みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
国際教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いまた戻りたいと思える楽しい大学生活が送れた。良き仲間にも恵まれたため今でも楽しい社会人生活が送れている
講義・授業良い教授によるが、楽しい授業が多い。ゼミも充実していて、自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができる
研究室・ゼミ普通ゼミは充実はしていて、選択肢も多いけれど、必ずそのゼミに入れるとは限らないから何とも言えない
就職・進学普通進学のサポートはあるが、卒業生とのコミュニケーションがとりにくいと感じた
アクセス・立地良い四ツ谷駅からそんなに歩かなくていけるため、楽だし、飲む場所も多いからよい
施設・設備普通古い建物のため、微妙なところもあるけど、改修したらきっとよくなるんだろうと思う
友人・恋愛良い毎日楽しい学生生活を送れた印象。生徒数もそれほど多くはないため、アットホームな雰囲気もある
学生生活良いサークルも種類が多く、自分の興味が持てるものが必ずあると感じた
学科で学ぶ内容国際的なもの、留学する人も多く、将来の職も幅広く選べる印象なのでよい
就職先・進学先通信会社の総合職
志望動機もともと海外で生活していたこともあり、国際的なものに興味があったこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い課題も多く授業は大変ですが、教授や施設を含めて素晴らしい学部だと思います。帰国子女や留学生がたくさんいるので刺激的な毎日をおくれました。
講義・授業良い授業が少人数制なので、生徒が積極的に参加できるようになっている
研究室・ゼミ普通国際教養学部にはゼミも、卒論もなかったので何とも言えません。
就職・進学良いサポートは特になかったけど、就職率は良いと思います。優秀な生徒が多かったためだと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分以内のため、アクセスは完璧だと思います。
施設・設備良い国際教養学部が授業でつかう施設は新しくて綺麗です。特に問題はなかったです。
友人・恋愛良い同じような環境で育ったお友達がたくさんできました(帰国子女)
学生生活良いサークルやイベントは充実しているが、学部内でそういったものに属してる人はほぼいなかった
学科で学ぶ内容文学、歴史、社会学、経済など色々な授業を専攻できる。特にこれに力を入れているというものはないです。
就職先・進学先大手外資系航空会社の客室乗務員になりました
志望動機英語を使って授業を受けたかったから。帰国子女なので同じような背景から来た友達が欲しかったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いアクセスもよく、通いやすい大学だと思います。色々な経験がある教授がいるので相談もしやすいです。サークルなどに参加すれば友達もたくさん増えます。
講義・授業良いさまざまな教授(国内や海外から)が集められており、国内限らず海外で就職しても役に立つ講座が設けられていました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、とりたいだけとれるので興味深いです。
就職・進学悪い単純に何もサポートされません。質問などがあれば自分から聞きにい行くしかありませんが良い情報をもらえない気がしました
アクセス・立地良い四谷駅なのでアクセスが良く、大学は駅からすぐのところにあります。キャンパス外にはおいしい定食屋さんや学生用の割引などもあります。
施設・設備良い古いビルもありますが、清潔感が保たれていますし、新しいビルも建てられています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるが、国際教養学部の生徒たちはあまり誘われないです。
学生生活良いサークルやイベントはそこそこあるという風に聞きました。イベントは年に2回だけあります
学科で学ぶ内容学びたい科目だけ学べるわけではなく、必須科目として語学や学部外の授業を取らないといけないです。そのおかげで自分が本当にやりたいものが見つかって行きました。
就職先・進学先合同会社アマゾンジャパン(人事サービス)
志望動機アクセスが良く、学校のイメージがいいと思いました。周りの友達にも人気な学校だったので単純に一緒に通いたいとも思っていました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い海外経験者が多く在籍しているので英語や多言語な交流ができてとてもよい。ただ英語ができるだけで入れてしまうため、入った後はみなあまり勉強しない。遊ぶために入る感じ
講義・授業良い教授がみな英語がペラペラです。必ず英語の力がつきますよ。ただ全くできないままだとついていくのが大変
研究室・ゼミ悪い他の学部と違ってゼミがありません。卒業するのには単位が足りてればオッケーです。卒論もないですよ
就職・進学普通秋入学だったため就活がとても大変でした。4月であれば大学の就活支援センターで色々教えてくれますよ。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前。中央線はめっちゃ混むので辛いです。できれば総武線や地下鉄をお勧めします...絶対そっちの方がいい
施設・設備良い私が卒業した時には新しい建物がまだ出来ていなかったので。今は多分すでに完成しているのでいいとおもいますよ。
友人・恋愛良い学部の人がとてもアメリカンな感じなので合わない人もいる。とてもフランクでクラブに結構行ってる人が多い
学生生活良いかなりの数のサークルがあるので結構迷います。先輩に聞くなり、サークルの新入生歓迎会に行ってみるといいかも!
学科で学ぶ内容1年では基礎をすべてやらされます。あまり自由がないのが特徴です。あと国際教養学部では出席が命です。出席できないのであればお勧めしません。
就職先・進学先ホテル業界の管理職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学生や帰国子女が多く、様々なバックグラウンドを持つ人たちに出会えて面白い。フレンドリーで自由な人が多い気がします。
英語での授業なので、日本にいながら英語のスキルを上げたい人にはおすすめだと思います。 -
講義・授業普通講義は英語で行われます。
先生によって評価の基準や厳しさが違うので、当たり外れはある気がします。
研究室・ゼミ悪いゼミはないです。
就職・進学良い日本の大手企業や、外資に就職する人も多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅から徒歩ですぐのところにあります。都心へのアクセスも良く、通学が不便だと思ったことはないです。
施設・設備普通今年になってソフィアタワーが建てられたのと、北門が新しくなりました。
友人・恋愛良い学部内では生徒同士とても仲が良いです。
逆にサークルなどに入らないと、他学部の人との交流があまりないと感じます。 -
学生生活良いこの学部は部活やサークルと両立するのが難しいと聞いたことがあるが、入るサークルを考えれば大丈夫です。
部活動と両立している人も意外と多いです。
学科で学ぶ内容2年生の後半に、international business and economics, social studiesなどの専攻から1つ選びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い先生はとても自由な方が多くて学ぶことがたくさんあります。
ゼミはどのゼミも楽しく学べます。
みんな就職のことを考えているし、周りの環境も整っています。 -
講義・授業良い先生方は自由ですが色々なことを学ばせてくださいます!
研究室・ゼミ普通とても充実しています。
ゼミはどのゼミも楽しいし、充実しています
どこのゼミでも自分に合っているところを見つけられることが大切だと思います -
就職・進学良い就職実績はさまざまな大手企業に入社しています。
色々なところから就職についての情報収集ができます。 -
アクセス・立地普通私は四ツ谷駅を使っています。
ちょっと遠いです -
施設・設備良い学内の施設は綺麗だと思います
コンビニもちゃんとあります。笑
大学なので当たり前だと思いますが… -
友人・恋愛良い周りの意識が高く、友人もたくさんできます、
特にサークルなどに入るといいと思います -
学生生活良いやっぱり中学校や高校などとは比べ物にならないくらいのサークル、部活があって四年間のキャンパス生活を鮮やかに彩ってくれます
就職先・進学先まだ決まってません
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語を使った授業で、世界中からの留学生と授業中にディズカッションがあり、とても楽しい授業ばかりです!
講義・授業良い全ての授業が英語で開講されているため、海外の大学に行っているのとほとんど同じ環境で勉強できているため。
就職・進学良い学科のみでのサポートは受けていませんが、学校自体の就職サポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通四ツ谷駅から近いし、都内へのアクセスもとても良いです!周辺にもたくさん飲食店があります!
施設・設備良い最近、学校のコンビニやメインストリートの工事があり、とても綺麗で使いやすい!
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、友人を作りやすい。また、私の学科は人数が少ないため、授業がよく被ったりしてたくさん友達ができやすいです!
学生生活良いサークルは充実していて、学校のイベントが特に充実していると思います。ソフィア祭といった学園祭はたくさんの人が来て毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容最初の1、2年生はメジャーが決まっていなく、社会学、経済学、文学など様々な幅広い分野を学びます。3年生から3つのメジャー(社会学、経済学、文学)の中から一つ選び、より詳しいことを学びます。
志望動機英語での授業が豊富であるのと、留学生がとても多いからこの学部を選びました!
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1つの分野に特化している学部ではないので、もうやりたいことが決まっている人には向いていないと思います。しかし、私のようにまだ将来的に、やりたいことがはっきりと決まっていない人には最適な学部です
講義・授業良い課題がたくさんありすぎて、大変な時期もありますが、日本人、外国人の先生含めて熱心でおもしろい講義をしてくれます。
就職・進学良いまだ一年生なのであまりわかりませんが、就職の説明会は頻繁に行われています
アクセス・立地良い駅から徒歩3分圏内で、四ツ谷駅も色々なところへのアクセスが良いので環境はとても満足しています。新宿、渋谷へも10分ほどで行くことができます
施設・設備良い古い施設も多いですが、新しい施設はパソコン、Wi-Fi、コピー機が充実していてとても使いやすいです
友人・恋愛良い学部の人数が一学年100人ほどですくないので、友人とはとても密接な関係を持つことができます。
学生生活良いEagle というダンスサークルに入っているのですが、本当に充実していて、特に学祭では達成感を味わうことができます
学科で学ぶ内容英語で政治、文化、経済、哲学など様々なことを学びます。英語を勉強するというよりは英語はできている前提で英語を使って勉強するという感じです
志望動機英語を使って授業を受けたかったからです。あとは将来やりたいことが決まっていなかったので国際教養学部を選びました
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いきちんと授業に出て課題に取り組めば、英語も強化され身につくことも多い
様々なジャンルを英語で学べる
他の学部とは一風変わっている -
講義・授業良い同じ科目でも教授によって授業の雰囲気や進め方は全く違う
自分のやる気や勉強次第で役に立つか変わると思う -
就職・進学良いマイナビなど外部の人に相談するより校内のキャリアセンターに相談する方が自分の役に立つ情報が多いので活用すべき
アクセス・立地良い駅からとても近い
周辺にも多くのレストランがあり空きコマに利用しやすい -
施設・設備良い比較的新しい6号館は綺麗で自習もしやすい
図書館も自習スペースが多い -
友人・恋愛良い学部的に他学部と接する機会は少なかったが学部内で仲良くなりやすい
サークルの種類も豊富 -
学生生活良いサークルによってイベントへの参加回数は変化するがソフィア祭や上南戦など学校ならではの行事が多い
学科で学ぶ内容エッセイを書くなどして英語力強化しつつ、社会学、国際ビジネスや文学などのジャンルから好きな授業を選択できる
志望動機英語で学ぶ環境に行きたかった
実際留学生が多く、英語で考え話す機会は多かった
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとにかくコミュ力が高く視野が広くなる。もともとそうでなくても矯正されていくような環境。ディスカッションが多く、様々な分野を横断して学べるため。課題も多く、すべて英語である点が当たり前になると少しばかり環境が変わって忙しくなっても全然大変に感じない。
講義・授業良い授業内容は中身が濃く、しっかり受ければ学問的知識と思考方法が身につくように考えられている。教授陣によってある程度成績や授業内容の基準が設けられておりバラつきが他学部に比べて少ない。ただ、用意されている授業の幅が少し少なく興味のある授業は他学部にあることも多い。日本語ができる学生は足りない単位や興味の部分を補うために他学部の授業を履修する生徒が多くそれのための制度も整っている。しっかりと学ぶためには学部の履修要項を確認し何が単位になり、何がならないかを確認しておく必要がある。
研究室・ゼミ良い国際教養学部ではゼミという制度はない。そのため400レベル(4年生レベル)と言われる一番上のレベルのクラスを一学期分履修することで卒業できる。そのため、就職活動時に勉学で頑張ったことについてのエピソードに苦労することが多い人がいることも事実。
就職・進学良い進学実績で言えばそこまで素晴らしく良いわけではないと感じる。だが、個人の考え方を尊重する文化が根付いている。日本的に考えれば卒業後すぐに就職が一般的だが、いろいろな経験をしたいという希望のある生徒も多いためそれを尊重する風土もあり、すぐに就職しない生徒もいる。逆に就職をしっかりと行う生徒は優秀な生徒が多く、様々な内定先を持つ。学科自体のサポートはないため学校全体の就職サポートを受けるべきでこのサポートはかなり手厚いように感じる。就職サポートセンターによる講演がつねにあるのが良いところ。
アクセス・立地良い立地は都内で一番良いのではないだろうか。四谷駅からでてすぐ。新宿へも簡単に行けるためかなり良い立地。
施設・設備良い食堂がお昼休みは激混み。多くの食堂があるにも関わらず席がないのが現状。昼休み前の2限から友人に席を取っておいてもらう人も多い。そうでない場合は値段は少し上がるがキッチンカーかコンビニか学外まで食べに行く。それととにかく図書館が良い。大学のキャンパスが一個に集約されていることもあるのでほしい図書がすぐに借りられて取り寄せがない。図書館もかなり広く自習スペースも多いがしゃべりながら自習できる場所は一か所しかない。
友人・恋愛良い国際教養学部の生徒は学部内での友人と過ごすことが多い。授業内でディスカッションが多く仲良くなる率が高い。さらに国際的な感覚があまり他学部が多いサークルでは合わないことも多いという理由もあるかもしれない。だが、部活やサークルに打ち込む生徒も多い。恋愛は人によるので他学部と差はない。
学生生活良いサークルは基本四谷での活動が多く基本他キャンパスや練習場所に移動しなくて良い。部活の場合はまれに練習場所まで遠い場合がある。イベントはソフィアンズデイと学祭、浴衣デーなど盛りだくさんなので大学生ぽいことはたくさんできる。
学科で学ぶ内容社会科学、比較文化、国際ビジネスに別れている。1,2年は基礎科目を中心にとって3,4年で専門を決めて応用科目を取る。1,2年にあるコアプログラムがとにかく大変。アカデミックな英語は嫌でも身につく。勝手にその書き方になるようになる。下のクラスに振り分けられた人は落ち込まずラッキーだと思ったほうが良い。基本的に下のクラスの人の方が授業の課題の評価は高い。いろいろな人がいるうえにたくさんの科目があるのでクリティカルに考えられる能力が身につく。
所属研究室・ゼミ名都市エスノグラフィーの研究
所属研究室・ゼミの概要歌舞伎町、渋谷の2つの場所に実際に週一回以上訪れノートを取って論文にまとめるという非常に貴重な経験ができる授業があるので社会学に興味のある人はぜひ社会科学の先生に聞いてみてほしい。座って授業を受けて帰るのではなく自分から能動的に情報を取りに行く能力も身につく。
就職先・進学先を選んだ理由他大学院進学。
志望動機英語を軸として受験先を選んで、キャンパスに訪れた際にここしかないと感覚的に感じたから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!