みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

文学部美学美術史学科の評価
      自分が通っている渋谷キャンパスは、駅から少し遠いですが渋谷という点ではアクセスしやすく良い立地にあると思います。
      授業に関しても、私の学科は手厚く、専門的に取り組まれ、周りからも認められているような先生が多い印象です。癖のある先生も中にはいらっしゃいますが、総合的に見ても良い対応をして下さる先生ばかりだと思います。
      就活などのサポートは頻繁に就活講座が開催されており、参加してみても手厚い印象があります。
      一方、資格に関しては難点があります。学年毎に開催のため、一度出遅れてしまうと資格を取るのが難しい印象です。また、ものによっては厳しく、単位を落としてしまうと実習に行けなくなってしまうものもあります。そのような場合のための応急処置のような体制は残念ながら整っていません。希望者全員が資格を取れるようなサポートが行ってもらえてない点はとても残念だなと感じます。
      美術史に興味がある方はもってこいの学科だと思いますが、学んで見てもあまり興味がわかなかった場合、他の分野の勉強を探して取り組むのは少し難しいかもしれません。

文学部国文学科の評価
      国語関係全般をざっくりと学べるのはいいと思うが、日本文化だけや漢詩などを特に学びたいと思うのであればもっと別の大学に行くべきだと思う。志望がなければこの大学でもいいと思う。
      基本的に教授陣はベテラン勢なので教え方は上手いと思う。最初は質問しにくいと思ってもみんな優しく、生徒との距離が近いので気軽に話しやすいと思う。
      ゼミは3年の10月頃に決まり本格的に活動するのは4年になってからなので早くはないと思う。ただ、多くても20人以下なので比較的少人数でしっかりと進められるようのがいいと思う。
      古くからある女子大なので企業の方へ受けはいいと思う。就職活動の対策講座も開かれてる。OG懇談会もあるので様々な職種に触れることも出来る。
      最寄り駅は渋谷だが、大学までは15分ほど坂道を歩かなければいけないのがマイナスポイントとしては大きい。雨の日や時間がギリギリの時はとても大変。
      校舎が小さいので入る設備も限られてしまう。授業やレポートのときに必要な本が書庫になく取り寄せなければいけない時もあるのが面倒。
      大学は都心だが生徒は比較的落ち着いて、真面目な人が多いので個人的にはとてもいいと思っている。だが、女子大なので出会いは自分から外に探しに行かない限りないと考えた方がいい。
      天文部は夏と冬に合宿があるのでそれに参加するのは楽しい。また、希望者だけだが毎月プラネタリウムを見に行くのでそれなりに充実してると思う。
      1、2年は漢詩や古典、現代文など全体的に必修科目なので学ぶ必要がある。3年からは比較的自分がやりたいものを選択必修として学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      1年生時に文系の授業を網羅できるので自分のやりたい事を絞れる。
      学年が低いと抽選の授業が取れない事が多々ある。
      第二外国語が必須ではないため語学面は強くない。
      真摯に対応してくれる先生が多い。
      メール面での対応もしてくれる。
      親身になってくれる先生が多い。
      講義さまざまな教材が使われているので飽きない。
      課題も多いが授業の良い復習になると思う。
      少人数ゼミなので交流が多くありコミュニケーションを取る場面が多い。
      選び方は結構早めに選ばなければならないので途中から変更したいと思っても変えられない。
      卒業した先輩方の推薦もあるが多くない、
      職業体験などは大学1年生から参加する事ができる。
      ゼミでは就職への相談や面接練習は行なってくれるがバックアップ等はなし。
      渋谷にあるのでアクセスは抜群だが学校までの道のりはゆるい坂道なので夏は暑さが大変。
      学校に着くまでにコンビニやカフェがあるので良い
      授業の合間に買い物へ行ける
      近くに他の大学が2つあるため学食を食べに行ったりできる
      キャンパス内の施設はほぼ全て使える、図書館は自習室があり一人で集中する用と、数人で行える用がある。
      コンピューターも沢山ある。
      また入学時に一人一人ポイントがもらえ、そのポイントでコピー機が使える。
      プレゼンの資料をたくさんコピーする時は便利である
      女子大なので友人関係はとても充実している、異性がいない分みんなのびのびしている。
      他の学科の人とも同じ授業があるので仲良くなる事ができる、
      恋人は他大とのインカレサークルがほとんど。
      サークルには所属していないのでくわしくは分からないが、休み時間に積極的に活動しているサークルが多くある。
      1年次では文系学部の勉強を網羅する、広く浅く、この授業は必須のため1年次は1限、2限が必須授業でほぼ埋まる
      2、3年次は割と自分の好きなように授業が組めるが4年次に就活がある事を考えるとしっかり授業は入れておくべきである。
      卒業論文は各ゼミである程度の指示がでるので卒論でやりたい事が出来るゼミを見つける。

文学部国文学科の評価
      様々な授業を幅広く受けることができる。自分の興味に沿って科目を選ぶことができる。第二外国語を学ぶ機会がある。教員資格の取得が可能。教員が充実している。
      先生方も熱心に授業に取り組んでいる。生徒の質が良い(うるさい人がいない)単位について 大体一週間一コマ全15回で2単位。祝日も通常授業がある。
      ゼミに未参加なのでわからないが先生方の質が良いのでゼミも充実しているだろうと思われる。ゼミによって人数に差があるので環境については不明。
      先輩方の就職はスムーズと聞く。大学院に進む人もいる。当大学だけではなく他大学の院に進む人も多い。
      渋谷駅から徒歩15分ほど。朝のラッシュがすこし厳しいが遅刻するほどではない。埼京線はよく遅延するので埼京線を利用する人にとっては1限は辛いかもしれない。
      最近建ったばかりの校舎なので大変設備も良いし綺麗である。図書館の設備がしっかりしており日野キャンパスとあわせるとかなりの蔵書数を誇る。
      よい友人ができやすいと感じる。恋人に関しては女子大なので期待はできないが、学祭ではかなりの男性のお客さんが来ていた。
      サークル活動は大体のサークルが週一である。大学生活はなにかと忙しいので個人としてはかなりありがたい。
      一年次は必須科目が半分ほどで、選べる科目も数少なく、定員オーバーの抽選では上級生優先のため取りたい授業がとりにくい場合がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学習環境も設備も整っています。色んなことを広く浅く学ぶので明確な目標がまだない人も通いやすいと思います。また、選択で他の学部の授業も選ぶことができるので、違う学部で興味がある授業があれば取ることもできます。先生方もいい方ばかりです。
      アクセスはかなりいいと思います。
      渋谷にあるので通いやすいです。
      駅からも歩いて15分かからないほどの位置です。
      ただ主要な駅なので行き帰りの電車は時間帯によってはかなり混みますし、雨の日はビル風がすごくて歩くのが大変です。
      授業の空き時間に渋谷駅方面に行く学生も多くいますし、何か買いたいものがあっても学校帰りにすぐ寄ることができるので不自由はないです。
      かなり綺麗だと思います。
      エレベーターの設備もありますが、2台しかないので混んでいるとほとんど使えません。
      インカレに入らないと出会いはほぼないと思います。
      後はバイト先で出会う人が多いです。
      友人関係は充実すると思いますが、事前学習があれば参加したほうがいいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      各時代の専門の先生が揃っている。図書館も、貴重な資料などがおいてあったりするし、多くの書物を取り扱っているので使いやすい。
      最寄駅が渋谷なので、多くの路線から通うことができる。また、駅から徒歩15分程度なので通いやすい。渋谷だけでなく、表参道駅からも通うことができる。
      周りにたくさんお店などもあるため、楽しい。
      学内はとても綺麗であるが、ガラス張りの教室などもあるため、少し周りの目が気になる。学食の座席数が少ない。
      友人関係は、個人がそれぞれ付き合いやすい人と一緒にいるため、トラブルなどは少ないと思う。クラスの子とも比較的仲良くなりやすい。恋愛関係は女子大なので、自分から交流をしていかなければならない。
      サークルは渋谷キャンパス、日野キャンパスあわせて結構な数がある。そのため、自分の趣味などに合わせてサークル選びができると思う。また、初心者で始めたとしても、経験者の人がとても丁寧に優しく教えてくれるので楽しく活動できる。

2016年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科ではあるが、基本的に就職先もまばらで、専門職というより総合職や一般職につく人が多い。真面目にならなければ単位を落とされる
      出欠が厳しい先生が多い。
      ゼミに入るのは遅いが、3年次にゼミ希望と教授と何度も面談できる機会がある。教授によっては頻繁に集まる人もいれば集まらない人もいる
      平気で何年生であっても落とし、追試験なども設けてくれない先生がいる。
      他の大学は単位が足りなかった場合承諾書など提出すれば行けるにも関わらず、この大学は落ちたらおしまい。
      渋谷駅から歩いて15分ほどで、立地は良い。建物も綺麗。だがエスカレーターが1人用で、授業前はすぐ混む
      新しく出来たばかりのためとても綺麗。学食も安く、時々有名なお店とコラボした学食もある。
      女子大のため、初めは緊張するが、女子しかいないため、なんでも自由に行動できる。
      1、2年次は文法や英会話を中心として、卒論でどんな分野を書きたいかを考えるため様々な文学を学び、3年次は卒論の書き方や卒論のための準備を行う。

2016年03月投稿
    文学部国文学科の評価
      まじめに勉強したい学生には最適です。卒業までに教員資格取れます。出席重視。2/3の出席がないと単位とれません。
      熟練の落ち着いた老講師がそろい、深い知識で講義してくださいます。授業の質問には、講義後や、研究室にて先生が熱心に教えてくれます。
      研究室には、その道のオーソリティーがそろい、気さくに学生の疑問に答えてくれます。 学校側が、適切な設備投資をしてくれるため学びやすいです。
      進学は大手企業ではなく、職種が特化した専門職が多いです。ネームバリューはないが、自分の個性や勉強してきたことが行かせる会社に8割就職しています。
      日野が本拠地ですが、2014年から渋谷キャンパスがオープン。都内近郊在住者は下宿の心配がなくなりました。
      施設はパティオの有名な建築家で一級建築士、本校の建築科の教授が設計。 明るく見通しの良いビル。カラフルな椅子が多数設置されているオープンスペース。 トイレの使いやすさの工夫など、目を見張るほどよいです。 セキュリティも万全。
      個性重視。渋谷校は近くに渋谷駅があるので遊ぶところも多いですが、まじめな学生が集まるため、問題も起こしません。新しいサークルが発足することを期待します。
      国文科志望の為、古文を完璧にしました。他に英語や日本史も2次試験で実施されるため、英語は毎日イディオムを増やしました。
      古文が得意の為、国語の教師を目指したくて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      食生活の基礎知識から科学的なアプローチを展開することで深い教養を身につけられます。オンライン授業でもわかりやすく楽しく受けられています。
      講義内容は様々な視点から踏み込んだものとなっており退屈しません。今年はオンライン授業中心でしたがそれでも不満はなかったです。
      今年は事情が特殊でありますが、平年の就職実績は比較的優秀であるようです。
      JR日野駅から徒歩15分程度と少し距離はありますが、朝のラッシュにあまり巻き込まれることがないので早い時間帯の通学も比較的快適です。日野駅の周辺は閑静ですが、隣の立川駅に行けば商業施設は充実しており不満はありません。
      設備は比較的新しい印象で不満はあまりありませんが、特筆点もあまりない気がします。
      今年は通学の機会が少なかったですが昨年に仲の良い友人と巡り会うことが出来ており満足です。
      私はサークル所属しておりませんが、数は多いようです。今年はあまり稼働していないようです。、
      食生活の基礎から科学的な探求など、様々な広がりを見せた講義が主となっています。
      日常生活に密着した勉強をしたかったというのが最大の志望理由でした。

2023年02月投稿
    生活科学部生活文化学科の評価
      私は所属学科についてとても満足しています。なぜなら熱心に生徒のことを1番に考えてくれる教授がいていつも助けてくれたり励ましてくれる友人がそばにいるからです。また私がかねてよりずっと学びたかったことについて深く学び理解を深めることができているため私はとても満足しています。
      先生はとても優しく完璧な授業プランをもとに授業を進めてくれます。理解度を高めるために毎度小テストを行ってくれたり、主体的な理解を深めるためにグループワークを開催するなど私たち生徒の持つ学習の意欲に対して十分で素晴らしい指導をしてくださいます。
      ゼミの内容もとてもじゅうじつしています。私は当初自分の属するゼミにあまり自信を持てずにいましたが、素晴らしい教授とクラスメイトのおかげで今は自分のゼミに誇りを持っています。
      4年間の学びを存分に活かせる就職先の候補を探していただけます。とても手厚いサポートをうけることができます。
      アクセスや周囲状況もとても良いです。コンビニや、スターバックスなどのカフェ、飲食店が充実しており有意義なもので学生生活を送ることができます。
      学校はとても綺麗で洗礼された外観です。また、内装もとても新しく綺麗なため学業に専念することができると考えます。
      学内の友人関係はとても充実しています。私の学部にはとても優しくて気さくな友人たちがたくさんいます。またサークルなどに所属することで今まで自分と関わりのなかった友人たちに出会うこともできます。さらに恋愛関係も広いキャンパス他大学との交流によって発展することも見込むことができる。
      サークルやイベントはとても充実しています。運動会から文化系までたくさんのサークルがあって自分に合ったサークルを必ず見つけることができると思います。
      この学科は1年生では様々な生活に関する知識を学んで二年生になったらゼミに分かれて自分の興味がある分野について学んでいきます。
      私がなぜこの学科を志望したかと言うとかねてから生活に対する意識に興味があったからです。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学