みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1328件)
私立内23位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を身に着けたい人、将来グローバルな環境で仕事・生活がしてみたい人に、この大学は非常にメリットがあります。他学科の講義を受けられたり、また課外でグローバル人材育成のためのプログラム、留学サポートも多数用意されています。真剣に大学で学ぶ気のある学生には絶好の学び舎でしょう。ただ、キャンパスがあまり広くなく、学生へのサービス(食堂など)が期待していたよりも薄いのがデメリットかもしれません。しかし全体的にみても勉学の場としては申し分ないと思います。
講義・授業良い一番の魅力は他学科の講義を受けられる機会が数多くあることです。文系でもコンピューター、物理を学ぶことができますし、理系でも社会学、法律、歴史などが学べます。「科目の宝庫」と言っても良いでしょう。
アクセス・立地良いキャンパスは中央線の四谷駅のすぐ目の前という、大変アクセスのいい場所に立地しています。近くに商店街や居酒屋さん、レストランもあります。
施設・設備良いキャンパス内の校舎は古いものと新しいものの二種類があり、新しい方は特に問題ないですが、古い方は夏や冬の温度変化が激しい時があります。体調に敏感なひとは気を付けた方がいいです。
友人・恋愛良いフランス語学科の人は皆フレンドリーです。クラス会なども時折開いてくれますし、日々話していると大学へ行くのが楽しくなります!
部活・サークル良いサークルの数は限りなく多いですが、運動系、文化系問わず、充実した活動を行っています。先輩もまじめで、面白く、頼りがいのある人たちが多い気がします。サークルによってはスケジュールが大変なものもあるでしょうが、やってて楽しい、と思える場だと思います。
学科で学ぶ内容本気でフランス、世界を知りたい人はぜひここで勉強すべし。
志望動機もともとフランスの歴史に興味があって、フランス語を学べばさらに深くフランスのことがわかると思ったから。
どのような入試対策をしていたか問題量が多いため、スピードと正確さを重視して過去問を繰り返し解いた。
2020年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い真面目にもできるし遊ぶのもできます。お金を払う価値がある大学だと思います。友達も大企業の役員の子供であるのが一般的なので人脈つくりにも役に立つでしょう。
講義・授業良い英語学科の授業はすべて英語で行われるのがルールとなっています1年と2年の間は必修で英会話と英作文と英米文化の授業があるので英語力はつきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが2年からでも教授に言えば入れると思います(単位にならないと思うが)文系のゼミなのであまり厳しくはないです。
就職・進学良いキャリアセンターというのがありますしそもそも難関私大なのでしっかりと用意して就活すれば大抵の書類選考で落ちることはないです。大手に行く日ともいればベンチャーに行く人も中小に行く人もいます。
アクセス・立地良いJR メトロ丸の内 四ツ谷駅前 立地は最高です。 隣が新宿駅なので遊びにはまると大変なことになります。ただ真面目な生徒が多いので変なグループに入らない限り大丈夫です。
施設・設備良い校舎が乱立していて古かったり新しかったりいろいろです。授業10分前は移動する人でごったがえしです。トイレは多いところと少ないところとあるので、探しておくといいでしょう。英語学科は文系で実験設備が必要ないのでひどい遠い教室に飛ばされたりするので注意。
友人・恋愛良い華やかな学校ですが男子は真面目な人が多いです。女子は恋愛もしつつ友達関係もしっかりしつつです。学科の男女比が1:9なので学科内恋愛は少ないです。
部活・サークル良いサークルはたくさんありますがインカレで大騒ぎしている人のが多いです。上智内はルールがきびしいから真面目なサークルが多いです
学科で学ぶ内容英語のスキルを総合的にあげていきますが、結局のところ英語が話せても中身がなくては意味がないので様々な教養や価値観をたくさん勉強することになります。クリティカルシンキングについてとても多く学ぶことになり、物事のとらえ方そのものを勉強します。
就職先・進学先零細企業に行ったら鬱になって休職しました。
志望動機親が一回くらい受験で挑戦してみたらといったので受けたら受かった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはぴったりの大学、学科だと思っています。特殊な学科なので国公立はもちろん、私立大学にも設置している学科は多くありません。大学設立時からの歴史ある学科で、熱心な先生と共にしっかり勉強することが出来ます。ドイツ文学科を選ばなければドイツ語にも触れる機会はきっとなかったと思うと、大学で学べて良かったと思っています。
講義・授業良い少人数の学科なので、授業における先生と学生の距離が近いことが最大の利点だと思います!大学というと広い教室で、出席は取らない…のようなイメージがあるかもしれませんが、ドイツ文学科は30人くらいのクラスせ、授業前には点呼があります。クラスのほとんどがドイツ語初心者なので、みんなで一から一緒にがんばれる、そんな学科です。
研究室・ゼミ良い授業が少人数かつ担任の先生もいる、ということもあり、ゼミという制度がありません。ただ、卒業論文執筆時には担当の先生がついてくださり、一人一人にしっかり指導してくださいます。
就職・進学普通ほとんどの学生が就職しているイメージです。就職先は本当に様々ですかま、学科としての就職サポートはあまり積極的ではなかった記憶があります。大学の学生センターなどは資料も充実しているので活用できます!
アクセス・立地良い最寄駅はJRと丸ノ内線が通る四ツ谷駅!その交通の利便性もさながら、駅からの距離の近さも自慢です。隣駅が新宿なので空きコマにちょっとお買い物に行ったり、ちょっと良いランチをしに行ったり出来たのが楽しかったです。四ツ谷駅周辺にも美味しいお店はたくさんありますが、価格が高めかもしれません。ランチタイムには学生向け価格のお店もあったような気がします!とりあえず立地の良さは全国1位だと思います!!
施設・設備良い古き良き建物を使っていますが、学習に必要な設備などはしっかり整っているので申し分ないです。
友人・恋愛良い部活に所属していたため、今でもどちらかというと同じ部活だった人と会うことが多いですが、学内の友達はみんなモチベーションが高く、私も頑張ろう!という気持ちにさせてくれました。みんなあたたかく優しい人が多かったです。
部活・サークル良いサークル、部活たくさんあります!上智大学はキャンパスが一つなので新歓イベントでいろいろなサークルや部活を見て回れるのも良いところかもしれません。大会などで良い結果を残している部活は少ないかもしれませんが、それぞれが好きなことに取り組める雰囲気があります。
学科で学ぶ内容ドイツ語の基本的な文法などを学びつつ、ドイツ語圏における様々な文化を文献や映像から学びます。1.2年次は必修の授業が多いですが、3年次からは自分の興味のある分野を選択して授業を受けることが出来ます。4年次は卒業論文を執筆します。テーマは文学に関することからドイツが有名なビールなど多種多様です。
就職先・進学先航空会社グランドスタッフ
志望動機クラシック音楽が好きで初めての海外旅行で訪れたオーストリアのウィーンの雰囲気に魅せられた。この文化や語学を学べたらどんなに素敵だろうと思い、大学研究を進めていたところ、ドイツ語圏の文化でも特にクラシック音楽に詳しい教授がいたこと、オープンキャンパスで体験した授業が面白かったため入学したいと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が突き詰めて学びたいことが真剣に研究的に学べるため知識が深まり、自分の興味があることに熱中できるから
講義・授業良い各分野で様々な素晴らしい経歴を持つ教授から授業を教わることができるから
研究室・ゼミ良い自分が専門的に突き詰めたい分野に対して学ぶことができるから。
就職・進学良い卒業生から実際に生の声で就活のアドバイス等を聞く機会がある。
アクセス・立地良い大学の近くは学生でも安心して借りられる格安のアパートもあるのでおすすめ
施設・設備良い伝統を感じられる校舎もあるが図書館等はとても書籍が揃っている。
友人・恋愛良いサークルに関してはとても色々なサークルがあり、自分の趣味にあったものが見つかる
部活・サークル普通サークルはサッカーサークルだけでも様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容世界の経済の歴史などを学ぶことができ、そこから失敗例や成功例を学びながら自分の勉強に活かせる
就職先・進学先大手広告会社の営業
志望動機自分が学びたいことが学べる環境にあると思ったことが一番です。
2015年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史に興味があり、学問として史学をやりたい人にはよい環境だと思います。高校までの科目として得意だった人には、ギャップを感じるかもしれません。学科は真面目な部類に入ると思います。
講義・授業良い講義は1年次は概説科目、2年からは特講を受けます。だんだん細分化されていきます。1年の後半から少人数授業が始まり、2年次からゼミ形式の授業が始まります、
研究室・ゼミ良いゼミは日本史東洋史西洋史あわせて11あります。時代や地域に合わせて決めますが、コースの分類は時代区分で決まっています。2年次にコースに分かれます。
就職・進学良い大学主催の就職セミナーが多数あります。企業の説明会もあります。
アクセス・立地良い。四谷駅を降りてすぐです。都心にありJRとメトロがあるので、大変アクセスがよいです。
施設・設備良い施設は、学内にコンパクトにまとまっています。狭いというよりは、移動が便利だといえます。
友人・恋愛良い友人は学科の人数が少ないので、すぐに作れます。恋愛は外部でしている人が多いようです。
部活・サークル普通サークルはあまり多くないとは思いますが、所属している人が多いです。
イベント良い11月に行われるソフィア祭は、さまざまな団体が参加しています。どこにも所属していない人は大学に来ないことも多いです。
学科で学ぶ内容歴史学。高校までの歴史とは違い、学習ではなく研究という視点が強いです。
所属研究室・ゼミ名西洋中世史コース
所属研究室・ゼミの概要西洋の中世史を専門にする人が所属。地域は様々です。担当教官はイタリアや美術が専門です。
面白かった講義名歴史学入門演習
面白かった講義の概要一年の後半で少人数でやる授業ですが、指定された三冊の本から好きな論文を選び、順番に発表していく授業でした。ゼミへの入門編という感じです。授業の最初には一分間スピーチがあり、それも楽しかったです。
就職先・進学先教員志望
就職先・進学先を選んだ理由かねてから志望していたため
志望動機世界史に興味があり、大学でも歴史を勉強したかったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師四谷学院
利用した参考書・出版社桐原書店
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をといて形式に慣れる。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強する雰囲気ができていて大学で勉学に励みたいと思っている人にはおすすめな学科です。課題は他の学部・学科と比較すると多いですがその分力はつきます。また文学だけではなく英語圏の文化や歴史についても学べるので海外に興味がある人にはおすすめです。
講義・授業良い様々な講義があり、外国の先生と英語でディスカッションする授業もあったり、日本の先生んお文学に関連する講義など多様な講義がそろっている。
アクセス・立地良いキャンパスが1つで比較的小規模なので移動が楽です。また新宿からのアクセスもとてもいいので通学はとてもしやすいと思います。
施設・設備良い校舎は新たらしいものから古く雰囲気があるものと様々なので楽しめると思います。パソコン室や図書館もそろっているので勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。帰国子女がとても多いので様々な価値観の人と関われる機会が多いです。学部内カップルはあまり多くないです。
部活・サークル良い部活もサークルも様々なものがあるのでとても充実していると思います。なので中には兼部している人もいます。
学科で学ぶ内容イギリス・アメリカの文学を学ぶことができます。
志望動機英語力を伸ばしながら文学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いので英語をメインに勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通国際的な強み、キリスト教の大学など、特徴が多い大学だと思います。勉強面や人間関係づくりにおいては、自主性がもとめられます。大学としての部活動への支援は、物足りないと思います。
講義・授業普通ネイティヴの先生方を含め、いろいろな先生がいます。授業人数も少ないため、積極的な姿勢さえあれば充実した学習が可能です。
アクセス・立地良い東京の中心部であり、新宿や渋谷へもすぐに行くことができます。最寄り駅から大学まで歩いてすぐなので、とても便利です。
施設・設備悪い歴史を感じる建物からモダンな建物まで様々です。校内はそれほど広くありませんが、必要な施設は揃っています。なかでも図書館はスケールが大きいです。
友人・恋愛普通様々な授業を通して友達ができます。休憩時間やお昼休みでも、学部や学年を問わず過ごしている人が多いと思います。
部活・サークル普通世間的にマイナーな競技でも精力的に活動している部活動やサークルがあります。部活動の練習着でキャンパスを歩く人も多いです。
学科で学ぶ内容ドイツ語をコミュニケーションを中心に学びます。
志望動機小規模で、外国語に強みを持っているから。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が中心。英語に重きを置いて勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も学生も優しく個性的な人が多い大学です。四ッ谷駅のすぐ目の前にあり、徒歩で新宿などにも遊びに行けます。
講義・授業良い教員育成よりも研究としての教育学を学ぶ場であると思います。そのため、国際教育、国内外の教育制度、歴史など教育に関する幅広い知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地良い都の中央にあります。最寄り駅のすぐ目の前にあるのであまり歩かずに学校に行けます。また、周辺は治安がよく落ち着いた様子です。
施設・設備良いほぼすべての学科学年が四ッ谷キャンパスに集結しています。校舎は、ほぼビル、比較的新しいです。自販機やコンビニなどは充実していますが、学食があまりおいしくありません。学食内で確実においしいのはアイスだけです。
友人・恋愛良い国際的な学風のせいか、個性的な人が多く、また、他の学校集団に比べて差別や人間関係でのトラブルも少ないように感じます。学内カップルは結構います。
部活・サークル良い部室にはソファーやテレビが置いてあり、かなりくつろげます。文科系も運動系も多種多様なサークルが存在するので、どれか1つくらいは自分に合った団体が見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容発展途上国への教育支援や平和教育が人気です。
志望動機さまざまな角度から教育について学べる為。
どのような入試対策をしていたか国語と選択科目は悪問だらけであまり差がつかないし、英語の配点が1番高いため英語の出来で勝負がつくと思います。そのため英文読解に1番力を入れました。また、日本史は古代史と文化史を特にやりました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人には良い大学ではありません。レベルも高くないので自分を高めるには他大学で勉強した方が良いです。
講義・授業普通幅広く受けることができると言えば聞こえが良いが、薄く広くなりがちである。
研究室・ゼミ普通研究設備が充実していないのでやれることは限られてきます。また、教授のアクティビティも高くないので、研究者として生きていきたい人には向いてません。当たり前に卒業する分には十分だと思います。
就職・進学悪い正直上智に通っているときに就活をしていないので知りませんが、大手中の大手に行く人がそこまで多いわけではないです。
アクセス・立地良い四ッ谷はどこに行くにも15分くらいで行けて便利です。駅からも近いので楽です。
施設・設備悪い研究者になりたい場合は、あそこではまず無理でしょう。もっとハードワークできるところに進学しましょう。
友人・恋愛普通これはかなり人によるところだと思います。正直なところ頑張っている人が多いので、疲れる人は疲れるのではないでしょうか。
部活・サークル悪いサークルは入りたいサークルが見つかりませんでした。充実しているとはいえません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎理工学のようなものです。2年はもう少し基本的な化学を学びます。3年は専門ですが、教授の趣味ばかりなので急にレベルが上がります。4年は研究室です。
就職先・進学先他大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由他の大学を落ちたのでここしか行くところがありませんでした。受験したのは有名な大学だったからで深い意味はありませんでした。
感染症対策としてやっていること私の場合は既に大学を卒業しているため、何を実施しているかは分かりません。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本にいながら英語で全ての授業を行なっていて、知識が身につくのはいいと思います。外国人留学生もほとんどがこの学部に来るので、世界各国の人とも授業が受けられ、友達になれます。
講義・授業良い普通の学科よりも幅広く、色んな分野の授業が選べる。英語での授業なので、英語でのディスカッション能力など知識が身につく。
研究室・ゼミ普通学部自体にゼミという制度がなかったので3にさせて頂きました。
就職・進学悪いゼミという制度がないからなのか、一人一人の学生へのサポートがなく、先輩に話を聞く機会もなかったので、就職活動の仕方やどういう方向性がいいのか、分からないまま活動していた。
アクセス・立地良い都心にあるので、授業前や授業後に色んな所に遊びに行きやすい。
施設・設備良いカフェテリアも何個かあり、最近では新しい建物も立って、綺麗になってるらしいです。
友人・恋愛良い個人的にはそこまで充実してるという訳ではないが、コミュニケーション能力が高い積極的な子が多いイメージで、比較的みんな仲良かったのではないでしょうか。学部の人数も春学期で100程だったので。
部活・サークル良い色んなサークルもあり、選択肢もあるので好きな事ができると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は自由に初級レベルの授業が取れ、3年になる前までに選考を決める必要があります。3年以降はそれぞれの選考に分かれて授業を選択します。
就職先・進学先小売メーカーに就職し、今はリクルーターとして転職エージェントでヘッドハンティングをしています。
就職先・進学先を選んだ理由英語を使えるから。グローバルな環境で勉強できると考えたから。
感染症対策としてやっていることわたしが大学にいた頃はコロナは流行ってなかったので、状況について知りません。投稿者ID:766987 -
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!