みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 食健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/三軒茶屋駅
大変だけど非常にやりがいがある
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通毎日授業や実習で忙しく、他の大学や他の学科の学生より遊びに行けない状況になるため、すごく辛く思うときが大半ですが、クラスメイトがとてもいい子たちばかりで一緒に頑張ってくれるため励みになりますし、毎日頑張ろうと思うことができます。毎日授業や課題に追われ大変ですが、やりがいはありますし、この頑張りが今後の力となると思っています。
講義・授業良い内容は非常に難しく覚えなければならないことが多くありますが、非常にためになりますし、やりがいを感じられます。料理を作る実習がとても楽しいです。
就職・進学普通セミナーや応募要件などを送ってはくれますが、基本的に放任で親身になってサポートしてくれる印象はあまりありません。ですが就職実績は高いので就活をきちんとすれば就職できるのかなと思っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。池尻大橋駅や駒澤大学駅にも近く歩きや自転車にて通学してる生徒もいます。学校の周りには美味しいご飯屋さんやカフェが多くあるので、空きコマの時間や学校終わりに食べに行くことが多々あります。
施設・設備良い少し古い2号館をメインに授業が行われていますが、最近机や椅子を一新したので綺麗になっています。しかし他の号館と比べてエレベーターが1台しかない点は非常に不便に感じている生徒が多いです。大学全体はとても綺麗で緑も多く、カフェも併設されています。キッチンカーも充実しています。
友人・恋愛良い学科及びクラスで授業を受けるため、基本的に全員と仲良くなることができます。友人もいい子たちばかりなので、毎日の授業は大変ですがとても楽しく過ごせています。女子大なのでバイト先や地元の同級生、マッチングアプリ等で恋人を作っている人が大半です。
学生生活普通文化祭は、毎年ご飯やスイーツの出店があったり、有名人やアーティストがきてくれるため非常に楽しめると思います。サークルには所属してないのでわかりませんが、軽音サークルがとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容栄養学の基礎から応用、調理学、食品学、公衆衛生学、医学的な知識まで幅広く学びます。健康な人の食事管理だけでなく、病気や高齢者、アスリートなど特定のニーズを持つ人々への栄養サポートも行えるよう、実践的なスキルを身につけることを目的とした学習をしています。
志望動機小さいころから食べることが大好きで、また料理をすることも得意なので、自分の好きや特技を人の役に立つことに使いたいと思い、管理栄養士という道を選択し、管理栄養学科を志望しました。
昭和女子大学のことが気になったら!