みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2017年度入学
割と真面目な学科で、女子多め
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英米文学と言語学に興味がある方にはやはりぴったりの学科だと思います。いろんなリソースが揃っています。ただ、先生の多様性のなさ、特にネイティヴの先生がイギリス人の男性ばかりなことは気になっていました。
講義・授業良い充実していると思います。英米文学から言語学まで最初の2年で網羅的に勉強できます。英語で分野のことを学べるCLIL-Based seminarは英語の良い練習にもなりました。
就職・進学良い学んだのを活かす人よりは、ITなど幅広い一般的な会社に就職する人が多いです。就活のサポートはそんなに感じませんでした。
アクセス・立地良い立地はこれ以上ないほど最高。ただキャンパスが小さいのでお昼混みがち。時間ずらして空きコマで食べれたらベスト
施設・設備良い必要十分な程度には充実している。コピー機はいつも行列だったので、もっと欲しかった。一号館のあの古さも素敵ではあるがエレベーターをつけてほしい。
友人・恋愛普通サークルに入ったらたくさんできるし、学科で友だちになる人も多かったように思う。恋愛関係はまあ普通だと思うが、学生結婚をするとキャンパス内のチャペルで式を挙げられるらしい。
学生生活良いスポーツ系は競合は少ないが、自分が所属していた音楽系サークルは非常に活発に活動していた。
学科で学ぶ内容一、二年目は英文学、米文学、言語学を満遍なく学び、3年にその3つから専攻したいコースを決めます。最後はそなコースの分野で卒論を書き提出します。ほかに英文法、外国語などが記憶にのこっています。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
学術論文出版 -
志望動機とにかく英語が好きで、それでいて海外で仕事したい!とかではなく本や映画が好きだったため、外英ではなく英文科にしました。
上智大学のことが気になったら!