みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  数理科学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

並び替え
221-10件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    システム理工学部数理科学科の評価
      設備は充分だと思いますし、英語などにも力を入れていて良いと思います。偏差値に見合った評価を社会からもされますが交通の便は悪いです。
      よいと思います。時折よくないものもありますが。
      三年後期からゼミがありますがぼちぼちです。当たり外れあります。
      悪い
      もう少しサポートがあってもよいと思います。
      悪い
      悪いです。徒歩だと20分、バスだと無料で早いですが朝はギチギチで運転手の態度も悪い人も多いです。
      施設はよいです。パソコンはかなりあります、コピーとかもめっちゃできます。
      悪い
      恋愛は厳しいです。男が8割だと思います。
      オタクは思ったよりいませんので友人関係は普通です。
      女の子は男多いので恋愛は大丈夫ですが、男は倍率高いです。
      僕は他で作りました。
      悪い
      授業が忙しいなどサークルしていない人がかなり多いです。周囲にインカレもないのでどうしてもサークルしたい人は都内に行ってると思います。学園祭もそこまで盛り上がらないです。
      数学、教職、パソコンなど,javaなども学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      自分のやりたいことを勉強するには、もってこいの大学だと思う。現に、自分の夢に向かって走ってる人はたくさんいるし、院にいって勉強してる人もいる。周りからパワーを貰える。
      だいたいみんな、教員志望の人がいます。それ以外には金融系などの職につく人が多いですね。でも教員志望だったのが変わって情報系に進みたいとか、教員やめて院に行って勉強したいなど、色んな人がいます。そんな心の変化がある中、大学のサポートはもちろん、先輩方など親身になって話を聞いてくれるので、素晴らしいと思います。
      最寄り駅は宇都宮線の東大宮です。東大宮駅からバスで通っています。うちの場合は学バスなんで、お金はかかりません。なんで歩くこともなく、楽に通えますね。また友達と遊ぶ時とかは二駅先に大宮駅があります。大宮には色々なお店があるのでそこで時間潰すのは最適です。授業まで時間あるからご飯食べ行こーみたいな感じでよく友達とご飯食べてました。

システム理工学部数理科学科の評価
      数学には大まかに解析、代数、幾何の分野がありますが、やりたい分野が決まっている人も、決まってない人でも大丈夫です。決まっている人はその分野の授業を重点的に取ったり、前々から研究室の情報を仕入れたりできます。しかし、色々な授業を取っていく中で、自分の興味が変わることはよくありますし、高校までで触れてない分野もあるので、そのパターンのほうが多かったりします。
      また、数学科ではなく数理科学科ですので、情報系の分野も充実しています。
      1年はほぼ必修で、高校の延長のような基礎的な数学と、情報系の授業、選択で総合科目があります。2年で選択の専門科目が増え、だんだんと分野ごとに分かれてきます。3年はほぼ選択の専門科目のみになります。3年の前期に研究室の希望をとるので、できれば2年の前期後期の授業で、進みたい分野が決まると望ましいです。
      実験や製図、模型制作がある他の学科と違い、数理科学科はそれらが全く無く、課題もあまり出ないので、自分の好きなように思いっきり勉強できますが、課題が出ないと自分から進んで勉強をしない、という人は、前者のような人達との差がつきやすい学科です。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      勉強したい学生にはとてもオススメです。思いつく施設は敷地内か少し離れたところに一通り揃ってますし、設備はかなりいいものが揃ってます。ただ、本当にいい意味で頭のおかしい人も多いので、勉強以外も充実させたい人には別の学部学科を強くオススメします。
      かなり専門的な内容も含まれるので、数学好きな人じゃないと相当苦痛だと思いますが、逆に、数学大好きな僕みたいな変人からすると天国です。
      就活のサポートはまだ実感していませんが、図書館などで情報を探すことは出来ますし、就職先もかなり充実しています。
      駅から無料のバス一本で行けるのでアクセスはかなりいいです。学校周りにもそこそこ色んな店舗がありますが、駅近の方が圧倒的に娯楽が多いので住むなら駅近のが良さげです。学校内外含め自然が豊富ですが、その割には虫が少ないなどかなり集中できる環境が整っています。
      誰でも借りることのできるパソコンが常に最新のスペックだったり、敷地内に学食、カフェ、ベーカリーがあったりと、施設、設備は一切不満がありません
      工業大学なので女子生徒の数が少ないですが、(恐らく)ほかのとこよりマシなのでチャンスはある方です。友人は類友がいっぱいできます。
      サークル、部活の種類はかなり多く、やりたいことがほぼ実現できます。設備も相当用意されてるので、かなり充実していると思います。
      数学、システム工学など、システム理工学部でやることをそのまま発展させたような内容が多いです。
    • 志望動機
      高校の時に慕っていた先輩が芝工に通っていて、話を聞く限りかなり面白そうだったのと、受験前に実際にこの学科の先輩の話を聞くことができ、より興味を持ったので志望しました。正直もうあまり内容は覚えていませんでしたが、確か最初は自分が数学得意なのと就職強いらしいって聞いたからという単純な理由だったはずです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム理工学部数理科学科の評価
      サポートや環境はとても良いです。しかし、人数が少ないが故の欠点が見えがちです。(講義数が少ないなど)
      教授がしっかり一人一人を見てくれます。課題などについてもフィードバックを行ってくれる教授が多く面倒見がいいです。しかし、取れる講義の種類が少なく選択肢は充実していないです。
      進学実績は高いようです。実際それを推しだすことも多々あります。システム工学という学部必修科目で企画書作成を体験できます。
      立地は絶望的に悪いですが、今は全面オンライン授業のためこの評価です。普段もバスが通っているため最低限のアクセスは確保されていますが、よく「歩いて健康になりましょう」といったアピールをしてバス利用者を減らそうという試みがちらほら見えます。
      比較的状態の悪い5号館がメインとなりますが、あくまで比較的であって慣れてしまえばパソコンなども充実しており良い環境だと思います。あとオンライン授業の環境もしっかり整っています。(基本zoom)
      悪い
      一人でいる学生も多く、むしろ一人でいるのに向いている環境ともいえるかもしれません。また友人関係は学科の人数が少ないためかなりあります。友達がいるグループかいないグループかといった区分になります。
      それなりには充実していると思います。しかし講義が忙しいため今は入っていません。
      メインは数学で学ぼうと思えばプログラミングなども学べます。あと数学と情報の教員免許を取れる設定になっています。
    • 志望動機
      教員免許を取ろうと思い、その中で理系単科大学を探した結果ここに行き着いた(第一希望)

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      数学の知識を深めたい人には芝浦工業大学の中では一番良い学科だと思います。友人たちも和気あいあいとした雰囲気で、女子は少ないですが少ないなりに女子同士の交流を深めている印象です。また、女子と男子も仲がよく、研究で泊まった時には男女関係なくみんなで騒ぎ明かしました。大宮キャンパスは東大宮駅からスクールバスで15分とやや立地が良くない印象があります。自分も1限の授業を取っているときは遅刻しないように2本くらいいつも早いバスに乗るように心がけていました。しかし、自分は4年間大宮キャンパスであったため、慣れ親しんだキャンパスで勉強していられることもこの学科で今ではよかったと思っています。ちなみに、自分は教師の道を目指しているのですが数理学科は数学にとくに特化していると思うため、あまり多くはないと思いますが教師の道を目指しているかた(特に高等学校志望)にはおすすめです。バイトの斡旋等も学科毎にあるため、はじめてのバイトも安心だと思います。
      他の大学に余りお邪魔する機会がないためあまり、充実しているのか疑問ではありますが、人通りの大学にあるものは揃っていると感じます。特にトイレはセンサー式で画期的で綺麗だなと思っています。
      友人関係においては、芝浦工業大学に入学してもっともよかったと思っています。1,2年生は全員が大宮キャンパスで勉強するため学科でもサークルでもいつでも友達と会える環境でした。
    • 就職先・進学先
      理系の中では知名度も高いと言われているため就職を希望している人であれば就職率は良いと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      大学で理系として勉強をしたいと思っている学生、特に数学や情報を勉強したい学生にとって、とてもいい大学だと思います。この学科はあらゆる数学の分野の教授や准教授がそろっており、数学に関するどの様な分野でも極めることができると思います。また、プログラミングなどのコンピュータ系、情報系を専門とする教授もおり、社会に出てから役に立つスキルも得られると思います。さらに、この学科は、教職という教員になるための授業があり、数学または情報の教員免許が取ることができます。通常のカリキュラムの中にほとんど教職の科目が入っているため教職のために人より多く科目を取らなくても教員免許が取れるので非常に良いと思います。
      数学や情報に関する多種多様な授業が展開されています。あらゆる数学や情報を専門とする教授がそろっており、自分が深く学びたい分野を極めるもよし、さまざまな分野に触れるもよしです。プログラミングなど社会に出てから役に立つスキルを得られたり、教職科目を取ることで教員免許も取得することができたりと大学卒業後にも役立てられることが多いです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      まだ歴史が長くない学科でもあるので、不安な点はありました。しかし、都会の外れにあるため周りは静かで、学習に集中して取り組める環境も整っているかと思います。
      専門分野が数学なので、少し難しい講義が多いです。慣れるまでは大変ですが、数学が好きな人には充実した内容だと思います。
      それぞれの専門の先生のもとで研究が出来、先生たちのサポートもしっかりあるので研究しやすい環境だと思います。
      企業からの推薦枠もあったり、就職支援のキャリアサポート課の方もとても良い人なので就職はしやすいかと思います。
      悪い
      駅からは少し離れていますが、学バスがあるのでその点は便利だと思います。しかし、学バスに乗り遅れると待たなくてはならず、朝の時間は特に混んでいて乗れないときもあります。
      悪い
      施設一つ一つはそこまで大きくないです。全体的にはそこまで不便に感じませんが、試験前の図書館は混むのでたまに不便です。
      女子は少ないですが、その分友達とは今でも連絡を取るほど仲良くなれます。カップルも学科内や学科外同士で何人かいました。
      数学の知識をより深く学べます。初めは高校で学んだことから応用していくような形です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      偏微分方程式研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に偏微分方程式について、日常生活の事柄を方程式に置き換えて研究します。
    • 就職先・進学先
      IT関連(SE)
    • 志望動機
      数学について、もう少し深く学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      高校の数学と大学の数学は違うことを知って、なお奥が深く難しい学問だから。教職がとれるのは良かったかなと考える。単位取るのはレポートがなく、テストだから大変だった。
      専門科目は良かったが、外国語、第二外国語などは簡単過ぎた。体育なども体力テストで評価されたので、単位は取りやすかった
      数式ソフトを使わなくて済んだから良かった。式を解くのに1ヶ月くらいかかったけど教授が手伝ってくれた。
      サポートは充実してる。情報も充実している。大手の推薦もたくさん種類があって充実していた。就職率は99.6%だった
      良くない。大宮から宇都宮線で2駅下って、さらにバス。徒歩で15分歩くから、雨の日や冬は寒くて大変。コンビニも少ない
      お金はあるが電子レンジとかは買ってくれない。3Dコピー機がある研究室もあって、最新機器には充実してる。
      男まみれで、恋愛というより男友達がたくさんできる。恋愛対象にはお互いにならないことが多い。合コンなど?
      バレー部は練習が少なくてバイトしやすいが、女子が少ないのでチーム編成が困る。コーチもついておらず、基本的に自主練
      微積、グラフ、解析、確率高校の内容がグッと難しくなって、計算が大変。関数電卓の購入が必須。単位はテスト1本が多い
    • 利用した入試形式
      教職

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部数理科学科の評価
      大学で数学を学びたいと思ってる人にはぴったりだと思います。この学科は教員を目指そうとしてる人も多いのでおすすめかなと思います
      先生の授業がとてもわかりやすいです。質問したら分かるまで丁寧に教えてくれます
      演習はごく普通の学校と同じ感じだと思います。何回も繰り返し演習してくれるのがありがたいです
      芝浦は就職率が良いことで評判がある通り、先輩たちも良い会社に勤めています
      悪い
      ちょっと田舎すぎる。私は大宮キャンパスに通っていて緑が多いと感じることが多い。都会ではない。
      そこそこ綺麗で整っているのではと思う。ただ透明なところがあってちょっと怖い
      友達はとても仲良いです。恋愛関係は私が女子っていうのもあると思うけど結構充実しています
      サークルは楽しいです。私は音楽系のサークルに所属しているけど不満はなくできています
      1年次は基本的なところを勉強します。最初に高校の復習的なことをやった後に大学数学の内容を学びます
      7 : 3
    • 志望動機
      私は将来数学の教員になりたくて、そこそこ頭が良くて数学科のある大学に行こうと思った時に芝浦を選びました。

221-10件を表示
学部絞込

芝浦工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学