みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

ネームバリューで選んではダメ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間科学部看護学科の評価
      良い仲間と本気で看護を学びたい人にはお勧めしません。とにかく学生の意識が低いです。看護に特に興味があったわけではないけれど上智というネームバリュー惹かれてこの大学を選んだという人がたくさんいます。当然、看護に対するマイナスな発言も多く耳にします。
      看護に興味はないけれど上智というネームバリューと入りやすさに惹かれて入学しようとしているならば、よく考えるべきです。入学後、自分のやりたいことじゃなかったと進路変更をする人や、実習をリタイアする人が毎年一定数存在します。上智看護の特徴として、1年次は他学部と同じように四谷キャンパスで一般教養の授業をとり、本格的な看護の勉強は2年次以降(最初の実習は2年の夏)という点が挙げられますが、このカリキュラムの負の側面として、看護に向いていなかった・実習を乗り越えられなかったということに気づくのが遅くなってしまうということがあります。中途半端な気持ちで上智看護を選ぶのは非常に危険です。
      また、上智の他の学科に落ちたけど看護は受かったから入学というのも辞めた方が賢明です。こんなこと言いたくはないのですが、看護学科は上智とは思えないくらいレベルが低いです。
      看護師の有資格者だけでなく、医師や栄養士など様々な職種の方々からの授業を受けることができます。教育専門の方もいらっしゃれば、現場で働きつつ指導してくださる方もいらっしゃいます。授業の質は先生によりけりです。カリキュラム自体は最小限に近い形で組まれており、自主学習を期待されています。ある科目については先生曰く、「同じ内容を他の学校は4倍のコマ数をさいて学んでいる」だそうです。
      看護学科なので国家試験さえ受かれば就職には困りません。大学の評判も悪くないみたいです。看護以外の道に進みたくなった時も先生方は相談に乗ってくださいます。ただ、一般企業への就職や就活についての知識は乏しいです。また、就活しようと思ってもそれなりの確率で実習と日程が重なり、苦労を強いられます。
      一年次の四ツ谷キャンパスは駅から近く周辺に飲食店もたくさんあり便利です。
      ただ、看護をメインに学ぶ目白キャンパスは駅から遠く、周辺に飲食店もあまりありません。
      目白キャンパスは、JR目白駅・西武池袋線椎名町駅・西武新宿線下落合駅・都営大江戸線中井駅or落合南長崎駅が徒歩圏内です。
      目白キャンパスは新しく綺麗です。看護の実習室やベッド等も同様です。残念ながら学食はありません。図書館も狭いです。お昼を食べたりおしゃべりしたりするフリースペースは十分確保されています。ソファがたくさんありそこで睡眠をとっている人もちらほら。事務はありますが、目白の事務では対応できず四ツ谷キャンパスまで行かなければならないということが度々あります。
      二年次からキャンパスが他学科と離れてしまうので、サークルや部活によっては継続することが困難になります。もちろん、両立している人もたくさんいます。目白キャンパスでは基本的にひとつ教室で学科全員が一緒に授業を受け、グループワークが多くあります。よって、二年次を終える頃には学科のほぼ全員の顔と名前が一致している人がほとんどだと思います。看護学科ですから男性はほとんどいません。恋愛はサークルや他大・社会人などみんなよそでしています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学