みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  文学部   >>  史学地理学科   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

文学部 史学地理学科 口コミ

(49) 私立大学 2125 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      自由奔放で色んな人がいる。勉強を頑張る人は真面目に授業を受けるし遊びほうけたい人も多少いる。講義自体大体は静かに受けれる環境で、先生方は知識豊富で質問にも丁寧に受け答えしてくださる。
      留学生向けの授業もあり海外の先生も多くいるため、グローバル化対応はバッチリ。聞いてて楽しい授業が多いと感じる。
      就活支援室みたいなのがあり、自分の大学は警察や消防に進む人を多く輩出している。
      小田急線梅ヶ丘駅から徒歩約10分。駅前には商店街があり、下北沢や新宿、渋谷なども近く行きやすい。
      世田谷キャンパスは建物が古いため早めに改修して使いやすくしてほしい。
      役員会や部活が充実しているため何かしらに入ればすぐ友達ができると思う。
      秋の文化祭はとても活気がある学校の一大イベントだが、まわりより敷地が狭苦しく大々的にやれるイメージでない。
      自分の所属する地理・環境コースでは3年生からゼミに入るためそれまでは必須科目、選択科目豊富で自由に興味のある授業を取れる。資格取得のための授業が多い。
      鉄道旅行が趣味で地理を深く学べば今後の生活、仕事に華を与えられると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      講師の方々の細かい説明や、良い友人たちに恵まれたので、大学生として充実した毎日を送れていると思います。
      先生が詳しい所まで説明してくださり、とても充実した趣深い生活が送れており、とても感謝しています。
      自分たちの未来のために動いてくださる講師の方々が進学に向けて行動をしてくださっています。
      学校の周りは閑静な住宅街で、治安がとても良く、自分たちも気持ちよく大学に行けています
      様々な施設が完備されており、夏は涼しく、冬は暖かく過ごすことができたので良いです。
      友人もたくさんできて、彼女とも仲良くさせてもなっているので充実しています。
      学園祭では様々な店を出していて、リアル感にこだわったお店も多々あり良かったです。自分は実行委員を努めさせていただきました
      地理や環境問題について幅広い分野を習っており、それぞれの課題にあったレポートを、提出します。
      高校で教師を目指そうと思い、自分が得意でそして好きであった地理と環境についての分野に行こうと思いました。

2023年02月投稿
    文学部史学地理学科の評価
      設備や施設はちゃんとある感じなので活用できる人にとってはいい環境だと思います。先生も基本的には良い人なので聞いたらなんでも答えてくれます。
      講師は専門的な授業は学内で、それ以外の一般教養的な授業は学外からの人が多い印象。
      専門的な分野ならその道に進んで、そこそこの人生を送れそうです。
      小田急線梅ヶ丘駅から徒歩10分以上なので微妙なところです
      世田谷線松陰神社前駅の方が近い場合も
      34号館、MCHを除いて古い建物が多いため、エレベーターやエスカレータがない場合が多め。
      基本的に大抵の人は見ず知らずの人に対しても優しいです。恋愛関係は分かりませんが…
      サークルや部活は入ればちゃんとやっていることが分かりますが、学内であまり見掛けることはないため入らなければ分からないことが多めです。
      1~2年は一般教養、語学、専門科目の基礎的な授業で2年以降に専門的な授業が行われます
      地理関係の分野が専門的に学べる大学が関東には7つほどしかなく家から近かったのでここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      図書室やグループ教室など様々な場所があり、みんなそこで学んでいます。史学地理なので、やはり地図を扱った所などに就職する子が多い気がします。
      史学地理学科はいろいろな場所の地形を調べたりします。
      課外授業が多くとても楽しいです。
      先生との距離が近く、就職や資格の相談にも乗ってくださり、
      十分だと思いますが、結局は自分次第だと思います。
      最寄駅は梅ヶ丘です。
      下北沢で遊ぶ人が多い気がします。
      買い物をしたり楽しんでいます。
      私のおすすめの場所は図書室です。
      小中高の教科書まで沢山置いてあるので、教師になりたい人は
      それを読んで勉強しています。
      国士舘の生徒はみんな優しいなと感じました。
      ネットには色々怖いとか書かれていましたが
      そんなことはなくすぐ友達になれました。
      コロナ禍なのでまだよくわかりませんが、
      サークルは多く、充実するものとなると思います。
      地理学に主軸をおきながら、環境問題の最新課題に取り組みます
      地理と環境を総合的に学び、地球環境や資源問題、都市開発、景観形成、地域振興といった現代的な社会・自然の諸問題をテーマに地理学の最新分野を網羅します。1~3年次では全員参加のフィールドワークを必修とし、地理や環境に関する調査・分析能力を養成します。さらに気象衛星データやGISなどの最新機器を利用した最先端の研究も実践的に行うことができます。
      もともと地理環境に興味があり、大学に入ったら
      私の知らない世界をもっと見てみたいとおもったからです。

投稿者ID:819536
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学地理学科の評価
      私は日本史が好きだから、日本史の学科に所属して勉強できるのは楽しい。先生たちも優しいから、質問もたくさんできるし、周りの人と協力して史料を読む練習をするのも楽しい。
      教室は広くて綺麗で、コロナ対策も十分にしてある。先生との距離(物理的な距離ではなく、心?や関係性の距離)が近い気がするので、気軽にわからない所を質問できる。
      私は詳しくないが、卒業生たちの多くは中・高の社会科の教員になったり、博物館学芸員になる人が多いと聞いた。
      駅から近くではないが、そこまで気にならない。周りは住宅街で静かだから、勉強に集中できる。ただ、空き授業ができたときに周りに何もないので、暇。
      34号館はとても綺麗。他の校舎も少し古い感じのところはあるけど、十分綺麗。
      コロナの影響でなかなか友達は出来ないが、優しい人が多いと思う。
      私はサークルに入ってないから分からないが、サークルに入っている友達は楽しそうにしている。
      日本史の研究の仕方、古文書の読み方、日本史の概説、など日本史に関すること。
      日本史が好きで、古文書などの資料を自分の力で読んでみたいと思ったから。
    100人以上は座席指定。学校の敷地内に入るときは、学生証の提示が必須。学食は透明のプレートで区切ってあり、黙食を呼びかける先生?がいる。

2021年11月投稿
    文学部史学地理学科の評価
      大学で考古日本史を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学ほかの大学と違い一年次から実習に参加することができ座学だけではない
      コロナウイルスのせいで一部の講義や実習が行えていないが実習が多く座学だけでは無いというところがとても満足している
      昔から公務員に強くサポートが充実していて特に教育免許取得に向けたサポートを近年では重視しており就職に強い
      小田急の梅田から10分程度の場所にあり周辺には様々な店がある商店街がある
      大きな図書館があり学業に関わる本から物語シリーズなどのサブカル的な本もありとても満足している
      史学科では少人数のグループでの学習が多く友人が出来やすいまたサークルの種類も多く友人ができやすい
      サークルの種類が多く自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      一年次から発掘調査への参加や史料の取り扱い方などを学ぶことができる
      私は教員を目指していて、教師となった時に生徒に歴史はただ暗記するというものではなく自分たちにつながるリアリティのあるものとして伝えるために実習を積みたいと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部史学地理学科の評価
      専門的な知識をつけたい。私は地理学が大好きだって人は本当におすすめです。もし、地理学に挫折しても他に進む道はたくさんあるんでやってみる価値はあるかと
      かなりマニアックな地理授業を受けることができます。植物系であったり心理的要素を絡めた地理、リモートセンシングのようなより専門的な授業まであります。本当にこの手の分野が好きな人ならば楽しく受けれると思いますよ
      特に地理系に進学しようとしなければ基本的には自分自身の努力次第でしょう。
      やや駅から遠いのはネックですが、本校は世田谷に構えていますので周辺に住むのであれば立地は良いかと
      図書館はコロナ前でしたら結構都合よく使えました。私の時はコロナ禍でしたのでそれを実感することはできませんでした。
      小規模のゼミになりますのでそれなりに関わりはあります。ただ大学ってサークルをしないと他とは全く交流ないですよ
      友達も誰もサークルとかに行っているとか話を聞いたことがありません。他のキャンパスだったら充実してるのかも
      1、2年は基礎的なことから始めます。2年後半、3年はかなり難易度が上がる気がします。他にも選択で好きなの選べます。
      サービス・レジャー
      某飲食業界大手企業
      もともと高校では地理が得意でその手の仕事も楽しいかと思っていたから

文学部史学地理学科の評価
      歴史か好きな人にとっては色々な勉強かできて良いと思う。
      また、日本史だけでなく世界史の勉強もできる。そして、地理も学べる。
      実際の史料を使いながら行う授業もあり、そういうものに興味がある人は楽しいと思う。日本史コースだが、卒業のためには日本史、世界史、地理が必修になっている。
      3年生から考古、古代、中世、近世、近代、近現代のゼミに分かれる。基本的に卒業論文執筆のためのゼミ。
      キャリアセンターはあるが、相談しても微妙なところはある。しかし、面接セミナーなどの企画はとてもためになった。教職のサポートの方はしっかりしている印象。
      基本住宅街の中。駅からは徒歩15分くらいで近め。駅は基本的にマックくらいしかないため、みんな下北沢や新宿へ行く。
      34号館はとても綺麗でいい。それ以外は汚い印象。
      食堂の数は多い。
      史学科は基本的に男子が8割と偏っている。カップルは何組かいるが、基本的に女子はサークルに入って彼氏を作る。
      体育会系のサークルに偏っている。
      文化系はほとんどないから人によっては物足りないかも。
      歴史は日本史ベースで世界史も学ぶ。地理は世界地理、日本地理両方やる。
      社会科の教師になりたかったため、教職が取れる学科を選択した。
    授業は基本的に対面になったが、任意でオンラインにもしてもらえる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学地理学科の評価
      他の学科と比べて資格とかのサポートがしっかりとしている。分かりやすく説明をしてくれるので非常に助かる。
      可もなく不可もなくただ、めんどくさい授業も存在するので注意。
      進路の相談の窓口を設けておりそこを利用するとこによって便利ではある。
      周辺環境は静かな住宅街っていう印象。
      通学も2つの路線の選択肢がある。
      スポーツジムなどは非常に優れている。
      あきこまなどに利用するのがいいかも。
      学会等によって上下の関係ができる。
      体育などで他の学科との交流もできる。
      サークルはぶっちゃけよく分からないってくらい少ないと思う。
      イベントは学園祭だけかな。
      gisをつかったりリモートセンシングをつかったりパソコンで地図を製作したりなどさまざまなことが学べる。
      受かった学科のなかで一番面白そうだと思ったから。
      適当に決めてしまったが、後悔はしていない。楽しいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      就職や資格も充実しているので、自分の学びたい分野が見つかり将来も決まっていれば、それに向かって安心して突き進んでも良いと思います。
      大学でしか学べないような専門的で興味深い授業があって面白いです。
      交通会社や地図会社などに就職する人も多く、それに必要な資格ももちろん得られます。また、教職を目指す人も多くいます。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅で、駅周辺と大学周辺にはコンビニやスーパー、麺屋などいろいろな店があって充実しています。
      図書館はもちろん、地理実習室というところでもレポートや授業で必要な資料を得ることができます。しかし、パソコンを使う授業において、授業で使用する専用のアプリが使える教室が限られているので不便に思います。
      学科内はもちろん、部活やサークルに所属することで人間関係が充実していくと思われます。
      多種多様な部活、サークルがあり充実しています。また、学園祭では部活やサークルの発表などや売店はもちろん、有名人を呼んで大いに盛り上がっています。
      1年次は学科での専門科目を通じて様々な分野を学び、さらに総合科目を受講することでさまざまな視野を得られると思います。
      歴史はもちろん、歴史的な景観や観光の分野にも興味があったためです。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学