みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合グローバル学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
自分の興味を発展させられる学科
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い自分が何となく学びたいことがあり、それを様々な授業を受ける中で明確化できたのが総グロの良いところではないかと思う。
講義・授業良い総合グローバル学部では様々な授業を受けられ、1、2年生では興味がある分野に限らず必修でアジアやアフリカ、国際政治経済、市民社会領域などを学ぶため自分が高学年になりどのテーマに関心を据えるかをじっくり学べる。
研究室・ゼミ普通人気がある領域のゼミに入るのは成績が高くないと厳しい。しかし、自分の希望しないゼミに入っても教授によるが自分の好きなテーマについて(自分のゼミの大まかな枠組みの範囲内で)研究できる。
就職・進学良い進学実績としてはいいほうであると思うが、1番は自分の努力が大事だと思う。サポートも模擬面接やES添削などをしてくれるが、就活が盛んになる時期は予約が取りずらかったりもする。
アクセス・立地良い駅からすぐに学校に着くのでアクセスは良いが、周囲にはあまりショッピングできる場所やレストランが少ないので新宿までみんな出ている。
施設・設備普通全体的に綺麗で満足しているが、図書館以外のコンセントの数が少ない。
友人・恋愛普通サークルの範囲でしか分からないがみんないい人だと思う。学科内ではクラスなどがないため、たくさん友達を作るのは難しいし、みんなそれぞれ知らない人が学科内に沢山いるイメージ。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。ソフィア祭ではたくさん模擬店や出し物があり、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は地域研究、国際政治や国際協力など市民社会領域などを、必修として学び、3、4年時にゼミに所属して卒業論文の執筆に向けて研究を進める。
志望動機もともと国際協力に興味があり、そういったことをピンポイントで学べるのが楽しそうと興味があったから。
上智大学のことが気になったら!