みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2024年度入学
やりたいことがない人が入っても大丈夫
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い一年の間はあまり社会学を学んでるという感覚がない。2年以降はゼミに全員が入るので多分ちゃんと学べるはず。
講義・授業普通面白い内容とつまらない内容が半々。仏教系の学校なので必修に仏教を学ぶ授業があるので宗教的な理由で学べない人は卒業できない。
研究室・ゼミ良い社会学科は先生が多く、全員が専門分野が違うのでひとつは自分の好きな分野があるはず。
就職・進学良い多方面で活躍している先生がいるので就職で質問があればいつでも聞ける。
アクセス・立地悪い最寄りから歩いて10~15分かかる。渋谷から近いのでアクセスはしやすいが人によっては遠いかも。
施設・設備悪い綺麗な校舎がひとつしかなく他は狭い、汚い、椅子が座りづらい。
友人・恋愛良いこれは完全に人による。人と関わりたくなければ関わらなくてもいいのが大学のいい所。サークルに入れば学部外でも友達ができるのでどこか入るのがおすすめ。
学生生活良い文化祭やサークルフェスがあるので行事は楽しいと思う。ただサークルで出店や出し物をやるからサークルに入るのは必須かも。
学科で学ぶ内容この世の社会学の基本。などを幅広く1年で扱い、それ以降はゼミに入って専門的なことを学ぶ。
志望動機第1志望の心理学部に落ちてその滑り止め。深い理由は無い。けど、やれること学べることが多いのでやりたいことがない人にオススメ。
駒澤大学のことが気になったら!