みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い授業は幅広くやるため興味のない分野も勉強しなければいけない事がある。ゼミ、研究室では先生の得意分野でイキイキしており学ぶ私達も楽しい。恋愛は皆無。全体的に真面目でいい大学だと思います、
講義・授業良い幅広い分野が開講されておりこれから将来を定めたいのならばいいと思います。難易度も適切で勉強すれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室はとても楽しくやり甲斐が有ります。これまでの授業と異なり自分で考えて行動するため自由の幅もあり内容も魅力的です。希望の研究室に配属されるには成績が良くないといけないので勉強しましょう。
就職・進学普通行ける幅が広いため絞れていない人が多い印象を受けました。院への進学も多いと思います。今年は就職活動期間が代わり研究が出来ない状態が続いているので早く内定をもらい研究したいです。
アクセス・立地普通豊洲キャンパスはいいですが大宮キャンパスはアクセス、立地ともに悪いです。夏は暑く冬は寒いです。2年間耐えましょう。
施設・設備普通施設は分野によって整っていたり、不足していたり様々で自分で確認してから研究室など決めた方がいいと思います。
友人・恋愛悪い恋愛は皆無です。女の子いますが集団で固まっていて話をかけづらいです。他大学に行けばいっぱい女の子が要るので無理に芝浦で作らなくていいと思います。友達はいいやつばっかりで不満はありません。
学科で学ぶ内容材料について、力学から化学まで学びます。鉄、セラミック、半導体、複合材料、樹脂様々です。
所属研究室・ゼミ名材料物理研究室
所属研究室・ゼミの概要シミュレーションで建築物からスポーツ用品まで研究でします。やり甲斐があります。
志望動機スポーツ用品を作りたかったからです。研究室に配属されてやっとその分野に触れました。
利用した予備校・家庭教師部活に打ち込みながら学校の授業を真面目に受けました。何も通っていません。
どのような入試対策をしていたか特になし。入学してからも普通に勉強すれば学科上位の成績取れます。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い少々課題が大変な授業もありますが、今のところとても満足してます。普通に、そこそこ勉強していれば単位は取れます。
講義・授業良い自分自身が将来、やりたいことが学べます。わからないところがあったら気軽に聞ける優しい先生ばかりです。
就職・進学良いキャリアサポート課があります。そこで進路に関してなんでも相談できます。
アクセス・立地良い豊洲キャンパスはとても良いです。
大宮キャンパスは最寄駅から少し遠いですが、バスが出ているので暑い夏は便利です。 -
施設・設備良いとてもいい設備がたくさんあります。授業がスムーズに進むし、複合機なども自由に使えます
友人・恋愛普通やはり理系単科大学なので女子が少ないです。つまりそういうことです。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。5月の大宮祭と11月の芝浦祭の2つのイベントがあります。
学科で学ぶ内容ハードウェアとソフトウェアの両方の知識が、満遍なく学べます。
志望動機将来やりたいことがぴったりこの学科で学べると思ったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて女子率高め。理系の大学だから地味だと思われがちですが、この学科は社交的な人が比較的多くて女子も生活を送りやすいです。
講義・授業良いデザイン系の専門学校や美大と異なるので、現実的かつこれから求められるデザイン工学について学べます!!
研究室・ゼミ良い学生の人数が無駄に多くないため、先生との距離が近い!10人くらいに対して1人サポートの先生がついてくれる制度がある。
就職・進学良い先生との距離が近い!!学習のサポートもかなり充実していて、質問にいける。就職率はとてもよい。100%に近い。
アクセス・立地良いスクールバスも出ているためアクセスしやすい。ただ、学部改組の影響を受けている学年もある。環境はよい。
施設・設備良いトイレが綺麗!!勉強したり、友人と話したりするようなスペースが何箇所もあり終日誰かしら利用している。
友人・恋愛良い部活並みにやるサークルとあまり多くは活動しないサークルといろいろあってよい。
学科で学ぶ内容デザインと機能性をバランスよくするためには、、、ということについて学ぶ。デザイン工学というと想像がつかないかもしれないので、OCに来てみたりインターネットで調べるとよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い進学、就職実績は日本国内の大学でも上位のほうに選ばれるので、その面ではよいと思う。専門の授業も豊富で内容も濃く充実している。男子と女子の割合もほとんど同じくらい。
講義・授業良い宿題の多さも領域ごとによって違うが、各領域ごとに専門の授業、専門の講師がつくのでよい授業は受けられる。
研究室・ゼミ良い各領域ごとに必要な設備がそろっており、使いかたも詳しく教えてくれるのでそれぞれが自由な作品、研究を進められる。
就職・進学良い卒業生の多くが就職しており、就職率も非常に高く、工業系の大学でも上位のランキングに入ってくることが多い。
アクセス・立地良い大宮キャンパスのほうでは駅から学校までの無料バスが常時運航しており便利。芝浦キャンパスも駅から非常に近い。
施設・設備良い図書館は多くの多ジャンルにわたる本が置いてあり、個室やグループによる学習室もあるのでテスト前は便利。
友人・恋愛良い領域ごとの人数が少ないため全体的に仲が良く、協力的なグループ。サークルや部活でも仲の輪が広がりやすい。
学生生活良い年に2回ある学祭もさまざまなイベントや芸能人が来たりして賑わいがあり、たくさんの体験ができるのでイベントは豊富。
学科で学ぶ内容ロボットを作るためのプログラミングや建築の設計、製図、模型作りなど領域ごとに専門の内容を深くまでやっていく。
就職先・進学先建築関係」
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い2017年から建築学部ができ、より実践的なカリキュラムが充実するようになった。工業大学なだけに、パソコンや印刷機など大学内に充実しているためデザイン系の学生には助かる。
講義・授業良い近年 建築学会賞を受賞した若手の先生からベテランの先生まで幅広く学べる。授業だけでなく、普段から研究室やゼミで学校にいる先生をつかまえては相談できる環境であり助かる。
研究室・ゼミ良い学部3年の後期から研究室に所属する。
しかし、3年後期のゼミは仮所属なため自分の進路に迷いがあってもお試し期間として体験できる。 -
就職・進学良い学部では就職と大学院に進学が半々
スーパーゼネコンからアトリエの設計事務所まで色々と就職している
決まらない学生はほぼいない -
アクセス・立地悪い豊洲キャンパスは朝の通勤ラッシュで地獄
昼時に気軽に食べに行ける飲食店が少ないため不便 -
施設・設備普通情報系の設備は充実しているが、周りにご飯を食べる飲食店が少ないため学食に頼ることになるが、安いってわけではない
友人・恋愛普通製図室で学年を超えて交流がある
学科内同士のカップルが多い -
学生生活普通有名なのが鳥人間コンテストにも出ているサークル
他にもダンスや建築系のサークルもある
サークル以外にも空き家改修プロジェクトなど、学生プロジェクトなども充実している
学科で学ぶ内容構造、設備、歴史、設計といろんな分野を学ぶことができる。
どんな学生でも、必修科目で一通り学び、3年生からより専門的な授業を選択して受けることができる -
就職先・進学先大手ゼネコン
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い全体的にはとても良いところだと思います。
デザイナーとして就職するには相応の努力が必要ですが、それに見合う経験ができる環境です! -
講義・授業良い私は旧課程(ロボティクス・情報デザイン系)というコースの学生ですが、その名前の通りの授業は充実していると思います。ですが、デザインツールの学習に関しては基本的に自分で学習していくスタイルなので、その部分がもっとあれば良いと思っています。
就職・進学良いみんな就活を頑張って、有名な企業に勤める人が多いです。また、学部で就活がうまくいかなかった人が大学院に進むイメージがあります。
サポートに関しては学生同士で助け合っている部分が多く、キャリアサポート課については、デザイナー就活の知識が足りておらず、的確なアドバイスができていない場合があります。 -
アクセス・立地普通大宮キャンパスは全体的にアクセスが悪いですが、豊洲キャンパスは都会の中ですし、良いと思います。
施設・設備良い充実しています。A1サイズが印刷できる大きなプリンターや3Dプリンターなどもあります。
友人・恋愛良いみんな協力してやっていく雰囲気があるので、自然と友人、恋愛関係ができていくのだと思います。
学生生活良いよくイベントをやっているイメージはあります。ですが、大宮キャンパスは少ない印象があります。
学科で学ぶ内容デザイナー志望の場合
1,2年次で基本的な表現方法、フレームワークを学びます。
3年で様々な演習を積みます。
4年で卒業研究を行います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の会社のデザイナーとして就職します。 -
志望動機小さい頃からものづくりが好きで、かつプログラミングなどにも興味があったから
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い近年人気が高騰していますが、それに見合った大学です。即戦力になれる講義や、将来立場が上がったときに役立つ論理が学べるのが最大のこの学科のメリットだと思います。
講義・授業良い以前まで二つの学科に分けられていた学科が1つにまとまった学部です。
それにより実学的な範囲と、机上での論理の勉強が行えます。 -
研究室・ゼミ良いもちろん進路サポート室があり、就職支援をしてもらえるのに加え、大学に推薦状がたくさん来ます。
就職・進学良い学校に来る推薦とは別にこの学科は、教授が企業とコネクションがあるので、卒論だけ真面目にやっていれば就職できます。
アクセス・立地普通最初の二年間は東大宮駅からバスで通学しなければなりません。アクセスは良くないと思います。
施設・設備良い国立ほどではないですが、Marchの大学よりかは研究が行いやすい環境が整えられています。
友人・恋愛悪い男女比が著しく女子の方が少ないため、大学内での恋愛はあまり聞きません。
学生生活悪いキャンパスが複数に別れているため、サークル活動で出会える人は少なくなってしまいます。
学科で学ぶ内容一年目では理系の共通教養を学び、二年目以降に専門性が高い内容を学んでいきます。
志望動機都内にある大学ではないので、ゆっくりとした生活ができると感じたことと、就職が強いと聞いたため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報・通信工学課程の評価-
総合評価良い勉強が忙しすぎる訳でもないし、個人のやりたいことによって如何様でも大学生活を充実させることができる環境だと思います。
講義・授業良い学ぶ意欲さえあればハードウェアとソフトウェア両方の幅広い知識とともに、深い専門性も獲得できるカリキュラムは用意されています。実験やプログラミング学習を通したアウトプットの機会を提供してくれる授業も一定数あります。やはり、知識は大学に行かずとも自学で獲得できる時代ですので、研究室や実験などのアウトプットの機会があると、大学に行く意義を感じます。
研究室・ゼミ良い研究室の教授の指導力に依存します。研究のやる気さえあれば親身になってくれる先生が多いです。
就職・進学良い理財人材が不足していることもあるのか、同偏差値の大学と比べて突出した実績であると言えます。一定のコミュニケーション力があればキャリアサポートの力も借りることで大企業に苦労することなく行けます。また、学科推薦も充実しています。
アクセス・立地良い2年までの大宮キャンパスは最寄りが東大宮でアクセス悪いです。3年からの豊洲キャンパスは有楽町線でアクセスも良く、街の雰囲気も好きです(主観)。
施設・設備良い充実してます。ジムや体育館などの運動できる施設もあります。大きな図書館もあります。
友人・恋愛良い多様な人材がいるので学科内で自分と波長の合う友人はいくらでも作ることができます。サークルなどに入るとより輪が広がりそうです。1人で活動している人も多くみますが、せっかく優秀な人が沢山いる環境ですので人脈を形成した方がいいと思います。
男女比に偏りがあるので学科内で恋愛関係は難しいんじゃないでしょうか。彼女、彼氏が欲しい方はサークルやアルバイトをおすすめします。 -
学生生活良い公認、非公認ともに多種多様のサークルがあり、学祭も盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容1、2年はハードウェア、ソフトウェアの両方の基礎知識を座学で学ぶことが多いです。プログラミング演習の授業もあります。3年になると応用実験やゼミナールが始まります。4年は研究室に配属されて、研究に従事します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手IT企業 -
志望動機ITは稼げるイメージがあったからです。また、プログラミングに特化しすぎてもAIに代替される人材になりそうなので、ハードとソフト両方を学べる環境を選択しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。必要な施設も揃っているので過ごしやすいです。
講義・授業良いいろんな専門の教授がいて、さまざまなぶんやの授業を受けることが出来ます。
就職・進学悪い大手企業にもたくさん就職していて、進学率も高めだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は豊洲です。ビルや商業施設、公園などに囲まれていて大学が終わったあとも充実しています。
施設・設備良い三つ棟がありますがすべて新しくとても綺麗です。建築学部なのできれいな製図室も完備されてます。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても気の合う友だちができます。学部では建築に興味ある人と話が弾み、サークルでも趣味が合う人とたくさん交流できます。
学生生活良いサークルの数も豊富で自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容建築の設計や施工管理、環境など幅広く学べます。履修も自分が受けたい授業を組めるのでとても満足しています。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い毎日終電の日も続くしハードだが
図面をひいたり指定された場所について調べて
適切な建物を発表したりと
頭だけでなく身体も使い有意義 -
講義・授業良い大学の設備が思っていた以上に整っていて綺麗
最近のトレンド建築家を集めて授業を受けれる点はすごい
就職・進学普通就職はランキングもあがり
有名企業も名前を連ねている
今後もサポートを強化してくれて期待値が高い -
アクセス・立地悪い実は大宮キャンパスしかサークルが充実しておらず
豊洲からバスは出てるものの 自宅からだと交通費が高い -
施設・設備良いジムはかなり充実しており休憩室の家具も身体に優しいユニバーサルな物を使っていて居心地がいい
友人・恋愛普通入ってすぐ遅くまで作業が続くので、自然と信頼関係ができ
友達は作りやすい -
学生生活悪いサークルも沢山ある感じでしたが
主なサークルは大宮で、遠くちょっと騙された感はあります 笑
学科で学ぶ内容建築全般なので、物理から歴史 デザインなど生活に関わるものは
すべて -
志望動機建築家を目指していたので、芝浦はITにも強くおしゃれな学科だったので
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。