みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
色々な人がいて楽しめます
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問的には、経済学の基礎から応用まで幅広く学べるカリキュラムが整備されており、特にデータ分析や現代経済の問題に焦点を当てた実践的な内容が多い点が魅力です。先生方も経験豊富で、授業はわかりやすく、時にはディスカッション形式で深い理解を得ることができます。
講義・授業良い先生方たちが熱心で、質問にも丁寧に対応してくれるので、安心して学べる環境だと感じています。また、時事問題やデータ分析など、現代の社会に直結した内容も取り入れられていて、将来のキャリアにもつながる学びが得られています
就職・進学良い金融業界や一般企業、公務員など幅広い分野に卒業生が進んでいてキャリア支援も充実していて、就職活動のサポートも手厚いです。大学全体としても就職支援講座や個別相談があり、自分の希望に合った進路を見つけやすい環境だと感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線の「駒沢大学駅」で、渋谷駅から電車で約7分と都心からのアクセスも良好です。駅からキャンパスまでは徒歩約10分で、通学も便利です 。
施設・設備良いキャンパス内には最新のパソコンを備えたコンピュータ室や、グループワークに適した広い会議室など、学習環境が整っています。特に、データ分析や経済学の研究に役立つソフトウェアがインストールされているコンピュータ室があり、実践的な学びがしやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると自分と気の合う友達にたくさん出会えてとても充実しています
学生生活良い自分はサークルに所属していないのでわかりませんが、友達によるとイベントなどがとても充実しているようです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広い内容を学ぶことができます。まず、初年度ではマクロ経済学やミクロ経済学といった経済学の基本的な理論を学び、経済の仕組みを理解します。次に、統計学や経済数学、計量経済学など、データ分析を通じて経済現象を数値的に解析するスキルを身につけます。
志望動機経済の仕組みや社会に与える影響に強く興味を持っているからです。特に、現代の複雑な経済問題例えば、格差問題や環境問題、グローバルな経済の動向に対して、経済学を通じて深く理解し、解決策を考える力を身につけたいと思いました。
駒澤大学のことが気になったら!