みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良いやっぱり施設面では劣る。けど、留学するなら環境は整っている。ガッツリ理系したいと言うわけではなく、全体的に理系としての教養を高めたい人におすすめな大学。
講義・授業良い授業内容に不満はない。一般教養といって、他学部の授業もガンガン受けれる。
研究室・ゼミ良い大学院行って研究の道に行くなら国立の大学院行ったほうがいいかも
ゼミの人数は多め -
就職・進学良いサポートは良いと思う。けど就職や進学は結局本人の努力次第なのでなんとも言えない
アクセス・立地良い新宿、池袋、赤坂見附、日比谷など東京の名所が近い。遊ぶところには困らなかった
施設・設備普通国立に比べて充実しているかと言われればしてないと思う。
いまだに古い機材を使っている。 -
友人・恋愛良いいわゆるマンモス大学ではないので、少人数で和気藹々。けど目立って強い部活やサークルはないのが残念なところ
学生生活良いサークルは充実している。あとはそれを楽しめるかどうか。きけんはさーくるは少なめで安心
学科で学ぶ内容一年は基礎教養。
二、三年で専門的なことを学び、四年はもっぱら所属している研究室による -
志望動機留学にとても興味があったので、この大学を選びました。結果的には早稲田蹴ってよかったと思ってます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを学べて施設なども充実しているためほとんど問題は無いが、ちょっと教材代が高いとは思う
講義・授業良い先生の指導が的確でわかりやすい授業が受けられる。講義もわかりやすい
就職・進学良い勉強面は充分サポートしてくれるため。よく学弁に励めると思う。就職実績もとても良いので最高です!
アクセス・立地普通周辺にはレストランなのがあるため良い。通学もしやすいが駅からちょっと遠い
施設・設備良い全体的に古い施設が多いが全然使えるので、問題は無いです!!!
友人・恋愛普通恋愛は男女比的にしにくい所はある。大学内じゃなければ、できる
学生生活良い自分はサークルには、入っていなかったが、充実している方だと思う
学科で学ぶ内容一年次は数学や情報系について学び二 三年次は情報系メインで学べる
就職先・進学先進学は大手IT企業に就職しました
志望動機昔からパソコンをいじるのが、好きでゲームなども作っていたので、志望しました
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い研究ガツガツやりたい人でなく、理系だけどバイトもやりたいしゆるゆる勉強したい人には向いています。立地も良く、就職も良好です。
講義・授業良い講義はどれも満足できるものですが、理工学部の規模が小さいため、他の大学に比べると選択必修科目の選択できる範囲が少ないです。選択の余地なくほぼ必修みたいな感じのこともあります。
就職・進学良い学部卒でも、院卒でも就職は非常に良好です。第一志望の企業に多くの人が入っています。理工学部の人数が少ないぶん、同じ大学かぶりをすることも少なく、学校推薦もとりやすいです。
アクセス・立地良い駅近でとても通いやすいです。周辺には昼食をとるところも多く、都内どこでもすぐに行けるので楽しいです。付近の家賃が高いので、私の場合金銭的に学校から電車で30分くらい離れたところにしか住めませんでした。
施設・設備良い校舎はきれいです。実験設備などはふるいものもおおくあります。ロッカーが割り当てられているので荷物を置くことができます。
友人・恋愛普通必修科目が多く、実験などで話すことも多いので仲良くなれます。どこの大学でも言えることですが、いろいろな人がいるので気が合う友達と良好な友人関係を築くためにも、友達は選んだほうが良いです。恋愛は女子が少ないのでこの学科に限ってはあまり多くありませんが、他学科や他大学の人と付き合っている人が多いです。
学生生活普通キャンパスが一ヶ所なので、サークルには様々な学科の人がいて楽しいと思います。サークルに入らない人もかなり多くいます。
学科で学ぶ内容機械工学、電気電子工学、物理学の3つの学科があわさっていて、2年生から専攻を選びます。1年生の時には総合的に学べます。
志望動機ものづくりに関わりたいと思っていましたが、具体的に学科を決められなかったので、入学後に専攻を決められるので選びました。また、立地や雰囲気にも惹かれました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い大学自体は広く、学生の人柄もその年によるかもしれませんが比較的落ち着いています。とてもいい大学だと思う。
講義・授業普通その時受ける講義によるかもしれませんが、各分野で活躍している先生方からの講義は貴重だと思う。
研究室・ゼミ良い充実してます。
就職・進学普通就活センターが併設されており2月頃になると多くの企業の説明会を開催してくれるので時間がない学生さんにとっては助かると思う。
アクセス・立地良い駅近であることも含め他にないほどの便利さであると自信を持って言えると思います。
施設・設備良い教室もとても綺麗で、最近研究室が新たに改装されたためとても快適に過ごしています。設備に関しても困ることはほとんどない。
友人・恋愛良い入学の人数が多いことと、全ての学部が1つの校舎に密集しているため他学部との交流もしやすく友達も作りやすい環境であると言える。
学生生活普通サークルの数は数え切れないほどあり、種類も多いため自分に合うサークルは高い割合で見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までの実験は毎週のレポート作成が大変。
特に1年次は必修科目が多く、様々な分野を学ぶためある程度知識を伴っていないと苦労する。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機生物を学びたかったため、動物学や細胞学、環境学など様々な視点から広く学ぶことができると感じたため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い物質生命理工学科は理学科目をまんべんなく学ぶことができるため、これからの進路をまだ迷っている学生も色々なことが学べて、何を専門にするか決める手助けになる。
講義・授業普通一年生のうちは学部共通科目の授業がメインなので、その分野を深くまで学べる科目は多くない。共通科目は早めに履修してしまい、2年次から選択式の専門科目を選んでおくことをおすすめする。
就職・進学良い学生センターの就活支援が充実している。悩みや質問があればすぐに利用することをおすすめする。
アクセス・立地良い最寄り駅の四ツ谷は東京メトロ丸の内線・南北線、JR総武線・中央線が通っており、大学も駅の目の前であるため、アクセスは非常に良い。大学周辺には飲み屋街(しんみち通り)があるため、ランチや飲み会には困らない。
施設・設備良い大規模な改修工事があったため、設備面で困ることはあまりない。
友人・恋愛普通物質生命理工学科は他の理系学科に比べると女子率が多いことと、他学部も同じキャンパスにいることから、女子との出会いは他大学の理系学科よりも多く感じた。
学生生活良い基本的にほとんどの学部が同じ四ツ谷キャンパスにあるため、他学部の人との交流もできる。また、海外からの学生も多いため、異文化交流も可能。
学科で学ぶ内容物質生命理工学科は理学科目をまんべんなく学ぶことができる。どの分野に進むか決まっていない学生は、様々な授業を受ける中で、自身の専門科目を絞っていける。
就職先・進学先化学系の研究室配属後は、大学院の修士課程に進学し同じ研究を続けた。修士課程卒業後は自動車業界のメーカーに就職した。
志望動機将来のどの分野に進むか決まっておらず、理系科目をまんべんなく学ぶことができる物質生命理工学科を志望した。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。