みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

国際基督教大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      就職やサークル活動にはあまり力を入れない学校ですが、勉強にはとても力を入れている学校なので、大学で色々なことを学びたい人には良い学校だと思います。また、就職実績や進学実績も良く、日本の大手企業や有名大学院はもちろん、海外の会社・大学院に行く人も多くいます。グローバルに活躍したいと思っている方にはこれ以上ない良い大学だと思います。
      駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えませんが、比較的少人数制なので質問しやすい環境が整っており、専攻科目の他に気になったものは何でも履修できるところが魅力だと思います。
      3年生から研究室を決める人が多く、本格的に研究がスタートするのは4年生から。演習の充実度は教授によって違いますが、学生の人数が少ないので比較的手厚い方だと思います。
      就職率は高く、進学実績も良いと思いますが、完全に学生本人が頑張っているから。就職のサポートは他校に比べると放任的だと思います。
      どの駅からも歩いて通える距離ではありません。キャンパスが広いため、学生のほとんどは自転車を持っており、駅近の駐輪場を利用して自転車通学をするか、武蔵境駅と三鷹駅からバスが出ているのでそれを利用するかの二択だと思います。
      何故かスポーツセンターに力を入れており、スポーツに使う施設は新しいです。しかし、理系の生徒が利用する理学館や授業が主に行われる本館は、壁にヒビが入っているなど老朽化が目立ちます。
      基本的にフランクで誰とでも友達になれる人が多い大学なので、サークルや団体に所属すれば普通に友達や恋人ができると思います。また、短期でも留学に行くとそのメンバーで結束が固まるのでおすすめです。
      他校に比べると学校公認の団体数は少ないと思います。あまり学校側が援助してくれているという感じはなく、経済的に学生が負担するところが多いように感じます。
      1年、2年は一般教養科目や英語科目、選択科目など専攻と関係ないものを取る人が多く、3年生から専攻科目をメインに履修する形になります。人によりますが、就職活動や院試のことを考えて、4年生はゼミor研究室だけという人が多くいます。
      大手製薬企業のコーポレートスタッフ職。
      国際基督教大学高等学校に通っており、オープンキャンパスに行ったところ良い大学だったので、そのまま上に上がった。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      多様なバックグラウンドを持つ人々と出会える緑豊かで精神的に落ち着くキャンパス英語教育に限らず、あらゆる分野の学術的な興味を満たすのにはぴったり。課題にとられる時間が長い課外生活はその人次第
      講義内容は多彩で充実している教授も専門知識を持ち、興味深い授業をする先生が多い講義中の雰囲気は授業形態やクラス規模による課題は全般的に多め
      ゼミ、研究室に入ったことはまだないので分かりませんが、ある分野の卒論の説明会を聞きに行ったところ多様なトピックに対応しておりすごいと思った
      就職実績は良さそうで、様々な就職先が決まっているサポートについても、就職専門のセンターが低学年向けにもセミナーを開く等、個人に合わせたサポートがなされている
      最寄り駅から大学までは少々あるが、バス1本で行ける学校の周りは住宅地や大道路が多いが、キャンパス自体が広いため、あまり気にならない
      キャンパスは広く、芝生の上でくつろげ、心の健康に良い図書館にはパソコン、膨大な量の蔵書、勉強スペースがあり、日々の学習に最適
      友人関係は良好サークルはどのサークルに入るかにもよるが、個人の選択次第で十分両立可能恋人もサークル等学内の活動のうちで十分できる
      サークルは充実しているが、規模によって仕事の割り振り等の実態は異なる大学のイベントも、宗教系のもの、学術系のもの等各種充実
      1年次は英語の必修プログラムが大変必修科目の体育の実技科目は種類が多く、どれも楽しい様々な分野の科目を自由に履修できる点が魅力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      長所と短所があるが、全体的にはよい大学だと思う自然に囲まれ、のんびりとした環境で学習できるのはよいメジャーもさまざまな分野から選べる授業はディスカッションが多くInteractiveでよい
      授業はInteractiveでよいさまざまな分野の授業を取れることを売りにしているが、逆に文系の私にとっては理系も取らなくてはいけないのは苦痛でもある先生たちのやる気があってよい
      ゼミについてはあまり知らないメジャーや教授によってまじめ度が違うと聞く人気の先生は入れないことも多いらしい
      就職実績についてもあまり知らないICUはインターンをする人が少ないらしい生徒数が少ないためOBOGとの交流も少ない
      最寄り駅は武蔵境駅から学校までは自転車で20分ほどかかる学校の周りには飲食店などは少なく、他大をうらやましく思ったりもする飲みや買い物は吉祥寺をよく使う
      キャンパスについては、広いが古いトイレが汚いパソコンの数は多いが古いディスカッションのために机と椅子がつながっていて机がとても小さいのは正直不便である
      英語のクラスで仲良いところは仲がよいが、悪いところは悪い特に上のレベルのクラスだと、英語の授業も少なく集まる機会も少ないためあまり仲良くない
      ICUは課題や授業数が多いため、サークル、アルバイトにさける時間が少ないまた立地が悪いため学外の活動やインカレをしている人も少ない
      1年次はELAと呼ばれる英語の授業がレベル別に多くある。必修科目は体育や保健などがある2年次は希望するメジャーの要件の授業を取っていく3年次は自分のメジャーのより高度な内容を勉強する4年次はもし卒業要件がとり終わっていたら卒論の単位だけとればよい

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      色々な選択肢があるため、かなりのバライエティーに富んだ人材に溢れていると思う。第二外国語が意外と地味なのが悲しいです。
      専攻に関係なく基本的に全ての授業がとれます。先生の評判はわりとそのまま。
      理系には課題。圧倒的に教員が少なかったり、場所も閉鎖的。指導は研究室制度が確立されていないので先生と個人的に仲良くなることが前提。
      先生次第。就職のサポートはかなり弱い。自分で動くことが重要。必ず毎年スーパーや宗教系、そして、名門の大学院がいる。
      最寄り駅からバスか自転車が必要です。住宅街を突っ切るので、問題を起こさぬよう。。。
      のどかで、森の中にあり、一通り施設はあります。でも理系施設は弱め。
      国際的です。色々なコミュニティがあるので、必ず何処かでなかのよいひとはできると思う。
      色々ありすぎてかききれませんが、専攻にもよるとおもいます。ジェネードと呼ばれる一般教養科目は充実している方だとおもいます。
      国際事務。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      専攻がたくさんあるが、一部の専攻で教員不足。学生全体の人数が少ないため、いい意味では落ち着いている、悪い意味では交流の範囲が非常に狭い。教員との距離が比較的近いように感じる。
      学生数が少ないので授業中の雰囲気がよい。必修科目が少ないので、自分で選べる余地が多い。課題は多いが、こなせない量ではないように感じる。
      先輩と後輩の交流の場が設けられているようなので、事前にいろいろな情報を得ることが出来る。私自身はまだゼミに入っていないので不明な点も多い。
      多くの学生が就職し、優秀な実績を残している。大学院に進学する学生も多く、また学内で優秀な成績を収めた場合には学部と合わせて合計5年で卒業できるプログラムも用意されている。
      最寄駅は武蔵境駅だが、そこからさらに20分ほどバスに乗らなくてはならず、本数も多いわけではない。都心からのアクセスは正直なところ悪いが、吉祥寺駅まで遠くないことから学生はよく吉祥寺で遊んだり飲んだりしている。
      キャンパスは古いが広い。図書館などでパソコンを使える環境が整っているので課題をするのに困らない。大小2つのホールがあるので公演系のサークルはよく利用している。
      学内の交流範囲は狭いので、同じサークル内や寮生の間で恋愛関係が出来ていることが多い。個性的な学生が多いように感じるが、優しい人が多い。
      授業は忙しいが、その他サークルやアルバイトと両立できないほどではなく、それぞれ自立した生活を送っている。
      1年生では英語の集中クラスがある。これは、今後取ることになる英語での授業でついていけるようにするためのもので、非常に役に立ったと思っている。必修科目は人文科学、自然科学、社会科学、「キリスト教概論」、保健体育があり、それぞれ選択することが出来る。これらの科目は4年間のうちいつ履修してもいいが、大体1~2年生のうちに終えることが多い。2年生から徐々に専門科目に入っていく。4年生でも週に6単位ほど授業を取っていることは普通。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      専攻学科を超えて、あらゆる分野の学びができるのはこの大学の特長です。また、日本語のみならず英語で開講されている講義もポイントのひとつです。
      少人数講義も多く、その時々の興味関心に沿った学びができます。
      大手企業や語学力を発揮することができる企業への就職が多いです。
      最寄駅から自転車で通う人やバスを利用するひとが多いです。駅から徒歩では30分強かかります。
      キャンパスが広く、充実した図書館や学びスペースが確保されています。
      一つの学部であり、3学期制であるため、多くの人と関わることができます。
      サークル活動もイベント等も、学生がのびのびと活動できるようになっています。
      1年次は、必修科目として多くの時間が英語学習に当てられます。
      学びたい専攻が決まっておらず、自由に興味関心に沿って学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      実践的な学習がしたい方にはおすすめできると思います。コロナ禍でも、すぐオンラインに切り替わりとても充実してました。
      自分達で物事を考えて、調べて、話し合って行動することができます。
      卒業生の方の経験など実際に聞くことができたり、世界に羽ばたくことができる。
      遠方から来ている友人もかなりいます。立地的に仕方ないと思います。
      しかし、だからこそ緑が豊かというメリットも大きいと思います。
      キャンパスが広く、施設もキレイでオシャレで気に入っています。
      国際色豊かで大学内とはいえ、実際に世界に出ているような感覚。
      コロナで少し制限はありますが、キリスト教関連のものからサークル活動などまで幅広く行なっています。
      1年目は、全員教養学部として学びながら自分がやりたいことやるべきことなどを考えて2年目に入り、やりたいことを中心に学ぶことができる。
      元々通っていた私立の中高一貫校の指定校推薦でこのICUがあったからです。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      全体的に見ると社会的な評価も高く、意識の高い友達と共に切磋琢磨し学べる環境が整っている、多くを学べる場所であると思います。
      リベラルアーツに基づく様々なカリキュラムが組まれており、興味の幅に応じて授業を受けられます
      四年次から卒論執筆のためのゼミが開かれますが、コロナの影響のためあまり集まれていないのが現状です
      俗に言う偏差値フィルターに引っかかることはあまりないかもしれません。就職先は外資企業多めです
      緑豊かなキャンパスですが、如何せん都心からは離れています。都会的なキャンパスライフは送れません
      近年本館の化粧室や体育館など様々な施設が改装され、今後より充実した施設になることがアナウンスされています
      必須科目のELAでは、セクションメイト通称セクメと言われる友達と共に学びます。
      所属する部活やサークルによるとは思いますが、スポーツに強い部活はあまりないかと思われます
      リベラルアーツということもあって、文系理系の垣根を超えて好きなことをなんでも学ぶことができます
      ゲーム業界
      東京外大を受験したものの失敗し、学びたいことを学べそうなこの大学に入りました
    オンライン授業の実施や、キャンパス入構を基本的に禁止したことなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      授業の充実度、大学が目指す独自性、知識だけではなく全人的に成長できる環境が揃っていること、他者からの評価など、総合的に考えてもオススメのできる学校だと思います。ただ、いわゆる早慶などの伝統校などの感覚とはずれているところが散見されるため、人によっては合う合わないはあると思います。
      少人数授業のため、主体的に学習ができます。またアクティブラーニングやクリティカルシンキングといったことを推進しているため、自ら考える力がつくと思います。
      ゼミは基本的には4年次からなので充実はしてないです。ただ、1つのゼミで学生数は数人で、面談の機会も多いため、サポートは充実しています。しっかりと研究したい人には向いていると思います。
      大企業への就職はとても多いわけではないという実感です。どちらかと言うと、ベンチャーや外資、IT、コンサル系にいく人が多いイメージです。企業の方からは、早慶と立ち位置としては同じで見られていますが、そもそも絶対数が少ないため、早慶よりかは安定性、信頼性に欠けると判断されることが多いような気がします。
      最寄りからバスで15分、自転車で15分と良くも悪くもないという立地です。ただ、学校周辺にはお店は充実していません。
      基本的なのはしっかりと揃っています。体育館やテニスコートは2019年に新しくできたばかりで、運動をする人には充実した環境が整っていると思います。
      多様性を認める校風のため、人を否定するような人はまず見ません。障害の有無やジェンダー、国籍、宗教など様々ですが、皆が皆を認めあって学生生活を楽しんでいます。きっと良い友達が見つかると思います。
      サークルや部活動は多く、何かしらやりたいのは見つかると思います。イベントも学祭に加えて、キリスト系のイベントなどもあり、楽しめると思います。
      1, 2年次に自分が取りたい学びたい授業を自由に選んで、幅広い視点から知識や関心を養い、3年次からは専攻を決めて、それを専門に学んでいきます。また、それに加えて、1年次にはアカデミックな英語の授業を必修で多く取る必要があり、英語を学ぶのではなく、英語を使って学ぶことを目指していきます。
      地方のドラッグストアの幹部候補として、本部で働く予定です。
      勉強したい教科が決まってなかったこと、英語や国際性を伸ばすことができること等が主な理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      学際的で学科や教科に縛られずに好きなものを学べる。留学生の受け入れや留学制度、第二外国語や英語開講の授業が多く、言語的にも多様に充実した学びができる。
      基本的にどの教授もレベルの高い授業を行なっている。ディスカッションを取り入れた授業も多く、生徒が能動的に授業を受けられる。必修の英語科目は課題が多く、苦労する。
      研究室やゼミの所属は四年生からで、まだ研究室やゼミなどといったものに所属していない。判断がつかないため、回答ができないということで、3にいたしました。
      インターン説明会の案内や、秋休みを利用してかなり多くの企業の人事の人が学校にきて話を聞けるイベントなど、充実した内容を提供している。学生数が少ないので、就職先のOBOGを探すなどの人脈づくりは大変。
      地下鉄の最寄駅からは徒歩40分以上かかり、バスも時間帯によっては20分おきぐらいでしか出ていないことがありとても不便。とても東京都内のそこそこのレベルの学校とは思えないアクセスの悪さ。、
      学内が無駄に広く、館から館への移動が不便に感じる。pcルームやジム、図書室などの基本的な施設は充実しているが、食堂が最悪。食堂メニューの数が10品ほどしかなく、価格が安いわけでもないのに味が微妙。コンビニもない。
      学生数がそれほど多くないので顔見知りが増えやすく、友達もできやすい。特徴のある学校なので、わざわざこの学校を選んでいるあたり、気があう人が多い印象。
      バイトは学期中は忙しくてあまりいれられない。学生数がそれほど多くないので、サークルも大所帯になりすぎず、自分のサークルだという意識が生まれてとても愛着がもてる。
      1年次はELAという英語の必修科目がある。二年次はELAの締めに当たる授業を春秋冬学期のうちのどれかひとつの学期でとりつつ、自分の行きたいメジャーのメジャー要件を満たすように授業をとる。三年次、四年次は自分の選んだメジャーの専攻科目をとる。四年次にはゼミにもしょぞくできる。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

国際基督教大学の学部