みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

卒業生 / 2013年度入学

動物園の中では静かなほう

2018年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部建築学系の評価
      建築学科には、他大学と比肩しても経歴・能力共に申し分ない先生方が大勢いらっしゃいますが、学びの過程、内容には疑問が残ります。

建築を体系的に教われるとはとても言えません。
      建築の初歩とすら言えない授業をしていたと思えば、平面図を何度か自分で書き写させてみたらもういきなり設計してみて。に飛びます。
      建築とはなにか、設計とは、建築に携わる人間としてのキャリアパスやそれに必要なものとは、そんなことには全く触れずに、中高の美術のような授業内容ならいきなり設計にとびます。
      やって慣れるのが一番早いという方針なのかも知れませんが少々乱雑なのではと思います。

しかし、繰り返しますが先生方は優秀な方です。
      もともとが教育者ではないので教える能力が高い方ばかりではありませんし、人格に問題がある方もちらほらいますが、それはどこの大学も同じですから評価には含めていません。

国士舘大建築の特徴としては現場で活きる経験を授業で得られることです。
      材齢別コンクリート強度実験や圧縮強度試験、スランプ試験などを実習授業に含めており、これらを学部生のうちからする大学は珍しいので就職活動などでも活用できるでしょう。
      意匠設計・構造設計・設備設計・建築材料系・建築福祉系それぞれに研究室があり広い選択肢が用意されています。

ランドスケープはまちづくり学科のほうにあり、濁りのない純粋な土木学科は存在しません。
      実績は偏差値なりのもの。
      サポートはほぼありません。

国士舘大学理工学部建築学科の就職先として多いのは、
      ハウスメーカーの営業職、中堅~準大手ゼネコンの技術職、中小設計事務所、公務員などです。

就職課のサポートは期待してはいけません。
      就職できればどこでもいいという学生が求人票を求めて行くくらいでしょうか。

もしあなたが人気があり、有名な大企業に入りたいと思っているならもっとレベルの高い大学に行くべきですが、ここの大学からでも不可能ではありません。
      私の周りでも某超大手不動産デベロッパーや、スーパーゼネコンに行った人がいました。
      駅から10分と少し、坂もきつい
      普通ではないでしょうか。
      人によります笑
      自主性が全てです。どの大学に行こうが同じです。
      サークル、イベントの質は偏差値に比例します。
      某大手ゼネコン

国士舘大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

千葉商科大学