みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
国語を分野問わず学べる雑食な学科
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語を分野問わず広く深く学べて楽しい。(例えばはひふへほの音韻の歴史など高校では絶対やらないことが学べる。)教授も博識で本に詳しく、実は親切な人が多い。
講義・授業普通沢山学べているという手応えを感じる。
また一年では国語を分野問わず広く学ぶため、視野が広がる上に好みの教授を見極められる。 -
就職・進学良い企業に勤める人が多いが、マイナーな進学先でもちゃんと教授のフォローが手厚い。
アクセス・立地普通駅から大学が見えるくらい近いが、近くに気軽に行ける安い飲食店がほぼない。
施設・設備普通6号館を除いて殆どの建物が古いが、バリアフリーにはとても力を入れている。
友人・恋愛普通学科による。女性の割合が多い国文学科の男は肩身が狭く恋愛どころではない。学びを高めあえる同性の友人はできる。
学生生活悪い学校が狭く少人数なせいか、他の学校のサークルと合体して他の学校で行われているサークルが多い。
学科で学ぶ内容一年で学ぶのは国語学、国文学、漢文学の三つ。国文学は古典と近代に分かれている。
志望動機国語が好きなものの専攻分野までは決められず、国語を広く学べる学校が良いと思ったから。
上智大学のことが気になったら!