みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

国際教養学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      正直に言うとおススメはしません。順天堂大学の中で国際教養学部だけ浮いているのを実感します。入学式で他の学部の説明はあったのに国際教養学部だけは何も言われなかったです。施設も、医学部だけでかでかとしていますが、こっちは小さなビルでひっそりとしています。勉強は、どこの大学に行っても結局は個人がどれだけ頑張るかだと思います。
      1.2年は英語と第二外国語が必修です。少人数制での指導で、先生との距離が近いところは魅力的だと思います。プレゼンの授業等が多く、主体的に学ばせる姿勢がうかがえます。
      3年生からゼミに所属することになります。2年の段階で入るゼミを決めます。心理学、統計学、異文化コミュニケーションなど様々なゼミがあります。
      私の学年ではゼミがやや少なかった印象があります。またゼミによって卒業論文の文量が異ります。多くの人は楽なゼミを選びたがります。
      就職先は様々です。進学実績はあまり分からないのですが、就職支援は充実してる方かと思います。就職支援室の方々は皆さま非常に優しくて、的確なアドバイスをしてくださいます。就職活動の時は活用してみてください。
      お茶の水駅から徒歩15分くらいです。アクセスは良い方かと思います。周りには飲食店等も多いですので、周辺環境も◎
      キャンパスではなくただのビルです。第二教育等はエレベーターが混雑しがちです。設備は正直不満が多かったです。
      学内の人数が多い方ではないのと、授業でグループワークが多いことから学部の人とのかかわりは多いと思います。
      サークルはありますが、あまり活発ではないです。イベントもほとんどないです。
      学ぶ内容はかなり幅広い。1.2年では英語は必修。TOEFLも必ず受けます。目標としてる点数が決められていますが、下回っても特になにもないです。グループワークをする授業がかなり多い印象です。3年生から専門領域が決定しますが、自分の専門領域以外の授業も取ることができます。興味・関心がある授業をとれるのは良いかと思います。卒業論文もあります。1.5~2万字くらいですね。
      元々観光系の仕事に就きたかったため、国際系の学部を志望していました。第三志望だったので、あまり調べたりはしていませんでした。

投稿者ID:792005
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      出来たての学部のため、大学も教員も手探りで進んでる気がする。
      英語のクラスなどで求められるスキルはそれなりに高くてやりがいがあるが、細々した課題が多く以外と大変な時もある。
      人数か少ないため教員によるケアはしっかりしているが、講義によっては学習カリキュラムや講義内容に納得いかないものもある。
      言語の講義は教員によるケアがすごい。
      他の選択講義などはたまに講義を受けている意味が分からなくなる時も多々あるのが正直なところだか、大学あるあるなのかなとも思う。
      一年生からゼミを開講する先生方と関わる機会が多いため、熟考して自分にあったゼミが選べると思う。
      まだ新設学部のため、就職実績が定かでなくとても不安。一年生からキャリアについて考える機会は多く設けられているが、実際にどれだけ就職に生かせるかは分からない。
      とても通学しやすい。中央線からはもちろん東京メトロも通っているので毎朝後楽園駅から歩いてキャンパスまで行ってる。国際教養学部のキャンパスは御茶ノ水駅からより近い気がする。周りの環境もとても良く、お昼はいつも外に食べに行っている。
      とてもきれいで色々勉強材料になるような備えはあるが、ただただ狭い。今後どうなるのかなっていつも考える。
      少ない人数でさらに学年全体で受ける講義も多いため、すぐに皆と仲良くなれる。とても楽しい。
      理系も楽しい国際教養というだけあって、決して語学や文学などの文系科目だけでなく、数学や理科などの理系科目も選択できる。必修科目では全員が文系理系両方の勉強を行う。幅広い知識を得やすい環境ではある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      様々な価値観に出会える面白い場所です。自分にあった道を探すには自ら行動しないと何も始まりませんが、それを探す良いチャンスにはなると思います。
      一つの科目でも講師が数回で変わっていく科目があり、幅広い知識と教養を身につけることができる。また、それに伴い自分の興味関心がどこに向くのかも知ることができる。
      悪い点
      上記の講師が変わるため、全く興味がないものだったり外部から来てくださる方もいるため一方通行の授業になったりすることもある。
      ゼミに関しては、医療や心理、社会学やコミュニケーションと様々な分野があるが事前面談とGPAが必須になる。
      まだ一期生しか卒業生は出ていないが、実績に関しては文句ないと学生課の方から聞いている。不明。
      御茶ノ水駅、水道橋駅から徒歩10分程度の位置にある。国際教養学部のキャンパスは小さいビルにあるため、初めて見る人は驚くかもしれない
      広いスペースと静かでゆっくりできるスペースが欲しい。まな、パソコンなども使えないものがいくつかある。
      様々な国籍の学生がいるため日本では馴染みのない文化に触れることもできる。4点にしたのは、コミュニティが他の学部より小さくなりがちな気がする。
      神奈川住みなら自分からするとどのサークルも開催する場所が遠いので入りたいきもちはあったが、断念。ただ、サークルに入っている学生たちは皆楽しんでいる様子
      英語、第二言語(中国語、フランス語、スペイン語から選択)、コミュニケーションについて、社会学についてなどなど。
      英語がもともと好きで、国際教養学部ならば自分の好きなことを学ぶことができると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      キラキラしたキャンパスライフはないが、学びを深めることはできる学部であると考える。特に英語は課題も多いがその分身につく。
      3つの領域を元に学びを深めることが出来る。ただ、授業の選択肢はそんなに多くないため、選択自由は少ない
      教授によって変わってくると考えるが、学生の自主性が求められ活動することが出来る
      キャリアセンターはあるが、卒業生が少ないため実績が少ないと思われる
      御茶ノ水で立地は良い。ただ、駅から少し距離があるとも思える。
      新しい施設もできているが、立地状ビル形態のためあまりキャンパスといった感じではない
      サークルが少なく所属していないまたは、インカレに所属している人も多い
      学園祭がないため、年間を通しての盛り上がる行事がない。サークルもすくない
      英語学習を基盤に、グローバルヘルス、グローバル社会、異文化コミュニケーションの学びを深めることができる
      決まってない
      NGOやNPOなどの国際組織に関わりたいと考えたときに、英語の面でもそれらの学びを深める面でも、魅力的だったから。
    前期からオンライン授業が実施されているが、後期から火曜、木曜の2日間は通いたい人のみ登校可になった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      よく面倒はみてくれますが、まだ出来たばかりだということもあるのだと思いますが少しばかりまだいろいろなシステムが整ってないものがある。ただ、悪い大学ではない。
      授業は選ぶ授業によるがほぼほぼ面白い授業だと思います。
      ただ、課題がなにぶん多いので注意。
      まだ、出来て二年なので就職実績はないがネームバリューと自分の努力次第ではいいところには行けると思われる。
      立地は最寄りが御茶ノ水にあるので不便はないと思います。ただ、御茶ノ水や水道橋は大学か多くあるのに学生向けの格安で美味しい飲食店が少なすぎる。
      国際教養学部の施設はとても狭く今は二学年だけなのでなんとか収まっていますが、もうふた学年も増えるとなると何かと厳しいことが多々ある。
      女の子の数は圧倒的に多い。
      サークルの数は少ないが、一つとてもいいフットサルサークルがある。そのサークルは初心者でも入れるし楽しくそして、またやるときはやり初心者も上手くならとてもいいサークルです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      まだできたばっかりの学部です。自分から積極的に動けば大きなものがかえってくると思うのでオススメしますが、不安な方はやめておいた方がいいかと思います。また、英語の先生はすごくいい人ばかりで2年間の映画の授業は楽しめると思います!英語が2年間必須で、そこの中で友だち関係もできます!充実した学生生活を送ることができると思います。
      一二年生で行われる英語の授業は少人数制で外国人の講師と日本人の講師が一人ずつ付くので先生ともコミュニケーションを取りやすく、質問もしやすいです。授業のクオリティはいいと思います。他の講義も自分に合う先生を見つけられれば楽しいと思います。
      3年生からゼミが始まります。人数が多くなってきたのでゼミに入るのは希望制になるらしいです。就職活動でも必要になる学チカでも話せることなので入っておいた方がいいですが、あまりゼミが充実していません。ヘルス系が多く、異文化で入りたいという方は他の大学の方が充実しているのではないかと思います。ヘルス系は充実していると思います。
      サポートはたくさんありますが、自分の意思がないとサポートするにもできないとされています。自分から積極的に動くことで就職支援室の人たちもサポートできます。待っていると何もサポートされないので、そこは気をつけてください。
      駅から大学まで10分程かかります。駅までのアクセスはいいと思いますが、駅から大学まで歩くのが長いです。大学の周りは会社や大学などが多いせいか、ランチ所が充実していると思います。
      Wi-Fi環境があまりよくないです。いちいち繋がないといけないのが少し億劫になると思います。また、人数に合わず建物が小さいです。授業も全員が受けられないくらいの小さな教室だったりと困っています。それで小学校を使っていますが、学生から文句が多いです。これから増やすそうですが、早く充実させてほしいです。新しいのはいいのですが、建設と人数増加のスピードが合っていません。
      小さな学部なのでみんなと知り合い程度にはなれます。逆に小さいだけあってうわさなどがすぐ回ることがめんどくさいです。
      大学は大きいので色々なサークルや部活動があり、楽しめると思います!ただ、飲みだけのサークルなどもあるのでそういうのが嫌な人は先輩などに質問して決めるようにしてください。
      1・2年生は英語を中心に様々なことを学びます。3年生から興味・関心のある分野を学び、4年は専門を学んで、ゼミの中で卒業論文を書きます。
      留学から帰ってきて大学を選ぶ時間がなくとにかくリベラルアーツ(色々な分野を学ぶ)と英語を中心に探してここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      施設は綺麗で立地はいい。先生たちも優秀な人は多く、興味深い授業はおおい。しかし出来て日が浅いと言うのがやはり痛い。いろいろ発展途上すぎるため、人数を過度に取ってしまっていたり教室が足りていなかったりと、不十分な箇所は多くある。ただ言いようによっては、自分たちだけ変えることが可能な場所だと思う。そこはある意味自由なのかもしれない。
      教授はかなり学歴が高く様々な経験を積みキャリアが充実した人が多い。その授業なら専門に特化した人が多く、関心を持ちやすい。しかし専門家というだけで呼ばれる場合もあり、話が上手くないひともちらほら見かける。
      創設5年目と言うこともあり、未だにはってんとじょうのぜみはおおいようにかんじる。ただ幅も広く、やりたいことを見つけるには選択肢が多くていい思う。
      やはり足りてない部分はまだ多いと感じる。就活のサポートはかなり去年あたりから力を入れ始め、充実している。しかし卒業生がまだ1代しかいなくて、参考になる情報は少ないと言わざるを得ない。
      御茶ノ水駅や水道橋駅など都心の中心部に位置し、周りにも飲食店やショッピングができる場所が多くあるため立地はいいと思う。ただ前記の両駅ともに、学校まで徒歩で10分ほどかかるため少し遠いと感じると思う。
      都心に位置してると言うこともあるからだと思うが、そもそもキャンパスというものがないため、ビルがいくつかあるだけと言う状況。そのビル自体はよく、かなりきれいに整備されていて新たにビルもたったためきれいにはなってる。しかしビル間を移動する際、建物を出たらすぐ公道。あまりいいとは言い難い。。
      人数が他の大学、学部に比べて圧倒的に少ないため友達は作りやすい。しかし少人数が仇となり、恋愛関係は驚くほど早く広まる。それがいいか悪いかは人それぞれだと思うが。。
      サークルはやはりまぁ少ないと思う。学部創設からまだ年月が経ってないこと、人数がかなり少ないことを考えると仕方ないとは思うが、今あるゼミでもほとんど活動していないところも多く、生徒会などのところはすこし活気は無いように感じてしまう。
      国際教養学部という名前のため、専門的にこれといったものはすくない。ただ病院の併設なため、医療関連は充実していて、大学のなかでもかなり上位に食い込めるほどの勉強はできると思う。三年次には、
      「異文化コミュニケーション」「グローバル社会」「グローバルヘルス」という3つの領域に分かれて勉強をする。そのためやりたいことは幅広く探すことができると思う。
      英語が純粋に好きだったから。留学のしやすいところだと感じたから。幅広く考えることができて、視野が狭まりづらいと感じたから。

国際教養学部国際教養学科の評価
      そこそこです。英語のクラス分けがあるのが幸いですが、他はあまりできない子とできる子が混ざり合うので温度差があります。
      医学を目的として入学していない身からすると、何でもかんでも医療に結び付けて講義がなされる時があるので、少し自分にとって飛躍しすぎた内容かなと思うことが多々あります。
      まだゼミはしっかり始まっていません。今学期から始まるのですが、春休み中に一度会議がありました。
      サポートに関しては、学部生が少ないため教授から直々にいろいろなお話を聞くことができる点がある。
      お茶の水から10分歩いたら到着するくらいの距離ですが、夏はしっかり汗かくし冬はとっても寒いです。
      オープンスペースがあり自習ができます。タワーにはくつろげるフロアがあり、ゆったりしながら課題をするとよく捗ります。
      満足するくらいたくさんの友人はできませんでしたが、数人のお友達ができました。オンラインのため関係を作りにくいとは思います。
      イベントはいったい何が開催されているのか分かりません。サークルにも所属していません。聞くと他大学のインカレに所属してる子が多いです。
      いろんなことを広く浅くです。大学院に進学するための方向性を見極める学部だと思います。
      全校の一般受験に落ちたため滑り止めに入学しました。国際教養学部というつかみどころのない学部で将来のプランを見つけようと考えました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      医療系大学の社会学科ということで、文系でありながら理系出身、文系出身が入り交じり、海外からの生徒も多数という「多様性」「混沌」と言ったような特殊な学部の印象がある。医療についても社会についても学ぶことが出来、敷居の低さと「やる気次第で」いくらでも高みを目指せる特色がある。
      講義自体は非常に良く、先生の熱意がある。コロナ前は大教室を使い、満席になるほどの人数内で講義も行われていた。ただ生徒自身、授業科目によっては真面目に取り組む人は半数以下か。単位を取りたいだけの人が教室にいるだけ、友人と駄弁っている人も一定数いた様子。現在は中教室での授業が増え、駄弁る人は減った様子。真面目に取り組む人もおり、そういった人は先生から良いアドバイスを貰ったり授業以外の面でも良くしてもらったりと言う印象か。
      厳しいと言われるゼミに所属。教師には厳しく指導を受けたが、その分卒業制作での完成度が非常に高く、満足のいくものとなった。
      2年の後半にゼミ募集が始まり、個人で先生への面談や相談、その後資料提出とゼミ入室の可否が決まる。
      就職サポートは充実。就職支援センターや、アドバイザーの先生との個人面談、レクチャーが可能。就職における失敗などもカバーやメンタルケアしてくれるため、非常に助けられた。ゼミの先生なども就職に関するサポートを行ってくれる。
      本郷キャンパスへの通学だったが、御茶ノ水、及び水道橋のちょうど中間くらいに位置。歩くのにやや時間がかかるが、水道橋からは坂をのぼるため御茶ノ水からの通学がオススメ…
      言語学習や図書館が充実。医療系大学のため、医学に関する本が多く見られる。また、その特色を活かし予防接種や身体検査を丁寧に受けられる。
      コロナによって友人関係を阻害されてしまった世代にあたるが、ゼミや1年生時のオリエンテーションなどで繋がりをよく作る動きはある。
      イベントは委員会が主催しているが、通知がメールや掲示だけと限られるためか生徒の積極性はイマイチ。自身もあまり参加はしていなかった。
      医療を混じえた社会学、言語学、また心理学から経済まで多様。3年生からのゼミ及び選択学習で「言語」「社会学」「医療」と3つのコースにさらに別れることができる。
      記者になりたいという夢があり、そのために社会学について学ぶ他、「国際力」を高めるという言葉に惹かれた。
      サービス・レジャー
    マスクの原則実施、生徒への無料予防接種、流行当時は安全が確認されるまでオンラインを原則とした。

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      広い範囲の分野は授業で学べると思います。しかし、施設や、イベント、就職活動などは充実しているとはいえません。
      講義は様々な分野のものがあります。主に3年生以降に行うゼミ同様3領域に授業自体も分かれていて、広い分野の知識を得ることが出来ます。
      ゼミは充実していると思います。しかし、ゼミ選考では多くの人が希望のゼミに入れるわけではありません。
      そこまで全体に就活の為の講義やイベントがあるわけではありません。
      最寄り駅は御茶ノ水駅ですが、駅からはかなり遠く感じます。御茶ノ水キャンパスのセンチュリータワーは、授業で使うことは一切なく、医学部のキャンパスです。
      パンフレットにはセンチュリータワーや、新しくできたA棟で写真が撮られていますが、国際教養学部のものではありません。キャンパス感はないビル2棟のみです。また、今は節電ということで、12月になっても教室の暖房がつかない、トイレの便座も冷たいままの状態です。
      特に目立って悪いこともないです。いたって普通の関係だと思います。
      コロナの影響で充実しているとは言えません。対策もなく、サークルに入ってる人はほとんどいません。国際教養学部は、学園祭も全くないです。
      異文化コミュニケーション、グローバル社会、グローバルヘルスの3領域です。
      御茶ノ水駅に近いということと、英語を学びたかったので、英語に力を入れてるこの学部に入ろうと思いました。

順天堂大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区本郷2-1-1
最寄駅

JR中央線(快速) 御茶ノ水

東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水

東京メトロ丸ノ内線 淡路町

東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学