みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1330件)
私立内23位 / 592校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い相応の学歴とゼミを通じた人間関係(教員、学生を含めて)は保証する。多くの新入生に入学してほしいと考えている。
講義・授業普通少人数のゼミは発表機会が多く、先生の眼も行き届いていると思われる。
研究室・ゼミ普通充実している。気軽に相談などにも乗っていただける雰囲気を持っている。
就職・進学普通上智大学全体での就職実績はよく、史学科もその恩恵にあずかっている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐそばであり、大変近く、周辺環境も大変よいと思われる。
施設・設備良い史学科研究室には学内の紀要などが存在し、自由に閲覧することができる。
友人・恋愛普通人によると思う。友人関係が充実させられない人もいれば、充実させられる人もいる。
学生生活普通人によると思う。サークル活動に打ち込むこともできるが、打ち込まないこともできる。
学科で学ぶ内容歴史学を日本史・西洋史の選択を問わず学べるのが大きな特徴である。
就職先・進学先他大学大学院への進学
志望動機中国近現代史が専攻したく、ちょうど専攻している先生がいらっしゃったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通尊敬できる先生がおらず、目的が定まることなく卒業してしまいました。今であれば、他の学科を専攻したとおもいます。
講義・授業普通特に飛び抜けて良い点が見つからないです。尊敬できる先生がいませんでした。
研究室・ゼミ悪い自分のやりたいことが見つからず、目的をもって研究に取り組めなかった
就職・進学悪い利用していないので、なんとも言えませんが、事務的な印象を受けました
アクセス・立地良い四ツ谷駅すぐなので、立地は良かったです。近くにランチできるバショもありました。
施設・設備良い理系が強くないので、設備は十分とは言えませんでした。脆弱な点だと思います
友人・恋愛普通ドロドロしている印象を受けました。同じ学科で相手をコロコロ替えている人もいました
学生生活普通サークルに入っていないので回答できませんが、充実しているように見えました
学科で学ぶ内容1年生、2年生で半分以上必修科目があります。そこで学科そのものが仲良くなったり、亀裂が入ったりしていました。
就職先・進学先金融機関へ就職
志望動機編入学したことと、名の通った大学であり、あこがれていたからです。
感染症対策としてやっていること現在は大学に入れないようになっており、非常に不便に感じます。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを直接仕事で活かせれてないが
自分が今後やるたい方向性はわかった
JICAやNGOに就職した人も多いい -
講義・授業良い多種多様なバックグラウンドを持ったひとがおおく
たのしかった。 -
就職・進学良い毎日就活の面接を行ってくれて
おかげで第一志望のITに就職できた -
アクセス・立地良い都内のど真ん中。四ツ谷駅から徒歩1分の好立地!
春になると桜のカーテンができる -
施設・設備良いがっかの設備しせつはじゅうしつしてる
文献も多く毎日図書館で勉強してた -
友人・恋愛良い多種多様なバックグラウンドを持ったひとが多く
とても充実していた -
学生生活良いサークル部活の数は多い
施設数は少ないので他の施設をかりて練習してt
学科で学ぶ内容あじあアフリカの勉強
フェアトレードや国際関係論に興味がある人にはいい -
志望動機国際関係学科はあまりないが
入学する年に新設された学科だった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い東京にいながら海外の大学で授業を受けたのと同じくらい英語と文化についての知識を蓄えることができる。留学から帰国した後の単位換算もスムーズに行うことができる。
講義・授業良い一流の教授たちによる多様性に富んだ授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い教授との距離も近く、少人数のクラス編成で研究に取り組むことができる。
就職・進学良いキャリアセンターの充実したサポートがある。自ら望めばチャンスはたくさんある。
アクセス・立地良い都市部にあるのでアクセスが良い。駅から徒歩3分ほどで着くので便利。
施設・設備良い新しくなった建物もある。清潔感があるキャンパス。歴史的な教会や建物も立ち並び、趣がある。
友人・恋愛普通個人的には少数精鋭な友人関係を築いた。サークルや委員会がたくさんあるのでそこでコミュニティ作りもできる。
学生生活良いオールソフィアンズフェスティバルやソフィア祭など盛り上がるイベントがたくさんある。
学科で学ぶ内容語学としての英語ではなく、英語でイギリス、アメリカの文化、歴史、文学を学ぶ。
フリーランスの俳優、通訳、翻訳家としての道を選んだ。学科でお世話になった教授たちとは今でも連絡をとっている。 -
志望動機アメリカの大衆演劇に興味があり、英語でそれを学べる大学に入りたかったから。留学のサポートが手厚いところもポイントだった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いキャンパスの場所が便利で、授業もたくさんあって教授も優秀な人たちが多かったので全体的にはほぼ満足です。
講義・授業良い授業の種類が多く、履歴が優秀な教授の授業もあったり、語学の授業が多かったり充実してました。
研究室・ゼミ悪い正直ゼミは無かったと思います。研究室もあったかもしれませんが、専攻していた授業範囲には無かった気がします。
就職・進学良い就職実績は先輩から聞いてたところ大手企業で成功している人がいました。
アクセス・立地良い都心だったので交通は楽でした。ただキャンパスが大きくは無かったです。
施設・設備良いキャンパスは大きくなかったがビルがいっぱいあって迷ってしまうくらい教室がありました。
友人・恋愛良いサークルや部活があったり、よくプレゼンテーションがあったのでグループの人たちと仲良くなったりできた。
部活・サークル悪い国際教養学部だけサークルや部活が少なかったです。イベントは年に一回あったが大したものではありませんでした。
学科で学ぶ内容1年と2年目はさまざまな分野を学ばないといけないです。語学も2年間やらにといけないです。3年からは専攻した分野を決めて4年までにその分野の単位を取らないといけない
就職先・進学先IT企業でエンジニア
志望動機高校はインターナショナルスクールだったので同じような環境で勉強したかったから
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを選べる環境が非常に整っている。英語だけでなく、幅広い分野を選べる。歴史などもある
講義・授業良い少人数で参加制のクラスが多い。英語力がかなり伸びる
外人の先生が多く、海外で授業を受けているみたい -
就職・進学良い自分から就活支援室に行き、悩みを相談したり、色々サポートしてくれる環境が整っている。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、通勤のしやすさは非常に高い。自転車や車が使えないのが残念だが
施設・設備良いここ数年で食堂や教室のリニューアルを行ったため綺麗になってきていると思う。
友人・恋愛良い部活やサークルも充実しているので、学科以外の人との繋がりも築けていける環境はある
学生生活良い充実している。特にソフィア祭に関しては、毎年非常に盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容人による。ゼミに入ることは必須ではないので。英語で何かを学ぶ環境。
就職先・進学先製造メーカー
志望動機英語で授業するスタイルがいいと思っていたから。もっと英語力を高めたかった。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学を極めたいと考えている学生にとってはとてもよい大学、学部だと思います。それぞれの分野に精通した教授の方々の元で学ぶことが出来るので、どの分野でも新たな発見が出来ると思います。
講義・授業良い専門の先生が多く、専門的な知識を吸収することができ、学びが多い。
研究室・ゼミ良い興味のあることを存分に探求できる。
就職・進学良い斡旋が多く、選択肢が多い。レポートや面接などの添削をしてくれ、サポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い駅からの距離がとても近く、アクセスはとても良いと感じました。
施設・設備良い充実しています。新しい施設もあり、きれいな環境だと思います。
友人・恋愛普通一生の友人と出会うことができ、貴重な経験も多くつむことが出来ました。
学生生活悪い参加したいと思うサークルがなかったため、充実しているかどうか私にはわかりません。
学科で学ぶ内容英文学の背景を学ぶとともに英語そのものについても理解を深めることが出来ると思います。
就職先・進学先金融機関
志望動機英文学に興味があったから。その学科で英語の教員免許を取得できるから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通助けにもならず邪魔にもならず、自分で色々やるにはちょうど良い匙加減です。 私語をやる学生がやや多い印象ですが、そこは頑張って下さい。
講義・授業普通講義に関しては基本的にベーシックな内容しか扱われませんので応用レベルは自分から求める必要が有りますが、単位認定や課題が極端に面倒な講義が時折混ざっていたりしますのでシラバスは要チェック。
研究室・ゼミ悪い単位を取るだけ用のゼミが非常に多い。
就職・進学普通無難に公務員志望の学生やそれなりの企業に行く人間がメインでしょうが、突出して優秀な人をサポートする体制は有りません。
アクセス・立地良い駅からすぐですしビジネス街なので昼食にも困りません。新宿御苑なども近いです。
施設・設備悪い明らかにキャパオーバーです。食堂は基本的に溢れていますし特にスポーツ関連の施設が少ない。
友人・恋愛普通人それぞれ。 キャンパスが狭い分同一面積内で学生同士が関わり合う確率は高いかもしれない。
学生生活良いキリスト教絡みのイベントが充実している。クリスマスが、特に顕著。
学科で学ぶ内容経済学の基本的な考え方に加えて多少の実用数学とその他講師の先生の専門分野に突っ込んだ枝葉の実学部分です。
志望動機つぶしが利きそうなことと講義がシビアではなさそうな点を期待しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語といえば上智と言われるくらい有名です。
先生方も、どの分野も最高峰の先生方で非常に頼りになります。
ひとりひとりに合わせてきめ細かいサポートも手厚く非常に満足度が高い学科です。 -
講義・授業良い元々少人数の学科のため先生の講義や指導はかなり充実していて満足度が高い
研究室・ゼミ良い様々な分野の最高峰の先生方のゼミなので満足度が高い
就職・進学良いひとりひとりに合わせてサポートしてくれる。様々な分野の先輩を紹介してくれる
アクセス・立地良い都内なので就活するときもアクセスがどこも便利。
下手に飲み屋も多いわけではないので勉強に集中できる。 -
施設・設備良いこじんまりしている教室もあれば大教室もあり、非常に勉強するときに集中できる。
友人・恋愛良い少人数のため仲良くなりやすい。また被ってる授業も多いので学科の友情は深い。
学生生活良い勉強に忙しいので充実はしているが、所属している友人は少なかった。
学科で学ぶ内容ロシア語の文法をはじめとし、歴史、音楽、文学、文化を含めて学ぶことが出来ます。必修が厳しいですが、ものすごく身に付けます。
就職先・進学先総合商社
志望動機ロシア語を通じて通訳になりたかったからです。
そのためにロシア語を1番深く、そして学ぶことが出来る環境が上智なら可能だったので志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い大学自体は広く、学生の人柄もその年によるかもしれませんが比較的落ち着いています。とてもいい大学だと思う。
講義・授業普通その時受ける講義によるかもしれませんが、各分野で活躍している先生方からの講義は貴重だと思う。
研究室・ゼミ良い充実してます。
就職・進学普通就活センターが併設されており2月頃になると多くの企業の説明会を開催してくれるので時間がない学生さんにとっては助かると思う。
アクセス・立地良い駅近であることも含め他にないほどの便利さであると自信を持って言えると思います。
施設・設備良い教室もとても綺麗で、最近研究室が新たに改装されたためとても快適に過ごしています。設備に関しても困ることはほとんどない。
友人・恋愛良い入学の人数が多いことと、全ての学部が1つの校舎に密集しているため他学部との交流もしやすく友達も作りやすい環境であると言える。
学生生活普通サークルの数は数え切れないほどあり、種類も多いため自分に合うサークルは高い割合で見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までの実験は毎週のレポート作成が大変。
特に1年次は必修科目が多く、様々な分野を学ぶためある程度知識を伴っていないと苦労する。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機生物を学びたかったため、動物学や細胞学、環境学など様々な視点から広く学ぶことができると感じたため。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!