みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> ロシア語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 ロシア語学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い本当にロシア語を学びたい人にはいい大学。語学以外にも幅広くロシアについて学ぶことができる。また、留学制度も整っており在学中に留学する人も多い。
講義・授業良い少人数制で、教授陣も非常に熱心な方が多い。文法や会話などの必修講義がほぼ毎日ある。日々の講義に真剣に取り組めばかなりの語学力が身に付くと思う。
研究室・ゼミ良いほとんどの人がゼミに所属する。通訳、政治、文化、経済など様々なジャンルから選ぶことができる。
就職・進学良い商社やメーカーなどグローバルに展開している企業へ就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅から近く立地は非常に良い。
施設・設備普通古い建物が多く、敷地も狭い。またエレベーターの無い場所も多い。
友人・恋愛普通人数が多くないので和気あいあいとしている。学科内の恋愛も多くはないがある。
部活・サークル普通強くて有名な部活等はないが、それなりに活発。サークルも様々なジャンルがある。
イベント普通文化祭には卒業生のアーティスト等が来て、盛り上がる。上南戦という体育祭のようなものもある。
学科で学ぶ内容ロシア語はもちろん、政治や経済などロシアについて幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名ロシア経済
所属研究室・ゼミの概要ロシア経済について、各々が好きなテーマを選び発表する。その後、皆で意見を交換したり、アドバイスをもらったりする。
面白かった講義名ロシア文化
面白かった講義の概要ロシアのオペラや、バレエ、童話等について学ぶ。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由成長できると思ったから。
志望動機英語以外の外国語を学びたかった。ロシアのバレエが好きで、ロシア語に興味を持ったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし
利用した参考書・出版社z会(英語のみ)
どのような入試対策をしていたか英語の比率が多く、難易度も高いので英語中心に勉強した。様々なジャンルの長文を読むようにした。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い外国語を学んでいる人、帰国子女、留学生が大変多く、外国語興味がある方にはいい大学だと思います。ロシア語は言語の中でもトップクラスで難しいので、第二外国語は英語を選択するよう促されます。その他の言語を学ぶことも可能ですが、ロシア語で手一杯になると思います。1・2年はロシア語漬けになると考えてもらった方がいいので、遊ぶことだけメインの方は経済学部などをお勧めします。
講義・授業良い教員はロシア人と日本人が半々いるので、ネイティブの学習も教科書からの学習にも困らないかと思います。しかしとにかく難しいので、勉強は必須です。特に1・2年の間は進級できるかはテストにほぼほぼかかっているので、勉強していない人は容赦なく留年になります。2年連続で留年した人は在籍させてもらえないので、中退していく人もいました。その分本気でやりたい方は成長できると思います。
アクセス・立地良い東京のど真ん中の四ツ谷駅より徒歩2~3分の位置にあるのでアクセスはとてもいいと思います。校舎も隣接しているので移動も楽で、端から端まで5分くらいしかかからないくらいの狭い敷地内にあります。
施設・設備普通キリスト教の学校なだけあって、学校の隣や敷地内にも教会があります。1号館は作りがモダンでお洒落です。しかし、カフェはあまりないし、学食が安くないかつ美味しくもないので、近くの四谷のオフィス街でご飯を食べる人が多いかと思います。
友人・恋愛普通まじめな人が多いです。女性は綺麗な人が圧倒的に多いです。逆に男の人は地味な人が多い。帰国子女や海外に興味ある人が大半なので刺激にはなると思います。
部活・サークル普通あまり運動に力を入れている大学ではないので体育館も小さく運動場もいい環境ではないです。サークル活動は外のどこかの施設を借りてやるのが多く、雰囲気はどこの大学とも変わらないと思います。
学科で学ぶ内容ロシア語の基礎から始まり、経済・文化等幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名ロシア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシアの文化について自分の興味があるものを選び自由に研究できます。
就職先・進学先一般企業の営業です。
就職先・進学先を選んだ理由ロシア語は正直関係ない職業ですが、英語を使い自分がやりたい業種だったからです。
志望動機外国語に特化した大学だったため。外国語がとにかくやりたかったので。
どのような入試対策をしていたか英語ができれば受かりそうな気がします。3教科だけやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強するにはとてもいい環境だと思います。経済学部などはチャラチャラしたひとが多い印象でしたが、外国語学部は真面目な人が多く、授業もしっかりしているので「語学漬け」になります。ただ、就職にはあまり役に立つ大学ではないかもしれません。
講義・授業良いとりあえず毎日ロシア語に必死でした。ネイティブの先生はもちろん、ロシア政治についてもニュースで出るような有名な先生に教えてもらえます。「地獄のロシア」という名前で学内では大変な学部として有名でした。サボりたい人にはまったく向きません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅を出て、交差点を渡るとすぐです。雨が降っていても、走れば傘がいらないかも。ただ、外でランチをする場所が少ないです。オフィス街みたいな感じなので、ちょっと歩かないとご飯屋さんがありません。
施設・設備良い号館によっては、伝統がある建物らしいです。施設は綺麗でもなく、きたなくもなく、という感じです。特に不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛普通学科内では恋愛は多くなかったと思います。サークルにも入っていなかったので、恋愛事情はわかりません。女性が多い大学なので、構内は華やかです。
部活・サークル普通サークルは入っていませんでした。よく「六大学野球」がありますが、上智はそういった活動にはまったく関わっていませんでした。ただ、上南戦といって「南山大学」との対抗戦みたいなものはやってました。でも盛り上がったりはしていなかったです。
学科で学ぶ内容ロシア語を中心にロシア経済・政治・文化などです。
就職先・進学先某教育系営業会社
就職先・進学先を選んだ理由社員の人柄にひかれたため。
志望動機滑り止めで入りました。家からそんなに遠くもないため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。もとから英語が得意だったので、英語中心に固めたくらいです。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い語学を真面目に勉強したいと考えている人にはとても良い大学です。 ロシア語学科には優れたネイティヴ教授がおり、スピーキングもリスニングもすぐに上達します。
講義・授業良い教授陣のレベルがとても高いので、語学力は身につきます。 しかし厳しいが故に脱落者もおり、再履修者は少なくありません。
研究室・ゼミ普通ゼミについては特に述べたいことがありません。現在入りたいゼミの教授がサバティカルで不在のため、4年次からゼミに参加する予定です。
就職・進学普通現在就職活動中です。まだ就活解禁直後のため、この大学・学科の就職率や進学率といったものはわかりません。
アクセス・立地普通朝の通勤・通学ラッシュ時の中央線を使わなくてはならないため、身体的に多少きついこともありますが、それはどこの大学でも言えると思います。
施設・設備普通上智大学は他大学に比べて多少狭いように思います。現在新校舎が建設中であり、完成したら教室や食堂の混雑は多少改善されるかもしれません。
友人・恋愛良いロシア語学科はマイナーな言語を学んでいると思われがちですが、その分皆が協力して和気あいあいと勉学に勤しんでいます。
学科で学ぶ内容ロシア語学科は2年次まで必修科目があります。この科目の単位をきちんととらないと後々大変な目に遭うのでしっかり単位をとるべきです。
志望動機両親がロシア住みでロシア語がネイティヴレベルのため、私もロシア語に触れたいと思いロシア語学科に入りました。
利用した入試形式その他
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いやっぱり大学は学業優先なので勉強するなので、上智に決まりだと本当に思います。
外国人講師の多さは日本一です。 -
講義・授業良い1年生の時から教養学会以外に専門学科が非常に多く、実際に役立ちそうな授業が多いのが一番素敵です。
研究室・ゼミ良い2年生なのでゼミはまだですが、ゼミの先輩が色々なレクチャーをしてくれるので、この先の夢がすごい膨らんでいます。
就職・進学良い最近は外国語学科の人気が低下していると聞いていますので、 思ったより進学実績は良くない感じがしました。
アクセス・立地良い中央線の真ん中にある学校なので、東京はもちろんのこと、千葉や埼玉、神奈川からもアクセス抜群です。
施設・設備悪い文系ということもあって、設備に関しては充足してる感じはありません。
友人・恋愛普通他の大学と比べると真面目な学生が非常に多く、恋愛関係は少ないと思います。
学生生活良い恋愛関係と同じでみんな学業を優先している感じがしてあまり活性化していないです。
学科で学ぶ内容言語学や会話はもちろんのこと、文化なども学ばれるものが多く、非常におすすめです。
就職先・進学先商社
世界を飛び回る商社マンになりたいです。 -
志望動機留学したような感覚で外国語を学べる大学だと思ったからです。
第一外語だけでなく、第二外国語も学べるのが嬉しいポイントです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語だけでなくロシアの文化やその周辺地域のことも学ぶことができます。ネイティブの先生もいらっしゃり、学科人数が少ないのでみんな仲良くなれます。
講義・授業良い難しいですがネイティブのベテランの先生もいらっしゃりとても充実していると思います。
就職・進学良い学校全体で就職サポートのイベントがあるようです。ロシア語専門に進む人もいれば全く違う進路も選ぶ人もいます。
アクセス・立地良い四ツ谷キャンパスは四ツ谷駅から徒歩5分です。周りは教会が多く、海外の有名人が来ていることもあります。
施設・設備良い新しい施設が立っていますし、特に不便はありません。カフェやコンビニも入っています。
友人・恋愛普通学科の人数が少なくみんな仲が良いですが、オンライン授業だと友達はあまりできません。
学生生活良いインカレ含めたくさんのサークルがあり、探しやすいと思います。
学科で学ぶ内容ロシア語、ロシア文化、ロシア地域をはじめ、高学年次には専門的な内容を研究します。
志望動機少しマイナーな言語を学びたいと思い入りました。他にもフィギュアスケート選手が好きで入った人もよくいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語を学びたい学生にはとてもオススメだと思っています。ロシア語会話の講義は、ネイティブの先生方が発音を細かく指導して下さいます。日本人の教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績は高く、ほぼ毎年ラヂオプレスなどの翻訳会社へ行く卒業生がいると聞きます。部活やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い学科必修科目の講義では、ロシア語の文献を読むために必要な基礎的なロシア語文法を学ぶことができます。ロシア語研究科目では、実際のロシアの新聞記事、小説、詩、回想録などを訳して読んでいくことによって、ロシアに関する知識をつけることができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて言語学研究といった副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ普通3年の春学期からゼミが始まり、ロシア語通訳・翻訳研究、古代ロシア語、ロシア語学、ロシア文化、ロシア文学、ロシア経済、ロシア政治・外交、ロシア社会の8個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては合宿を行うので、学期が始まる前に行われるガイダンでゼミの説明はしっかり聞いてください。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。学科の先生方やキャリアセンターのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接の仕方、履歴書の書き方の指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、部活やサークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の四ツ谷駅と中央・総武線の四ツ谷駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋やファーストフード店があるので、一部の学生はそこで昼食をとっています。大学の近くにはアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、キャンパス内に図書館があります。図書館は学生誰もが利用することができて、辞書や参考文献を持っていない学生でも一時的に借りることができます。学科研究室には様々な資料が揃っていて、他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。その上、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内だけでなく、学科外でも友人を作ることができると思います。
学生生活普通ロシア語学科は1学年60人程度と他学科に比べて少なく、その分教員と学生が親しくなれると思います。また、他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次はロシア語の基礎的な文法を学びます。その他にもロシアに関することを学びます。3年次はロシア語文献研究、ロシア語文法研究などの専門的なことを学んでいきます。その他、ゼミがスタートします。4年次には任意で卒業論文を書くことができます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語といえば上智と言われるくらい有名です。
先生方も、どの分野も最高峰の先生方で非常に頼りになります。
ひとりひとりに合わせてきめ細かいサポートも手厚く非常に満足度が高い学科です。 -
講義・授業良い元々少人数の学科のため先生の講義や指導はかなり充実していて満足度が高い
研究室・ゼミ良い様々な分野の最高峰の先生方のゼミなので満足度が高い
就職・進学良いひとりひとりに合わせてサポートしてくれる。様々な分野の先輩を紹介してくれる
アクセス・立地良い都内なので就活するときもアクセスがどこも便利。
下手に飲み屋も多いわけではないので勉強に集中できる。 -
施設・設備良いこじんまりしている教室もあれば大教室もあり、非常に勉強するときに集中できる。
友人・恋愛良い少人数のため仲良くなりやすい。また被ってる授業も多いので学科の友情は深い。
学生生活良い勉強に忙しいので充実はしているが、所属している友人は少なかった。
学科で学ぶ内容ロシア語の文法をはじめとし、歴史、音楽、文学、文化を含めて学ぶことが出来ます。必修が厳しいですが、ものすごく身に付けます。
就職先・進学先総合商社
志望動機ロシア語を通じて通訳になりたかったからです。
そのためにロシア語を1番深く、そして学ぶことが出来る環境が上智なら可能だったので志望しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い日本の大学の数少ないロシア語学科の中のひとつです。ロシア語を本気で勉強したい人にはもってこいの大学です。カリキュラムに従って4年間真面目に取り組めば、かなりハイレベルな実力がつくと思います。大学でサークルに没頭したかったり、遊びたい人にとっては、相当器用でない限り、向かないかもしれません。
講義・授業良いロシア語の基礎からみっちり教えてもらえます。毎回の講義で課題・宿題が多いので、ロシアやロシア語が好きという気持ちがなければ、少し厳しいかもしれません。ロシア語の習得だけでなく、ロシアについて幅広く学ぶことができます。教授・講師陣はその道の第一線で活躍している方ばかりです。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐです。都心にあるため、キャンパス内の移動も楽です。ただ、食堂が込むことが多くありました。
施設・設備良い最も古い講義棟は、ドラマの撮影にも使われるような雰囲気のある建物です。ミッション系なので、構内にある教会も素敵です。基本的にキャンパス内は清掃が行き届いていてきれいです。学食の味は特に美味しいというわけではありません。
友人・恋愛良い学科によっては、男性がかなり少ない場合が多いのですが、学科の授業ではよくコミュニケーションをとりますし、大部分の講義を一緒に受けますので、距離は近くなりやすいともいえます。
部活・サークル普通サークルは様々なものがありますが、ロシア語学科ではサークル活動と学科の勉強の両立は結構難しいかと思います。
学科で学ぶ内容ロシア語を基礎からしっかり、ロシアに関しても幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名ロシア文化
所属研究室・ゼミの概要ロシア文学や演劇など文化について
就職先・進学先ロシア専門商社
就職先・進学先を選んだ理由ロシア語が生かせるため
志望動機日本に数少ないロシア語学科の中で、最もレベルが高いところの一つだと思ったため。教授陣の顔ぶれも見て。
どのような入試対策をしていたか過去問の研究をして、まんべんなく対策をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境が整っている。教授との距離が近い。充実した学生生活が送れることができる。テストや出席も厳しい分、身につく。
講義・授業良い教授や同級生、先輩後輩など、人間関係が良く、みんな目標を持っているから。
研究室・ゼミ良い人数が少なく、教授が1人1人見てくれるから。
就職・進学良い大企業や海外で活躍している人が多いから。みんな多くの人のために働いているから。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅で、どこに行くにもアクセスが良かったから。周辺には皇居などもある。
施設・設備良い校舎によって設備の差が激しかった。トイレの電気が使えないことがあった。
友人・恋愛良いサークルは所属していないが、人数が少ないので、すぐ友達にになることができた。
学生生活良い国際交流が盛んで、それに関するイベントがあったから。芸能人などが来なかったのは残念だった。
学科で学ぶ内容ロシア語の文法、会話、総合など語学を中心に学ぶ。その後文化や政治などについて学ぶ。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
志望動機オープンキャンパスに行ったとき、雰囲気が良かったから。英語以外にできる語学があるといいなと思ったから。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。