても難しく何とも言えない実情です。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分かからないので利便性は高いですが朝は混雑します。
施設・設備良い設備は当たり障りありませんが、特に致命的な不便さや不自由さは無くそこそこです。
友人・恋愛良い学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。友人関係について、私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ出来たかなと思います。
学生生活良い今年度は活動縮小していますが、サークル活動に関しては種類がとても多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容学科名称からイメージすることができる内容とは少し違う実習もそれなりにあります。決してつまらなかったりするものでは無く、むしろ楽しめるとも言えます。
志望動機今は満足していますか、志望校を選んでいた当初ははっきりとした目的はありませんでした。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも語学に関する講義はオンラインでも問題は特に感じませんでした。
講義・授業良い入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いつけないかもしれないという心配も多少はありましたが実際にはそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
就職・進学良い今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての総合的な評価は難しく何とも言えないですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
アクセス・立地良い東急田園都市線三軒茶屋から徒歩10分程度と至便ではありますが朝はとても混雑するのが難点といえます。
施設・設備良いキャンパスの設備は当たり障りありませんが、学校内での行動において致命的な不便さは無くそこそこであるかと思います。
友人・恋愛良い人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人は多く出来たかなと思います。
学生生活良いサークル等の活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私はあまり詳しくはわかりませんが全体的に質が高いと思います。
学科で学ぶ内容学科の名称から想像・イメージすることができる語学関連はもちろんですがそれとは少し違う意外とも感じられるような講義も多くあります。その講義もなんだかんだで面白いと感じます。
志望動機実を言いますと志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが、何となく語学を磨けばいいと感じました。今となってはその選択を失敗したと思う事は全くありません。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良いアクセスなども便利ですし、施設も充実しているので、楽しい日々を送れると思います。女子大で勉強をしたいと思ってる方々にはとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い先生方も優しく、手厚く教えてくれます!自分が学びたい分野などを細かく分けられてるので、自分がやりたいことを見つけられてとても良かったです!
研究室・ゼミ良いとても充実しており、先生方も沢山いて分からないことがあったらすぐ質問などができます!
就職・進学良い昭和女子大学はセンターなどの制度が沢山あります。
サポートをものすごくしてくれるので、助かります。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋から10分程度で行けるのでとても駅から近く便利です。
幼稚園から大学まであるので、色んな学生さんなどが沢山いて毎日賑やかです。 -
施設・設備良い施設にはカフェテリアや、図書室など勉強する上で充実してると思います。
友人・恋愛良い昭和女子大学は女子大なので、恋愛は厳しいですが、サークルに入れば同じ趣味を持ったお友達などが見つかるのでとても楽しいですよ!
学生生活良いサークルは種類が多いので、入りたいものなどが見つかりやすいと思います。
文化祭などではキッチンカーなどが結構出てるので楽しいです。
学科で学ぶ内容心理実験などがあるのでそれが1番心に残った。
心理のことを幅広く知れるので、とても楽しい。 -
志望動機昔から心理のことに興味があり、女子大に入りたいと思って昭和女子大学を見つけました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、大学生活を楽しみたい!と思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。施設にはカフェがあり、そこで熱心に勉強している学生が多く見受けられます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。また、テンプル大学と提携しており、夏休みに授業体験ができたりと、貴重な体験ができます。
就職・進学良い総合職に就く方が最も多いそうです。また、ダブルディグリー制度を就活に有効活用する人も多いそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、三軒茶屋駅です。学校の周りには、さまざまな飲食店や、スーパーもあります。渋谷駅に近く、とても便利です。
施設・設備良い幼稚園から大学まであるため、キャンパスが非常に広く、とても綺麗です。
友人・恋愛良い穏やかな性格をした子が多いような気がします。また、サークルなどに入れば出会いはたくさんあると思います。
学生生活良い充実しています。東大や東工大とのインカレサークルが多いです。
学科で学ぶ内容将来、英語を使って仕事をしたいという思いがあるのはもちろん、第二言語でフランス語を学び、フランス料理を研究したいと思っています。
志望動機もともと昭和女子の中高部に所属しており、そのままエスカレーター式に上がりました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い総合的には良い。留学行くことが出来るのも良いし、先生のサポートも手厚くて良い。留学までのサポートがしっかりしているが、ビザや渡航日など分かるのは遅い。
講義・授業良い他の学科よりも課題も多く、言語は中間も期末とある。しかし、先生との距離は近く、何かあったらゼミの先生に伝えたら相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、私の選んだ言語の先生と一緒だったので、言語のことも学校のことも相談しやすい。
就職・進学良い私の選んだ言語では、先生との距離が近く、相談がすぐにできる状況で心強い。
アクセス・立地良いアクセスはまあまあ駅から近いし、教室から駅まで行くのに早歩きで10分あれば着く。
施設・設備普通国際学科の建物はエレベーター使えない。使ってる人もいるが、運が悪いと注意されることもあるので注意!
友人・恋愛良い同じ言語の子は優しい子が多い印象。他の言語はみんなで仲良い感じというかグループごとに仲いい感じかな。
学生生活良いAUBEというダンス部に入っているが、忙しいが、素敵な仲間に出会えて入ってよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年次では、国際関係論や国際社会論など国際系を必修で学ぶ。一限も多い。
志望動機自分が学びたい言語を学ぶことができて、留学に行くことができるから。雰囲気が良かったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来教師を目指す人にとっては、講義の内容も設備も充実しているため、とても良い環境だと思います。また保育士の公務員合格率や、教採合格率もとても高いです。
講義・授業良い専門知識を、個性豊かな先生から学ぶことができます。実際に幼稚園や保育園、小学校で働いていた経験のある先生も多いので、現場で役に立った内容なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い初等教育学科では、保育園や幼稚園、小学校の内容に関することの他、栄養や音楽などについても学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は、ここ数年連続で女子大ナンバーワンです。外部の方などの就職に関する講義もあり、十分に手厚い支援が受けられます。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅徒歩5分です。近くにはカフェなども沢山あり、空きコマや授業終わりに気軽に利用できます。
施設・設備良い同じ敷地内にこども園、小学校、中学校、高校があるため、将来教師を目指す初等教育学科にはもってこいの環境です。
友人・恋愛良いインカレサークルがとても充実しているので、多くの大学と交流することができ、友人や恋人をつくることができます。
学生生活良いインカレサークルがとても充実しています。学内サークルよりもインカレサークルにはいる人の方が圧倒的に多いです。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭、教師になるために必要な教養や実践の仕方について主に学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機三軒茶屋駅という好立地にあり、付属のこども園があって常に子どもと関わることができるから。
感染症対策としてやっていること4月18日からオンライン授業が始まりました。現在は、半分ぐらいの授業は学校で行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部の評価-
総合評価良いとてもいい大学でした。講義もたくさんある中から自分で選び、真面目な生徒も多く自分もやる気になります。
講義・授業良いたくさんの講義を受講できる。少人数のため、教授との距離も近く楽しい
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり基礎から徹底てきに学ぶことができたと思う
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、面接対策だけでなく書類選考に向けての対策もしてもらった
アクセス・立地良い駅から近く周りもたくさんのお店があり充実している。地域民とも密に関わっている
施設・設備良い設備は綺麗で過ごしやすい。都心にもかかわらず緑もあってとても快適であった
友人・恋愛良い留学生活もあった故に友人と深い話もできるほど素敵な関係を築くことができた
学生生活良い部活動があったりサークルがあったり自分の興味に応じて様々な場がある
学科で学ぶ内容5つほどテーマがありますので、自身の興味に応じて選択することになります。
就職先・進学先メガバンクの一般職
志望動機留学をしたかったというのが大きかったです。あとは就職活動に力を入れていることから選びました
投稿者ID:571927 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、心理学の中でも臨床、認知、社会、発達の4分野に分けて基礎から学び、発展したもの(青年心理学、観光心理学、児童心理学、災害心理学など)を自分が選択して授業を取れるので、自分が気になる分野が学べるところがいいと思います。
講義・授業良い教授や講師の先生によりけりですが、基本的に教科書以外の情報を教えてくださったイメージです。実習という形で体験する授業もあれば、座学の授業もありました。
実習の授業4割、座学6割位だと思います。
座学の授業でもロールプレイングを取り入れているものもあったので、体感しながら学べたと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは社会心理学、発達心理学、臨床心理学、認知心理学の4分野から選べるので、自分の調べたい分野を追求することができます。基本的に先生と生徒の関係は良好で和気あいあいとしているところが多いです。卒論は、自分の好きなテーマでやれるので、先生と相談しつつ、進めていけます。
就職・進学良い就職実績については、女子大学の中でも上位に入るサポートの充実差が売りです。なので、ビジネスマナー講座や就活準備に関する講座、学科の先輩方を呼んで話を聞けたりします。また月1でメンターカフェというものを開催しており、OGの方たちの仕事の話を聞く機会があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋で、歩いて5分ぐらいの所にあります。大学周辺にはお洒落なカフェや美味しいお店の激戦区でもあるので、ちょっとお高めですが色々と回れます。渋谷も2駅で行けるので、渋谷で遊んだり、三茶でお酒を含んだご飯を食べて帰ることも多いです。また、芸能人の目撃情報も多い地域です。
施設・設備良いキャンパスについては、三茶に集約化しているので全学科同じキャンパス内で学びます。ただ、保育園と幼稚園?大学院、インターナショナル・スクールが同じ敷地内にあるので人は多いです。図書館については2フロア分ありますし、個室もあるので試験勉強でよく使っていました。
友人・恋愛悪い学内の友人は、部活やサークル活動をしていないと他の学科の学生と接点がないので、友人は作りにくいかなと思います。恋愛は女子校なので外でみんな作ります。
学生生活良い部活動は20個あったと思います。その中でも吹奏楽部に入り活動していたため、学外の活動も多くありました。東京都市大学の吹奏楽団と提携していたため、それぞれの学祭には一緒に演奏していました。アルバイトは特に規則はないため自由にできました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、基礎的なことを学びます。毎週2つ?3つほどレポートを出していた記憶があります。2年次は選択できる授業が増えます。この頃から実習を2つ受けるのが必須になります。3年次にはゼミに入り活動を始めます。基本有名な論文を読み解き、理解をしていきます。卒論は3年次の後期からなんとなく考え始めます。4年次は、選択授業も受けることができますか、基本卒論だけにして行くことが多いです。
また、学科ごとに学寮研修があり参加することで単位がもらえます。学科ごとに内容が違い、基本的に勉強する学科が多いですが、心理学科では学年対抗のイベントがあったり、ボランティア活動で海岸清掃したりと座学よりも体を動かしてということが多かった気がします。 -
就職先・進学先テレビ制作会社
最初はADをしており、後に人事と営業を兼務する内勤に変わりました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学前に英語のじゅきを多く取り入れ、留学前の準備が少しでもできる。
TOEIC800点以上とるなどで図書館5万円分もらえることもある。
ただ英語を学びたいとはいえ、ざっくりしているため何をどの程度学びたいかによっては期待以上になることはわからない。授業はスキル分けされており、クラスのメンバーによってはやる気もない中でやるため、やる気がある人にとってはつらい。これもTOEICやGTEC順であるため、難しいところがある。 -
講義・授業普通英語の授業に関して、ほぼネイティブとの授業も多くなっているが、その中でもスキル分けであり、メンバーによってや、先生によっては楽しくなるか辛くなるかは入ってみない限りわからない。
また、授業やゼミに関しては何を学ぶかを事前に資料で調べると良い。
単位は比較的欠席日数を落とさないである程度聞いていればほとんど単位を落とすことはない。基本教授は優しい。
履修も教職関係でなければそれほど大変なことはない。ただ留学前の学期は授業も多く、大変。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは先生方が細かく丁寧に指導してくださる。個人差はあるが、卒論を細かく丁寧に見てくださったため(個人面談があったため)とてもありがたかった。
選び方は留学に行っている間にメールでのやり取り。最終的には教授に志望書をワードで提出。そのうち選抜される。そのため、留学前での専攻を決めるときに先生を見ておくのも重要。 -
就職・進学良い大学自体が就職実績が高く、サポートも充実している。添削も何度もしてくれるとのこと。
また卒業生と連絡をとれることも可であるため、行きたい企業の情報を仕入れるときに便利。 -
アクセス・立地良い都心であるため、定期内で遊べることが可能。三軒茶屋という土地の良さから、渋谷、新宿も近いためとても楽。
施設・設備良いキャンパス内での施設は多く、様々なことで活躍できる。図書館で昼寝することも可能。パソコン室などもあり、ノートパソコンなど持って行かなくても良い。しかしテストの間は多くの生徒が活用することもあり、その点はパソコンを借りたり使うのは困難になることもある。
サークルは女子大であるため、インカレも多い。教室は高校っぽい。 -
友人・恋愛良い友人関係は色々な学生も多いため、サークル等で仲良くなることもあり、また留学で仲良くなることもある。恋人に関しては外で作る以外ないが、女子大ということもあり女性特有の悩みを打ち明けることはとても楽。
学生生活良い英語のサークルもあり、留学前に会話の練習などをすることもできる。このサークルは他大学との交流もあるため、他大学の友達も増えることもある。
学科で学ぶ内容基本的に英語を中心として学ぶ。1、2年目は留学前、留学中ということで、英語の基本となる4技能を中心とした勉強を取り入れる。またアメリカの歴史を学ぶ授業もある。
3年目は専攻が入るが、英語教育、英米文学、英語研究、ビジネスコミュニケーション、メディアコミュニケーションの5つから成る。
4年はその卒業論文に徹する。 -
就職先・進学先IT関係の子会社
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価普通立地は三軒茶屋駅から7分で最高です。卒業後は保育士、幼稚園教諭、小学校教員になるひとがほとんどです。女子校あがりの子が多い気がする。遅刻にとにかく厳しい。
講義・授業普通興味深い講義もあればそうでない講義もあるため。人によって本当に違う。また狭めの教室で少人数でやることも多いため、あまり大学っぽさがない。一般教養は、広くて大勢のところ。
研究室・ゼミ普通ゼミはとにかく楽しかった。たしか100人くらいの学年で、10くらい?ゼミがあったように思います。人数は少ないところで5人くらい
就職・進学良い就職実績はとにかく良いと思います。サポートもしてくれるらしい。幼稚園などからは、むこうから依頼がくることもある。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋。駅から徒歩で7分。まわりにはたくさんの飲食店や雑貨屋などもあるしとても便利。コンビニも大学のすぐそばに2つある。
施設・設備普通リフォームされた綺麗な棟とそうでない棟がある。図書館はまぁまぁ使える。ジムとかプールを解放してほしかった
友人・恋愛普通そもそも女子大なので校内恋愛はまずない。他大とのインカレサークルは豊富なのでそこで恋愛するひとはわりといる。友人はひとそれぞれ
学生生活良いサークルは他大とのインカレのテニスサークルだったがとにかく仲良く楽しく青春でした。校内のには入る気にならなかった
学科で学ぶ内容2年次から、幼稚園教諭と保育士の免許取得ためのコースか、幼稚園教諭と小学校教員の免許取得のためのコースにわかれる
利用した入試形式私立の幼稚園
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!