みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
専門性もあるが選択肢の多い学科
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミと講義を含め質の高い学びを得ることができます。経済学科以外の講義も取れるので経済全般を学びたいならおすすめです。
講義・授業良い経済系にも多くの講義があり内容も充実していると思います。経済学部の中でも経済学科は専門科目が少なく、自由な科目を取りやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生から始まります。充実しているかはゼミによるとは思います。私のゼミは同世代20人、演習だけでなく普段から遊びに行くなど楽しい思い出がたくさんできました。
就職・進学良いキャリアセンターは使った方がいいです。面接練習や就活本の貸し出しに行っています。
アクセス・立地良い駅から10分くらいです。ただ駅の出口が小さいので混雑しやすいです。
施設・設備普通図書館が新しくなって自習室やpc室があります。古い建物は最近改修していました。
友人・恋愛良い主にゼミで出会った友人ですが、充実した時間を過ごせました。グループワークの講義も多く男女で行うワーク出会った友人もいます。
学生生活普通サークルには参加していませんが、友人を見る限り充実していると思います。イベントは文化祭が有名ですが、サークルも入っていないと参加することはまずないです。
学科で学ぶ内容1年次は大学ならではの仏教を学ぶ講義があります。必修ではマクロ経済がありました。一方専門科目は現代応用や商学科より少なく自由度の高い時間割にできると思います。
志望動機様々な選択肢がある中で将来に役立ちそうな学問という点で経済学科を選びました。
駒澤大学のことが気になったら!