みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

文学部英文学科の評価
      東京の女子大で学びたいと思っている方にはかなりオススメの大学です。
      実践女子大の文学部はとにかく立地が良いです。
      渋谷から徒歩10分。表参道からも徒歩10分です。
      授業の間隔が空いてしまう時はキャンパス内の学食や図書館で時間を潰してもいいし、表参道や渋谷に出て時間を潰すことも出来ます。
      校舎も完成から数年しか経過していないとても綺麗なビルです。
      屋上が解放されているので、天気が良い日は屋上でお弁当を食べたりお茶したり出来ます。
      キャンパスの前の道路は六本木通りです。
      キャンパスを出て六本木通りを右に進むと徒歩20分ほどで六本木ヒルズです。
      同じく20分程歩けば原宿にも行けます。
      25分くらい歩けば神宮球場にも行けます。
      私は美術館巡りが好きなのすが、キャンパス周辺には有名美術館が沢山あるので授業の空き時間に良く美術館にも行っています。
      歩いていると毎日のように芸能人も見かけます。
      田舎者の私は毎日ウキウキ通学してます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      この大学では学びたいことを学べ知りたいことを
      詳しく学べる。
      研修など実際の現場で学べるのがとても
      良いところです。
      生徒のことをしっかりと考えている先生が多いが
      やはり大学なので講義が上手くない先生も少しいる。
      資格取得についての勉強を手厚くしてくれる。
      9割近くの生徒が管理栄養士の試験に合格している。
      資格試験について良くしてくれる。
      中央線の日野駅から徒歩15分ほど。
      坂があっていい運動になる。
      広く、講義室が多くある。
      ジムなどの運動施設もある。
      新しく綺麗な講義室が多い。
      先輩たちととても仲良くしている。
      優しい方ばかりで同期ともとても仲がいい。
      部活でのつながりで恋愛も充実している。
      積極的に参加している生徒もいるがしていない
      生徒の方が多いと思う。
      管理栄養士の試験について。
      病院や介護での栄養について学べる。
      管理栄養士の資格が欲しかったから。
      資格試験の合格率が良かったから。
      オープンキャンパスに行って良いと思ったから。

生活科学部現代生活学科の評価
      課外活動等も充実しており、社会に出る前段階としてとても良い経験ができる上、先生や学科のメンバーも優しくて充実したキャンパスライフを送れています。
      現代の社会課題を、さまざまな角度から学べるところが良いです。
      充実しているから。
      少人なので先生と顔見知りになれて、相談に乗ってもらいやすいから。
      JR中央線の日野駅から、道をまっすぐ進めば着くから分かりやすい。
      綺麗で、プレゼンテーションルームに特化したスペースなどがあり、とても良い。
      学科のみんなは優しく、インカレ等も充実しているため出会いもそこそこある。
      文化祭ではそれぞれのサークルが頑張りを発揮していてとても楽しい。
      現代の社会課題を、環境、暮らし、メディアの3つの視点から見て解決する能力を身につけられる学科です。
      自宅から通いやすく、自分の学びたいことにぴったりであったため。

生活科学部生活環境学科の評価
      ◎です。これから、進路を決めるのに、ゼミにいる先輩に聞こうと思ってます。これから、自分のやりたいことを明確にして、留学をしたいと思っています
      とても親しみやすい。先生もとても分かりやすく親しみやすいので、安心してください
      自分のやりたいことが明確になる
      とても十分だと思う。卒業した先輩に聞いたり、卒業生の体験談みたいなやつを読むとよく分かる
      周りは落ち着いていて、通いやすいところがいい。一人暮らしでも、とおい所からかよってる人もいるので大丈夫
      勉強しやすい。器具?などは、とても整っていると思う。自分のやりたいことをほんとにやりやすい
      恋愛は満足している。友人も多くできて、サークルなどに入ると友達作りやすいです
      自分から参加するととても良い。サークルも多く、学校行事も多いです
      建築とアパレルやってます。複合的に学べるので安心して入学できる
      建築とアパレルやりたくて、自分の進路の視野を広げられると思い志望した

人間社会学部人間社会学科の評価
      いろいろな分野を学ぶことができ、自分に合ったものを探せる、そんな学科だと思います。やりたいことがある人も、まだ見つけられていない人にとってもとても勉強のしがいがあるはずです。
      実際に自分がどんなことに向いているのか、何がしたいのかを一年次に様々な分野を学べることによって決められるのがいいと思います。
      大手企業へ就職する人も多く、在学中に様々な対策講座等も設けられているため就活対策も手厚い方だと思います。
      最寄駅は渋谷駅、表参道駅であり、立地的にとても好条件です。アクセスが良いのはもちろん、周りのお店なども充実しているためとても良いかと思います。
      パソコンや図書室に関しては新しいキャンパスということもあって充実しているかと思います。
      そこまで人と関われるような機会がないため、友人関係においては狭く深くといった感じです。
      女子大のため、あまり数はないです。また、日野キャンパスが中心となるために渋谷キャンパス生は通うのが難しいものもあります。
      一年次は社会学系の幅広い分野を学び、二年次からは二つの分野の学科にわかれて勉強ができます。
      自分のやりたいことが明確でなかったため、この学科ならたくさんのことを学んだ上でやりたいことを見つけられると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      美術史に関して学びたい方にはおすすめの学科です。
      他の学科に比べ、1年生の授業科目はほぼ必修科目なので満遍なく1年間美術に関することを学ぶことができます。2年生以降は自分が興味のある分野に枝分かれしていきます。そのため、基礎で広い知識を持ち、学年が上がるにつれ、専門的になっていくという構造になっています。学科の先生も非常に親切かつご丁寧に教えてくださるので、安心して授業を受けることができます。学科名から見る限り、当たり前ですが美術のことを多く学ぶため、なんとなくの気持ちで入ってしまうと苦痛に感じるかもしれません。
      西洋美術から日本美術史を学べることはもちろん、他の大学ではなかなか学ぶことのできない中国美術史や仏教美術史などのあらゆる美術史を一通り学ぶことができます。講義内容も基礎からきちんと丁寧に学べるので、美術史を学ぶにあたっては非常に充実していると思われます。
      一年生なので就職に関して詳しいことはまだ不透明な部分が多いのですが、校内にある就活支援センターについてはかなり活発に動いている印象を受けました。学科独自の就活に関しては、まだ曖昧な部分が多いのでお答えできません。
      渋谷駅からも徒歩で通えるほど近く、学校が人通りの多い109などの通りとは反対の方向に位置しているため、渋谷という場所にはあるものの比較的閑静な場所にあると思われます。また、多くの鉄道が通っているため、万が一の遅延の際にも臨機応変に乗り換えることが可能な点も便利だと感じています。ただ、(授業の時間帯によっては)朝の通勤ラッシュとキャンパスへ向かうまでの大きな坂が慣れるまでは少し苦痛でした。
      渋谷キャンパスは比較的新しくできた校舎のため、非常に校舎内は綺麗です。清掃の方も多く出入りしてくださるので、清潔な状態が常に保たれています。しかし売店(コンビニ?)の営業時間が短かったりするため、夕方以降の授業の空いた時間に何か買いに行く際、いちいち外に出なくてはならない点が少しだけ面倒だなと思ってしまいます。
      恋愛関係は出会いの場の有無で充実度が変わると思います。
      友人関係に関しては友人同士で互いに干渉することもなく、各々で自由に行動できるため、のびのびと落ち着いて過ごせます。学科内においては、美術の話で盛り上がったり、美術館へ行ったりとこの学科ならではの楽しさがあり、勉強に対するモチベーションをあげながら過ごせるのでとても満足しています。
      サークルは新型コロナウイルスの影響で活動の制限が長くかけられていたため、不明な点が多いです。サークルの種類は文化系のサークルが多く、校内のサークルで合うものがないなという方は他大学のインカレサークルに入られている印象です。
      イベントは文化祭や体育祭をはじめ、様々なイベントが行われていますが、どれも自由参加のため定期的に参加されている方はそれなりに充実することができると思います!
      1年生では日本・西洋・中国の古代から近現代と仏教彫刻の美術史、哲学に近い学問である美学、そして民俗芸能の基礎的なことを広く学びます。自由選択科目の実習科目として(教職をとっている方は必修)、絵画とデザインの授業があります。2年生以降の具体的な講義はわかりませんが、修復画や技法に関する講義もあるそうです。
      美術史と哲学に興味があり、知識を深めたいと思いこちらの学科を選びました。他の大学ではあまり見られないほど美術に関してのあらゆることが学ぶことができ、哲学に関しても美学という美術を中心とした分野で講義を受けられるため自分に合っていると感じました。

2021年04月投稿
    生活科学部現代生活学科の評価
      楽しいです。先生方も良い人達ばかり。専門的に囚われてしまうのではなく、幅広く学べるのでやりたい事を自主的に探す学科になります。
      幅広い分野を学ぶことができます。グループワークが多い印象です。
      様々な領域に就職されていっているようです。就活サポートは自主的な人にはしっかり対応してくださいます。
      電車が中央線一本なので、止まると行く方法がありません。駅からは15分程上り坂を登るとあります。バスなどないので、夏場は地獄です。住宅街の中にあるのでコンビニなど何もありません。
      ゼミの教授室がある場所は一番新しい棟です。自販機がないのがいまひとつ…
      良い子達ばかりで、毎回行くのが楽しいです。彼氏は学外で作ってください。
      ほとんどのサークルは女子のみです。他大と関わってるサークルもあります。
      大きく「メディア・環境・自立」の3領域を学べます。ほかも経営学やジェンダーなども学べます。
      将来何がしたくなった時でも、この学科だと幅広く色んな業界を考えることができるかなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      幅広く学ぶことができる。コミュニケーション能力が身につく。ビジネススキルを身につけることができる。将来の夢が決まってない人にとってもいい学部です。
      企業とコラボしている授業が多い。
      プレゼンや発表をする機会が多くコミュニケーション能力が身につく。
      面白いゼミはほんと面白い
      まだあまり力を入れていないから分からないが、女子大だから、就職率はいい。
      渋谷という立地ですが、青学の方なので落ち着いてはいます。帰りに買い物もバイトもできるので便利です。
      まるでオフィスビルのようです。エレベーター・エスカレーターでの移動です。
      恋愛は人によります。だいたいバイト先などで彼氏を見つけてる。
      部活は文化部ばっかり。日野キャンパスに行かなければ運動部はない。
      法律・経済・経営・心理・社会などの分野を幅広く学ぶことができます。
      幅広く学ぶことができ、将来の選択肢が広がると思ったから入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      グループが入学してからすぐできるので、みんなそこから離れることはなく個々のグループで仲よくしています。他の子とはあまり話す機会はないので初めが重要かなと思います。
      学科の先生はみんな優しく丁寧な説明で授業を行ってくれるのでとても分かりやすいです。しかし外部から招いている先生の授業は理解できにくいなと思う授業が多かったので星を一つ減らしました。
      就職をサポートしてくれる場所も設置してありますし、学内でのイベントも一年に何回かあります。
      渋谷駅からだと坂があり、10分程度歩きますがそれほど遠くはないです。
      CMやドラマの撮影にも使われるほど学内は清潔で新しさがあります。
      友達や学科内の先輩にサークルに入っているか聞いたところ、ほとんどの人が入っていないと言っていました。私も実際入っていないですが友達はいるので楽しいです。
      先程の質問で答えた通りですが、サークルは充実しているとは言えません。しかし行事ごとにパーティーがあるので、そこで知り合いができたりします。ホームページにもその様子はのっているので見てみてください。
      日本の昔、今の文学作品を読んだり詩を詠む授業があります。他に自由選択授業で音楽と美術を選択しています。他にも心理学を専攻する人もいます。
      日本人が知らない日本語という本を読んで、日本語の歴史はもちろん日本語が持つ多様な意味を学びたいと思ったので志望しました。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      何をしたいか分からない、決まっていないという人にとっては良い学部だと思います。1年次に幅広い分野を学び、2年次に学科を選択、3年次に専門ゼミ選択と、徐々に専門分野を絞ることができます。学生も真面目な人が多く、落ち着いて生活できます。
      まず、1年生では心理学、経営学、経済学、法律学、コミュニケーション学、統計学、社会学といったベースとなる科目の概論や、そして人間社会学総論といった、幅広い社会学科系の科目が必修です。
      2年次から学科選択(人間社会学科or現代社会学科)のため、この1年で自分が何を学びたいのかを考えることができます。受験時に何を学びたいか正確に決まっていない方にとっては、もう1年自分と向き合う期間が作れるため、とても良いと思います。
      共通教育科目という、いわゆるどの学部でも取得できる科目も多岐に渡ります。自分の興味のある科目を履修するもよし、単位が取りやすいものを履修するもよしです。ちなみに、単位の取りやすさに関しては、本当に先生によります。笑 必修でもしっかりやらないと普通に落ちてしまうこともあるため、ある程度きちんと受講し理解する必要があります。そのほかにも、科目数は限られてはいますが短期大学部や文学部の授業を履修することも可能です。
      これはゼミ(3年次から)によりますが、ほとんどが積極的にゼミ活動を行なっています。2年の9月ごろにゼミ説明会が開かれ、各担当教員による説明があるため、自分に合ったゼミを選択することができます。内容は、現代社会学科の場合、国際系、経営系、法律系などで、人間社会学科は心理系、コミュニケーション系が多いかと思います。
      ゼミ選択期間は先生方も親身に相談に乗ってくれるため、どういったゼミに入ったら良いかわからないという方は、相談に行くと良いと思います。
      まだ就職活動前のため詳しくは分かりませんが、先生方は親身になってサポート、アドバイスをしてくださいます。キャリアセンターなどもあるため、そういった施設を利用するのも良いと思います。
      渋谷駅、表参道駅から各10分ほどです。とてもアクセスしやすいと思います。
      日野キャンパスは分かりませんが、渋谷キャンパスはとにかく綺麗です。教室のバリエーションも多く、少人数制の場合は小さな教室で行うため、積極的に発言、質問ができます。大きな教室では、後ろの席用にモニターが2台あり、先生のパワーポイントが映し出されるため、1番後ろにいても内容が理解しやすいです。
      友人関係はとても良いです。私も入学時は、「女子だけだし、トラブルが多いのでは…」と心配していましたが、全くそんなことはありませんでした。笑
      ゼミなどは、どのゼミも仲良く協力し合って活動していはと思います。
      恋愛関係については、インカレに入るなとすれば出会いはあると思います、が、入らないと厳しいです。笑
      サークルは他校に比べ少ないですが、たまに学内でアカペラや劇の発表をしていることがあります。イベントなどもありますが、参加は強制ではありません。
      [講義・授業]に記載した通りです。

現在2年のため未定

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学