みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

理工一筋の理科大、文系も学べ遊べる上智

2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      文系と理系が一つのキャンパスという事で、文系の一般教養科目も幅広く学ぶ事ができます。上智は文系が強いと言われがちですが、理工もかなり教授の質は高いと思います。
      しかし、やはり本気で理工系の技術者になりたいと考えているのなら理科大に行った方が良いかもしれません。
      それと、生徒の質は決して高くない。理工に限った話ではないですが上智大学は生徒の半数以上が推薦、中でもカトリックなどの提携女子校などからの生徒は一般入試の生徒との能力に天と地の差があります。理工学部では積分も出来ず、物理も数学も興味がなく、とりあえず卒業すればいいと思っている意識の低い生徒が蔓延っており、正直真面目に勉強している生徒にとっては目障りです。少なくとも一般で入る価値は理科大の方が高いと感じます。
      これは先生によって大きく変わるので一概に言えませんが、どの授業も平均的なレベルで幅広い単位があるとおもいます。他の方も述べてますが1、2年は専攻に縛られず好きな授業を取れるので自分の進路の選択肢を広く持つ事が出来ます。
      研究室に関しては分かり兼ねますが、マツダや日産などと提携を組んで研究しているところもあります。(機械)
      そういう研では推薦で院に行かずそのまま企業に入れるのが大きなメリットになると聞きます。
      就職は腐っても上智なので強いと思います。早慶の生徒ともまだまだ張り合えますし、就職先の企業を見てもやはりMARCHとは差があるのかなと思いますね。留学のサポートは交換留学など様々がパターンが用意されており、手厚いと思います。
      四谷という癖のない立地、新宿まで1駅の中央線、総武線、丸ノ内線、南北線(目黒線)に加え、麹町から有楽町線に乗ることも出来ます。交通の便は随一だと思います。
      周辺は半分ビジネス街という事もあり、飲食店は多いです。市ヶ谷まで歩いてラーメンを食べに行くなんて事も多少あったり。
      キャンパスは決して広くないですが、縦に伸びているなという印象(建物がどれも高い)です。自習室はB2〜8階、学食も4つ、PCも充分に設備されています。学内は清潔感がかなり保たれていると思います。トイレも綺麗。
      他大の理工系よりも女子の割合は少し高いかもしれません。物生理工は女子の方が多い様な雰囲気を感じます。学内は女子6割と多いので、サークルや授業での出会いはかなり多いと思います。あと可愛い子多いよ、マジで
      基本的に機械、物理、電気へと進む過程で必要な基礎学問、またその専攻での学問は学べます。理工学部(機能創造、物質生命、情報)であれば2群理工と呼ばれるかなり単位の多い授業を好きに受けられます。
      大学院への進学を予定していますが、上智にそのまま進むか他大学の院に進むかは未定です

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
東京理科大学