みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      学科が分かれるのが2年からなので1年の頃からもっと専門的に勉強できればもっと良かった。しかし、幅広く学びたい学生には向いている。
      先生によって様々だが、ただ聞くだけでない授業はとても面白く充実していると思う。現代社会学科はプレゼンのある授業が比較的多く大変だが、練習になる。
      割とゆるいゼミだが、学ぶ機会もたくさんある。他大学との交流もあり。
      大手は厳しいと思う。大手にこだわらなければそこそこ。就職浪人などは聞いたことがない。
      駅から少し歩くが、アクセスはとてもよい。
      校舎はきれい。しかし、寝ていると怒られ、ソファーも撤去された。
      インカレに入っている学生が大半なので、大体いるように思う。
      学内のサークルはよく知らない。学祭も行ったことはないが、有名人が来たりと意外と盛り上がっているよう。
      現代社会学科は主に経営系・経済系・法律系。女子大でここらへんを学べる学部学科があるのは珍しいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部現代生活学科の評価
      学科の特別な勉強があまりない。英語教育も少ない。
      でも先生が親身な対応をしてくれる点が良い。
      新しく作られた学科なので就職の実績がまだなくて不安なところが欠点。
      専門的な授業が少なくてあまり得られるものがないのが残念だと思ったが2年から増えるといいと思う。先生はとてもよい。
      ゼミにまだ所属していないので分からないが、先生が専門的なことをよく知っていて教養があるすごい方ばかりなので楽しみである
      新設されたばかりの学科なので就職実績がないのがとてま不安である。どのようなところに就職できるかも分からない。
      最寄駅は日野で物価も安く治安がいい。駅近くにお店も多いし八王子や立川で大抵の買い物ができるから便利。でも駅から学校までの坂がきつい。
      日野キャンパスの購買がショボい。座れる場所は多い。図書館の勉強スペースは落ち着く。キャンパスが広くて移動が面倒。
      学科は女子が大人数でワイワイしていて正直居心地は悪い。けっこう高校みたいにカーストがあるので一人で行動するのが好きな人は共学に行った方がいい。
      サークルは自分の好きなことができるので楽しい。好きなサークルに入るとけっこう価値観の合う人に出会えたりする。
      1年次では、環境や生活、地域について勉強することがおおい。メディア目的に入っても今のところそんなに勉強できない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      主に美術史を学ぶので、絵を描くのが苦手でも大丈夫です。実技の授業は選択制なので、心配しないで下さい。
      一年生は日本、日本近代、西洋、西洋近代、中国、仏教すべての美術史が必修になっているので、ゼミで何を選ぼうか迷っている人も1年間勉強してみてゆっくり決められると思います。
      美学の授業は、高校でいう倫理の授業に少し似ています。難しいと感じる人が多いようです
      先生にもよりますが、あまり熱血な先生はいません。
      全て自己責任で、という感じです。
      まだゼミに入ってないので答えかねます。
      女子大は就職活動に熱心というだけおってサポートは十分だと思います
      渋谷駅から10分弱とアクセスはとても良いです
      校舎ができて5年ほどなのでとても綺麗な環境で勉強ができます。
      女子大なので恋愛は期待しないでください
      学内でコーラス部が歌ったりしていることがあります
      渋谷キャンパスは文化系のサークルが多いと思います
      日野キャンパスではスポーツ系のサークルが沢山あると聞きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境学科の評価
      洋服やインテリア、建築物やストリートファニチャーなど幅広くいろんなものが学べるのがこの学科の良いところだと思います。
      わたしら最初洋服が好きでここに入りましたが、いろんな授業を取っていくうちにプロダクトデザインなどのモノづくりに興味を持ちました。
      製図や模型の授業もあり自分で考えたりするのは大変ではありますが、衣服の授業でブラウスやスカートを作りながら、建築の勉強が出来るのもこの学科ならではと感じます。
      先生や助手さんも親しみやすい方ばかりですし、新しく興味の持てるものを見つけられた良い学科とわたしは思っています!
      キャンパスは日野と少し田舎の方にも感じますが、のどかで良いところとも思います!ただ、行き帰りの坂はきついです(笑)
      単位の関係でもありますが、アパレルの授業を取りながら、建築を学び、インテリアを学び、プロダクトデザインのモノづくりをしたりといろいろできます。
      女子大であり、生活科学部の学科ごとの授業は教室も大きくないので、先生との距離が近い授業です。先生が名指しをして質問したり、分からないとこがあれば助手さんが来てくれる授業もあり、困った時は助けてもらえます。先生から質問されても、ヒントを言いながらなのでそこまで心配もないです(笑)
      新宿からは中央線で40分ほどかかります。都会からは離れますが、日野から1駅の立川にはルミネもあり洋服は買えますし、立川のIKEAにも遊びに行けます。学校から歩いて15~20分で多摩平のイオンにも行けます。
      学校に行くにはとにかく坂がきついです!
      駅から10~15分かかるのですが行きはほぼずっと坂です。日を遮るものがないので、夏は直射日光が当たり、日傘必須です。日傘を指している学生がほとんどです。
      また八王子に近いので冬は寒く、雪が降ると坂道は怖いです。
      在学しているともうちょい改札が坂上にあればと何回も思う通学路です。
      日野という都会とは少し離れたところにあるからか分かりませんが、自分のペースでゆっくりの人が多いイメージです。
      なので友達も自分と似たような子が集まってグループが出来ていきます。
      生活環境学科は1年次以降はクラス単位は無くなるので、建築やアパレルなど自分が専攻しているものと同じものを専攻としている人と顔馴染みになっていきます。
      女子大なので恋愛関係に関しては、インカレやアルバイトで頑張るしかないようです。
      1.2年次は幅広く学べることが出来ますが、3年次からゼミに所属するのでそれまでにアバウトでもやりたいことは決めていきます。
      アパレルは歴史から衣服を実際に作ったり、繊維の勉強や繊維実験を行います。衣料管理士の資格が取れるようです。
      建築は建築の構造やどのような建築物があるか、実際に自分で図面や模型を作ったりもします。2級インテリア設計士、商業施設士の資格を学校で時間をとって取ることができます。
      インテリアはどのように家の中を作っていくか図面を書く課題があったり、建築の授業でも生かせる授業が多いです。
      プロダクトデザインの授業はあまり無いのですが、プロダクトデザインはどんなものかをまず学び、1年次ではプロダクトデザイン検定2級の資格を学校で取ることができます。3年次では実際にモノづくりを行います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      高校三年生の時点で、何を勉強したら良いか分からない、または、勉強したい分野を絞れない方にはオススメの大学です。なぜなら、1年生の必修科目では、経済学・経営学・心理学・法律学・統計学・社会学・コミュニケーション学・人間社会学など、多くの分野を学ぶことができます。
      この学部に所属する学生限定の中国語の授業があります。中国語の基礎から学び、中国語で会話をすることの向上を目標に授業を行います。もちろん、文法等の授業を踏まえたうえで行い、最終的には中国語検定試験やHSKの試験に受験することもできます。受かるかどうかは個人の勉強次第ですが。
      キャンパスは渋谷駅から徒歩15分ほどの所に位置します。校舎を出て少し歩けば、色々な企業があるため、フィールドワークにも適している環境です。
      1年時から演習のクラスがあるため、まずそこで友人ができるはずです。必修科目の授業も、何クラスかが合同で受けているような状況なので、まずは学部に友達ができます。あとは、少人数制の授業でも友達ができます。
      大手金融会社の地域限定総合職。営業職。

生活科学部生活文化学科の評価
      心理学を専門に学びたい人におすすめの専攻です。パソコンを使用しての授業が多いのですが、今までパソコン経験がない人でも上達でき、むしろ、他の大学の人より使いこなせるようになります。統計ソフトや分析なども行うため、達成感を感じることができます。真面目な学生が多く、真面目に勉強したい人におすすめです。
      授業によって毎週レポートの課題が出ることがあり、初めのうちは、正直とても大変で嫌になることもしばしばありました。しかし、友達と教えあったり、図書館で文献を探したり、ネットで先行研究を調べたりするうちに、知識が増えて来て、自然と自分で答えを見いだせることができるようになりました。また、提出日が決まっているため、絶対に提出しなければならないという危機感を感じることもありますが、みんながみんな同じ状況で、苦戦していたので、仲間と励まし合えば乗り越えられることがたくさんありました。時には朝の四時までパソコンと向き合ったりすることがありましたが、今では、あの時頑張ってよかったなと思えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      比較的優しい教授が多いです。
      他の大学の先生に、実践の国文学科は貴重な資料を沢山持っていて羨ましい、と言われたことがあります!
      文学部は渋谷の小さめのキャンパスに所属しているのでとても生活しやすいです!
      日本語教育の授業はとてもおすすめです。
      他の学部の授業も履修することができます!
      自分自身、1年生でゼミに所属していないので詳しいことはわかりませんが、日本語教育専門の教授のゼミの卒論テーマ例を教えていただいたら、面白そうなものが沢山ありました。
      1年生なので就活の話はあまり聞かないのですが、就職率は高く、サポートも充実していると聞きました。
      駅から少し遠いな、と感じることもありますが、私が通っている渋谷キャンパスは周りに何でも揃っているのでとてもおすすめです。
      キャンパスは2014年に建ったばかりなのでとても新しく、綺麗です!おすすめです。
      女子大なので、恋愛はインカレサークルに入るなどして自分から機会を探していかないといけません!笑
      1年生では国文学、国語学を今後勉強していくための基礎的な授業を受け、2年生から少しずつ自分のやりたい分野を専門的に学んでいけます。

投稿者ID:207767
    卒業生 / 2007年度入学
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたい方にはオススメです。
      他大学の管理栄養士の学部と比べると偏差値が低めかもしれません。
      ただ、レベルに合わせてわかりやすく教えてくれるせいか、管理栄養士の国家試験合格率は他の大学より高い大学と遜色無いか、むしろ上回る位です。
      ただ、1年の授業から試験に向けての対策がメインなので、
      純粋に食べ物の事を学びたかったり、資格にそれほど拘りが無いのであれば他大学の管理栄養士じゃない食物系の学部の方が向いているかもしれません。
      国家試験に向けた対策が充実しています。
      普段の授業や試験も、資格試験を意識した内容ですし、定期的に資格試験対策の特別講義もあります。
      ただ、どうしても試験対策が中心になってしまうので、試験とはあまり関係の無い事柄を学びたかったら自分で質問等をしていかないと学べません。
      今話題になっている栄養成分の健康機能評価だったり、企業と提携した実験器具の評価だったり、ゼミによってやれる事は様々です。
      ただ熱心な所から緩いのまであるので、興味があって熱心にやりたい分野が緩い部類のゼミだと不完全燃焼になりそうです。逆に生半可な気持ちで興味がある分野を選んで、ガチな所だと足手まといになったりするので、ちゃんと考えないと人間関係の悪化にも繋がります
      キユーピーなど、特定の企業との繋がりがあり、推薦のような形で決まる人も居ます。
      ただ、管理栄養士の資格とは関係の無い業界に行きたい人は、日本女子や昭和女子と比べると大学のランクが下がるので苦戦しそうです。
      (管理の学部は偏差値55位で平均よりちょっと上だと思うのですが、こう言っては何ですが就職の際は他の学部も合わせての平均になるので不利です)
      日野駅を降りて、坂道15分登った先にあるので、通学は楽とは言いがたいです。でも足腰は鍛えられて良いのではないでしょうか。
      近隣に遊べるような場所は無いので帰りにどこかで食事等もあまりしません。その分無駄遣い等もしないし、友達の家に行ったり休みの日にお出かけしたりするのが楽しいです。
      それなりに歴史のある学校なので、古い施設もけっこうあります。
      順次改装はしている感じですが、調理台など金額が高くつく所は簡単にはいかないようで教室によっては古めだったりします。
      古い調理台は高さがかなり低いので、身長が175cmある私は腰が痛くなり辛かったです。他の子も結構辛いと言っていました。
      おっとりした性格の人が多く、争い事などは私の周りでは皆無でした。女子大なので、学生同士の恋愛はほぼ無いです。女性同士のカップルも居るには居たようですが迫害される訳でもなく、女子大だからといってオープンにしている訳でもない感じでした。
      合コンは管理栄養士の学部では少なく、私は興味が無かったので勉強と部活漬けでした。
      サークルや部活では他大学と交流があるのでカップルが出来る事もありますが、恋人目当てで活動している人はあまり居ないので数はそんなに無かったです。
      管理栄養士の国家試験に合格できるよう、初年度からしっかり学べます。
      食品衛生学研究室、西島ゼミ
      食品の安全性に関する調査・研究を行っています。微生物を扱った実験や食品中の食品添加物などの化学物質について研究を行っています。
      不動産会社の事務職
      食について学ぶ事は楽しかったのですが、実習で病院や介護施設等の業務実態を知り、自分には向かないと感じた為管理栄養士の資格とは関係の無い業種を選びました。
      研究の発表資料を作成したり、PCの事務作業が好きだったので、事務職の道を選びました。
      食について学びたいと思い、将来の事を考えて資格が取れる管理栄養士専攻を選んだ。
      お茶ノ水ゼミナール
      普通に受験教科を勉強して過去問を解いた。
      特に過去問は大事だと思います。
      偏差値のわりに化学の出題は難問。しかし出題の傾向は偏っているので、まさに過去問をやっているかどうかで差が出るだろうと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日野にある伝統ある女子大ですが、2014年より、渋谷に新校舎ができました。 都内女子の新たな学び舎です。
      教授陣の充実は都内でも有数。 やさしいおじいさま先生が多く、授業のみでなく、質問があればできるようしばらく校舎にとどまってくれます。 建築、美術など各種専門家の一人者がせいぞろい。
      建築、美術、国分の専門家、第一人者が居て、ゼミと実践が一緒! 就職や就業にがぜん有利です! 化石のような大学とは違います。
      大手企業ではないが、就業率85%以上。女子大なので、女子の求人が来ます。 効率的な就職活動が行えることまちがいなし。 また研究室に残ることも先生が熱心です。
      渋谷にあり便利。駅からは10分以上歩きます。千代田線表参道から通学すれば青山学院大学のキャンパスを通過できます。
      新築で、イタリアでパティオを学んだ新進気鋭の現役教授の設計したカラフルで機能的で開放的な校舎。アメニティの細部まで気を配っていて感動します。
      入学したてでよくわからないです。渋谷校は2年目。新しくサークルを作るにはよいと思います。 やりたいもの勝ち!
      古文は源氏物語の権威から学べます。授業の後でも話を聞くことができます。
      教員試験
      大学を受験した理由が国語の先生になりたいから。
      古文だけが平均点より良かったから専門を極めようと思った。
      進研ゼミ高校講座
      進研ゼミ高校講座以外は赤本を買って勉強しました。

文学部国文学科の評価
      人にもよりますが、個人的には良い学科だと思っています。
      文学について学びたい、司書の資格を取りたいという人におすすめです。
      文学に関する授業だけでなく、ジェンダーに関する授業や、社会に出てから役立つようなマナーの授業が設けられています。
      他にも美文字や香道の授業などもあり、講義のジャンルが幅広いです。
      大学側から就職に関する情報を常に発信してくれているので、サポートに関しては十分だと思います。
      渋谷キャンパスの場合、最寄駅は渋谷駅です。大学までは約十分歩きますが、途中でコンビニや小さなカフェがあるので、そこで昼食をとる人もいます。
      授業を受ける部屋やトイレ、食堂などの施設は非常に綺麗です。
      古い、汚いと感じるものはほとんどありません。
      エレベーターもありますが結構混みます。
      サークルや部活に所属すれば、自分と共通の趣味を持つ友人がたくさんできます。友人は作りやすい環境にあると思います。
      サークルや部活の数はそこそこ多めです。自分の所属するものによってはキャンパスが分かれている場合もあるのでそれは注意です。
      イベントなどは多く実施されています。
      主に日本の古典文学や、現代文学について学びます。
      他にも古典のくずし字を解読するという授業もあります。
      元々文学に興味があったことと、文学やその文学を書いた文豪についての知識をより学びたいと思ったので志望しました。

投稿者ID:820852

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学