みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
在校生 / 2024年度入学
ソフィアンっぽさは少ないかも
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科なんてあるんだと言われることは非常に多いですが、上智大学という肩書きが良い。看護に興味がない方が目指すことはお勧めしませんが、学歴で評価をされることがある場面では得になると思う。
講義・授業普通全体的にデジタル化を進めている学校にも関わらず看護学科は紙媒体での講義が多いので、紙とパソコンの両方を持ち歩く必要があり負担だから。
研究室・ゼミ良い2年生から本格的に演習が始まる。演習室は新しく使いやすいので良い。
就職・進学良いほとんどの人が国家試験に合格していて、実習先にそのまま就職できるケースが多いようだから。
アクセス・立地悪いJRの目白駅から20分弱歩く。四ツ谷のキャンパスに比べるとアクセスが良いとは言えない。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗。看護学科のみで使用しているので人も少なく快適である。
友人・恋愛普通男女比が非常に偏っている。上智大学自体が女子の比率が高いが、看護学科は全員が女子の学年もあり、ほとんど女子校のような雰囲気を持っている。
学生生活普通自身が参加しているサークルは活動頻度も人間関係もちょうど良く気に入っている。サークル新歓期間が設けられているのでサークルは探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を中心に学ぶ。2年次以降メインキャンパスが目白に変わり、実践的な内容を学んでいく。
志望動機養護教諭の免許を取得したかったから。看護師免許も同時に取得できるので、就職に有利だと考えたから。
上智大学のことが気になったら!