みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

国際教養学部 口コミ

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていふ学生にはとてもいい大学だと思っています。英語が大事です。また医療系の強い大学だからか国際の中で唯一の健康分野を学べる大学です。
      様々な教授から学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり国際学ヘルス学文化学などさまざまあります。
      学んだことを活かすため、国際に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は御茶ノ水と水道橋です。立地は素晴らしいです。
      東京ドーム近いの最高です。、
      新しい施設になっています。施設・設備はとても充実しています。さすがの私立ですね。
      サークルや部活に所属すると興味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし大きい大学なので全員との交流は難しいかと。
      サークルは全体で30?50くらいあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のないものでも受ける必要があります。
      ANA
      英語がすきで、より知識を深めたいと思い国際について学べる大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部ということで英語の授業だけでなく文理関係なく様々なことが学べる大学です。生徒と教師の距離が近く国際らしいフランクな関係が多いので仲良くなれたら楽しいと思います。偏差値はまだまだ高くありませんが入ったら割と勉強させられますしやる気次第で自分のやりたい学問に入り込めるのかなと思います。まだ出来たばかりの学部ということで制度やカリキュラムがしっかりしていないのがネックです
      これから変わってくるとは思いますが語学を中心になかなか勉強を強要してくる風潮がありますので大学生らしい履修の組み方は難しいかもしれません
      三年生からのゼミ選択で医療系や社会系、コミュニケーション系などさまざまな分野の中から初めて自分の専攻領域が決まります。全体的にちゃんと活動しているとは思いますがその領域だけでなく今まで同様ほかの分野の科目をとったりほかのゼミと掛け持ちもできます。
      まだ本学部から卒業生がいないので実績等はわかりませんが学校側のサポートはこまめにあるほうなのではと思います。医学系分野の企業には強いと聞いたことがあります。長期にわたって専門的に勉強しているものがあるわけではないのでほかの大学や学部の人に比べたら個人的な企業選びが簡単ではないイメージがあります。
      御茶ノ水駅は都心で交通の便も悪くないと思いますが中央線は毎朝遅れますし駅から遠いのはネックです
      まだ国際教養学部の本当の建物?は建ってないらしく仮設的に現在の建物を使っているそうです。狭いですが新しいかつ内装は白と青で基本ガラス張りなので外資系企業に近い印象があります。小さいクラスルームが多いです
      現在人数がひと学年120人と少ないのでみんな仲良しですが狭いコミュニティなので逆に人間関係が難しくもなりえると思います。クラス制が多いので大きい大学で友達ができないなどということはないと思います。
      まだ新しい学部なので大して立派なサークルはないです。人脈が広がる感じがあまりしないので私は興味が持てませんでしたが近くの大学のインカレなどにも入ったらいいと思います
      一、二年生ではクラス制で語学を学んだり教養的な科目を受けます 三年生四年生でゼミがそこに入りますがさほど変わらず教養科目も勉強します
      IT 航空会社 医療メーカー 不動産 製薬メーカーなど

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語の授業は1年・2年で別々の授業として開講されていますが、ネイティブと日本人が週に2回ずつ授業をしてくださります。ネイティブの先生とは第二教育棟に行くと話せるので本当に楽しいです。自分はTOEFLiBTを受験したいと考えているので担当の先生に添削をしてもらうこともあります。
      特任教授である池上彰さんが授業をしてくださる講義もあるため、充実してると思う。特に英語はもちろんのこと、スペイン・フランス・中国語という第二外国語で国際教養学部だからこそもっと言語を学べるかと思いきや、メジャーな言語しかなくそこで少人数教育が行われることもあるため少ない言語を少人数で学べるということにも感心しています。
      まだ一回生のため、ゼミなどのことはわかりませんが、キャリアのゼミも異文化のゼミもと多様化の今に合っているゼミが多々あるかと思います。
      教職課程を履修している人は英語教師になるために受けなければならない公務員試験のチケットを受け取ることもできるが、正直なところ、ほとんどの人がどのような就職先に進んでるのかは不明。
      御茶ノ水駅・水道橋駅・新御茶ノ水駅といった中央・総武線のほか、千代田線・丸の内線と各路線でのアクセスが可能ですが、少し駅から距離があるのが実態です。1限(9:00~)の授業の時は電車も混んでいるため、早め早めに学校に行くようにしましょう。
      新しい教育棟がありますが、この学部が設置されてから使用されている第二教育棟という棟には特に老朽化等がないため、過ごしやすいです。授業のスライドがテレビに映ることもあるため、後ろの席に座っても問題なく受講できます。
      いろいろな個性を持った人がいるのが大学ですからもちろん合わない人がいるというのも本当です。ですが、その人たちとどのように関係を築くかを考えながら行動すると自分も磨けますし、何気ない話(恋バナ)でもどんどん言い合えるはずです。
      5月ほどからカップルができつつあります。自分は学内では恋愛をせずにバイト先の人と恋愛関係になっています。
      学園祭はないです。そのため、自治会という会がスポーツ祭を実施していますが、あまり参加しないかと思います。
      必修科目では文章の書き方があるほか,英語やスペイン語などの第二外国語があります。どれもアドバンスな知識を獲得できるのでいろんなものを浅くだったり深くだったりと自分のしたいようにできます。
      英語教師になりたいことと医療系のことにも興味を持っていたため、この学科で勉強したいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      出来たての学部のため、大学も教員も手探りで進んでる気がする。
      英語のクラスなどで求められるスキルはそれなりに高くてやりがいがあるが、細々した課題が多く以外と大変な時もある。
      人数か少ないため教員によるケアはしっかりしているが、講義によっては学習カリキュラムや講義内容に納得いかないものもある。
      言語の講義は教員によるケアがすごい。
      他の選択講義などはたまに講義を受けている意味が分からなくなる時も多々あるのが正直なところだか、大学あるあるなのかなとも思う。
      一年生からゼミを開講する先生方と関わる機会が多いため、熟考して自分にあったゼミが選べると思う。
      まだ新設学部のため、就職実績が定かでなくとても不安。一年生からキャリアについて考える機会は多く設けられているが、実際にどれだけ就職に生かせるかは分からない。
      とても通学しやすい。中央線からはもちろん東京メトロも通っているので毎朝後楽園駅から歩いてキャンパスまで行ってる。国際教養学部のキャンパスは御茶ノ水駅からより近い気がする。周りの環境もとても良く、お昼はいつも外に食べに行っている。
      とてもきれいで色々勉強材料になるような備えはあるが、ただただ狭い。今後どうなるのかなっていつも考える。
      少ない人数でさらに学年全体で受ける講義も多いため、すぐに皆と仲良くなれる。とても楽しい。
      理系も楽しい国際教養というだけあって、決して語学や文学などの文系科目だけでなく、数学や理科などの理系科目も選択できる。必修科目では全員が文系理系両方の勉強を行う。幅広い知識を得やすい環境ではある。

国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部なので様々なジャンルの勉強をすることができます。
      また、キャンパスが学部で1つなので友達がすごくできやすく、学年全員が知り合いになることができます。
      少人数制が売りなのでとても、良いです。先生が一人一人にさく時間が長いので、そこはいい点だと思います。
      ゼミはまだ、始まってなく三年生からです。私はまだ一年なのであまり詳しいことはわかりません。
      まだ卒業生がいないためあまり詳しいことは言えません。これからです。
      御茶ノ水なので便はとてもよいです。駅から学校までも10分ほどです。
      とても狭いのが残念な点です。他の大学を見てしまうと本当に狭いし小さいです。
      人数が少ないので友達はすぐできるし、学年全員と友達になることができます。
      ほとんどが国際系です。プレゼンテーションがとても多いです。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      様々な価値観に出会える面白い場所です。自分にあった道を探すには自ら行動しないと何も始まりませんが、それを探す良いチャンスにはなると思います。
      一つの科目でも講師が数回で変わっていく科目があり、幅広い知識と教養を身につけることができる。また、それに伴い自分の興味関心がどこに向くのかも知ることができる。
      悪い点
      上記の講師が変わるため、全く興味がないものだったり外部から来てくださる方もいるため一方通行の授業になったりすることもある。
      ゼミに関しては、医療や心理、社会学やコミュニケーションと様々な分野があるが事前面談とGPAが必須になる。
      まだ一期生しか卒業生は出ていないが、実績に関しては文句ないと学生課の方から聞いている。不明。
      御茶ノ水駅、水道橋駅から徒歩10分程度の位置にある。国際教養学部のキャンパスは小さいビルにあるため、初めて見る人は驚くかもしれない
      広いスペースと静かでゆっくりできるスペースが欲しい。まな、パソコンなども使えないものがいくつかある。
      様々な国籍の学生がいるため日本では馴染みのない文化に触れることもできる。4点にしたのは、コミュニティが他の学部より小さくなりがちな気がする。
      神奈川住みなら自分からするとどのサークルも開催する場所が遠いので入りたいきもちはあったが、断念。ただ、サークルに入っている学生たちは皆楽しんでいる様子
      英語、第二言語(中国語、フランス語、スペイン語から選択)、コミュニケーションについて、社会学についてなどなど。
      英語がもともと好きで、国際教養学部ならば自分の好きなことを学ぶことができると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      いい意味で高校みたいに学ぶことができ(宿題など)、国際に興味がなくても学ぶことがたくさんあると思います。
      英語に対する熱意がすごい学校であると感じています。英語が苦手でも大丈夫です。
      ゼミに入るにあたりしっかりと面談をこなし、成績を見た上で入ることができるか選考されるため、意欲がある人が集まっています。
      英語へのサポートが手厚いです。新しい学部であるものの就職率はとてもいいです。
      駅からは近いが、キャンパス型でないため移動がめんどくさいと感じています。
      満足していますが、コンビニや売店がないので近くのコンビニに行くか、病院内のコンビニに行く必要があります。
      最高の友達に出会えたと思っています。学内にカップルも見かけます。
      わたしは入ってないのでわからないが、友人は皆サークルに入り楽しんでいます。国際教養は学祭はないです。
      1.2年生は英語を頑張った記憶があります。英語の本をたくさん読み、TOEFLの勉強に没頭しました。
      国際に興味があったため、志望しました。入ってからも興味のあることをまなべたとかんじています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      キラキラしたキャンパスライフはないが、学びを深めることはできる学部であると考える。特に英語は課題も多いがその分身につく。
      3つの領域を元に学びを深めることが出来る。ただ、授業の選択肢はそんなに多くないため、選択自由は少ない
      教授によって変わってくると考えるが、学生の自主性が求められ活動することが出来る
      キャリアセンターはあるが、卒業生が少ないため実績が少ないと思われる
      御茶ノ水で立地は良い。ただ、駅から少し距離があるとも思える。
      新しい施設もできているが、立地状ビル形態のためあまりキャンパスといった感じではない
      サークルが少なく所属していないまたは、インカレに所属している人も多い
      学園祭がないため、年間を通しての盛り上がる行事がない。サークルもすくない
      英語学習を基盤に、グローバルヘルス、グローバル社会、異文化コミュニケーションの学びを深めることができる
      決まってない
      NGOやNPOなどの国際組織に関わりたいと考えたときに、英語の面でもそれらの学びを深める面でも、魅力的だったから。
    前期からオンライン授業が実施されているが、後期から火曜、木曜の2日間は通いたい人のみ登校可になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      在校生の捉え方はそれぞれだと思いますが、総合的に考えたら評価されるべき大学ではないのかなと。やはり少人数なので、生徒、教授、外部教授など様々な人と距離が近くなれます。自分からアクションを起こせば協力してくれる方々はいると思うし、望めばある程度のことは可能です。そもそも国際教養系の学部に進学する人は、行動力があったり少し周りとは違ったことしてきたって人が多いんじゃないかな。
      特別講師の授業はたくさんあります。どの授業も風通しの良いものなので、学びやすいですよ!
      とにかく先生も含めてメンバーか個性的。入学頂ければどのゼミかすぐわかります。
      利用してる人は多い印象。ただ、先程も述べたように自分から動かなかったら何も得られない。主体性が大事!
      文句なし!
      他の大学に比べて圧倒的に狭いです。
      友達いないなって思うことは無いと思います。本当に噂は良く広まります笑
      僕は色々なところに行くタイプなので、だいぶ充実しています。立地がいいので、色々な出会いがありますよ。
      ベンチャー起業、企画職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      よく面倒はみてくれますが、まだ出来たばかりだということもあるのだと思いますが少しばかりまだいろいろなシステムが整ってないものがある。ただ、悪い大学ではない。
      授業は選ぶ授業によるがほぼほぼ面白い授業だと思います。
      ただ、課題がなにぶん多いので注意。
      まだ、出来て二年なので就職実績はないがネームバリューと自分の努力次第ではいいところには行けると思われる。
      立地は最寄りが御茶ノ水にあるので不便はないと思います。ただ、御茶ノ水や水道橋は大学か多くあるのに学生向けの格安で美味しい飲食店が少なすぎる。
      国際教養学部の施設はとても狭く今は二学年だけなのでなんとか収まっていますが、もうふた学年も増えるとなると何かと厳しいことが多々ある。
      女の子の数は圧倒的に多い。
      サークルの数は少ないが、一つとてもいいフットサルサークルがある。そのサークルは初心者でも入れるし楽しくそして、またやるときはやり初心者も上手くならとてもいいサークルです。

順天堂大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区本郷2-1-1
最寄駅

JR中央線(快速) 御茶ノ水

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水

東京メトロ丸ノ内線 淡路町

東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

江戸川大学

江戸川大学