みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1328件)
私立内23位 / 592校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通都心の恵まれた環境で、自然にも囲まれたキャンパスはとても居心地がよい。キャンパスで友人と過ごすのも、図書館でひとり学問に励むのも快適に過ごせる。ただ、ほぼすべての学部がひとつのキャンパスに集中しているので、人の数も多く、各施設は混雑することも多い。学科自体は人数も少なく、各々がマイペースに大学生活を送れる。特に社会学科は余裕が多く、学問に打ち込む人やサークルにどっぷり浸かる人など様々だった。また、そうした個性を受け入れてくれるメンバーや環境でもある。
講義・授業普通文学部から独立して新設された学部であり、実験的な授業や、他学科との合同授業も多い。個性的で開放的な教授が多い印象。決して授業のハードルは高くないが、各々が興味を持てばいくらでも追求できる環境がある。
アクセス・立地良い新宿から1駅と抜群のアクセスのよさ。周囲に飲食店も多く、空きコマを効果的に使うこともできる。またキャンパス内も居心地がよく、散策したり読書したりとさまざまな学生がいる。快適で自由度の高い環境。
施設・設備良い新しい校舎の建設も続々と進んでいるが、かなり古い建物も混在している。古き良き大学の雰囲気を残しているところが好きだった。明るく過ごしやすいが、新旧の建物の連絡通路が複雑で、何年経っても迷う教室もあった。個人的には運動が好きで、プールや卓球ができる体育館をよく利用していた。
友人・恋愛普通好きなように過ごす個人主義の学生が多く、団体行動を好む学生は少数派だった。授業やサークルや学科内の先輩や後輩など、出会う機会はとても多い。社会学科には落ち着いた恋愛をしている人が多く、経済学部などの学生は派手な恋愛を好み、出会いを待つ学生が多かった。
部活・サークル普通他大との交流が盛ん。インカレサークルと銘打ってなくても、各サークルで知人の他大生を迎えたりと、ボーダーレスな活動をしているサークルが、特に文化系で多かった。施設・環境にも恵まれており、活動に没頭する人も多かった。
学科で学ぶ内容社会を定義するのは何か?を様々な視点から学んでいく。
所属研究室・ゼミ名文化社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪文化、大衆文化、伝統文化など各々が研究したいテーマを自由に研究していく。
就職先・進学先住信SBIネット銀行
就職先・進学先を選んだ理由マネーの知識を深めた上で世の中のことを知っていきたいと思った。
志望動機高校時代にこの学科の教授の著作を読み感銘を受けた。
どのような入試対策をしていたか英語が特殊。普遍的な英語力とともに過去問で傾向を知る必要がある。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特別問題のある人もおらず、全体的にそこそこ垢ぬけてそこそこ真面目な良い人が多いという印象です。数学の苦手な人は苦痛なようですが、ある程度興味を持って取り組めるなら問題ないと思います。
講義・授業良い数学が苦手な人はつらいかもしれません。試験前にはある程度勉強しないといけませんが、ちゃんと対策すれば問題ないと思います。三割くらいの人が必修を落としてます。興味を持って取り組めるなら良いと思います。経済については他の大学より少し難しい問題に取り組める場合があるようです。
アクセス・立地良い駅からすぐで、新宿が近いのでアクセスは良いと思います。様々な路線もとおってます。駅付近はサラリーマン向けのお店が多い。
施設・設備普通学食の評判は良くない。2017年?から新しい施設が設立されるのでそうしたらもっといろいろと充実するのかも。サブウェイ、セブンイレブンがあります。
友人・恋愛普通そこそこ垢ぬけてそこそこ真面目な人が多い。問題のある人、とかはそんなにいなくて安心して生活できるかんじ。彼氏・彼女持ちの割合もある程度高いと思います。でも他大の人と付き合ってる人が多かったような気もする
部活・サークル普通部活は特別有名なところはないとおもいます・・・一応いろいろなサークルがあって、新しく設立することも多分難しくはないですサークルで知り合いを増やす人が多いと思う
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、統計学、ゲーム理論、簿記など
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要回帰分析などを用いて社会問題について分析します
志望動機大学の雰囲気が良くて自分にあってるとおもった
どのような入試対策をしていたか正直、第一志望ではなかったので過去問もほとんど解いてない
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いメインのキャンパスが一つしかないので、全ての学生が集まっている。学科によって学習棟があるわけではなく、全く異なる学部学科の生徒と同じ教室を交代で使用している。女性の割合が多く、外国語に大変力を入れている。他の私立と異なり授業料は安めかもしれないが、素晴らしい設備が整っているというわけではないので注意。学内は割と質素である。また、学食が何箇所かあるがまずいので要注意。学内がせまいので学生の数も他と比べると少なく、ゼミなどで教授達と信頼関係を築きやすい。教授たちも一人一人をしっかりと見ることができるので、研究に関しては深く掘り下げられると思う。
講義・授業良い様々な資格を取ることのできる授業も多くの学科で受講可能。他学部の授業は基本的にはあまり参加できないが、その分自分の学科を極めることはできる。
アクセス・立地良い三線利用出来る好立地で、周りもビジネス街か高級住宅地であることもあって、治安もいい。最寄駅からも3分ほどで学内につくことができる。
施設・設備普通メインのキャンパスが一つしかないので、テスト前などはキャンパス内で人がごった返す時がある。学食はどこで食べてもまずい。全体的に建物が古いこともあって、棟によっては夜歩きたくないような場所もある。図書館の蔵書や研究材料に関しては、テーマにもよるが、収集しやすいように思う。
友人・恋愛良い人数があまり多くはないので、世界が狭い。友人の友人がすでに友人だったりする。なので、恋愛でトラブルがあるとすごくめんどくさいことになる。国外からの留学生も多く、勇気を出して話しかけたり、その学部の授業(日本人にとってはかなりの難易度だが)をとると、外国人の友人も出来ないことはない。
部活・サークル普通サークルの数もそんなに多いというわけではないので、サークル同士、部活同士が割と親密だったりする。外国語に力をれているだけあって、その手のサークルが他大学よりは多い。
学科で学ぶ内容歴史についての基礎知識。歴史学を学ぶ上での基本的な方法。専門的な歴史の知識とテーマ別の研究。
所属研究室・ゼミ名世界史(西洋史分野)
所属研究室・ゼミの概要西洋の歴史について研究書や論文などを使用し、自分なりの仮定から結論を導き出す。
志望動機幼い頃より歴史に大変興味があり、研究をしてみたいと思ったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかプレゼン形式だったのでかなり前から準備や調査をして挑んだ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通真面目な雰囲気があってよいと思う。また、留学生が多くグローバルな雰囲気もあるので、とても楽しい学校だと思う。
講義・授業普通ゼミとか授業とかで、メディア関係の会社などに行く機会があり、なかなか入れないところに行くのは大変有意義です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅下車すぐなので、勉強にも遊びに行くにもとても楽である。歩いても赤坂方面など散歩しても楽しい。
施設・設備普通歴史ある校舎と新しいビルディングが併設されている。カフェなどもあり建物としては充実していると思います。
友人・恋愛普通恋愛はご自由に。ただし、マンモス校といえるほど学部自体はそれほど学生数が多くないので、別れたりすると後々気まずいかも。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。ただし、大学日本一を目指すスポーツ・部活はないので、応援のし甲斐がないかも。
学科で学ぶ内容メディアについて多角的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新聞学科鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新聞についての研究、考察
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由役に立つ仕事をしたいから
志望動機メディア専門について学べるから
どのような入試対策をしていたか日ごろのテストと論文と面接対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い勉強するための環境としてはいいほうだと思います。立地もよく便利です。サークルなどは並大抵にありますが大会でとても強いというわけではないものがほとんどです。
講義・授業良い熱心で親切な教授が多いです。自分の学科開講所授業だけでなく、他学科他学部の授業も受講でき、卒業単位にも換算できるので様々なことを勉強できます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いてすぐなのでとても立地はよいと思います。四谷自体もJR、メトロと様々な線が通っていますし、東京のほぼ中心なので新宿などへのアクセスも良いです。
施設・設備普通比較的面積の狭いキャンパスで、人数に対し施設が足りないという印象があります。食堂のメニューもあまり評判がよくありません・
友人・恋愛普通人それぞれです。学部によって授業にしっかり出席する人が多いか少ないかが変わると思います。外国語学部は出席が成績にかかわるので毎回きちんと出席する人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも数はそれなりにあるがどれも業績が抜きに出ているという感じはしない。ただ、仲間や友人を作るのには大きな役割を担っている印象がある。
学科で学ぶ内容フランス語。フランス研究、フランス語圏研究。言語学
志望動機語学をもともと勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価普通キャンパスの立地がよくテレビ最高だった また外国人留学生もいて友達がたくさんたくさんできてよかったとおもう
講義・授業普通英語の授業がたくさんある、また更新の先生もたくさんいていろいろなじゅぎょうが選べるところが魅力的だと思う
アクセス・立地良い四谷駅すぐ、新宿も近い、またグラウンドもキャンパスのすぐしたにあって非常に遊ぶにはなんでも近くて便利だった
施設・設備普通キレイだった 古い校舎もあったがだいたい塗装や内装がしっかりしていてよかったんじゃないかなとおもいました。
友人・恋愛普通留学生やインターナショナルスクールに通っていたり、帰国子女の子もいて、友達の幅がすごく広がった気がする。
部活・サークル普通サークルには入らなかったが、いろいろなサークルがあってどこもすごく積極性があって楽しそうだった。ぜひ入ったほうがいい
学科で学ぶ内容キリストをはじめとする宗教学
所属研究室・ゼミ名バレスカスゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な宗教学の研究
就職先・進学先ジェットスター航空
就職先・進学先を選んだ理由外資で現地ベースで働けるから
志望動機キリスト教に関する研究をしてみたかった
どのような入試対策をしていたか英語を徹底的に攻めていった
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶという点で、かなり優れた大学ではないかと思います。実験・臨床の両分野で秀でた教授陣から、かなり近い距離で指導を仰ぐことができます。また、自学科以外の授業も取りやすいシステムになっているので、興味分野が広い人もやり方次第で色んな専門分野に触れることができます。
講義・授業良い学科で行われる授業は、概論のような授業もありますが、より先駆的な最新の研究を紹介してくれる授業や自分で実際に調査・実験・研究をする授業もあり、基礎から実践までとても充実しています。ほかの学部・学科の授業も、授業の難易度・専門性がポータルサイトに出ているので自分のレベルに合わせたものを取りやすくなっています。
アクセス・立地良いアクセスは素晴らしいです。最寄り駅がかなり便利な場所ですし、駅から学校までも大変近いので通学がしやすいです。
施設・設備良い校舎の雰囲気は清潔感がある感じで、ちょっと狭いこじんまりとしたキャンパスです。これには意見が分かれますが、私は丁度よいくらいの広さだと思います。図書館などの設備はよいですが、学食は安くもないしおいしくもないしで学年が上がると利用率が激減します。
友人・恋愛普通国際色豊かです。留学生がたくさんいます。あとはまじめな人が多い印象です。私自身は大学内での人間関係にあまりコミットしていませんでしたが、学科内で仲が良かったので、そこでよくつるんでいたりカップルも多かったです。
部活・サークル普通あまり部活もサークルも盛んではなかったような気がします。サークルの種類も少なく、やりたいことをやっているサークルを探すのは苦労するかもしれません。ボランティアと国際系のサークルは充実していたように思います。
学科で学ぶ内容心理学について、実験・臨床の両分野の基礎知識を学ぶとともに、心理学の研究手法(主に統計)について習得できます。
所属研究室・ゼミ名認知心理学ゼミ、精神分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人の認知機能の研究/精神分析というプラクティスの理解
志望動機私大で一番心理学が強いと聞いていたから。
どのような入試対策をしていたか英語の長文をとにかく速読する練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い自主的に研究できる・したい人にとってはとてもいい学科です。先生たちも親身に相談にのってくれます。建物など施設は古いです。
講義・授業良い基本的に先生が話すのを聞くスタイルがベーシックなので、意欲がない人は寝てしまうなどつまらないことが多いです。成績は他学科よりも出席が重視されます。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐです。オフィス街のため、近くに学生向けのごはんはあまりありません。学校自体がコンパクトで、雨の日でもほとんどの教室に傘をささずに移動できます。
施設・設備普通設備は古いですが、1号館の1階などは趣があります。パソコンなどは新しいものが導入されていますが、当時は混雑していました。
友人・恋愛良い留学生も多くおり、サークルなどで交流することもできます。また自ら留学に行く学生も多いです。でもみんな英語が話せるかというとそうでもないです。
部活・サークル普通他大学に比べて小規模です。その為本当にやりたいことがある人はインカレサークルに参加しています。春にしか募集していないサークルも多いです。
学科で学ぶ内容国文学・漢文学・国語学について学べる
所属研究室・ゼミ名国語学研究室
所属研究室・ゼミの概要明治以降~現代の日本語について研究できる
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由学んだことが少しでも生かせる
志望動機その分野に興味があったため
どのような入試対策をしていたか徹底的にマークシート対策をしました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、学生ひとりひとりをきちんと見てくれます。先輩後輩の仲も良く、学科全体がひとつのサークルの様です。
講義・授業良い学科専任の教授の授業が全て必修になっているので、ゼミ選びの際に参考になります。“教育”に縛られない研究テーマを持つことも可能です。
アクセス・立地良い駅前なのでとても便利です。大学周辺にお店も多いし、新宿も近いですし。サラリーマンが多いので、朝の駅はちょっと混み合います。
施設・設備良い紀伊国屋書店が入っていますが、大学生協はありません。建物は古い建物はぼろぼろですが、本館はきれいで学食も明るいです。敷地は狭いのですが、狭い中に無理矢理建てているせいか、入り組んでいて迷いやすいと思います。
友人・恋愛良いお嬢様や帰国子女が多いです。教育学科でも帰国子女が10人近くいました。学科全体で仲が良いので、学科内カップルはとても多いです。他学部の友だちが欲しい場合は、サークルや部活で探さないと見つからないと思います。
部活・サークル普通私は学内サークルに所属していなかったので・・・体育会が他大学に比べると活発ではないので、バリバリ活動している学生は少なかったです。
学科で学ぶ内容教育を多角的にみることが出来ます
所属研究室・ゼミ名学校教育学
所属研究室・ゼミの概要主に小学校教育について
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由学外で留学生支援活動をしていて、その経験を大学職員として生かしたいと思ったから
志望動機学生にとって一番身近な“教育”について、もっと深く知りたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかTOEIC・論文・面接練習
投稿者ID:21933 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学内でも非常に自由度が高い学科でした。そのため自分の興味がある講義を多くとることができる環境で、やりたいことが決まっていない学生には良いと思います。ただ、自由すぎるのでしっかり計画的に履修計画を立てないとだらけて留年してしまうこともあります。
講義・授業普通講義に関してはあまり満足感はないです。というのも実用的な内容というより、本当に教授陣の学問の披露の場となっているからです。そのためわかりづらい内容も多く、結果として身に付くモノは少ないと感じます。
アクセス・立地良い四ツ谷という新宿に近いアクセス、また学校も駅の目の前にあるという好立地で非常に便利だと思います。周辺は迎賓館などが立ち並ぶのでやはり遊ぶというよりはご飯を食べる場所しかありません。なので遊びたければ新宿に出るのが一番だと思います。
施設・設備普通学部や学科で使える施設に制限があるということはなかったです。図書館は一つの建物が丸々図書館だったので非常に便利でした。カフェや食堂などは少し微妙かもしれないです。
友人・恋愛普通私の学科では授業に自由度がありすぎたのでサークルやゼミなどに所属していなければ希薄な交友関係になると感じました。
部活・サークル普通サークルや部活動に所属していないので何とも言えませんが、基本的には盛り上がっていると思います。スポーツに関しては上位大学の中では弱いと思います。
学科で学ぶ内容社会学の概念から統計分析などの分析調査まで学ぶことができます。
志望動機私は高校時代にやりたいことが分からず、社会学では幅広い学問を専攻できると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか過去問は解いていませんが、英単語の力や速読力、社会科目に関しては相当なレベルの問題まで解いていました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!