みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 国際関係法学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 国際関係法学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってたことが学べてすごく満足入ってよかったなと思う。
他の法学部では絶対学べないものも学べてさすが上智だ思う。 -
講義・授業良い国際法も学べるし英米法やEU法も学べて充実している。早慶上理の一角なため授業の質もとても良い
研究室・ゼミ良い1年生なので詳しいことはわからないが先輩やサイトを見る限りではとても充実しているそう。
就職・進学良い法学部ではあるが法曹関係はほとんどいない。学んだことを活かせる仕事につく人が多い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からとても近いし新宿などにもすぐに行けるためとても良い。
施設・設備良いまぁ綺麗だと思うしカトリック系の学校なので教会があったりしてとてもおしゃれ。
友人・恋愛良いみんなめちゃんこ優しい。女子が多いので男子校出身だと少し戸惑うかもしれん。
学生生活良い1年の時にオリエンタル合宿があるので楽しい。ソジャーも買えるよ。
学科で学ぶ内容国際法 英米法 普通の日本の法 憲法民法刑法などなど
興味深いものが多いと思う -
志望動機国際法や国際関係学に興味があり何より外交官になるにはピッタリと感じたため。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い同じ学科の学生は帰国子女や留学生が多く英語で法律を学ぶ授業が多く開講されているため、将来海外を視野に入れている人にとっては良い学科だと思います。
講義・授業普通春学期も秋学期にも、両方に英語で法律を学ぶ機会があるのが特徴だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年次生なのでくわしいことはよくわからないですが、幅広い分野で開講しています。
就職・進学良い学校で就職にむけた講演会があったり、また、キャリアセンターで相談することもできます。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅で、中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が通っているので、交通の便は良いです。
施設・設備良いキャンパスが少ない分、1つの場所に学生が集まっているので、様々な学部の人と交流できます。
友人・恋愛良い入学式後にすぐオリエンテーションキャンプがあり、そこで友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次では民法と憲法、そして英語導入演習を必修で履修します。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い非常に良いです。授業内容もわかりやすく、役に立つものばかりです。教授も良い先生ばかりで、相談にも気軽に乗ってくださいます。
講義・授業良いコロナ禍の対応は良くなかった。
教授はみな、忙しい中でも手厚いフォローをしてくださる。
就職・進学良いまだわからないです。
面接やESサポートはありますが、その日によって対応する人が違うので差がでがちです。 -
アクセス・立地良い駅の目の前です。周りにもご飯を食べる場所がたくさんあります。
施設・設備良い新しくできたばかりの6号館は非常にきれいです。
ただ、わりとはじからはじへの移動は遠いです。 -
友人・恋愛良いコロナ禍になってからはなかなかないが、一年生の頃できた友人や、一年生の頃は非常に良い。
学生生活悪いわたしは入っていないのでよくわかりません。
イベントも、コロナなのでやっていませんが、独自のものだと浴衣デーがあります。
学科で学ぶ内容法律全般を学びます。
民法、刑法、憲法は皆必須です。他は選べます。 -
志望動機法律が好きだったことと、グローバルな内容を学びたいと考えたから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い総合的に判断すると良い方ではありますが小さい所まで考えさせていただくと多少不満がありましたですがとても良いです
講義・授業良い内容をとても分かりやすく教えてくれようとする教師の熱意が伝わりますとても集中できます
就職・進学良いとても良かったと感じていますサポートも充分過ぎるほどにあります
アクセス・立地普通あまり気にした事はありませんが気にしなかったという事はそこまで悪くなかったという事でしょう
施設・設備良いとても充実していると思います最初に見た時は充実さに驚かされました
友人・恋愛良いとても雰囲気も良く充実していると思いますおかげでとても楽しか過ごせました
学生生活良いとても充実しておりイベントもとても楽しく思いますサークルはそこそこと言ったところです
学科で学ぶ内容法に関する情報など沢山のことを学びますとても印象に残っているのは特に無いです
志望動機将来的に考えてここに入っとこうかなーっと思い志望しましたと言ったところです
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い都心で勉強したい人にはとってもいいと思ってます。充実した学生生活を送れます。法学部は真面目な人が多いです
講義・授業良いとても良いです。国際法で有名な先生がたくさんいらして毎日楽しく勉強できてます。
研究室・ゼミ良い3年は、選択ですが4年からはゼミナールは必須です。自分の興味のある分野のゼミを学べます
就職・進学良い早慶上智というブランドがあるので一部上場企業には概ねいける。公務員は弱い
アクセス・立地良い最寄駅はJRの四谷駅。駅から徒歩3分くらいにあります。目の前です
施設・設備良い少し年季の入っているところもありますが、概ね綺麗で6号館は新しいです
友人・恋愛良いフレンドリーな方が多く年齢性別関係なく楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルが充実しているので友人がたくさんできます!ぜひ入ってください
学科で学ぶ内容主に法律関係を学びます。他学科の授業も受けられますのでぜひ受けてください
志望動機外交官になりたく国際法で有名な先生が多数いらっしゃる上智を選択した
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際系の学問に強みのある教授が多いです。留学のチャンスも豊富で、真面目な生徒も多いため励みになると思います。
講義・授業良い法律系の授業は、先生方の士気があまり高くないように感じます。国際系、政治系の授業は面白いものが多いです。
研究室・ゼミ普通かなり教授に左右されます。各ジャンル一教授程度なので、学びたい領域によっては満足行かないかもしれません。
就職・進学良い銀行、保険、商社、広告など、就職先としては文句なしですが、いわゆる大手病の風潮が強いので流されずに中小やベンチャーにも目を向けることをお勧めします。
アクセス・立地良い東京の大学では最高かと思います。中央線四ツ谷駅の目の前で、新宿へは1駅です。
施設・設備普通古いところも多いです。キャンパスが小さく、端から端まで5分くらいです。基本的に狭いので4月は人で溢れます。学内コンビニは並びすぎてあまり使えません。(当時)
友人・恋愛良い美男美女しかいません。大人しい人は圧倒されるかも知れません。
学生生活良い数は少ないですが、内輪で楽しくやっていると思います。部活でがっつりやりたい人は物足りないかも知れません。
学科で学ぶ内容国際私法、国際経済法、商取引法、紛争処理法など幅広いです。国家間の歴史や立ち位置もよく学べるので興味のある人にオススメです。
就職先・進学先大手ベンチャー
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い帰国子女や留学経験のある生徒が多く、専攻は法学だけでなく英語や他の外国語の力も同時に高め合っていける素敵な学科です。また、国際関係や外交についても学ぶ機会がたくさんあります。
講義・授業良い学外から、弁護士や国会議員を講師として迎える授業や、英語で行われる授業など様々な授業の形態があり充実しています。
研究室・ゼミ良い3年から選択科目として、4年から必修科目としてゼミが始まりますが、自らの関心のあるゼミを選ぶことでさらに知識を深めることが出来ます。講師も充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターではしっかりと面接の練習などの対策をしてくれるので心強いです。
アクセス・立地良いマーンキャンパスはJR四ツ谷駅の目の前で、徒歩5分もかからないぐらいの立地の良さです。四ツ谷駅にはJRだけでなく地下鉄も通ってるので本当に通いやすいです。
施設・設備良い今春にソフィアタワーができ、とても新しく綺麗で、広々とした校舎になりました。
友人・恋愛良いサークルや部活で学部学科を超えてたくさんの友人を作ることが出来ます。
学生生活良いサークル数はたくさんあり、学祭などでもサークルで出し物をしたりと充実しています。
学科で学ぶ内容国際関係や外交、そして外国法を学びます。もちろんその基礎となる日本の憲法や民法などもしっかりと学ぶことが出来ます。
就職先・進学先卒業後は海外に留学予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いなかなか良い。
敷地がそこまで広くないので教室移動も楽で休み時間に適度に休憩を取ることができます。
たのしいですよー。 -
講義・授業良い第一線で働いていた先生などがおおくとても面白い授業がたくさんあります。キリスト教の授業もものすごく充実しています。
研究室・ゼミ普通国際法のゼミが少ない気がします。もっと国際法に力を入れて欲しいです。
就職・進学良いよくサポートしてくれます。助かります。
アクセス・立地普通駅から歩いて1分ほどなので遅刻しそうな時も走れば間に合います。
施設・設備普通一号館は古風で歩いててタイムスリップしたみたいです。
他も新しいのできれいで歩いていて気持ちがいいです。 -
友人・恋愛普通結構友達できました。みんないい人です。
学生生活普通だいたいのサークルや部活はありますが他校に比べると少し独自性に欠けるかなと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から国際法
自ら選択することで自分の興味あることを深く学ぶことができます。 -
就職先・進学先先輩を見ているとなかなか良いところにすすめていると思います。
年収もかなりでしょう。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い法律の知識がふんだんに学べ、とても身になった。意識が高い人が多かった。
講義・授業普通有名な先生が多数いるので、自分の知識レベルも高くなるのがとても良い。
研究室・ゼミ良いゼミは自分自身のやる気が重要ではあるが、やる気がある生徒は有意義な授業をうけれる。
就職・進学普通サポートは、やる気次第で個人によって差はある。就職実績は大手企業がおおい。
アクセス・立地良い四ツ谷にあるので、ほぼ東京の真ん中。周りが静かなので過ごしやすい。
施設・設備良い施設は比較的綺麗でヨーロッパ調なのがとてもよい。ここは、満足。
就職先・進学先法律事務所で働いています。とても満足した就職先で有意義に働けています。
投稿者ID:201310 -
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い留学などをメドにしている方にはとてもいいのではないかと思います。私自身も留学したいと考えこの大学を選び、コロナが流行って行けてはいませんが、留学に特化しているのではないかなと思います。
講義・授業良い最初は難しかったですが、将来役立つようなことであったり、国際化が進んでいる中でたくさん色々な知識を学べてオススメです。
研究室・ゼミ良いとても充実していますが、中にはあまり参加しない人もいるので、自分次第で充実するかどうかだと思います。
就職・進学良い学科によりますが、有名な企業に就職する人などいます。企業に就職する人であったり、他にも政治的なことに挑戦している人もいます。
アクセス・立地良いとても綺麗でした。私は田舎に住んでいたので、通うためには、一人暮らしをし、上京してきましたが、周辺に住んでいる人なら楽だと思います。
施設・設備良い他の大学と比べても、ハイテクなものなどが沢山あるのではないかと思います。
友人・恋愛良い私は、友人関係、恋愛関係とくに不十分なく過ごせています。先輩などと交際したりしている人をよく見かけます。
学生生活良いサークルなどによりますが、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科によると思いますが、私が通っている学科では、国際的なことを学んでいます。政治的なことを主に学びます。ですが、私の学科では、国際的なことを学び、政治的な方面から国際関係なども学びます。
まだ在学中なので、分かりませんが、弁護士になるために、励んでいます。 -
志望動機留学したいという考えと、国際化が進む日本でも役立てるようなことを学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などをとりいれていました。2人中1人が「参考になった」といっています
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。