みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2025年度入学
努力した分相応の結果が返ってくる学科
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通教授によって充実してるか否かの授業があるので、このような評価とさせていただきます。ですがあくまで1年次の段階での評価です。2年次からは新しい授業も増えるため、また評価は変わってくると思います。
講義・授業普通教授により充実した講義内容を展開しているかが分かれています。分かりやすくて面白い授業もあれば、動画配信のみの説明不足が目立つ授業もあります。そして教授の大半がChatGPT等の生成AIに厳しい印象です。試験がある授業はかなり勉強をしないと単位は貰えないものだと思ってください。いずれにしても、殆どがハイレベルな講義です。日頃からニュースや国会中継等をチェックし、時事ネタに触れて基礎知識を増やしておいた方が良いと思います。
研究室・ゼミ良い1年なので詳細は分かりませんが、シラバスを見る限り、面白そうな内容のゼミが多く見受けられます。ただ、ゼミの数自体が少ないです。
就職・進学良いサポートは手厚い方だと思います。様々な企業による説明会が行われています。
アクセス・立地良い立地は比較的良い方だと思いますが、道が狭く、駅は薄暗くて汚いです。警備員の方々が警備をしていますが、横暴な印象です。
施設・設備普通1号館のトイレと教場は汚いです。冷房があまり効かない教場もあれば、逆にガンガンに効いている教場もあります。比べて3号館や図書館は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い授業やサークルで人脈が広がります。とりわけ必修の英語の授業は、少人数体制で主にグループワークなので、嫌でも人と話す機会があります。なので確実にそこで仲良くなれる人は出てきます。どこの学校も同じですが、友人関係については自分次第です。受け身にならず、積極的に色々な人に話しかけないと友達は出来ません。恋愛関係についてはサークルや部活に入らないと出会いは無いと思います。
学生生活良いサークルは数が少ないですが、活動している所はしています。いくつか飲みサーも存在しています。オータムフェスもありますが、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次では政治学の基礎から学び始めます。2年次からはコースに分かれ、各自選択した分野を専門的に学びます。卒業論文はありません。
就職先・進学先国家公務員
志望動機法学部に進学し、憲法、民法、刑法等の法律を幅広く学びたかったから。また、法律関係の職業に就きたいと思ったから。
駒澤大学のことが気になったら!