みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

実践女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英文科では様々な授業があり、英語について高校レベルの復習をしながら学習します。高い英語力がある人にとっては少し物足りない授業かもしれません。学科内には英文科なのに英語力が極端に低い生徒もいればそれなりに喋れる生徒もおり、人によって差があるようにかんじます。
      さまざまな授業が揃っていますが、教授によっても少し差があります。それぞれ学籍番号ごとにクラスも分けられており、担任の教授がいるため、確実に相談にのってくれる相手はいます。英文科のためアメリカやイギリスの文化や社会に関する授業もあります。
      学内にはキャリアセンターがあり、細かい就職活動についての指導や相談にのってくれます。
      渋谷キャンパスは駅から徒歩10分程度のため、アクセスは良いです。渋谷駅周辺の様々な商業施設にも直ぐに足を運べる環境にあるため、学生側としてはとても楽しいですが、その分遊んでしまう生徒もいます。
      渋谷キャンパスは2014年に建てられたばかりのビル一つのキャンパスなので、かなり綺麗です。建物内は吹き抜けでガラス張りになっていて廊下から中が丸見えの教室もあります。学食も日替わりメニューがいくつかあり、栄養も考えられていて美味しいです。図書館も蔵書はとても多く、集中して学習できる席はたくさんあり、パソコン設備も整えられています。
      友人関係については、学内にはさまざまな人がいるので、その人次第だと思います。真面目に学習に取り組む大人しい生徒もいれば、ギャルっぽい不真面目な生徒もいます。女子大のため、恋愛がしたい人はサークルやバイトで出会いを求めていることが多いです。
      学内のサークルは女子大のため他大学に比べて種類は少ないですが、文化系も運動系も揃っています。渋谷キャンパスには体育館やグラウンドがないため、運動系サークルは日野キャンパスの方が多いです。学内の公認サークルでも、共学の他大学のサークルと一緒に活動しているところもあります。
      1年次は基礎的な英文法やリーディング、スピーキングなど、テストで分けられたクラスで授業をします。学年が上がるごとに専門性は増し、4年生では卒論も書きます。
      もともとは社会学系の学科を志望していましたが、高校では外国語科に通っていたため英文科も併願したところ、そちらしか合格しなかったため。英語はもともと得意科目であったこともあって。

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      将来何をやるか明確に決まっていない学生にはいいと思います。就職に関しても1年生から参加できるイベントがあるためいいと思います。ですが英語のレベルが高くないです。習熟度クラスですが、私のクラスのレベルが良くないのか名詞や動詞は何かから始まります。
      幅広い学問の講義を受けられる点ではいいと思います。ですが先生によって講義の質の差が大きいです。英語の授業は本当にレベルが中学生並みなので英語を受けたい、と思っている方は違う学部や大学を目指すべきです。資格は充実しているので資格を沢山とりたいという方にはいい学校です。授業中は私の学年だけかもしれないのですがとてもうるさいです。本当に大学なのか?と思うほどです。集中したい方にはオススメしません。私も後悔中です…
      2年生の後期からゼミ選びが始まります。正直どのゼミがどんな学問を学んでいるから1年の頃はわからないので自分でクラスの先生などに声をかけて教えてもらった方がいいです。
      就職実績もよく、OG訪問や企業見学が頻繁に行われています。企業見学では1年生の頃から参加できるので少しでも興味がある企業や業界には行くべきです。
      通学はとてもしやすいです。ハロウィンなどイベント事は渋谷という立地もあってとても電車が混雑します。スクランブルと反対側なのであまり危険は感じたことは無いです。帰り道にも警察署があるので安心できます。表参道からも通うことができます。
      パソコンがとても遅く起動に時間がかかります。レジュメ等はスクリーン、テレビのような機械で映し出されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      何を学ぶかは人によって違うと思いますが、もう少し教師や指導方法に力を入れて欲しいです。ありがとうございました。
      授業の仕方にあまり工夫が見られない。もっと生徒が食いつくような方法にしてもらいたい。
      ゼミをまだやっていないのでわかりません。先輩に聞くと、先生によって違うそうです。
      こちらもまだ就活に関して何も行動をしていないので、今のところわかりません。
      日野駅です。周りは住宅街でどこかお店によるところもありません。
      大体の設備は綺麗なのですが、食堂の席が人数と比べてとても足りていません。
      サークルに入っていますが、学部外でも友達ができて輪が広がって楽しいです。
      学校の文化祭もあまり盛り上がらず、何かのイベントに対してあまり力を入れていないと感じます。
      主に、心理学、メディア学、経済学など様々な分野を学びます。そこから、自分の興味のある分野を細かく学んでいく形です。
      決まっていません
      私はまだ将来の夢が決まっていなくて、いろんな分野を学べる学部だったので選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      高校三年生の時点で、何を勉強したら良いか分からない、または、勉強したい分野を絞れない方にはオススメの大学です。なぜなら、1年生の必修科目では、経済学・経営学・心理学・法律学・統計学・社会学・コミュニケーション学・人間社会学など、多くの分野を学ぶことができます。
      この学部に所属する学生限定の中国語の授業があります。中国語の基礎から学び、中国語で会話をすることの向上を目標に授業を行います。もちろん、文法等の授業を踏まえたうえで行い、最終的には中国語検定試験やHSKの試験に受験することもできます。受かるかどうかは個人の勉強次第ですが。
      キャンパスは渋谷駅から徒歩15分ほどの所に位置します。校舎を出て少し歩けば、色々な企業があるため、フィールドワークにも適している環境です。
      1年時から演習のクラスがあるため、まずそこで友人ができるはずです。必修科目の授業も、何クラスかが合同で受けているような状況なので、まずは学部に友達ができます。あとは、少人数制の授業でも友達ができます。
      大手金融会社の地域限定総合職。営業職。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科だからといって特に専門的な英文や英文学が学べるわけではない。イギリスとアメリカ両方について文化、文学(作品名と作家名を知る程度)、英語学を学べるよう講座は開設されているので広く浅く知識を得ることはできる。
      普段の講義について、講座名と講座の内容が合致していない講義が多々ある。就職活動に向けたキャリア指導の面では、講義とは別に希望者に向けたガイダンスがあり、就職活動の際に必要となる面接、テスト、筆記試験やESの書き方などを丁寧に教えてくれるところはとても充実していて良いと思う。
      ゼミに所属する時期が遅く、4年生になってからゼミが始まる。他大学と違い、教授を希望してゼミに所属するのではなく卒論のテーマを提出し大学側が所属するゼミを振り分けてくるというシステム。ゼミというよりも「卒論」という名の授業に近いスタイル。
      就職実績はあまり良いとはいえないが大学側のサポートは親身に丁寧に対応してくださりとても充実していると思う。就職活動において悩みや困ったことがある場合も気軽に相談できる機会を設けてくれている。
      渋谷にあるため交通の便はとてもよい。立地も渋谷駅から徒歩10分ととても近い。大学に隣接している高等部には都営バスのバス停があるのでバス通学の際もバス停が近くて便利。
      大学の建物自体は新しくデザインも全面ガラスでとてもオシャレだが、教室にはゴミ箱と傘立てが無く不便。エスカレーターの他にエレベーターが4基あるので移動の不便さは感じない。図書館には広いソファや自習の出来るスペース、少人数で使える個別ブースやDVDを鑑賞できる部屋などがありとてもくつろげる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士になる支援制度はあまり整っていない気がします。やる気があればたくさん学ぶことはできると思うが、学内の実習などは他大学に比べるとあまり充実はしていないと感じられます。課題などはわりと多く出ます。
      先生方は就職活動には関与せず、就職活動のサポートはキャリアセンターが行います。自分で足を運ぶ場所なので、利用するかしないかは人それぞれですが、予約制のため本格的に就職活動が始まると予約が取りづらいです。
      日野市という田舎なので学校周辺には何もありません。キャンパスライフを楽しみたいなら他の大学をオススメします。また、最寄の駅からも15分程度坂道を登らなければなりません。遅刻しそうなときはタクシーを利用する人も多くいます。
      自分から出会いの場に行けば出会えるが、女子大なので勿論学内での出会いはありません。友人関係は良好だと思います。
      学内のサークルに入っている人はあまりおらず、他大学と合同のインカレサークルに入っている人が多い印象。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      学部パンフレットでは幅広い分野を学べるとされているが一貫性がなく、何の専門性もつかないように思われる。真面目な学生はほんの一握り。ゼミ選びは大切だと思います。
      厳しいところと楽なところの差が激しい。
      渋谷から10分ちょっと。若干坂道があるので夏は大変です。周りに青山学院、國學院大学があるのでそこの学生と会うこともしばしば。学校周辺の食べ物屋はすき家、ラーメン屋くらいしかない。昼休みだけであれば食堂ですませてしまうのが無難。昼休み前後に空きコマがあれば徒歩で渋谷駅周辺や表参道まで行ってオシャレなランチを楽しむことができます。
      事務室は親切ではないです。自分から行動しないと何もしてくれませんね、基本的に。学内は教室やトイレ、すごく綺麗です。しかしゴミ箱がある限られた場所にしかないため昼休み後のトイレにはコンビニ食のゴミが散乱しています。
      学内のサークル、イベントはほぼないように思っておいたほうがよい。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部生活文化学科の評価
      金太郎あめといわれる大学で、その通りです。どこをみても同じような感性ばかりです。本気で学ぶにはいろんな大学や人に出会うべきだと思います。
      教授によるが、7割はおもしろくない先生のようだ。自分から学ぶ姿勢がないと、授業はつまらなくなってしまう。
      駅から遠い。他の大学やほかのことに目を向けるには都心から遠い。時間をつぶすところもない。本屋もない。
      とりあえずきれいだが、食堂はこみあって、休憩時間内に食べられない。困っていた。食堂もしまる時間が早くて困っていた。
      金太郎あめにならないよう、主体的に動かないとつまらない。恋人がいる人もとても少なく、みんな小さい範囲で行動している。
      まったく活発でない。学園祭のつまらないこと・・・他の学校のサークルに行くことをおすすめする。アルバイトもおすすめする。
      生活文化のあらゆる分野を学ぶことができます。
      大切な研究室なので秘密にさせてほしい
      大切な研究室なので秘密にさせてほしいです。
      企業の総合職
      1度しっかり基礎から仕事に向き合い、真面目に仕事をしたかったから。
      専門分野も、教養もしっかり学べ総だったから
      AO入試
      その分野について本を読むなどして勉強した

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      偏差値も低い学部なのであまりみんな頭は良くないです
      でも、みんな頑張って勉強している姿を見ていると自分も頑張らなきゃと思い勉強しています。
      先生は、とても優しく分かりやすいです!
      友達も優しい子が多いため、楽しい大学生活を送れています!
      通ってる子はみんなお金持ちですがみんなバイトしていています!
      施設は、とても充実しています
      ゼミの演習も充実しています!
      ゼミの先生がめっちゃ好きなので楽しいです
      進学実績は、いいほうだと思います
      ですが話を聞いてる限り就職は、厳しいらしいです
      渋谷駅にあるため、アクセスはとてもいいです!
      渋谷の中でもとても静かな方なので安心して通うことが出来ます!
      中学・高校が目の前にあり、とても安心して勉強できます
      施設は、とても気に入ってます!
      理由は自然がありとてもオシャレな施設だからです!
      新しいのでとても綺麗です(∀)
      友人関係はとても順調で、みんな優しくて面白くて可愛い子が多いです
      女子大なので大学内で恋愛はありませんが大学同士の関わりがあるので、そこで恋愛する人もいます!わたしは中高女子校で恋愛をあまりしていなかったですが、久しぶりに会った幼なじみと今付き合っています!
      みんなそれぞれ恋愛しています
      イベントは、結構ある方だと思います!
      小学生の講座体験みたいなのもあり、小さい子との交流もあり楽しいです!私がいちばん楽しかったイベントは、交換留学で、韓国の留学生が来て韓国の生活について語ってくれて、外国の話が聞けて面白かったです!
      わたしは、世界のことについて勉強しています。
      色々な国のことを学んでます
      まだ決まっていないです。もっと沢山勉強して学んで決めたいなと思いました!
      得意教科が社会だったので、もっと社会について学びたいなと思ったからです()
    特別に何かしているわけではないけれど、消毒やマスクは徹底しています

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      様々な学問に触れることができるので、「これをやりたい」というものがない人が入るといいと思います。ただし、どの学問も、浅く広くしか学ぶことができないため、学びたいことが見つかった時は、つまらないかもしれないです。また、「やりたいもの」「興味がでるもの」も見つけにくいと思うので、日々、自分が好きなことはなんだろうと考えて学んでいくことをオススメします。
      様々な講義が受けられます。共通科目だと、他の学部の講義も受けられるので、いろんなことに興味を持っている人には楽しいと思います。
      キャンパスが渋谷なので、とてもいい立地だと思います。駅から15分くらい歩きますが、慣れたら大丈夫です。
      渋谷キャンパスは、出来立てほやほやなので、とても綺麗です。ただ、建物が縦に長いため、講義の移動が少々不便ではあります。
      サークルやゼミを活用すれば、友人はできると思います。また、1年生の最初から、クラスが編成されたり、親睦を深める宿泊があるので、そこで友人を作ったらいいと思います。恋愛は、女子大なので、大学の外で見つけるしかないです。
      各サークル、人数は少ないですが、どこも一生懸命頑張っています。同じ興味を持つ人同士集まれる場なので、サークル活動は是非してほしいです。
      経済や心理、教育、様々なことを学べます。
      やりたいことが見つからなかったため、様々な学問が幅広く学べる大学を探しておりました。オープンキャンパスで、校舎がきれいだったり、先輩方が優しく、実践女子大学にしようと決めました。また、学生の色も、派手な人が多くないので、自分に合っているところも魅力的に映りました。
      推薦入試
      小論文があるので、小論文の練習をしました。面接は、塾の先生に見てもらいました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学