みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

偏差値:40.0 - 52.5

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学

グローバルに活躍できるように英語を学ぼう

2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価
      悪い
      英語の課題がかなり多く、受けたい科目が抽選で受けることが出来ないことも多くあるので、本当に心の底から英語や情報をやりたい人でないときつい場面が多いです。特に情報系を受けたい人は抽選の影響を受けやすいので、注意が必要です。充実した学生生活を送りたい人は自分が本当に英語が好きか考えて見てください。
      英語を中心に情報や経済も学べます。英語に関してはかなり課題が多いです。毎週単語テスト、150wordsのブログ、5万wordsのリーディング(クイズに正解しない文字数はカウントされません)、プレゼンテーションなど、生活の空いてる時間のほとんどは英語に取られます。情報に関してはPythonやUnity、Javaなどの知識を得ることが出来ます。意欲や事前知識がないと単位を取るのには苦労します。また、情報科目に関しては高確率で抽選となるため、受講できない可能性も大いにあります。必修科目が1から5限のどこに入るかはランダム性が高いため、その点も注意が必要です。留学を考えていたり、英語の課題が多くなることが苦ではないのなら、楽しめると思います。
      ゼミは1年の後期に申請が始まり、2年の前期から開始されます。私の所属しているゼミは情報系であり、3Dのモデリングやペーパープロトタイピングなど、アプリ開発やゲーム開発に有用な知識を学べています。ゼミを選択する時にはゼミ概要や教授の人物像を調べ、自分と相性が良いのか深く考慮することを勧めます。
      自分はまだ2年なので、まだ深く調べられてはいないのですが、就職実績を見てみると国際系、航空系や製造業など、幅広い職種に進めているようです。入りたい職業と学ぶ内容が合致すれば、上手く就職出来ると思います。
      悪い
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅からの移動時間は15分程です。都内に住んでいない場合はおそらく基本的に1時間半~2時間の移動時間がかかります。講義ギリギリに登校しようとすると駅構内や道が混んでいるので、早めに登校した方が良いです。朝が苦手な人は付近の学生寮を借りることをおすすめします。食事に関しては付近にラーメン屋が多く、定食屋や牛丼屋もあり、かなりガッツリめの所が多いです。ショッピング関係は駒沢大学駅付近にはないので、その付近の二子玉川や溝の口、渋谷などですることがおすすめです。
      古い1、7号館もありますが、主に使われるのは新しく綺麗な3号館です。教場によってはコンセントがあるので、充電が不安な方はコンセントを持っていことをおすすめします、無い教場あるのでその点は注意です。インターネットはあります。
      必修がある関係上同じメンバーで講義を受ける機会は多いので知人や友人は増えると思います。騒ぐ集団や変な人もそれなりにいるので、注意するようにしましょう。
      サークルの数は多いので、自分の需要にあったサークルを見つけるのは難しくないと思います。入学式の時期にサークルフェスティバルがあるので、その際に自分に合ったサークルを探しましょう。しかし、GMS学部は上記の通り課題が多いのでそことの折り合いをつけることも意識しましょう。
      1年次には英語、情報の必修科目と全学部必修の仏教の科目は固定されています。卒業単位に必要な体育をここで取る人もいます。この時に教養科目を取りすぎると専門科目の抽選で今後苦労することがあるので、計画的に選択科目を選びましょう。2年次からはゼミも始まっていきます。3、4年次には残りの取っていない単位の獲得期間です。就活をしつつ、頑張りましょう。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      私は何か一つを学びたいというよりも様々な分野に触れられる学部を探していました。そしてGMS学部は当時クチコミで周りから何をやっているか分からないと言われている学部であったため、かなり幅広い分野を扱う学部に違いないと思い、志望しました。結果としては英語メインに情報や経済を学べる学部だったわけですが、友人やサークル関係は充実しているため、この大学に入れた点については良かったと思います。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学