みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

12901011-1020件を表示
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      国際的な強み、キリスト教の大学など、特徴が多い大学だと思います。勉強面や人間関係づくりにおいては、自主性がもとめられます。大学としての部活動への支援は、物足りないと思います。
      ネイティヴの先生方を含め、いろいろな先生がいます。授業人数も少ないため、積極的な姿勢さえあれば充実した学習が可能です。
      東京の中心部であり、新宿や渋谷へもすぐに行くことができます。最寄り駅から大学まで歩いてすぐなので、とても便利です。
      悪い
      歴史を感じる建物からモダンな建物まで様々です。校内はそれほど広くありませんが、必要な施設は揃っています。なかでも図書館はスケールが大きいです。
    • 友人・恋愛
      様々な授業を通して友達ができます。休憩時間やお昼休みでも、学部や学年を問わず過ごしている人が多いと思います。
    • 部活・サークル
      世間的にマイナーな競技でも精力的に活動している部活動やサークルがあります。部活動の練習着でキャンパスを歩く人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語をコミュニケーションを中心に学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      小規模で、外国語に強みを持っているから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問演習が中心。英語に重きを置いて勉強した。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合人間科学部教育学科の評価
      先生も学生も優しく個性的な人が多い大学です。四ッ谷駅のすぐ目の前にあり、徒歩で新宿などにも遊びに行けます。
      教員育成よりも研究としての教育学を学ぶ場であると思います。そのため、国際教育、国内外の教育制度、歴史など教育に関する幅広い知識を得ることが出来ます。
      都の中央にあります。最寄り駅のすぐ目の前にあるのであまり歩かずに学校に行けます。また、周辺は治安がよく落ち着いた様子です。
      ほぼすべての学科学年が四ッ谷キャンパスに集結しています。校舎は、ほぼビル、比較的新しいです。自販機やコンビニなどは充実していますが、学食があまりおいしくありません。学食内で確実においしいのはアイスだけです。
    • 友人・恋愛
      国際的な学風のせいか、個性的な人が多く、また、他の学校集団に比べて差別や人間関係でのトラブルも少ないように感じます。学内カップルは結構います。
    • 部活・サークル
      部室にはソファーやテレビが置いてあり、かなりくつろげます。文科系も運動系も多種多様なサークルが存在するので、どれか1つくらいは自分に合った団体が見つかるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      発展途上国への教育支援や平和教育が人気です。
      4 : 6
    • 志望動機
      さまざまな角度から教育について学べる為。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語と選択科目は悪問だらけであまり差がつかないし、英語の配点が1番高いため英語の出来で勝負がつくと思います。そのため英文読解に1番力を入れました。また、日本史は古代史と文化史を特にやりました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      学ぶということに関して良いです。スペシャルリストが多いので学びやすいです。安心できますので良いです。
      先生が、スペシャルリストなのでやりやすいです。中途半端なことはないです。安心感があるので良いですよ。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな研究分野があるので自分の向く方向に行けるので安心できます。自分がやりたいことをやれますよ。
    • 就職・進学
      しっかりやればしっかりとしたところに行けます。それは、どこでも同じだと思います。夢は自分で掴もうよ。
      駅から近くて便利です。何かとお店屋さんがあるので緊急時は安心できます。基本的には困ることはないです。
      施設はは日本一といっても過言ではないでしょう。カフェレストランや図書館は大きいので便利ですので安心です。
    • 友人・恋愛
      恋愛は自分自身で掴みましょう。ただ、普通の大学よりチャンスがあるので安心してください。企画がたくさんです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に世界に通用する英語力を使えるようにする。
    • 所属研究室・ゼミ名
      世界の英語
    • 所属研究室・ゼミの概要
      単純明解世界に通用する英語力をつけること
      5 : 5
    • 志望動機
      グローバルな人間になりたいという思いで、学科を選びました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解くこと。あとは生活習慣をしっかりする

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合人間科学部看護学科の評価
      一年では四ツ谷で、二年からは目白聖母キャンパスで学びます。カトリックの大学なのでそういった科目が必修です。総合大学なので一般教養科目は充実していますが、看護必修科目をしながらなので中々辛いです。
      一年看護科目では通常の講義形式、グループディスカッション、グループ発表などがあります。二年からは実技が増えます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にはあまり馴染みがないのでよくわかりません。また関わりも薄いように感じますが、在席している先生方は尊敬できる先生方ばかりです。
    • 就職・進学
      元々の母体が聖母大学なので、聖母病院とはかなり密接な関係にあるとは思います。なので卒業後聖母病院に勤める方は多いと思います。
      悪い
      四ツ谷キャンパスは駅から本当にすぐなので良いのですが、目白聖母キャンパスは目白駅からだと少し遠いです(徒歩20分程度)夏や雨の日は大変です。
      新しい学部なので、施設も機材もとても綺麗です。ただ購買はないので、昼食がなければ通学途中に買うことをおすすめします。
      悪い
      ほとんどの人が同じ夢に向かって勉強しているので、悩みを相談したり励ましあったりはとてもあります。ただ、学部が学部なので、恋愛面ではサークルやバイトをしていないと出会いはあまり無いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護についての基礎知識、理論、形態機能学、疾病についてなど。
      2 : 8
    • 志望動機
      求めていた資格がとれること、立地、ネームバリュー
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      英語はひたすら単語暗記、一日に最低一本は文章を読むようにしていました。予備校などには通っていなかったので、学校の講習に積極的に出るようにしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      アットホームな感じがして、たいへん過ごしやすい学校です。誰でも馴染みやすく、すべてを受け入れてくれる雰囲気のあるところが魅力的です。
      教授などに質問しやすい環境です。やはりかなり詳しい話や体験談などが聞けるのでためになります。理想的です
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあることを研究出来るのでとても楽しいです。施設も充実していて、特に不便に感じた事はありません。
    • 就職・進学
      学部によって異なりますが進学率はよく、自信は利用したことがありませんが就職先もサポートがしっかりしているので見つかりやすそうです。
      千代田区にあり、非常に交通の便はいいと思います。渋谷新宿などの経由でこれます。電車の駅から学校までは徒歩数分です
      決して新しくはないですが、伝統を感じさせ、どこか懐かしい気持ちを感じる校舎です。トイレなどの汚れは気になりますが、不便はありません
    • 友人・恋愛
      たいていどの人も親切です。恋愛というより友達感覚のほうが多いかもしれませんが、楽しい仲間が沢山出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について学びました。色んな種類があって大変でしたが、わかりやすかったです。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々キリスト系の学校に通っていたため、そこに通じる学校に生きたかったから。
      推薦入試
      特にない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くことと、英語と小論文に重点をおいて勉強しました。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      自分の学びたいという意欲があれば、とても理想的な大学です。どうなるかは結果的に自分次第だと思います。
      さまざまな分野の研究施設など充実しており、意欲のある人間にとってはとても良い環境であるといえるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミはさまざまな企業と連携しており、充実した研究ができます。ただあまり良くない環境もあるようです。
    • 就職・進学
      就職・進学については海外の大学に留学する者もいれば、大学院へと進学するものと様々な道に進む人がいます。
      各種交通機関があり、とくに電車通学をする学生にとってはとても便利です。駅から徒歩五分の距離にあります。
      校舎自体は歴史のある大学なので古いところはものすごく古いです。ただ新しい施設も多く、きれいなところもあります。
    • 友人・恋愛
      基本的に活発な女性が多いと感じる大学です。カップルの数はそれなりの多いのではないかと思います。チャンスはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      先端の科学技術を基礎からじっくりと学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      先端科学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最先端の創造機械工学の研究がじっくりとできます。
      9 : 1
    • 志望動機
      純粋に将来自分がしたいと思うことにつながるとかんじたので
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本などの過去問を中心に傾向と対策をしました。

• 男性卒業生
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      悪い
      大学で勉強したい人には良い大学ではありません。レベルも高くないので自分を高めるには他大学で勉強した方が良いです。
      幅広く受けることができると言えば聞こえが良いが、薄く広くなりがちである。
    • 研究室・ゼミ
      研究設備が充実していないのでやれることは限られてきます。また、教授のアクティビティも高くないので、研究者として生きていきたい人には向いてません。当たり前に卒業する分には十分だと思います。
      悪い
      正直上智に通っているときに就活をしていないので知りませんが、大手中の大手に行く人がそこまで多いわけではないです。
      四ッ谷はどこに行くにも15分くらいで行けて便利です。駅からも近いので楽です。
      悪い
      研究者になりたい場合は、あそこではまず無理でしょう。もっとハードワークできるところに進学しましょう。
    • 友人・恋愛
      これはかなり人によるところだと思います。正直なところ頑張っている人が多いので、疲れる人は疲れるのではないでしょうか。
      悪い
      サークルは入りたいサークルが見つかりませんでした。充実しているとはいえません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と基礎理工学のようなものです。2年はもう少し基本的な化学を学びます。3年は専門ですが、教授の趣味ばかりなので急にレベルが上がります。4年は研究室です。
      5 : 5
      他大学の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の大学を落ちたのでここしか行くところがありませんでした。受験したのは有名な大学だったからで深い意味はありませんでした。
    私の場合は既に大学を卒業しているため、何を実施しているかは分かりません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      日本にいながら英語で全ての授業を行なっていて、知識が身につくのはいいと思います。外国人留学生もほとんどがこの学部に来るので、世界各国の人とも授業が受けられ、友達になれます。
      普通の学科よりも幅広く、色んな分野の授業が選べる。英語での授業なので、英語でのディスカッション能力など知識が身につく。
    • 研究室・ゼミ
      学部自体にゼミという制度がなかったので3にさせて頂きました。
      悪い
      ゼミという制度がないからなのか、一人一人の学生へのサポートがなく、先輩に話を聞く機会もなかったので、就職活動の仕方やどういう方向性がいいのか、分からないまま活動していた。
      都心にあるので、授業前や授業後に色んな所に遊びに行きやすい。
      カフェテリアも何個かあり、最近では新しい建物も立って、綺麗になってるらしいです。
    • 友人・恋愛
      個人的にはそこまで充実してるという訳ではないが、コミュニケーション能力が高い積極的な子が多いイメージで、比較的みんな仲良かったのではないでしょうか。学部の人数も春学期で100程だったので。
    • 部活・サークル
      色んなサークルもあり、選択肢もあるので好きな事ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は自由に初級レベルの授業が取れ、3年になる前までに選考を決める必要があります。3年以降はそれぞれの選考に分かれて授業を選択します。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      小売メーカーに就職し、今はリクルーターとして転職エージェントでヘッドハンティングをしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使えるから。グローバルな環境で勉強できると考えたから。
    わたしが大学にいた頃はコロナは流行ってなかったので、状況について知りません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を勉強をするにはぴったりの学科である。周りのレベルも高く、海外の文化も学べるので非常に興味深かった
      海外の文化を多角的に学ぶことができる。外国人の教授も多く、生の英語に触れる機会が多い。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のクラスのようでゼミといった感じはない。少人数の討論の場のようなイメージ
    • 就職・進学
      特に就職についてサポートを受ける機会はなかったため、自分で動く必要があった
      最寄りは四ツ谷駅であり、駅からも5分掛からずキャンパスへアクセスができる
      文学部の建物は古いが歴史があり、朝ドラのセットのような重厚感がある
    • 友人・恋愛
      女子が多いので華やかなイメージ。討論をする授業も多いので知り合いが増える
    • 部活・サークル
      ソフィア祭などのイベントがあり、活気がある。グローバルな点は他の大学と一線を画している
    • 学科で学ぶ内容
      英語で書かれた文学。文学を理解するために必要な背景に関する知識を学ぶ機会も多い
      8 : 2
      大手自動車部品メーカーの総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が得意で伸ばしたいと思ったため。外国人の教授も多いため選んだ
    卒業後にコロナが拡大したため、どのような対策をしているのかは不明

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報理工学科の評価
      勉強を一生懸命にやりたい人も人生を楽しみたい人にも向いてる大学だと思います。 割合としては後者の方が圧倒的に多いので、前者の方は強い意志を持つ必要がありますが、教授や図書館などの勉強スペースなど、サポート体制は整っています
      基礎科目を中心に理論を学ぶことができるため、後々広い領域を進路として選ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      充実しているが、ゼミによって力の入れ具合が全く異なる 力を入れてくれているゼミではビジネスのコンテキストで最新事例を教えてくれたりはするが、そうではないゼミでは毎年同じことを繰り返すだけになっている
    • 就職・進学
      早慶と進学先企業のオプションは変わらない 人数比率は圧倒的に少ないが、学歴で劣ることはない
      JR中央線、総武線の四ツ谷駅の前であり、丸の内線や南北線へのアクセスが良い
      施設自体が古いがソフィアタワーなどへの投資は行なっている 実験などに費用を費やしてくれているのかは微妙
    • 友人・恋愛
      他大学が入れないサークルが数多くあるため、学内恋愛は多い。
      サークルの数は大学の規模にしては多く、幅も広い。 さらにイベントも数多くあるためとりあえず大学に行けば飽きることはない
    • 学科で学ぶ内容
      情報理工学科という名前の通り、ITに関して学術的に学ぶ環境です。 具体的には基本情報技術者試験の科目を満遍なく学ぶことを1-3年生では取り組み、4年時では好きなことを学ぶ形式になっています。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      他大学の院に進学したのち、経営コンサルタントとして働いています
    • 志望動機
      大学の雰囲気と学歴が良かったため。 さらには受験科目が早慶理工よりも一つ少ないお得さ

12901011-1020件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学