みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 生命科学科 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
- 機械制御システム学科
- 環境システム学科
- 生命科学科
- 数理科学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪いアルツハイマーやがんなどの研究したい人に向いていると思います。語学の授業はほとんどありません。実験は二年生からあります。
講義・授業普通有名なお菓子メーカーで働いていたようなすごい先生や、今でも留学に行くような勉強熱心な先生がいます。若い先生はあんまりいません。正直面白いと感じる授業はありませんが、外部の先生はとても良かったです。
研究室・ゼミ悪い研究室仮配属は3年の11月ごろなので、あんまり研究したくない人むけかもしれません。ゼミは、ある研究室とないところがあるそうです。アルツハイマー、ポリフエノール、ビタミン、創薬、微生物に関する研究室があります。
就職・進学悪い就職の実績は良いと思います。
アクセス・立地普通最寄りは宇都宮線の東大宮駅と田町駅、豊洲駅の3つです。東大宮駅からは距離があるので無料の学バスがあります。生命科学科は、4年間を通して東大宮のキャンパスに通うことになります。遊んだり食べたりするようなとこはありませんが、スーパーや薬局があり、家賃が安いので一人暮らしには良いと思います。
学生生活悪い男が多いので、サークルは女の子はあんまり選べないかもしれません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い週に2回実験や、多くの課題があり苦労する。就職率は高いが大手に入る人は少ない。研究室が他学科に比べ少なく選択肢が限られる
講義・授業良い先生により評価方法は大きく異なる。興味深い内容が多い。学部の必修であるシステム工学やシステム工学演習の内容は生命科学科とは何も関係のない上に、課題が多く他の実験レポートをこなしながら進めるのは大変だった。
アクセス・立地悪い4年間東大宮なので県外に住んでいる人は通うのが大変である。また、駅の前にはラーメン屋さんやカラオケくらいしかなく、遊べる場所はない。就活をする時は研究の合間に会社に行かなければならないため、都内の会社を受ける場合は不便である。駅からは少し距離があるが、スクールバスが無料で利用できるため便利である。朝は混雑するため、早めにバス停に並ばないと授業に遅れる事もある。
施設・設備良い設備は充実している。パソコンの台数は多く、グラウンドも広くとられている。図書室にある本の数は、豊洲キャンパスに比べ少ないため、実験レポート等を書く時は取り寄せる事が必要である。建物は新しいところと古いところで差がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い家が近く、就職先の心配がなく、趣味がインドアで道楽で生命系の知識を身に付けたい方にはおすすめです。それ以外の方はもう一度自分の人生について考えたほうが よいです。
講義・授業普通自分から学ぶ姿勢があれば、それなりのことは学べます。 ただし、学士以降は時間と金の無駄遣いです。
アクセス・立地悪い4年間東大宮です。大学周辺の住環境、飲食店、娯楽施設はそれなりで、埼玉にしてはましなほうです。あとは、各々の通学時間で評価が別れるとおもいます。
施設・設備悪い専用の建物はあるものの、標準かそれ以下の機材しかありません。足りない機材は各研究室予算で購入のため、研究室ごとに大きく差があります。
学生生活悪い学部生の大半がネクラな男子なのでそれなりです。都内の派手な大学を想像して入学すると落胆するでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年は新規内容の学習はありません。3年次に専門内容を思い出したかのように慌てて詰め込まれます。4年次にそれらしい機材を触りながら教授のご機嫌の取り方を学んだら卒業です。
就職先・進学先都内土木図面設計会社、cadオペ
志望動機受験に失敗し、ここしか受かりませんでした。せめて受験する大学の学科の下調べ位はしておくべきでした。非常に後悔しております。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い生物が好きで、未来もどこに行きたいか考えている人は良いかと思います。ただ、生物が好き、という人はわけも途中でわかんなくなって、私みたいに生物が嫌いになってしまう可能性はあります。
講義・授業良い多くの研究に携わっている人がたくさんいます。その中で私たち学生がその先生のもと指導を受けられるのはスゴィ良いことだと思います
研究室・ゼミ良い研究室に現在所属しておりますが、就職活動が終わるまでは特に研究をしなくても良いスタンスなので、就職活動に専念することができます。
就職・進学良い就職実績は確か良かったと思います。他の学校に負けないくらいの実績はあると思います。
アクセス・立地良い大宮、または都市圏なので、電車でのアクセスはとても良いです。ただ、湘南新宿ラインの快速が止まらないのは許せない。
施設・設備普通緑しかない。パンフレットには良い建物しか描かれてなく、悪いところは切り落とされているイメージがある。
友人・恋愛悪い私の学科はそーでもないが、他の学科は男ばかりのイメージがある。女の子少なすぎです。
学生生活悪い私はサークルに所属していないのでなんとも言えないが、大きな私立大学と比べると、とても少なく、楽しくないと思っている
学科で学ぶ内容12年はほぼ暗記ゲーです。3年になってくると、しっかりしたレポートを毎週出さなければならない日々が続きました。
就職先・進学先まだ決まってません。
志望動機生物が好きだったから、ただそれだけです。他の理由は特にありません。
感染症対策としてやっていることオンライン学習、決まった人しか入れない日がたくさんありました。投稿者ID:702735 -
- 学科絞込
- すべて
- 電子情報システム学科
- 機械制御システム学科
- 環境システム学科
- 生命科学科
- 数理科学科
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。