みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い先生が厳しいから確実に勉強しないと単位とれないから勉強せざるをえなくなる。それに上智の中でも一番偏差値が高い学部なので、結構光栄に感じる。
講義・授業良いそうですね。先生がとても厳しいので
就職・進学良い進学相談室があるので、そこに行けば先輩がどのような企業に行ったのか参考にできる。
アクセス・立地良い四ツ谷という好立地。周辺のご飯屋さんもたくさんある!新宿にアクセスしやすいのもポイント、魅力の一つ!
施設・設備良い図書館あるし、学食も参加ぐらいあるので、すごくいいですよ!
友人・恋愛普通それは一概に言えないのね、ひとそれぞれですね。
学生生活良いはい。入ってみりゃわかりますよ!わかりますから!
学科で学ぶ内容3つの学科を設置し、法律問題へ特色あるアプローチ
多様な社会問題を取り扱う必要に照らし、3つの学科を設けています。法律学科では、法律の基礎理論の理解と解釈能力の育成に、国際関係法学科では、国際化に伴う法律問題解決のための能力の育成に、地球環境法学科では、環境問題の理解と解決のための法的能力の育成に重点を置いています。
選択の幅が広い教育内容と少人数教育の重視
3学科の講義を自由に受けられること、ロースクール教員も学部教育を担うことから、国際法などの国際関係に関する科目や、環境法に関するいろいろな科目を選択し、幅広く法律を学ぶことができます。また、学生比で教員数が充実しているため、3・4年時には、少人数での演習で、具体的な問題解決能力を鍛えることができます。
“AQUILA”は、本学の校章である「鷲」のラテン語名です。国境を越えて飛翔する人材をイメージしました。AQUILAは、英語による授業をコース科目として国際関係法学科に開設され、所定の単位数などを満たした学生にコース修了認定を行います。
就職先・進学先新卒で日本電気NEC
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い基本的に勉強に関しては個人に任せられているので、学習においてどれだけのものを得られるかは自身の努力によります。しかし、単位に関してはそれなりに勉強しないと取得できない講義が多いです。あと、真面目な生徒が割と多い印象があります。
講義・授業普通他学科の講義も受講でき、国際色豊かな講義が特徴だと思います。言語に関してはアラビア語も学べます。興味があれば是非。
しかし、一般教養の受講がほぼ抽選で決まってしまうことが難点です。抽選に嫌われると大変な思いをします。 -
就職・進学悪い就活は自身に任せられています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前です。それだけで結構最強です。赤坂や麹町が近いため、空き時間に少し足を伸ばして安くて美味しいランチを楽しむことができます。
施設・設備良い新しい建物ができました。とても綺麗です。
しかし、敷地が狭いため縦移動が多いです。学祭などでは場所の取り合いになります。
友人・恋愛悪い自身の積極性によります。入学後すぐにオリエンテーション合宿がありますが、その時点で良い友人ができるといいですね。
学科で学ぶ内容法科目と国際関係について学べます。興味によって他学科の講義も受講できます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業は面白いものとつまらないもの、両極端であると言える。法律の授業は出席しなくていいものと思われがちだが、しっかり出席しないと単位が来ない授業も意外と多く、そこが不便である。
講義・授業良い一般教養の内容は充実した内容が多く、面白い。また、外国語の授業も多様であり、講師も有能な人が多く、学べることが多いのでオススメであると言えるであろう。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないので明確には述べられないが、真面目なゼミは真面目にやり、あまり真面目でないゼミはあまり真面目でないそうだ。
就職・進学良い就職実績は他の大学と比べて良い方ではあると言えるが、サポートに関してはよく分からない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩2分という好立地であり、新宿まで5分という便利のいい街にある。また、隣が迎賓館ということもあり、静かで落ち着いた公園も多くあるので散歩するのもオススメである。
施設・設備悪いソフィアタワーは綺麗だが、その他の建物は綺麗とは言えない。特に法学部の授業が多くある3号館はエレベーターが1つしかなく、階段で5階まで駆け上がることがザラにあるし、トイレが特に汚い。ここは本当にオススメできない点である。
友人・恋愛良い友人関係は良いが恋愛関係はない。かわいい子は多い。
学生生活普通やはり他大学と比べるとショボいと言わざるを得ないと思う。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。ただそれだけ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科全体の雰囲気としては、まじめな人が多く、アットホームな感じです。
また、法学部内の他学科の科目も履修できるので、法律を幅広く学ぶことができます。
そのため、法律学科に入ってから国際法の分野に興味が出てきてしまっても安心です。国際関係法学科の授業を中心に履修して卒業することも可能です。
ただし、法学部はなぜか他学部の授業をほとんど履修できません。
文学部の人が法学部の授業をとることが多いのに対して、法学部生が文学部の授業をとることは一部を除いてできません。
そのため、法律自体に興味がないのに法学部に入るとつらいかもしれません。 -
講義・授業良い授業の充実度は完全に先生によります。
教科書をひたすら音読しているだけの先生もいれば、冗談を交えて楽しく授業してくださる先生もいます。
1年次は法学入門、民法総則、導入演習が必修となっており、初学者でも無理なく法学に馴染めるカリキュラムになっていると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミを履修することができ、4年次には必修になります。
人気のあるゼミは抽選になり、倍率も2倍を超えるところがあるので、希望のゼミに入れるとは限らないところが難点です。
その抽選も必ずしも成績で選考しているわけではなく、教授とのコネや先輩の推薦で決定しているところもあります。
ただ、ゼミの種類は多いので、関心のあるゼミを選ぶことはできます。 -
施設・設備普通かなり古い建物もあり、3号館などはトイレもかなり古いです。
最近ソフィアタワーという建物ができましたが、そこはかなりきれいです。 -
友人・恋愛良い新入生はオリエンテーションキャンプというものに参加しますので、そこで学科内の友人を作ることができます。
また、英語や第二外国語が必修で、それぞれ少人数のクラスで授業が行われるので、そこで他学部の友人もたくさんできます。
中国語を選択すると、なぜか韓国からの留学生が同じクラスにひとりはいますので、外国人のともだちもできます。
また、サークルに入ればかなり友達はできます。
サークルによっては留学生がかなり多いところもありますので、国際交流も楽しめます。ここは上智のいいところだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と法学の導入がメインです。
2年次から憲法や刑法などが必修となり、本格的に法律の勉強が始まります。
3年次からは必修がなくなるので、自分の好きな科目をとことん履修していきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が著名な方が多い。必修科目で法律の基礎を学べ、そのほかは自分の興味のあることを学べる。また、他学科の科目で単位認定されるものが少ないため、法律科目を必然的にたくさん取ることになるのも良い点。
講義・授業良い充実している。法学部の先生は有名な方が多い。また、会社の代表取締役などを呼んだ講義もあるなど大学講師にとどまらない授業が展開されている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩2分。キャンパスは広いとは言えないが学生数も少ないので人口密度は他大学と変わらないように思える。中央線快速が止まるので便利。麹町駅からも通える。
施設・設備普通学食はおいしくないです。建物も新旧まちまちです。最近建てられたソフィアタワーは広く綺麗でおすすめです。図書館は集中して勉強を行う場所として多くの人が重宝しています。
学生生活良い真面目なサークルが多い。特にテニスサークルは全くチャラチャラしていなく、勉強も真面目に取り組んでいる学生が多いイメージ。この学校は全体的に良い人が多い。かつ真面目。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため大学に来れば必ず友人に会える。アットホームな雰囲気。本当に様々な人がいるが、攻撃的であったり個性的すぎるような人は本当にいない。穏やかな人が多いイメージ。
講義・授業良いどの講義も、他の大学にあるような偏りなく、スタンダードに行われ、法学の基礎知識を幅広く学べる。上智大学で講師をやる学者は出世コースらしく、新進気鋭の若手で分かりやすい教授が多い印象。
研究室・ゼミ良い一年ごとに選べるため、2つのゼミを経験できる。種類も多く、自分の好みに合わせて選べる。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前。アクセスは本当に最高。
施設・設備良いキャンパスは広くはないが、施設はたいてい改装され、トイレもとても綺麗。
友人・恋愛良いキャンパスが広くないため、キャンパスを歩くとたくさんの知り合いに会える環境。ばったり会って、そのままランチ、という流れもよくある。友人関係、恋愛関係ともに充実している人がとても多い。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、必ずや自分の好みのサークルを見つけられるはず
就職先・進学先国立大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的に法学と語学を中心に授業を取れるので勉強はできます。ただし法学の評価対象はテストのみなので、普段から勉強する人間になる確率はごくわずかです。
講義・授業良い講義はやや専門外の人が担当していない場合もあるか。
環境法分野における充実がかなり感じられる。基本的な法の構成から訴訟まで幅広い。一般教養と合わせるとかなり環境に対する政策や経済、法知識が身につけられる。 -
研究室・ゼミ普通3年次より任意、4年次のゼミは必修。充実はしているが、少人数のため人気のゼミに参加するにはそれなりに成績が必要。
就職・進学普通あるようだが、自分で道は切り開く方が良い。
アクセス・立地良い言うまでもないが、四ツ谷駅(JR中央その他)からかなり近い
施設・設備普通人数の割に食堂等が小さく、また学内内部の通路なども人が溢れかえるが、学内の小ささもあり移動に負担がかかることはない。ほとんどのトイレが改修工事をされている。
学生生活悪い体育会に対する冷遇はひどいが、比較的充実しているのではないか。
学科で学ぶ内容法律学及び語学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際関係法学科とは言いますが、学べることの大半は法律になります。民法や憲法など、基本的な法律を学ぶことが中心になります。また、国際法の授業はあまり充実していなく、逆に地球環境に関する授業は充実しています。
国際関係について学びたい方は、外国語学部やグローバル学科?を目指してください。グローバル学科の方は新設されたばかりなのであまり詳しくわかりませんが、、
半分くらいの方が落とされる科目もあるなど、他大学と比較しても厳しい先生は多い印象です。
ほとんどの試験は論述式になります。他学部のように、選択オンリーの試験はほとんどありません。 -
就職・進学普通就職課は利用していないのでサポート体制はわかりません。
それでも大半の人が名の通った企業に採用されています。
母数が少ないため就職があまり良く見えませんが、一概にそうとは言えません。 -
アクセス・立地良い五分前に四ツ谷駅に到着すれば授業に間に合う立地です。
飲食店も充実していますが、やや高いお店も多いです。 -
施設・設備悪い食堂には期待しないでください。微妙なお味です。
就職先・進学先大手金融
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を真剣に学びたい学生にはいい学科だと思います。著名な教授もたくさんいますので、モチベーションが上がると思います。
講義・授業普通ほとんどの授業は、自分が自ら進んで学ぶ気がなければ難しくて理解できません。それでも、様々な授業が用意されているので、自分の好みに合わせた勉強ができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにも多くの種類があり、自分の興味に合わせて学ぶことができます。ゼミによっては合宿などもあるので先輩から聞いてみるといいと思います。
就職・進学悪い進学実績はいいと思います。商社や銀行に内定をもらう人が多かったと思います。ただ、大学として行っている就職活動のサポートはあまりよくなかったかもしれません。自分で情報収集を積極的にしたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は四谷で、大学から少し歩くと飲食店の通りがあるので、お昼ご飯や夜ご飯を食べるには便利です。新宿が近くなので、買い物などには便利かもしれません。
施設・設備普通学内の敷地に礼拝堂があります。建物は古いものと、比較的新しいものがあります。
友人・恋愛普通キャンパスが一つしかなく、学生数も多くはないので出会いはおおいとはいえないかもしれません。
学生生活普通多くのサークルがあるので、楽しんで選べると思います。サークルや部活によっては兼業してもいいところもありますが、だめなところもあるので注意してください。他の学校と共同のサークルなどもあるので、友達作りにはいいと思います。
学科で学ぶ内容最初のほうは、基本的な法律の勉強と、一般教養を学びます。3、4年生になると専門的な法律の授業を受けることが多くなると思います。
就職先・進学先行政(地方公務員)
就職先・進学先を選んだ理由安定している行政関係の仕事につきたかったからです。また、遠くへの転勤などもないので選びました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い国際関係法学科の授業等も受けることが出来、日本国内法以外も幅広く学べる。教授陣の熱意もあり、授業後質問しやすい雰囲気がある先生がほとんど。
講義・授業良い講義は教科書を読むだけの授業は少なく、熱意のある先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは数多くあります。3年から選びます。人気のゼミは入るのが難しいことがあります。
就職・進学普通就職は大学の知名度もあるため実績は良いです。就職支援は、自分で活用していかないとあまり充実しているとは言えません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅でおりると目の前にあるので便利です。新宿から中央線で一駅。
施設・設備良い新しいビルもできるなど、綺麗になっています。都心にありキャンパスは狭いです。
友人・恋愛普通サークルも充実しており、人との繋がりを増やす環境は大いにあると思います。
学科で学ぶ内容英語は1,2年生必修、選択外国語も同様です。日本国内法を中心に、法律以外も幅広く学べます。
就職先・進学先メガバンク
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。