みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキリスト教の学校ですが、人と人とのつながりの大切さを学べます。先生と生徒の距離が近く、フレンドリーで明るいです。
講義・授業良い先生との距離が近く、気軽に質問しにいけるところが良いと思います。分からないところが理解しやすく丁寧です。
アクセス・立地良い新宿駅から十数分で、都内にあるため通学しやすいです。都心に近過ぎず、離れすぎずちょうどよいと感じています。
施設・設備良い校舎は伝統的なものですが、施設自体に不十分を感じた事はありません。カフェや学食もおいしく、経済的です。
友人・恋愛良い友人は非常に優しく、個性が強い人が多くて楽しいです。恋愛事には疎いですが、学部内カップルはあまりいないように思えます。
部活・サークル良い部活・サークルは参加しておりませんが、様々な活動内容があるため、自分に合うものが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律について専門的な事を学べます。
志望動機元々キリスト教の学校に通っていたため。
どのような入試対策をしていたか先生方から推薦をいただきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶという点で、かなり優れた大学ではないかと思います。実験・臨床の両分野で秀でた教授陣から、かなり近い距離で指導を仰ぐことができます。また、自学科以外の授業も取りやすいシステムになっているので、興味分野が広い人もやり方次第で色んな専門分野に触れることができます。
講義・授業良い学科で行われる授業は、概論のような授業もありますが、より先駆的な最新の研究を紹介してくれる授業や自分で実際に調査・実験・研究をする授業もあり、基礎から実践までとても充実しています。ほかの学部・学科の授業も、授業の難易度・専門性がポータルサイトに出ているので自分のレベルに合わせたものを取りやすくなっています。
アクセス・立地良いアクセスは素晴らしいです。最寄り駅がかなり便利な場所ですし、駅から学校までも大変近いので通学がしやすいです。
施設・設備良い校舎の雰囲気は清潔感がある感じで、ちょっと狭いこじんまりとしたキャンパスです。これには意見が分かれますが、私は丁度よいくらいの広さだと思います。図書館などの設備はよいですが、学食は安くもないしおいしくもないしで学年が上がると利用率が激減します。
友人・恋愛普通国際色豊かです。留学生がたくさんいます。あとはまじめな人が多い印象です。私自身は大学内での人間関係にあまりコミットしていませんでしたが、学科内で仲が良かったので、そこでよくつるんでいたりカップルも多かったです。
部活・サークル普通あまり部活もサークルも盛んではなかったような気がします。サークルの種類も少なく、やりたいことをやっているサークルを探すのは苦労するかもしれません。ボランティアと国際系のサークルは充実していたように思います。
学科で学ぶ内容心理学について、実験・臨床の両分野の基礎知識を学ぶとともに、心理学の研究手法(主に統計)について習得できます。
所属研究室・ゼミ名認知心理学ゼミ、精神分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人の認知機能の研究/精神分析というプラクティスの理解
志望動機私大で一番心理学が強いと聞いていたから。
どのような入試対策をしていたか英語の長文をとにかく速読する練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い講義の充実はもちろん、活動的な学生が多いので、様々な活動を通していろんな世界を見ることができます。また、留学生が多いのでいろんな国のお友達ができます!長い休みを利用して海外に行く人もおおいです。とってもグローバルなので今まで知らなかった自分を発見するチャンスがたくさんあります。
講義・授業良いその分野で名の知れた有名な先生が多くいます。その先生から直接学べるし、外部からもたくさんの分野の先生が来てくれます。特に、語学に関しては、自分の専攻以外にもたくさんの授業をとることができます。
アクセス・立地良い東京も中心地にあるので、都内のアクセスの良さはバッチリです!周りにも飲食店があるので美味しいお店探しもたのしいですよ。サークル活動などもアクセスがいいのではかどります!
施設・設備良い敷地は広くはありませんが、現在新しい校舎を建設中で、最近新しく看護学科ができるなど進化中です。学食やカフェもたくさんあるので便利です。
友人・恋愛良い様々な国の友達ができました。とってもグローバルです。友人はみな、勉強ができるのは当たり前で、遊びや課外活動も全力で取り組む人たちばかりです。留学生と付き合ってる友達もいたりします。
部活・サークル良い体育会系は南山大学との上南戦がありとても盛り上がります。サークルも数え切れないほどたくさんあります。入学後の勧誘週間はとてもすごく選ぶのが大変でした。
学科で学ぶ内容歴史を奥深くまで学べるだけではなく、見方まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史近現代
所属研究室・ゼミの概要日本史の近現代に関して歴史を掘りさげ、研究の仕方を学べます。
志望動機社会科教師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高く、分量も多いため速読を心がけた。また、日本史は論述形式があるので、自分で論述できるようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を徹底的に鍛えられます。マンモス校ではないし、敷地も狭いので、友達や先輩後輩の繋がりが強いのもよいです。ただ授業はとてもハードで、出席も厳しいので、単位を落とすのは至って普通のことです。ちゃんと頑張れる人なら実り多い大学生活のなると思います。国際色豊かなところも誇りです。
講義・授業良い先生方がとても熱心で、授業は充実しています。ただ課題がとても多いです。また他学科の講義も単位に認定されるので、他に興味のある講義を取っている人もたくさんいます。
アクセス・立地良い駅から一番奥の校舎まで5分で着いてしまうほど駅に近いし、敷地も狭いです。近くに迎賓館があり、落ち着いた雰囲気です。おいしいご飯が食べられるお店も多いです。
施設・設備普通新しい校舎はとてもキレイでビルのようです。古い校舎は趣がありますが、エレベーターがすこし不便です。構内に学食が3つ、セブンイレブン、サブウェイがありますが、評判はそこそこで、お弁当を持ってきている人も多いです。
友人・恋愛良い大学全体として、留学生や帰国生が多いです。英文科は留学生はいませんが、3~4割は帰国か留学経験者です。みんなおしゃれで、個性的でした。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。アイドルユニットサークルや文化祭実行委員会は対外的にも高い評価を受けています。国際色豊かなことから、国際交流サークルや海外ボランティアサークルも活発でした。また、春に行われる上南戦の頃は、学校全体で運動系サークルを応援するので楽しいです。
学科で学ぶ内容英語の運用能力、英米文学、英語学、英語圏の文化などを中心に学びます。
志望動機英語をさまざまなアプローチで学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか日本史が細かいところまで出るので、一問一答を繰り返しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いキャンパスは狭いですが逆にそれがアットホームな雰囲気を出してます。またミッション系なので落ち着いた雰囲気もありとても勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い様々な科目を学べます。特に言語に関しては様々な国の言語を学ぶことができ、また各国から留学生や講師が来ているので実際にコミュニケーションをとりながら学べるのもメリットの一つです。
アクセス・立地良い駅のすぐ目の前にあるのがもっとも魅力的です。四谷駅もアクセスがいいので飲み会やイベントは隣の新宿などでも開催されます。四ッ谷はオフィス街なので飲み屋やバーが多くあるのでランチにも困りません。安くて美味しいお店がいっぱいあります。
施設・設備悪い少し古い気がします。最近自動扉などつけられましたので、バリアフリーの面から見ると良いかもしれません。ただ、冷暖房設備がとてもひどいです。
友人・恋愛良い学内のカップルはもちろん多いです。学内結婚する方も多いので、キャンパスないにあるチャペルや教会で式を挙げられるのも魅力的です。友人はみな優しいですが、お金持ちも多いので高飛車な方々も多いです。お嬢様おぼっちゃまがたくさんいます。
部活・サークル良いサークルは充実していると思います。ただスポーツはそんなに強くないんじゃないでしょうか。アルティメットフリスビー発祥は上智大学だそうです。
学科で学ぶ内容主に英語力をさらに上げるために勉強します。英語力を上げるためでなく、その英語力を使って何ができるか、ということも学びます。
志望動機英語力をあげるため、または英語についての勉強をしたかったので志望しました。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていました。とくに長文読解には力を入れていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶには、最高レベルの環境だと思います。心理学は大きく分けて基礎系と臨床系がありますが、多くの大学ではそのどちらかしか専攻できません。しかし上智大学はその2つの教授同士の結びつきが強い異例の制度を取っているため、両方を自由に専攻することができます。心理学全般を学びたい人にとっては再考の環境だと思います。
講義・授業良い生理心理学、認知心理学、社会心理学など、心理学の分野ごとに授業が設定されています。1年生の時に必修でそれぞれの概要を学べるので、2年生から各自授業を選択してとっていく形になりますが、その選択の幅が広いと言えます。
アクセス・立地普通大学自体は四ツ谷駅から徒歩5~10分程度の場所にあるのでアクセスしやすいです。しかし、学科のフロアは少し奥にある建物の5~6階であり、エレベーターも少ないので、アクセスしにくいと言えます。
施設・設備良い生理心理学では脳の研究も行いますが、脳波をはかるための装置など専門の設備がそろっています。またカウンセリングルームなどもあります。
友人・恋愛良い学科は1学年60人程度で、1年生から全員一緒に必修授業を受けていくため、全員が顔見知りになります。そのためすぐ仲良くなることができ、定期的にクラスコンパなども開かれます。
部活・サークル普通サークルは他の私立大学に比べると種類が少ないイメージです。しかし活動自体は活発であり、上智大学のアカペラサークルからハモネプの優勝者がでたこともあります。
学科で学ぶ内容専門分野の垣根を越えて幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある内容について、マクロとマイクロ両方の視点から研究することができます。
志望動機心理学を学ぶ上で最高の環境であるときいていたため。
どのような入試対策をしていたか上智大学は英語が独特であるため、過去問を10年分解きました。またTOEFLの上智の英語という問題集も3回解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いとても国際的な大学でそのような環境で学びたいと思っている人におすすめな大学です。学部によっても異なりますが課題で多いのでちゃんと大学では勉強したいと思っている人にはいいと思います。もちろんサークルや様々な楽しいイベントもあるので充実したキャンパスライフが過ごせると思います。
講義・授業良い中には少人数の授業もあり内容が濃いです。また他の学部の講義も履修できるので自分の学びたい講義をとれると思います。
アクセス・立地良い新宿から五分で大学の最寄なのでアクセスはかなりいいです。また最寄から三分ほどで大学に着くので通学はかなり楽な方だと思います。大学周辺は落ち着いていますがおいしい飲食店も多いのです。
施設・設備普通キャンパスは小さく休み時間は移動する学生であふれていますが、逆にいうと教室移動は楽です。大学内に教会もありたまに聞こえてくる鐘の音がとてもきれいです。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドをもった学生が多いので個性的な人が多いです。特に帰国子女は他大に比べると多く刺激になります。
部活・サークル良いサークル活動は充実してます。中にはカトリック系のサークルもあり他大にはないサークルがあるのも大きな魅力の一つです。
学科で学ぶ内容文学だけでなくスピーキングやライティングの授業もあるので英語にふれる時間はとても多いです。また海外も文化なども文学にからめて勉強するので海外に興味がある人にはいいと思います。
志望動機英語が勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか英語は配点が高かったので英語の勉強に力をいれた。
投稿者ID:21975 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本に居ながらアメリカのリベラルアーツ大学に留学している気分になることができます。留学生の数も多く、クラスには複数の国籍の生徒が一緒になって勉強します。また、リベラルアーツということで、大学で具体的にまだ何を学びたいにかはっきりしていない生徒でも、ゆっくりと時間をかけて自分の興味のある分野を探すことができます。日本では初のリベラルアーツ学部なので歴史あります。
講義・授業良い授業は全て英語で行われます。教授のレベルも高く、ハイレベルな授業です。授業の形式は、リーディングに関する少人数によるディスカッションも多いです。何かについて、深く探求し、生徒や教授と意見を交換しあいたい学生にはとても合っていると思います。
アクセス・立地良い上智大学四ッ谷キャンパスの一番奥にあります。建物はとても奇麗で、オフィスにいるような感覚です。国際教養学科の建物の地下には食堂と売店があり、学科の生徒の多くがそこで食事をしたり勉強したりしています。駅からは徒歩5分程度で、通学にはとても便利です。赤坂にも近く、ビジネスマン向けのリーズナブルなランチを食べに行くこともできます。
施設・設備良い国際教養学部の施設は新しいものが多く、オフィスにいるような感覚です。Wifiもつながるので、ラップトップを使って授業中に調べものをしたりすることもできます。
友人・恋愛良い国際教養学部には、他のどの学部にも比べて留学生や帰国生の数が多く、様々な学生がいます。異文化理解をしたい人にはおすすめで、色々な国から来た学生と一緒に勉強することで、友達になれます。
部活・サークル良い部活やサークルは活発で充実しています。色々な分野がありますが、ボランティアサークルやダンスサークルが人気です。
学科で学ぶ内容教養から、専門(比較文化・社会学・経済/経営)までを学ぶことができます。
志望動機日本で最初に発足したリベラルアーツだったため。
どのような入試対策をしていたかアメリカの大学を受験するのと同様に行った。SATやTOEFLの受験など。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い一二年生の時はある程度の単位を取らないと退学させられてしまうので、厳し目の大学だと思います。勉強好きには向いています。
講義・授業良いいろんな分野の法律が学べるので楽しいです。興味のある分野の法律を学科に関係なく先行できるので楽しいと思います。
アクセス・立地良い駅を出ると目の前に学校が見えています。駅から大学が近いとだれなくてよいですね。交通費もかからないので良いと思います。
施設・設備良い校舎は狭く、教室も足りてない感じがします。法学部では実際の受講者人数だと教室に入り切ってないのが現状です。大きな教室が少ないです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので、友達は作れると思います。外国語の情業で友達ができると思います。最初のオリエンテーションキャンプで友達ができます。
部活・サークル良い部活は、上南戦という姉妹校の南山大学との交流戦があり、毎年行われています。南山大学の人たちとも仲良くなれて楽しいです。
学科で学ぶ内容法律について広い分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法演習
所属研究室・ゼミの概要社会保障法について学ぶ。政策提言や判例評釈。
志望動機合格したのでこの学科にしました
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通単科大学のように、専門科目を1年生から受ける訳ではないため、知識量の差は生まれてしまいます。しかし、大学で学ぶことができるのは看護学だけではありません。他学部、他学科と共通の一般教養を1年生で履修することで視野を広げることが可能です。総合大学の中での看護学科は少ないので、とても良い環境にあると思います。
講義・授業普通看護学科はとにかく専門科目、必修科目が多いです。1年生の教養科目以外で選択する科目はほとんどありません。特に、「クリティカルシンキング」という授業は1年生からあり、他の大学ではあまりない授業です。物事に対する考え方について学ぶ科目ですが、看護師にとても必要とされる視点であることから、学ぶことばかりです。
アクセス・立地良い1年次は四ッ谷キャンパス、2年次からは目白キャンパスです。四ッ谷キャンパスは、駅の目の前に立地しています。空き時間に外に出かけ、ご飯を食べることも可能です。目白キャンパスは駅から10分?20分と遠く感じますが、バスも通っているため、利用することもできます。どちらも新宿に出やすい場所にあります。
施設・設備良い目白キャンパスの校舎は新設のため、きれいです。看護学科の学生だけであるため、こじんまりとしています。演習室は病棟と同じようにベッドが並び、また各領域で技術を学ぶための設備は充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数は多くないこと、グループワークが多く設けられていることから、全員と顔を合わせ、仲良く事ができます。しかし男子学生は少ないため、恋愛関係は四ッ谷キャンパスならあり得るかもしれません。
部活・サークル良いサークルは四ッ谷キャンパスでの活動が主です。しかし目白キャンパスでは、私も活動している、看護学科生のボランティアサークルもあります。体育会、文科系など、多種多様なサークルがあります。入学後すぐにサークルの勧誘時期になるため、そこで探して見て下さい。
学科で学ぶ内容看護とは何か、概論から技術、発展的な内容を学ぶことができます。
志望動機看護師になりたいこと、総合大学に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか普段からの定期テストの勉強と、小論文対策。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!