みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
理工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い専門科目や一般教養など、幅広く授業を選択することができます。
文系と一緒のキャンパスのため、交友関係が広がり、様々な情報共有やサークル活動の充実にも繋がりました。
研究室も希望のところに配属が決まり、就職に対しても有利に進めることができたと感じています。
勉強もサークルも充実させたい人には向いていると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年次に研究室を数週間単位で回り、4年で配属となります。
各自の研究室希望に加えて、3年までの間の成績とその他の学生の希望状況により配属先が決まります。
学科を越えて研究室の配属希望を提出することも可能です。 -
就職・進学良い特に理系は、学校推薦制度が充実していると思います。
私も学校推薦制度を利用し、第一志望から内定をもらうことができました。 -
アクセス・立地良い四ッ谷駅から徒歩3?5分の好立地です。
新宿、東京まで近いことに加えて、四ッ谷駅周辺にも飲食店がたくさんあります。 -
学生生活良いサークルは上智大学生だけのものや、インカレサークルもあり、規模も様々です。
4月の入学して間もない頃に、サークル見学のイベントがあります。
就職先・進学先大手メーカー/研究開発
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、典型的な大学生生活を送ることができます。授業や卒業研究で自然に身につく知識や技術のレベルは高いとは言えないので、自分で補足の勉強が必要だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR四ツ谷駅。地下鉄の駅も同様です。アクセスは抜群です。駅から近く、キャンパスもコンパクトなので移動が楽です。
コンビニや飲屋街も近いので、ご飯には困りません。
四ツ谷を拠点として考えると、就職活動も比較的動きやすいのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。理系は実験があるので、同じグループ内で仲良くなるなど、新しい友人を作るタイミングにも恵まれています。
恋愛は学内でしたことがないのでわかりませんが、周りにそこそこカップルはいたかなと思います。楽しそうでした。
学科で学ぶ内容必修科目は物化生数を中心に幅広く。
キリスト教の学校なので、キリスト教科目が選択必修であったと記憶しています。
2年後期頃から専門科目が多くなり、3年で単位を取りきって、4年で研究です。 -
就職先・進学先進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通教授によるとおもいます。
先生によっては正直微妙な方も多い。
もともと幅広い学科であるので学年が上がるにつれて自分の興味ある分野を絞って専攻していける感じになる。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前なので立地は最高。
昼はちょくちょく食べるとこがあったけどそこまでお店があるって感じでもないかも。
居酒屋とかは周りにあまりないので、飲み会とかは新宿まで移動することが多かった。 -
施設・設備良い正直理系の設備は汚いし充実してるとまではいかないとおもう。
図書館は自習スペースが広くたくさん席があるので勉強するのにはとても良い環境だった。 -
友人・恋愛普通学科によると思う。
理系は授業とか真面目に受ける人も結構いるので、正直うちの学科はそこまで学科内の恋愛とかはなかった。5組くらいはできてたとおもう。 -
学生生活普通体育会系も結構部外での交流がさかん。
フレッシュマンウィークでたくさんのサークルをみて決めるのがオススメ。
最近は浴衣デーとかとやってるのでイベントは充実してる方なのかなー。
就職先・進学先広告業の営業。
投稿者ID:319968 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い自分の専門性を迷っている学生にはうってつけの学科だと思います。化学、物理、生物と幅広く学ぶことができるからです。さらに学科を越えて情報系の講義を受けることも可能です。また、研究室に関してもGPAや面談があるものの他学科の研究室へ配属を希望することもできます。幅広く学ぶことができる上に、早期に自身の専門性を決めれば早い分深く専門的に学ぶこともできる面白い学科だと思います。。
講義・授業普通個性が色とりどりですが、基本的に物質生命理工学科の教授陣は優しくもあり私たち学生の自立心を向上させようとする雰囲気があります。
研究室・ゼミ普通有機化学や高分子化学はかなり充実している印象があります。一方で地球化学系の研究室が圧倒的に少ないです。
就職・進学普通大手の企業メーカーへの就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線・中央線と東京メトロ南北線・丸の内線の四ッ谷駅です。改札から正門や北門まで徒歩5分圏内ですが、南北線のみホームから改札まで若干距離があります。都心部に位置し、交通の便も良いため立地環境は大変良いと思います。
施設・設備普通物質生命理工学科独自の建物は特にありません。研究室が多く存在しているエリアは比較的古めの建物です。しかし特に支障はありません。また、学内では新旧の建物が混在しており設備面のギャップがあります。2017年度からはソフィアタワーという新しい建物が使用可能となります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部の友人をもつことができます。総合大学なだけあり、様々な人と出会うことができます。外国人留学生もたくさんいるため、出会いはグローバルな視点を持つきっかけともなると思います。
学生生活普通サークル活動や部活動だけでなく、ボランティア活動や留学生との交流イベントも盛んに行われています。
学科で学ぶ内容学部共通で化学・物理・生物・情報の基礎を学び実験や演習をします。学部共通科目としてこれらの領域の中から自分の進路に合わせて学んだり学生実験を経験したりした上で学科科目の中で自分の決めた専門分野について学んでいきます。研究室配属は学部4年生からです。学部3年秋学期までのGPAと取得単位数の積の順に、配属希望先へ割り振られます。
就職先・進学先上智大学大学院
投稿者ID:319414 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い入学してから化学、生物、物理の道へ進む選択肢があり、理工学部の他学科の授業も取れるため、勉強できる幅が広い。そのため、入学後に専攻を確定させたい人にオススメ。
研究室・ゼミ悪い4年から研究室配属のためかなり遅い。研究室配属はGPA×単位数で上位から振り分けられる。幅広い分野の研究室があるところが本学科の魅力だが、成績が悪いと自分の専攻したい分野外の研究室に配属されてしまう可能性がある。
アクセス・立地良い駅から近い。新宿へのアクセスが良い。紀尾井ガーデンテラスへは徒歩圏内である。四ツ谷にはランチする場所は豊富ではない。
施設・設備良い新しくソフィアタワーが建設された。そのため、新しく綺麗な教室で勉強ができる。
友人・恋愛普通文系学部の人が多く刺激を受ける。また、大きいサークルに入れば、交友関係はかなり広がる。
学生生活良いソフィア祭が年に1回開催され、盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は必修を通じて幅広く学べる。コース選択がないため、2年生、3年生になっても化学、生物、物理の授業が取れる。2年生秋学期から実験が専攻別に分かれる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い入学してすぐに理系学科の生徒ほとんどが共通の科目を受講し幅広く学ぶことにより将来の可能性が広いところがいい点であると思う
講義・授業普通義務教育と違い教授の生徒への理解させようとする姿勢が足りないことは仕方ないことかもしれないが自らが学ぼうとすれば良い環境である。
研究室・ゼミ悪い私の研究は教授が専門としていない分野だったためあまり身になることはなかったが、専門性は高い気がする
就職・進学悪いサポートは部活動・サークルなどに所属していなければ受けることはほとんどないと思う。
アクセス・立地普通都心にあり通いやすいと言えば通いやすいがお昼ごはんなどが少々混雑してしまう
施設・設備悪いいまいちだと思う。理由としては教室があるだけで特別な施設があるわけでもない。私が知らないだけかもしれないがあるのなら宣伝してほしい
友人・恋愛普通私は部活動に所属していたので学校生活は概ね楽しかったと言えるだろう
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎、物理実験、科学実験、数学、英語、専門性の高い講義
就職先・進学先ソフトウェア
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価悪い自分の興味のある分野もそうでない分野も勉強できるところがよい。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に所属し、卒業研究を実施する。勉強してきかことを応用できる。
就職・進学普通いろいろなサークルが存在する。選択肢はひじょうに多いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅にJR線も東京メトロの2線乗り入れているので非常に便利。
施設・設備普通敷地狭い。
友人・恋愛普通外国人も日本人も多種多様の人との交遊関係をきづくことできる。
学生生活普通択肢が一覧表示されたリストから、目的のデータを選ぶだけで入力できたら便利ですよね。
学科で学ぶ内容縦横に網目のように絡み合いながら、自然に対する理解を広げています。
就職先・進学先IT業
就職先・進学先を選んだ理由あらゆる種類のぶっしつとそのせいしつを明らかにしつつあります。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い外国語が学びたいと思っている人、関連する職業に就きたいと感じている人には良い大学だと思います。 語学に強い大学です。
講義・授業良い多くに専門的分野の知識を持っている先生方がたくさんいらっしゃるので、とても勉強になる環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている環境で機材なども、とても良い物が多いです。企業との提携しての研究などもやっています。
就職・進学良い就職実績は悪くなく、大手企業などからの内定者多くいます。就職相談もしっかりとしたサポート体制があります。
アクセス・立地良い立地は最寄りの四ツ谷駅からは歩いて5分かからないところです。交通のアクセスのほうも各種路線が通っているのでとても良いです。
施設・設備良い施設自体は歴史のある大学なので、古い所は古いです。ただ新しく建てられた施設もありそこはとても良い環境です。
友人・恋愛良い学校生活は総じてとても楽しいです。個人的な感想ですが、学祭やイベントなど女性が積極的に活動している印象です。
学科で学ぶ内容一年次基礎教養、二年次専門科目。三年次研究室、四年次卒業論文。
所属研究室・ゼミ名先進理工
所属研究室・ゼミの概要現代の線的な技術の応用の研究が中心です。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分自身の以前からの夢のひとつだったので。
志望動機高校時代の親しかった先輩が入学した大学だったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりしている人なら、刺激になるいい大学なのではないかと思います。先生に相談を気軽にできる点は素晴らしいのではないかと思います。
講義・授業良い先生によっては生徒のやりたいことを重視して講義をしてくれる点がいいのではないかと思います。ただ、実験器具などがあまり充実していないのが、気になるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の内に4つまわるため、いろいろな内容を網羅する事ができます。卒業研究の参考にもなるのではないかと思います。
就職・進学普通上智大学にしては、就職状況がよくないのかな?と思います。ただ、まだ私は就職活動をしていないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い四ッ谷駅のすぐ目の前にあるので、立地条件はとてもいいです。敷地はそれほど広くないので、教室移動も比較的楽です。
施設・設備普通私立大学なので、実験器具などは不具合が多くあまり良くない印象です。教室はきれいで、広々としています。
友人・恋愛良いみんなとても気さくでいい人ばかりです。サークル内のカップルが多いかもしれません。充実したキャンパスライフが送れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容情報の基礎から応用まで学べます。また、物理や化学、生物、数学の基本的なことを1年生の必修で学びます。
志望動機情報系に興味があって情報理工学科のある上智を受けました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。特別なことはしなかったと思います。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通就職には他の大学に比べて特に優れていることが知られているが、理工学部の認知度が低く、入社してからあまり評価されないため
講義・授業悪い担当する教授によってかなりばらつきがあると思うけど、周りが言うほどそんなに優秀な教授はいないと感じたため
研究室・ゼミ良い自分が所属していた研究室の教授は比較的面倒見も良く、学習面から就職活動の面に関してまで幅広くアドバイスをしてくれたから
就職・進学良い就職の実績には特に優れており、毎年ほとんどの学生が日本を代表する大手企業に就職を決めているため。但し、一部のふまじめな学生は就職できずに留年する場合もある
アクセス・立地良い都心のど真ん中で、JR沿線かつ駅から徒歩五分という申し分のない立地であった。但し、周りに飲食店・居酒屋が少なく、新宿まで出なければならないのが少々不便だった
施設・設備普通設備としては実験機など最低限は備わっているが、早稲田大学や慶応義塾大学、国立大学に比較すると、少々劣っているように感じたため
友人・恋愛普通学生数が周囲のマンモス大学に比べ極端に少なく、出会いがなかなかないように感じた。個人的な話ではあるが。
学科で学ぶ内容機械工学の内、振動工学をメインに研究していた
所属研究室・ゼミ名機械力学研究室
所属研究室・ゼミの概要多質点系による多重動吸振器の振動解析に関する研究
就職先・進学先建設業(スーパーゼネコン)
就職先・進学先を選んだ理由メーカーのように小さい規模ではなく、大きなものづくりに携わりたかったため
志望動機就職に良い機械工学を漠然と選択した。高校時代に物理が得意だったこともある。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストで基礎を培い、過去問で実践力を培った。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。