みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

国際教養学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      深く学ぶことはできなかったが、自分が国教で学んだことは非常に面白かったし価値観を変えることができたなと思う。教授も生徒もとがっていて面白かった。課題は地獄だが本当に力が身に着く。建物の老朽化はすごいが使えないことはないし、まずかった学食も今は改善されているようだ。ただ就職のためにいい大学に行きたいとかを考えている人は国教はお勧めできない、性格がオンリーワンな感じになるので日本社会に対しての不満を持つようになり、大手日本企業と似た価値観を持つ人がかなり少なく、大体外資系とか起業を選択する人が多い。学事はくそ。
      リベラルアーツなので、様々な学問から自分が学びたいことを選ぶことができる反面、専門的な分野まで深堀することができないが、学びの自由度は優れていると思う。講義がすべて英語で、中には英語がへたくそな教授もいるが大体の人は聞き取ることができる。ある程度課題など評価が厳しいのでしっかりと学ぶことができたと思う。教授はリベラルな考えを持っている人が多く、日本国内にいながら外国の価値観などを学ぶことができ、頻繁なディスカッションでの意見交換や価値観の交換などを行うことができる。いい意味で日本らしくない学部。日本的な考えを持っていない人が多いから順応できず就職で道に迷う人が多い。ただ、オンリーワンになることはできる。
      ゼミや研究室が一つもない、というか聞いたことすらない。学問については深堀ができないので浅い知識しかつかず、卒業した後に自分は何を学んだんだろうと思ってしまう。特に就職活動でゼミと卒論については何も答えることができず、学問のことで深堀されると返答に困りボコボコにされる。
      学校自体の就活のサポートが良くない。というか学事自体の運営がかなり評判が悪く、自身も何度かむかつくことがあった。国教生は先輩とのつながりも持つ人も少なく、完全に自己流で就職活動に挑むことになり、何をすればいいのかよくわかっていない人(自分含め)が多いので路頭に迷う。まだ日本人的な国教生は切り抜けられるが、海外にずっと住んでいた人などは苦労する。国教生専用のサポートが必要だと思う。就職のことについて相談してもハローワークに誘導されるだけで、アドバイスなどは参考にならないし、全く自分のことを分析してくれない。ただ優秀な人は大手コンサルなど本当にいいところに就職し、残りは起業したり就職しなかったりベンチャーだったりと二極化している。そもそも就職率が上智の中で圧倒的に低い。
      四ツ谷駅から徒歩1分で学校に着くのでアクセスは非常にいい。治安もよく、皇居が近いので落ち着いた場所。ただ11号館や紀尾井館までがめちゃくちゃ遠いので、11号館の7階で一限に講義があるときに走りすごく疲れる。周辺はしんみち通りというお店がたくさん並んでいる通りがあり、そこで食事をとることができるが大体並ぶことが多いのと、価格が少し高いところが多い。もうちょっとリーズナブルなお店があったらいいなと思う。
      お金の使い方が非常にへたくそ。建物の老朽化が進んでいる割にはリノベーションをせずにソフィアタワーとかいう全く学生が必要としていない建物ができて、内装にお金を使いすぎだと思う。特にOB専用の部屋があるらしいが、とても豪華らしい(早く取り壊してほしい)。4号館のトイレは中世時代のトイレみたいだし(汚いし古い)、11号館のエレベーターは老朽化が進んでいてたまに人が閉じ込められたり、がたんと沈んだりしたのでひやひやする。ジムの管理が全くなっていない、誰も掃除しないので汚く、狭い。器具だけは新しくなっていても他がダメ、靴を履いてトレーニングを行えと注意書きがしてあるが誰も守っている人はいない。器具が少ないので長時間待つのは当たり前で、近所のゴールドジムに逃げる人が多い。教室数が少ないのかたまに生徒がクラスに対して定員オーバーになることがしばしばある。学食がまずい、業者が変わってよくなったらしいが食べていないので知らないが、量はかなり少ないと思う、体育会系が苦しんでる。
      サークルや部活が結構あるので交流を広める幅はあると思う。ただ陰キャラだとどうしようもならないと思うけどね。ただ学部でのつながりは結構弱いかもしれない、パリピだったらいいけど普通の日本人だったら周りのテンションについていけない。
      サークルは結構あると思う。学際などもちゃんと行っているので文句なし。どうでもいいかもしれないが、お笑い芸人のアメミヤと一緒にステージに立つなどのチャンスがある。ただサークル活動で使える教室や部屋が少ないかなと思うし、毎月なんか部屋を取るために会議を行っているのが非常に非効率。あと部室が狭いし夏は暑く冬は寒い。
      リベラルアーツなのでいろいろな分野から自分が最も興味を持ったものを専攻として選ぶ、ただそこまで深い知識は学ばない。必修のThinking Processesが非常に鬼畜なので覚悟してほしい、教授によるが地獄を見ることになる。ただ、卒論がないのでうまくバランスがとれているような気もする。講義内容としては非常に興味深く面白いものが多く、教授も自由な感じで講義を持っている。ただ普通の”日本の大学”の講義とはイメージが違い、ディスカッション、少人数授業、課題が多いのが特徴。就職とか遊びじゃなく面白いことを学びたい人にはいいかもしれない。
      ニートになりました。
      元々帰国子女で不登校だったので英語しか強みがなく、通信制高校からでも受かるような学部が国教だった。公募推薦という自身みたいな英語だけでも入学することができ、尚且つこれが学びたいというのがなかったのでリベラルアーツは非常に魅力的だった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      キャンパスの場所が便利で、授業もたくさんあって教授も優秀な人たちが多かったので全体的にはほぼ満足です。
      授業の種類が多く、履歴が優秀な教授の授業もあったり、語学の授業が多かったり充実してました。
      正直ゼミは無かったと思います。研究室もあったかもしれませんが、専攻していた授業範囲には無かった気がします。
      就職実績は先輩から聞いてたところ大手企業で成功している人がいました。
      都心だったので交通は楽でした。ただキャンパスが大きくは無かったです。
      キャンパスは大きくなかったがビルがいっぱいあって迷ってしまうくらい教室がありました。
      サークルや部活があったり、よくプレゼンテーションがあったのでグループの人たちと仲良くなったりできた。
      国際教養学部だけサークルや部活が少なかったです。イベントは年に一回あったが大したものではありませんでした。
      1年と2年目はさまざまな分野を学ばないといけないです。語学も2年間やらにといけないです。3年からは専攻した分野を決めて4年までにその分野の単位を取らないといけない
      IT企業でエンジニア
      高校はインターナショナルスクールだったので同じような環境で勉強したかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際的にラフな雰囲気がある学部なので私は好きでした。交換留学生もこの学部に入ってくる人が多いので留学生とも日常的に授業で触れ合えることが多く、学部内に限らず他学部の授業も広く取れるので良いと思います。教授によって同じ授業でも全然学べるもののレベルが違うので事前のリサーチは大事ですが、良い教授に当たったらクラス外でもオフィスで色々学ぶ時間を設けてくれるので、がっつり学びたい人には向いていると思います。
      国際教養というだけに一年目は広いカテゴリーから授業が選択でき、色んな授業をとりつつより深く学びたい分野を特定できることに魅力を感じました。選択授業以外に必修科目も、将来的にも学びになるような授業内容が多く、また、教授にもよりますが堅苦しくない授業雰囲気が非常によかったです。
      明確に自分のやりたいことを認識できており、休学などで学生生活を満喫している人も多かったですが、基本的に就職活動をしていた人は大手かメガベンチャーに就職する人が多かったです。学事の就職支援を使っている人は周りにはいなかったのですが、全体的に学事の評判はよくありません。
      最寄駅は四ツ谷駅です。総武線、中央線、丸の内線、南北線が通っており、都内の大学の中でも有名でアクセスは非常に良いです。新宿までも快速で一駅なため、アルバイトや放課後の買い物等も楽しめます。
      施設は基本的に教授間でも有名なほどに良くクラッシュします。授業中にストップして管理室の人が呼ばれてきてpcやプロジェクターを調整することは割と日常的にあります。
      キャンパスは広くはありませんが、サークルは十分すぎるほどあります。本気で打ち込んでる人は学業を疎かにしてしまう人も多々いますが、学部内では授業が毎学期コロコロ変わるため定着した友達は作りづらく、大半の人はアルバイトやサークルで仲良くなっているイメージが強いです。
      明確に数は覚えてませんが、キャンパスが狭いため場所が必要なサークル活動は移動がネックになるかと思います。
      必修に関しては大学共通の一般教養は正直興味もなく、特に学べるものも少ないものが多いのですが、学部内の必修に関しては良かったです。選択も必修も教授によって学べた感がかなり変わるので、そこは周りの話も聴きながら決めた方がいいと思います。卒論やゼミはないのでその分楽で、学外活動に力を入れていた人には向いています。
      インターン先である旅行系のスタートアップに就職しました。職種は決まっておらず幅広い分野の仕事を任されておりました。
      海外生活が長く、日本語で受験するより英語での受験に自信があった。他の大学の国際系学部と比べてキャンパスの雰囲気やアクセスの利便性に惹かれて、この学部に入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      また戻りたいと思える楽しい大学生活が送れた。良き仲間にも恵まれたため今でも楽しい社会人生活が送れている
      教授によるが、楽しい授業が多い。ゼミも充実していて、自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができる
      ゼミは充実はしていて、選択肢も多いけれど、必ずそのゼミに入れるとは限らないから何とも言えない
      進学のサポートはあるが、卒業生とのコミュニケーションがとりにくいと感じた
      四ツ谷駅からそんなに歩かなくていけるため、楽だし、飲む場所も多いからよい
      古い建物のため、微妙なところもあるけど、改修したらきっとよくなるんだろうと思う
      毎日楽しい学生生活を送れた印象。生徒数もそれほど多くはないため、アットホームな雰囲気もある
      サークルも種類が多く、自分の興味が持てるものが必ずあると感じた
      国際的なもの、留学する人も多く、将来の職も幅広く選べる印象なのでよい
      通信会社の総合職
      もともと海外で生活していたこともあり、国際的なものに興味があったこと

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      アクセスもよく、通いやすい大学だと思います。色々な経験がある教授がいるので相談もしやすいです。サークルなどに参加すれば友達もたくさん増えます。
      さまざまな教授(国内や海外から)が集められており、国内限らず海外で就職しても役に立つ講座が設けられていました。
      2年の後期からゼミが始まり、とりたいだけとれるので興味深いです。
      単純に何もサポートされません。質問などがあれば自分から聞きにい行くしかありませんが良い情報をもらえない気がしました
      四谷駅なのでアクセスが良く、大学は駅からすぐのところにあります。キャンパス外にはおいしい定食屋さんや学生用の割引などもあります。
      古いビルもありますが、清潔感が保たれていますし、新しいビルも建てられています。
      サークルや部活がたくさんあるが、国際教養学部の生徒たちはあまり誘われないです。
      サークルやイベントはそこそこあるという風に聞きました。イベントは年に2回だけあります
      学びたい科目だけ学べるわけではなく、必須科目として語学や学部外の授業を取らないといけないです。そのおかげで自分が本当にやりたいものが見つかって行きました。
      合同会社アマゾンジャパン(人事サービス)
      アクセスが良く、学校のイメージがいいと思いました。周りの友達にも人気な学校だったので単純に一緒に通いたいとも思っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      海外経験者が多く在籍しているので英語や多言語な交流ができてとてもよい。ただ英語ができるだけで入れてしまうため、入った後はみなあまり勉強しない。遊ぶために入る感じ
      教授がみな英語がペラペラです。必ず英語の力がつきますよ。ただ全くできないままだとついていくのが大変
      他の学部と違ってゼミがありません。卒業するのには単位が足りてればオッケーです。卒論もないですよ
      秋入学だったため就活がとても大変でした。4月であれば大学の就活支援センターで色々教えてくれますよ。
      四ツ谷駅の目の前。中央線はめっちゃ混むので辛いです。できれば総武線や地下鉄をお勧めします...絶対そっちの方がいい
      私が卒業した時には新しい建物がまだ出来ていなかったので。今は多分すでに完成しているのでいいとおもいますよ。
      学部の人がとてもアメリカンな感じなので合わない人もいる。とてもフランクでクラブに結構行ってる人が多い
      かなりの数のサークルがあるので結構迷います。先輩に聞くなり、サークルの新入生歓迎会に行ってみるといいかも!
      1年では基礎をすべてやらされます。あまり自由がないのが特徴です。あと国際教養学部では出席が命です。出席できないのであればお勧めしません。
      ホテル業界の管理職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学生生活としてはたくさん勉強ができる環境でした。
      授業のレベルが高く、課題が多く、しっかり勉強していかないとついていけないので、学びたい学生にとってはいいと思います。周りの学生の意識も高いです。
      教授はそれぞれ個性が強く、授業内容によるところはありますが、総じてレベルが高いです。7割ほどが外国人の教授や講師です。日本人の教授も英語での指導が充実しています。
      日本の大学のカリキュラムではないので、研究室・ゼミという概念はないのですが、各専攻科目での授業という点においては、充実していました。
      特に私が専攻していた文化芸術では、生徒数が少なく、アットホームな雰囲気でした。
      就職実績はいいほうだと思います。
      この学部の学生は全員英語ができるので、就職には困らないと思います。サポートに関しては特に学科や大学からの支援を受けていないので分かりません。
      大学の立地は四ツ谷駅から3分ほどなので、いいですが、
      この学部の建物はキャンパスの1番遠くにあり少々不便です。赤坂に近い場所にあります。周辺はビジネス街なので、学生にとっては物価が高いように思います。
      図書館や学習室の設備は普通にあります。
      この学科は課題が多く、教材がほとんどオンラインサーバーにアップロードされるデPDF等なので、PCでの印刷が必須になりますが、そのPC室の座席が少なく混んでいて大変だった記憶があります。
      この大学特有の品の良さがあり、友だちは見つけやすいです。学科内では、帰国子女や留学生など似たようなバックグラウンドの学生が多く、すぐに仲良くなれます。
      私の所属していたサークルはそれほど学内で目立っていなかったですが、友人の多くは学科のサポートをするサークルにはいっていました。イベントごとに楽しそうでした。ダンスサークルも有名です。
      英語での授業です。体育からキリスト教、歴史などすべて英語で講義が行われます。
      3つのカテゴリから、メジャーと言われる専攻を決めます。文化(宗教、文学、芸術)・社会学・ビジネスだったと思います。
      ゼミや卒論はありません。
      大手広告制作会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学生や帰国子女が多く、様々なバックグラウンドを持つ人たちに出会えて面白い。フレンドリーで自由な人が多い気がします。
      英語での授業なので、日本にいながら英語のスキルを上げたい人にはおすすめだと思います。
      講義は英語で行われます。
      先生によって評価の基準や厳しさが違うので、当たり外れはある気がします。
      ゼミはないです。
      日本の大手企業や、外資に就職する人も多いと思います。
      最寄りの四ツ谷駅から徒歩ですぐのところにあります。都心へのアクセスも良く、通学が不便だと思ったことはないです。
      今年になってソフィアタワーが建てられたのと、北門が新しくなりました。
      学部内では生徒同士とても仲が良いです。
      逆にサークルなどに入らないと、他学部の人との交流があまりないと感じます。
      この学部は部活やサークルと両立するのが難しいと聞いたことがあるが、入るサークルを考えれば大丈夫です。
      部活動と両立している人も意外と多いです。
      2年生の後半に、international business and economics, social studiesなどの専攻から1つ選びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      先生はとても自由な方が多くて学ぶことがたくさんあります。
      ゼミはどのゼミも楽しく学べます。
      みんな就職のことを考えているし、周りの環境も整っています。
      先生方は自由ですが色々なことを学ばせてくださいます!
      とても充実しています。
      ゼミはどのゼミも楽しいし、充実しています
      どこのゼミでも自分に合っているところを見つけられることが大切だと思います
      就職実績はさまざまな大手企業に入社しています。
      色々なところから就職についての情報収集ができます。
      私は四ツ谷駅を使っています。
      ちょっと遠いです
      学内の施設は綺麗だと思います
      コンビニもちゃんとあります。笑
      大学なので当たり前だと思いますが…
      周りの意識が高く、友人もたくさんできます、
      特にサークルなどに入るといいと思います
      やっぱり中学校や高校などとは比べ物にならないくらいのサークル、部活があって四年間のキャンパス生活を鮮やかに彩ってくれます
      まだ決まってません

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語ですべての授業を受けられたので、英語を忘れないですんだ。また、海外在住期間が長い人向けに日本語のクラスもある。
      先生によるところがある。
      興味深いものだった。
      学部的に他の学部とは少し違うところだったので、サポートは微妙
      東京のど真ん中にあり、アクセスは抜群。新宿、渋谷が近くにある。オフィス街でもあるので学食が混んでるときにごはんを外で食べるときのチョイスも豊富。
      東京のど真ん中にあるため、敷地は狭い。学食はいくつかあるが、混みすぎて外で食べることもしばしば。
      9月入学だったため、サークルや部活には入りづらかった。9月入学者のためになにかあるとよりいい。また、自分は寮に住んでいたので、そこでの友人関係は非常に良好で、談話室内でゲームをしたりすることができた。
      学祭で呼ばれるミュージシャンが卒業生ばかりで、他の大学と比べて物足りない。予算が少ないのかと思わざるを得ない。
      国際教養学部では、ビジネスか国際政治・経済か専攻を選ぶことができる。
      教育関係で働いてます。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学