みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
落ち着きのある学生生活が送れます。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も学生も優しく個性的な人が多い大学です。四ッ谷駅のすぐ目の前にあり、徒歩で新宿などにも遊びに行けます。
講義・授業良い教員育成よりも研究としての教育学を学ぶ場であると思います。そのため、国際教育、国内外の教育制度、歴史など教育に関する幅広い知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地良い都の中央にあります。最寄り駅のすぐ目の前にあるのであまり歩かずに学校に行けます。また、周辺は治安がよく落ち着いた様子です。
施設・設備良いほぼすべての学科学年が四ッ谷キャンパスに集結しています。校舎は、ほぼビル、比較的新しいです。自販機やコンビニなどは充実していますが、学食があまりおいしくありません。学食内で確実においしいのはアイスだけです。
友人・恋愛良い国際的な学風のせいか、個性的な人が多く、また、他の学校集団に比べて差別や人間関係でのトラブルも少ないように感じます。学内カップルは結構います。
部活・サークル良い部室にはソファーやテレビが置いてあり、かなりくつろげます。文科系も運動系も多種多様なサークルが存在するので、どれか1つくらいは自分に合った団体が見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容発展途上国への教育支援や平和教育が人気です。
志望動機さまざまな角度から教育について学べる為。
どのような入試対策をしていたか国語と選択科目は悪問だらけであまり差がつかないし、英語の配点が1番高いため英語の出来で勝負がつくと思います。そのため英文読解に1番力を入れました。また、日本史は古代史と文化史を特にやりました。