みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合グローバル学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合グローバル学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い何もかもが完璧で大学で勉強したいと思っているならとてもいいと思います
また友達とのコミユニケーションがあるところもポイント -
講義・授業良い個性的で色んな人がいる世界についてもたくさんの知識を得ることができる
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるが人それぞれ当てはまるゼミが違うと思うのでぜひオープンキャンパスで見に来てください
就職・進学良い就職率は本当に高いですそして日本だけではなく海外で就職する人も沢山居ます
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅で歩いて1.2分で着いてしまうので最高に近くて遅刻しそうでも大丈夫!
施設・設備良い少し施設が多いすぎるので最初は、迷います笑また少し他の大学に比べて中は少し古いです
友人・恋愛良いみんな頭いいのに少しネジが外れてたり頭がいい人こその会話ができてとても楽しいです
学生生活良いマジで最高だと思います理想の大学生活ができるんじゃないかと個人的には思います
学科で学ぶ内容他の国の言語で授業をしたり経済についても少し学んだり!あと歴史についても学べます
志望動機楽しそうで毎日のコミュニケーションが本当に幸せそうだったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い学修を本気でしたい人にはバッチリの大学かと思います。思想があるというか、大学に行くまたは研究する究極の目的がある人には最適な
大学かと思います。 -
講義・授業良い叡智に満ちた教授が多くおり、多面的かつ根本的な視点から物事を教授してくれる。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないが、リソースが豊富であると先輩から聞いている。
就職・進学良い学んだことをフルに活かし社会で活躍するため様々な方法でキャリア支援がなされている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から非常に近く立地が良い。中央線、丸の内線などが利用できる。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、基本的には新しくきれいな建物で授業やゼミなどを受講したり参加したりするかと思います。トイレは特にびっくりするくらいきれいです。
友人・恋愛良い俗に言う「かわいい」女の子が多い。また、俗に言う「かっこいい」男の子も多い。
学生生活良い規模が大きいのが向いている人とそうでない人がいるので、あなた次第。
学科で学ぶ内容必修授業ではキリスト教や情報セキュリティ、選択授業では国際的な分野を学ぶことができる。
志望動機国際的な視点から自分と云う作品を形成するために必要な素質を養うため。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価普通大学では総合グローバル学部に所属し、世界について学ぼうと思っていたので、充実していてよかったです。卒業生には有名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業良い総合グローバル学部の教授の授業がわかりやすく、特別講師による授業も豊富
研究室・ゼミ良いゼミが多く、とても充実していて、卒業生に聞いたところのゼミでは積極的に活動しているそうです
就職・進学良い大企業の就職活動が盛んで、実績がある学校だと思い入学を決めました
アクセス・立地良い自宅から30分という距離での通いやすさであり、大学周辺の治安も良いと思う
施設・設備普通新しく出来た施設もあるようですが、あまり使われていない施設の使い道を決めて欲しい
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルや部活に所属することで交友関係を広く築くことができる
学生生活良いサークルの数が多く種類も活動も充実しているので、自分に合うサークルをみつけれる
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年でまなぶことは多く異なりますが、3年からは自分の時間に余裕ができ、卒業論文までに時間を費やせます
志望動機尊敬している著名人がこの学科の卒業生で、ここで学びたいと思い、この学科を志望しました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い一年生で幅広く様々な分野について学び、学年が上がるにつれ、専門的なことを選んで学べるため、まだ自分の興味が定まってない、いろいろなことに興味関心があるという方にオススメな学部です。
講義・授業良いやる気のある先生が多いため、生徒が興味を持てるような内容の授業を展開してくれています。例えば、地域研究の授業では、スライドで現地の写真を見せてくれたりするため、興味を持ちやすい。
研究室・ゼミ良い一年生から基礎ゼミという授業があり、教授一人と学生十人程度が一つのゼミを展開し、基本的なレポートの書き方や、文献の扱い方、簡単なディベートなどを行う。他の学科にはない総合グローバル学部ならではの授業です。
アクセス・立地良い四ツ谷という立地の良さは、非常にアクセスしやすいです。すぐ新宿に出られるため、とても便利です。また、新宿御苑や四谷三丁目などにも美味しいご飯屋さんなどがあるため、学生はよく利用しています。
学生生活普通サークルは充実しています。四月にフレッシュマンウィークがあるため、新入生は様々なサークルを見て回り決めることができます
2023年11月投稿

総合評価良い交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。外国語学習のサポートも行われています。外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
講義・授業良い大学でしっかりと勉強したい人にはとてもいいと思います。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。
研究室・ゼミ良い外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
就職・進学良い交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い上智大学の最寄り駅である四ツ谷駅には、JR総武線、JR中央線、東京メトロ南北線、東京メトロ丸の内線が通っております。どこに行くにしても交通の便が非常に良いです。そのため、様々な場所で授業後にランチを楽しんだり、バイトに行くことが出来ます。
施設・設備良い他の大学がいくつもキャンパスがあったり校舎が広かったりする中、上智大学はメインキャンパスが四ツ谷に一つしかありません。そのため、サークル活動が一箇所で完結するのでやりやすいです。校舎も狭いため、授業間の移動も楽にできて急がなくても済みます。
友人・恋愛良いメインストリートが十字に伸びているだけなので友人と会うことも多く、交流が多いです。同じ授業を取っているだけという人とも仲良くなることができ、他大学よりも友達を作りやすいと思います。
学生生活良い外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
学科で学ぶ内容交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。外国語学習のサポートも行われています。
志望動機中学受験をして英語に特価している学校を選んだため、そこで学んだ知識を使いたいと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来ます。そして、いろいろな人と交流がもててとても楽しいです!
講義・授業良い勉強したいことをしっかり学んで、できるところを伸ばせてます!
研究室・ゼミ良い学科のゼミは分かりやすく、先輩たちも優しく教えてくれます!!
就職・進学良いまだあまり分からないけど、サポートしてくれるよと先輩は言っていました!!
アクセス・立地良いキャンパスも充実してて、周りにお店が多く、帰りにお買い物できます!
施設・設備良い校舎結構綺麗です!コンビニ中にあります!学食だいたい混んでます。
友人・恋愛良い先輩たちはとても優しく接してくれて、すぐ仲良くなれました!学科が違う人ともさまざまな場面で仲良くなりました!
学生生活良いイベントはどれも楽しいものばかりです!サークルの種類もとても多くて最初はどれに入るかすごく迷いました。
学科で学ぶ内容スペイン語など色々な言語を学んでます!昔からやってることを伸ばせて嬉しいです!
志望動機帰国子女でもあるし、英検も持っているので、これらをもっと伸ばしたかったから志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い授業は難しいけど、とても興味深く、この学科に入ってよかったと思うことが多い。いろんな国に住んでいた人や外国籍の人がいて、いろんな考えに対して寛容に受け入れられるようになった気がする。
講義・授業良い専門の先生が多く、その関係者が特別講義をしてくれることもあるため、授業内容が充実している。
研究室・ゼミ良い自分の興味・関心のあるテーマについて、なんらかの関連のある先生がいるため、ゼミでは的確な指導が行われる。
就職・進学普通就職実績は全体として悪くないと思うが、ちらほら就職浪人している人がいる。就職サポートに関しては皆無。
アクセス・立地良いJRと東京メトロに四ツ谷駅があり、駅からすぐ大学に着くことができる。
施設・設備良いWi-Fiが昨年より強化されたが、いちいちログインするのが面倒。
友人・恋愛良い部活動に所属しているため、いろんな学科の人と友達になれる。友達にはあまり困っていない。
学生生活良い上南戦という学校全体のイベントが7月にあり、体育会に所属している人がメインとなって大学を盛り上げている。
学科で学ぶ内容国際関係論、国際政治論、アジア・アフリカ・中東の地域研究を主に学ぶ。グローバルとローカルの双方の視点から問題解決力を身につける。
就職先・進学先楽天株式会社のビジネス総合職
志望動機在香港フィリピン人家事労働者の実態について研究したいと思ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高い。スタディーツアーやボランティアの機会が多いが、それに参加する学生が非常に多い。豊かな人生経験や独自の論を持つ様々な人がいる。
講義・授業悪い授業は、先生によって差が非常に激しい。
研究室・ゼミ良いしっかり面倒見がいい。さまざまな分野のエキスパートの教授が多く、扱えるテーマが幅広い
就職・進学普通就職実績な充分。周りの人を見る限り、大手に行く人が多い。サポートに関しては、少し人手が足りないようにみえる。
アクセス・立地良い四ツ谷が非常に便利。キャンパスも広すぎず、移動が楽。
施設・設備普通キャンパスは、新しい建物はとてもきれい。古い建物は、階段で移動しなければならないことが多いため少し大変。一応エレベーターはあるが、混む。グラウンドは酷い。
友人・恋愛良い学部内では少し友達作りにくい。一学年200人以上にもかかわらず、グループ分けなどされないため。ただ、部活やサークルで友達はできる。学内カップルは多い。
学生生活普通色々サークルはあるが、たぶん他大のほうが種類は多い。ボランティア系のサークルは強い気がする。体育会フライングディスク部が強いし楽しそう。
学科で学ぶ内容国際関係、国際協力、地域研究の中から、好きなテーマを選べる。地域も、アフリカ、東アジア、東南アジア、南アジア、ヨーロッパ、アメリカ、、、どこでも選べる。幅広い。ドメスティックな勉強はできない。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い非常に良い大学だと思う。まず、学生数が少ないため教員と学生との距離が近い。国際政治や国際協力、地域研究など自分の関心に会ったテーマを学べるのが非常に良い
講義・授業良い講義内容は比較的充実している者が多い。教授も面白い人が多くみんなやさしい。講義中の雰囲気は普通の大学と同じ
研究室・ゼミ良い基礎ゼミが1年生の秋学期にあり、そこで問いの見つけ方やレポートの書き方について学ぶ。本格的なゼミが始まるのは3年生になってからで、必修課目となっている。
就職・進学良い就職実績は他の学部と同様。様々な業種への就職が見られる。国際機関で働く人も多い。航空会社も強い印象。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅。駅から大学までは2分ほど。学校の周りにはしんみち通りと呼ばれるところがあり、そこで昼ご飯を食べることが多い。
施設・設備良いキャンパスは狭いがそこが逆に良い。教室は特に6号館は綺麗で広い。逆に古くて使いづらい建物も中にはある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については気の合う友人を見つけるのが難しかった。恋人ができやすいのは圧倒的にサークルだと思う。
学生生活普通あまり自分のやりたいことができていない印象。学業もバイトも遊びもすべてが中途半端になっている気がする
学科で学ぶ内容1年次はグローバルスタディーズの基礎的な内容を学ぶ。2年次は必修科目がなく、比較的自由に履修を組める。3年次からはゼミに所属し学びを深める。4年次は卒論or専門論文を書く。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業を取ることが出来るので、自分のやりたい研究を思う存分進めることができます。学生も明るく、優しい人ばかりです。
講義・授業良い基本的には東南アジア研究、中東・アフリカ研究、市民社会研究、国際政治研究から2つを選んで研究することになりますが、興味があれば他の分野の授業も取ることができます。
研究室・ゼミ良い先生方はそれぞれ研究分野が異なるので、自分に最も合う先生を選んでゼミに入ることができます。
就職・進学良い創設されたばかりなのでまだあまり学部としての実績は出ていませんが、他学部同様就職状況は良いです。キャリアセンターで就活に関する相談をしたり、イベントに参加したりできます。
アクセス・立地良いキャンパス自体は華やかではないですが、四ツ谷駅を出てすぐの場所にあるのが強みです。飲食店やカフェも充実しています。
施設・設備良いソフィアタワーが建ったことにより、広い教室が増えました。学部ごとの建物ではなく、色んな建物の教室を移動します。
友人・恋愛良い学部の人数が多く、最初は共通の必修授業がメインなので、学部内で多くの友達を作ることが出来ます。もちろん、学内外でのサークルに入って交友関係を広げている人もたくさんいます。
学生生活良い大学の規模が小さめなので、サークルの数自体は少なめかもしれません。学園祭は、高校生向けにイベントを行ったり、サークルのパフォーマンスを見たり出来ます。ミス・ミスターコンテストも人気です。
学科で学ぶ内容1年生は国際政治、市民社会、地域研究、英語の必修の授業があります。第二外国語は必修ではないので、興味がある人だけ自由に取ることができます。2、3年生は必修が無いので、好きな授業を好きなだけ取ることが出来ます。4年生は卒業論文、専門論文から選びます。
- 学科絞込
- すべて
- 総合グローバル学科
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!