みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      教員になりたいと思う学生にとってはとても、良い大学だと思います。免許を色々と取得することができるので、将来の幅も広がると思います。
      教育学についての講義は特に勉強になった
      今現在の自分にとても役に立っている
      教員採用試験に向けて、同じ気持ちで同じ目標を持った仲間と研究ができる
      教員採用試験合格に向けてのサポートが充実していて、勉強会や二次対策もとてもためになった
      とても長閑な場所なので、不便な点もあるが、その分友達と過ごす時間が長くなってより絆が深くなる
      スポーツに力を入れているので、トレーニング室はとても充実していてよかった
      一年間の全寮制があるため、友達や先輩後輩の絆はとても強く、今でもよく寮の話をする
      寮祭があり、寮生がみんなで盛り上がり今でも良い思い出となっている。部活動も自分の人生においてとても大きな経験になった。
      1年次は幅広く一般教養についても勉強をし、2、3年次と専門分野に分かれ、4年次には教員採用試験に向けて集中して勉強することができます。
      公立中学の体育教師
      中学校の体育教師になりたいという目標から、体育大学への進学を希望しました。そこで、順天堂大学の全寮制という点や、学校の雰囲気に魅力を感じ、進学を希望しました。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      体育大ですが、スポーツ馬鹿ではなくちゃんと倫理、人間性を学びながらスポーツを通して育めるところで高評価です。寮生活もあるので人間関係の構築にもなりますし、アットホームな雰囲気でとてもいい学校。
      スポーツごとにそれぞれの専門家がしっかりと教えてくれる。戦績を残してる人ばかりなので、とても学べる
      ゼミは好きなことを自由に追求できる。先生も温かいので優しく教えてくれてサポートしてくれる
      名門校なので就職はしやすい。大手に就いてる人もいるがだいたいは教員。現役で受かる人が多い
      田舎だけに駅からは遠いがバスが出ているので問題なし。定食屋もたくさんあり美味しい
      私立なのでかなり充実はしている。特にスポーツなのでトレーニング室などとても本格化である。
      とにかく友達が多い。順大生はみんな友達というオープンマインドを持っているからかすぐに仲良しになる。
      イベントも多い。部活動に打ち込んでいるクラブが多いので感化されながらみんなで成長できる
      スポーツと健康、科学と、名前の通りの学部であり、専門性を極められるので学べる。この学科の人数が多いので沢山の人間関係も築くことができる。
      大手食品メーカーの営業職

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      教職を目指したいだったり、スポーツ関係の仕事に携わりたい人にはピッタリだと思います。また、進学にも困らないと思います。
      充実しています。
      授業の質が高くまた、環境が整っているため満足できるような感じです
      ゼミは2年の後期から始まり、関心のあるゼミに行くことをおすすめします。
      また、自分を成長させることが出来る大きいものなのでしっかり、考えて選びましょう。
      就職では、
      学校側は、
      教職をかなりおしてくるような感じでした。
      アクセスは正直あまり良くありません。
      しかし、周りが落ち着いている場所なので、安心して生活を送れると思います。
      大学の面積が大きいため、かなりの設備が集まっています。
      そしてきれい。
      サークルに所属すると大きい学校だからこそ、
      気の合う友達が出来ると思います。
      サークルの活動が活発的に行われています
      そのため、何か1つでもサークルに所属するのをおすすめします。
      高校で言う保険体育について深く学ぶような感じです。
      だから、体育の先生になりたいと思う人が増加していきます。
      高校の担任の先生が順天堂大学だったこともあり、
      教職に就きたいと思っていたからです。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      医学と科学を総合的に学習し、将来的にスポーツに関わる仕事をする為には1番適している大学だと思います。
      日本のスポーツ界を支える素晴らしい方達の授業を受けることができ、とても充実している。また最新の機械やデータなどを利用する実験なども多いため、まいにち新鮮である。
      環境がとにかく整っている。また連携しているチームや企業のデータも扱うため現実的で実用的。とても参考になる。
      アスリートを支えるトレーナーや学校の教師、またスポーツの企業など広い範囲で就職できることが特徴でサポートも万全。90%以上が就職している。
      最寄り駅は酒々井駅で周りにはアウトレットなどがあるが、駅からは少し遠い印象。ただ1年生の間は寮での生活だから心配は要らない。
      学科自体が新しいということもあり、全体的に新しい最新のものが使用できます。特に実験を行う際に使われる施設はスケールの大きさに驚きました。
      1年時は全員が寮に入り、必ず2人以上で共同の生活をします。その中にはアスリートもいて、日々刺激をもらえます。また共学なので恋愛も可能です。
      体育系の学校であるため基本的に部活動等は全国レベルで高い目標を持って取り組んでいるところが多いです。そのためサークルの数は少ないですが取り組むこともできます。
      大学在学中は4年間を通してアスリートのため、スポーツのための学習をします。2年生以降は就職についての学習なども含まれ、自分のやりたい授業をひたすら取り組むことが出来ます。
      将来的にスポーツに関わる仕事に就きたいと考えていて、そのための学習をこの大学ですれば、自分の好きなことをとことん学べると思ったからです。
      メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      教職を目指していたり大学でもしっかりスポーツをしたい方にオススメです。授業でも著名な教授からの授業が受けられ、就職への実績も高い
      元オリピック選手やオリンピック選手を育てたコーチ、著名人からの講義、実技が受けられる
      早い段階からゼミが始まるので好き研究に没頭できて、設備も整っている
      教職に強い学校なので試験に向けてのサポート体制が手厚く、実践を含めて行うので役立つ
      キャンパス周辺には食堂しかなく、原付や車が必須でした。バスも本数が少ないため、使いにくい
      今では、実技系の施設がとても充実しているので、本格的な設備で実技の授業を行える
      1年生が全寮制なので、衣食住を共にする分信頼関係や協調性が築ける
      サークルというより、本格的な運動部の活動が充実している。どの部活も全国レベル
      コースによって様々ですが、教職課程の内容が主です。その中で細かいスポーツの分野が勉強出来るため実技のスキルがとても上がります
      地元の結婚式場でウエディングプランナー
      保健体育の教員を目指していたのと、大学でも部活動を続けたかったから。進学先を探している中で監督に声をかけて頂いたのが1番のご縁です

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが大好きな人にはすごく良いと思います。周りの人も優しい人が多いのでとても過ごしやすくなっていると思います
      個人的な感想になりますが、楽しいです。とにかくスポーツ科と言う事もあり運動しまくります。運動などか好きな人にはおすすめです。
      良いのか悪いのか分からないけど先生も真剣にサポートしてくれていたので良い方だと思います。
      立地に関しては広くてトレーニングがやりやすいような感じがした。
      至って普通。悪くもなく良くもないが不満や文句などはない感じ。
      スポーツ科に関しては運動が出来れば人気になるし根性があれば先輩たちと仲良くできる感じで基本的にみんな優しい
      あまりイベントはなく、あったとしてもめちゃくちゃ楽しいという訳ではない
      スポーツについて学んだりするため保健体育的な感じの内容を学びます
      メーカー
      アディダスやプーマなどのスポーツ寄りな仕事をやってみたくメーカーの仕事をやる事にしましたデザインが好きなことも理由のひとつです
      スポーツが出来るのがカッコいいと思いスポーツ科に入りました。

投稿者ID:919043
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツを学びたい学生にはとても良い大学だと思います!そして校舎がとても新しくてめちゃくちゃいいところです!
      ものすごく分かりやすく勉強になった
      これからもスポーツに関係する仕事に就いたいと
      思った
      まぁまぁであまり良くもなく不可もなくって感じですねそんな感じでス
      本当に最高でスポーツに関する仕事につけた
      とてもいい感じの学校である
      都市部に近いこともありサービスなどには
      いいと思うところはある
      新しいところもあるが汚いところも目立つようになっているかもしれない
      個人の差が大きいと思います 多分ですが 人によるので
      注意してください
      みんな明るく自分に合ったサークルが見つけやすいところがとてもいい感じ
      さまざまなスポーツに関することをやるので
      スポーツが好きない人はいいと思う
      スポーツが昔から興味があり楽しそうだったから
      のとスポーツに詳しくなりたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツやりたいだけではなくサポートする立場になりたい人にはとても環境が良く、将来に繋がる生活が送れる
      ゲストスピーカーが各業界のトップが多くスゴい
      テストは簡単
      TOEFLばかり重視して授業を受ける
      先生同士の対立が見られる
      上級生からだからわからない
      人気のゼミに入れると就職先が大企業に入りやすい
      ただ第三希望でもとおらないこともある
      就職率100%
      教職を勧めているのはわかるが押し付けてくる感じがある
      先生のコネがあるため基本就職できる
      駅から遠く、一本道が長く臭い
      台風が来ると道路が浸水する
      霧がスゴい
      空調がよわい
      トレーニングルームはスゴい充実している
      学食か狭い
      恋愛はできない
      医学部の友達ができ、生涯付き合う仲になる
      仲が良い
      サークルがない
      イベントも地味
      学祭はjudというダンス同好会の自己満
      TOEFL
      経営学
      経済学と心理学を合わせたもの
      スポーツマネジメント
      アスリートをサポートするための勉強ができる環境だったため志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      他学科の科目を履修することもでき、入学後に将来やりたいことが変わった人もやりたいことができるため。この制度があってよかったと思っているから。
      元オリンピック選手から実技を学ぶことができたり、そのほかの先生方も各分野で有名な方が多く、とても充実した授業を行ってくれるから。
      他学科のゼミを選択することも可能で、自分のやりたいことができる環境が整っているから。
      先輩方の話を聞いている限り、そう感じるから。また、就職に向けたガイダンスも数多く行われているから。
      最寄り駅から徒歩20~25分、自転車で10分ほどかかる。また、バスは1時間に1.2本しかない。
      部活動に力を入れている学生が多く、それに伴い、運動施設が沢山あり充実している。
      学部全体の1年生が全寮制であり、寮生活で友人ができるため、自分からコミュニケーションを取るのが苦手な人でも1人にならない環境がある。
      イベントは充実しているとは言えないが、部活動がとても盛んで充実しているため。
      スポーツを様々な視点から見る。私の所属するコーチング科学コースでは主に、支えるスポーツについてやするスポーツについて。
      高校時代の部活動の顧問の出身校であることから興味を持ち、オープンキャンパスに行った際に学生の雰囲気やキャンパス周辺の自然の豊かさ、スポーツ施設が充実していることなどに魅力を感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      選手としての立場からではなく、スポーツをお金にするという面の勉強がしっかりできます。上級生になると実習等も充実していてより実践的に学ぶことが出来ると思います。真剣に授業に取り組む学生が多いです。
      最寄り駅は京成線の京成酒々井駅です。JR線の酒々井駅からもアクセス可能です。歩きだと京成酒々井から20分ほどで、ほとんどの学生が自転車等を活用しています。周りはすごくのどかです。スーパーマーケットとドラックストア、コンビニ、また学生に人気の食堂等も充実しています。
      啓心寮で1年間生活することによって、部活や学科関係なく幅広い友人関係を築くことができます。学内カップルも多く楽しい学生生活が送れると思います。
      大きなイベントは1年時の寮祭のみのように感じます。逆に言うとその寮祭が大イベントのため盛り上がりはすごいです。サークルはなく、ほとんどが部活としてしっかり活動しています。

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学