みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人にはとても魅力のある授業が多い。
      ただ、ある程度スポーツを万能にこなせないと大変な部分はある。
      また寮生活も待っているから抵抗があるとは思うけど、終わった身としては本当に楽しかったしその時の仲間とずっと連絡を取っている仲になってるからさほど問題ないかと。
      教員になりたい人、トレーナー志望の人は先生と密に関わっていくとどんどんいい学びを得ることができると思う。
      ただ、研究者的な人もいらっしゃるので話が難しい場合はある。
      早い段階からしっかり選んでいれば充実すると思う。
      自分のところはかなり自由が利くぶん、卒業論文などの進み具合は自己管理のになります。
      考え方が多少保守的な気がする。
      場所も都心からは少し離れているため、就活の際は苦労することがある。
      体育大生は体力があってニーズが高いけど、納得のいく進路に行きたいのであれば視野を広く持つといいかもしれない。
      周辺環境は正直良くないです。
      ただ、学校→部活→アルバイトのサイクルが回りだすとそんなに気にはならない。
      世間がかなり狭くなるから、プライベートが守られる感じはそんなにないけど、とにかく友達は男女ともにたくさんできますよ!
      コンサル系、人材系に現在2社内定持ち。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ健康科学部は、東京ではなく千葉県の印西市という田舎で4年間過ごすことになります。
      立地条件は悪いですが、勉強に集中できる環境です。設備も整っています。
      スポーツ科学科は教師、アスレチックトレーナーを目指す学生が多数です。先生に優秀な方々が多いのでレベルの高い授業が展開されます。
      その道のプロと呼べるほど先生達のレベルが高いです。また、特別講師を招くこともあり内容が濃い授業が多いです。
      3年の前期からゼミ活動がスタートします。教師を目指す人は教育学ゼミ、運動生理学を研究したい人は運動生理学ゼミ等様々です。陸上、サッカー、バスケ、バレーボールなど競技に特化したゼミもあります。
      教師を目指す人がほとんどですが、就職先も大手企業に行く人も多いです。
      最寄り駅は京成酒々井駅ですが、歩いたら30分弱かかります。原付が必要です
      トレーニング室、体育館、陸上競技場、サッカー場、ラグビー場は日本を誇る設備です。
      昨年、陸上競技場ではアメリカ代表チームを誘致していました。
      学部が1つしかないキャンパスで、かつ人数が少ないので生徒同士かなり仲良しです。
      1年には機能解剖学や生理学などの基礎を固めます。2年以降は、実習を含めて応用を学んでいきます。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて、教員を目指す人にとっては満足できるところだと思います。とても充実した生活を、おくれています。
      興味を持った分野の講義のため、とても楽しいです。とても満足してます。
      満足しています。友達と協力しながらやっています。自分に合ったゼミに参加して下さい。
      よく相談に乗ってもらっていて、、公務員になる人がおおいです。
      場所は田舎で駅からもそこそこ遠いです。バイクがないと生活は厳しい
      体育施設は充実してます。ウエイト場や体育館、グラウンドをとてもすごい
      狭いキャンパスで寮生活なので充実してると思います。カップルも多い
      体育大なので部活がさかんです。初心者の入部はハードルがたかいです。
      スポーツについてや、教員について、がメインでその他もろもろ勉強できます。
      教員になりたくて色々調べてこの学校を選択しました。正解だったと思います。

投稿者ID:820464
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツについて勉強したい人はとてもいいと思う。施設は充実してるし、教授もすごい人が多い。充実した学生生活を送れると思う
      教授の方が世界レベルの人が多くとてもすごいひとばかり。面白さは先生によるが、スポーツに興味があれば楽しいと思う。実技は得意不得意なものがあると思うがそれはみんな同じなので心配しなくて大丈夫。教えるのがうまいので!
      ゼミは3年生からなのであまりよくわからない。先輩からの話を聞くと積極的に活動しているところとそうでないところがあるらしい。
      教職の順天堂と言われるほど、順大は教員採用試験に向けたサポートがしっかりしている。1年生から教職課程が始まり、JKBという勉強会も実施している。就職する人も多く、就職率もとても高い。
      ここが一番の問題点。最寄りは京成酒々井駅で大学までチャリで10分くらい、歩いたら30分くらい。千葉県の酒々井町と印西市の間らへんにあるが、大学の中にセブン、京成酒々井駅の近くにドラッグストアとスーパーしかない。遊びに行くとなるとみんな東京に行く。
      田舎なので家賃は安い。
      施設はとても充実していると思う。今年新しく第3体育館ができた。そこには50mプールもついているそうだ。授業のメインで使っている3号館も4年前くらいにできたばっかりなのでとてもきれいだ。他にもバレー館、バスケ館、ハンドボール場、スカッシュコート、体操場、陸上場、プレイグラウンド、サッカー場、ラグビー場、2体、屋内テニスコート、屋外テニスコートなどなどたくさんある。
      1年生は全寮制のため、友達づくりは他の大学よりも圧倒的楽だと思う。部活に入らなくても寮の中で友達はできる。ただ、同好会や部活に入ったほうが確実に人間関係の輪は広がる。
      スポーツ健康科学部なので部活動が多いため、サークルが少ない。イベントは1年生で寮祭があり文化祭と体育祭をして、すごく楽しかった。学園祭はまだやっていないが去年は鈴木鈴木が来たらしい。
      1年次は幅広く学び、2年生でスポーツ科学分野、スポーツ教育健康分野、マネジメント分野にわかれ、3年生でさらにスポーツ競技コース、スポーツコーチングコース、スポーツ医科学コース、スポーツ教育コース、スポーツ健康コース、マネジメントコースの6つのコースに別れる。1年生のときに将来の夢が決まっていなくても学びながら興味がある分野にすすめるのがとてもいいと思う。
      中高保健体育教員を目指していて教職に強い順大に来ようと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに対しての知識の習得に関してはある程度のレベルの獲得を期待できる。知識習得の為の機材や設備も充実している。また自分の近くに本当のアスリートがある環境は貴重だし実際に友人関係を築けるのも他の大学では味わえないいいところだと思います。しかし卒業後の進路に制限があるところは少し弱みであるため、スポーツを学んだ上でそれを必ず将来的に活かせる仕事に就けるとは思い込まない方がいい。
      講義の雰囲気は、意欲のある人間がしっかり知識を学べるスタンスになっている。ただ単位はほとんどの科目で取りやすいものが多く留年している人は年に1人いれば多い方。履修の組み方は学科によってある程度のパターンがあり、1年生が最も大変なのはどこの大学とも同じだとは思う。単位を順調に取っていけば四年時はかなり余裕ができる。
      ゼミによって様々だが、スポーツ系の世界である程度有名な先生が多数在籍しているため多くのことが学べると思う。1年生での寮生活が終わるとゼミでの充実度が大学での充実度に若干関わってくる。卒論に関しても所属するゼミによって精度が変わってくる。
      体育会系の学生という扱いになるため就職の実績は多少高いと思う。ただ営業職としての需要が高いように思える。(私は都内の1000人超え企業に総合職として内定済)進学としては進路は本学の大学院への進学がほとんどではあるが全体的に見ると少数派である。
      最寄駅は京成本線酒々井駅で、そこからのアクセスは徒歩でも20分程かかる。酒々井という地域自体が田んぼの広がった地域なため楽しみというものは少ないイメージがある。裏を返せば都内の大学のように遊びまくる生活は出来ないのは安心かもしれない。移動には大半の人が原動機付自転車を使用している。
      実験のための施設や機材が多いこと、また自身のフィジカルアップのためのトレーニングルームがかなり充実しているのが強みだと思う。ここは気兼ねなく誰でも使用でき、医学部の学生やお昼間に一般の人が利用している場合も多い。
      1年生の間に寮生活をするためそこでコミュニティが広がるパターンが多い。横のつながりが広くなるため授業もほとんどの人の顔を見たことあるような環境で受けることになる。どうしても男性が多い環境ではあるが学内恋愛もところどころで見て取れる。
      ほとんどの学生が部活に所属しているため、寮での生活、部活動、それ以外の時間の3つのうちどれだけ充実した時間を過ごせるかによって変わってくる。人間関係も部活によって色が出てくるので一概に充実しているとは言い難い。
      主にはスポーツを科学的な視点で見るもの、スポーツをコーチングするときに必要なもの、教員免許を取得するためのものの3つの分野の勉強を行う。
      コンサルティング業界の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      体育の教員やスポーツマネジメントを学びたいひとには最高の大学だと思います。オリンピックのコーチを経験している人の授業を肌で感じることができます。しかし、専門分野なのでスポーツに興味がない人は大変な経験になると思います
      様々な運動施設があるので、多くの分野のスポーツの指導に当たれるようになります。また実技だけでなく座学の授業も専門的で根拠に基づいたスポーツや体育を学ぶことができます。また、教員免許をとれるので、体育の先生になる人は本当にいい経験ができると思います。
      ゼミはゼミによって特徴がかなり変わる。ただ面倒見がいい先生が多いので、身近に相談に乗ってくれるし、助けてもらえることは沢山ある。
      就職か教員採用試験をどっちを受けるかから始まるので、その相談などをしっかり聞いてくれます。就職支援科ではエントリーシートの添削や面接の練習にも付き合ってくれます。
      駅から遠く、無料バスもないので交通の便は良くありません。もともと田舎にあるので、多くの人が一人暮らしをし原付バイクか自転車で各自の家から通います。
      体育大学なので、運動施設はとても充実しています。学校に申請を出せば、プールなども利用できます。校舎は一般できで新しくも古くもないという感じです。
      一年生の時は全寮制なので、友達を作ることに苦労はしません。医学部などの友達もできて、とてもいい経験になると思います
      スポーツ科学についての基礎知識からコーチング技術まで学ぶことができます。
      女性スポーツゼミ
      女性アスリートの特性や指導について詳しく勉強できます
      clayton state university
      留学を経験してみたかったのでアメリカの院に進んだ
      スポーツ科学を学びたいというのと、教員免許を取りたかった。
      学校の夏期講習
      普通に勉強した。特に順大対策はやってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      医学部と連携しているため普通の授業より高度な内容を受けられる。
      また教員免許を取るための授業を手厚くできる。
      授業は良いがほとんどzoomなので施設費がどこに消えてるのか気になる
      教員免許を取れるため就職する時に有利になると思う。
      自分に合った就職先につけると思う。
      さくらキャンパスは最寄りの京成酒々井から30分くらい歩かなければいけない
      新しく校舎ができたのため清潔感もあっていいと思う。旧校舎もそこまでボロくない。
      zoomの授業なので友達ができる機会が少ないように感じる。。
      コロナ禍のためそういったイベントは全然開催されていないためわからない。
      生理学などの体のことや教職に関係するようなことを学ぶのが基本になる。
      教員免許を取れるというのが一番大きかった。
      医学部と連携しているのも大きい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強がしたいという学生にはとても良い大学だと思います。専門的な知識を授業を通して分かりやすく解説してくれるのでとても学びがいがあります。
      授業では、ただ先生が話しているだけではなく生徒も巻き込んだ授業を展開してくれています。ただ解説するのではなく、生徒に投げかけ生徒もその投げかけに答えるという授業形式を行なっています。
      自分が学びたいゼミを選択します。ゼミは自分が学びたいものなので、意欲も向上しますし、とても専門的な知識が得られます。
      体育教師を目指す生徒が多く試験対策や面接練習なども積極的に先生方が行ってくれます。一般企業などに進む生徒への対応も非常によく、就職実績も良いと思われます。
      大学周辺は田んぼが広がっています。もう少し栄えている場所がいいという生徒も中にはいますが、逆に勉強、部活動に集中して打ち込めて非常に良いという生徒も多いです。
      大学の面積自体はさほど大きいという印象ではないのですが、学食、教室、様々な運動施設は抜群に整っています。特にトレーニングルームは非常に充実しています。
      一年次は全寮制なので色々な人と仲良くなれます。二年次からは一人暮らしですが同じアパートに順大生が何人もいるというように、みんな大学周辺に住んでいるので人間関係は楽しく過ごせると思います。
      イベントは充実しています。様々なサークルもあり、寮の祭り(寮祭)がありとても楽しい印象があります。
      スポーツ科学科については、スポーツにおいて大切な身体のことについて学ぶことが多いです。スポーツで活躍するにはどの様な食事をとれば良いのか、睡眠はなぜ大切なのか、身体はどのように動いているのかなど、スポーツに必要な知識を学べます。
      大手広告会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関してとても勉強になり得るものが多かったです。
      様々な知識を幅広い観点から活用できるような勉強をできた。
      専門的な知識がたくさんあり難しかったがスポーツをしている一人間としてはとても勉強になった。
      通学のしやすさというととても不便だ。
      駅からは徒歩で30分徒ほどかかるので、順天堂大学付近に住んでいる人は大抵、原付か自転車を利用して学校に通っていた。
      コンビニ、学食、ジムなどがあり、スポーツをする環境としてはとても備わっていた。
      一年目は寮生活というこで、いろんな学部の仲間が増えたし、一緒に遊んだり、寮での祭りなどもありとても楽しかった!
      一年目の寮生活がなければ仲間と出会うこともできなかったし、これからの一生の友達を探したりもできるいい環境である。
      学内のサークルでは、ダンス部が月1ほどで学内でダンスを披露するイメージが強いかった!
      昼休憩などを利用してみんなに見てもらっていた。
      大手スポーツジム

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      学びの分野がはっきりとしていて、自分が学びたいことを深く学習できる環境が整っている。部活も盛んで充実した学校生活がおくれる。
      3年生の前期からゼミ活動が始まり、様々な分野から自分の関心のあるものを選びます。まだゼミ活動を行っていませんが、先輩方は興味のある分野について実験などしています。
      卒業して3年以内に教員になっている人がほとんどなので教員志望の人にはとても良いと思います。
      朝から教員採用試験の対策なども行われており、充実していると思います。
      最寄り駅から自転車で10分はかかってしまうので、原付きがあると便利です。近くにアウトレットモールもあるので買い物はそこでするとよいと思います。
      運動施設が非常に充実しています。人工芝のサッカー場、ラグビー場、世界基準の陸上場があり、スポーツをするにはとてももってこいの場所です。
      1年生の期間は寮生活ですので、友人ができやすい環境だと思います。恋愛関係は自分次第だと思います。笑

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学