みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

国際基督教大学 口コミ

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には良い大学だと思います。大学内の自然が多く、落ち着いた環境で勉強できます。また、大学に入学する前に選考を決めなくていいので、まだ何したいか決まってない人にもいい大学だと思います。
      メジャー制をとっており、様々な分野の講義を受けることができます。また、少人数で行われる講義も多く、教授とのコミュニケーションも取りやすいです。
      ほかの大学と異なりゼミは活発ではないです。基本的に、ゼミや研究室は早くても三年生の冬学期、基本的には四年生から始まります。
      基本的にみんな英語が話せるため外資系の企業に行く人が多いです。日系の大企業に行く人も多いです。就職サポートグループがあってさまざまな就活イベントを開いてくれます。
      最寄駅からはかなり遠く、学生が一番使う武蔵境駅からはバスで12分かかります。学生寮に住めば大学までは近いので便利ですが、駅まで遠くて不便。大学周りにも飲食店は少ないです。
      最近新しい体育館やプール、テニスコートができてきれいになってきた。本館は老朽化しているが、建て替え計画がある。
      基本的に学生数が少ないのでみんな知り合いになる。英語の授業のセクションメイトやサークルの人と友達になることが多い。恋愛は学内で付き合ってる人も多い。
      学生数が少ないのと女子が多いので運動系のサークルはあまり活発ではないです。演劇や音楽系、ボランティア系のサークルは多いです。文化祭は規模は大きくないですが、インターナショナルな感じで面白いです。
      メジャー制をとっていて様々な学問を勉強することができる。そして二年の終わりにどのメジャーを専攻するのかを決めます。一年生の間は、ELAという英語の授業を受けることになります。
      きまっていない
      様々な学問を学べることと、大学に入学した後に専攻を決めることができるので入学したいと思いました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      授業の選択肢が少ない事はあるが、勉強したいと言う人にはうってつけの環境である。非常に狭いコミュニティーであり、周りに合わせる必要がある。
      教授と学生、また学生間の距離が近く、議論を交わしながらの授業がおおい。一つ一つのレベルも高く、出席しただけで単位が取れるというものは無い。一方で、授業の選択肢が少なく、自分の本当に学びたい分野の授業がない事も多い。
      全体的に少人数のゼミが多いイメージ。基本的に卒論を仕上げる事のみを目的にしている。専門分野を少し離れると、殆ど独学のようになってしまう。
      大手、グローバル企業に就職する学生が多い。模擬面接やES添削など、就職支援も比較的手厚い。一方で、大学院進学率が非常に高い。
      駅から非常に離れており、周囲には店も少ない。しかし、その分静かで、緑も多く、学習環境としては良いとおもう。
      全体的にに設備は古い感じが否めない。図書館は自動出庫システムなど非常に使いやすい環境が整っている。また、本館前の芝生は憩いの場になっている。
      英語のクラスがあり、全体的にも少人数であることから、みんなで仲良くしようという傾向が強い。非常に狭いコミュニティーである。無理にでも馴染まざるを得ない環境。
      二年生までは英語をみっちりやる事になる。また、四年の卒論までは分野を問わず自由に授業を選べる。
      政治学ゼミ
      近代政治哲学の著作を中心に読解し、理解を深める。
      大手鉄鋼メーカー
      基幹産業であり、グローバルに働ける環境があったから。
      様々な学問を英語をツールとして学べる点。また、短期留学制度が充実していたため。
      河合塾
      過去問をとにかくたくさん解く。また、SPIの勉強も行い、英語以外の対策をとった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      ELAという一年生の必修授業があるのですが、それによって否が応でも一年生の内は英語だらけの環境に身を置くことになります。そのため、英語力は確実に上がると思います。極端に英語が不得意な人は入学を検討しない方が良いと思いますが、クラスメイトに恵まれれば多少苦手意識があっても乗り切ることが出来ると思います。
      英語力を身に付けたいという人には英語教育が充実しているのでとても良い学校だと思います。
      英語だけでなく、日本語の授業でも、面白い授業がたくさんあり、生徒も勉強が好きな人が多いので、好きなことを学ぶには良い環境かと思います。
      駅からは自転車かバスを使わなければならないので、少し不便です。
      サークルや部活は決して種類は多くないですが、どこも個性的で面白いと思います。サークル、部活に入っている人は充実していそうです。特にアメフト部は雰囲気の良さや、真剣な部活として有名です。
      学内のイベントはあまり盛んではない印象です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      リベラルアーツ教育を実践しており、興味のある分野について幅広く学ぶ機会がある。とくに1年次の英語科目をはじめとして課題の量が多く、大学で勉強したくないという人にはお勧めできない。
      講義は充実しているが、専攻によってディスカッションやプレゼンテーションを行う授業が多かったり、講義型の授業が多いなどの傾向にちがいがあると感じる。自分の場合は、授業内容はもちろんディスカッション、プレゼンを多く経験でき満足している。
      ゼミの形式は専攻や担当教授により大きく異なる。早いところでは2年後期からゼミが始まるが、私のゼミの場合、一般的なゼミのように全員で集まることは少なく、個別に卒業論文を書き進め担当教授に指導をしてもらうスタイルをとっている。
      一学年の就職希望人数がおそらく400人程度であることを考えると、大手企業への就職割合は高いと感じる。OBGが他大と比較して少ないが、OB訪問の際には卒業生検索システムがあり多くの人が活用している。
      最寄駅からバスで20分ほどかかる、駅から自転車で通っている人も多い。大学周辺には遊べる場所はなく三鷹の森の中にあるという表現がぴったり。自分は自宅からも近く自然豊かで気に入っている。
      特筆して素晴らしい施設があるとは思わないが、不備を感じたことはない。
      まず1年次にはELAという英語の授業を履修し、クラスが同じのため比較的ELAクラスが仲良くなる傾向が高いです。人数規模の小さい大学でインカレも少ないので、同じ大学の友人が多く、一方で他大の友人をつくることは主体的に行動しないかぎり難しいと思います。
      1年次はアカデミックな英語を英語で学ぶ授業を通年で履修します。2年次に専攻を決定するまで興味のある分野を幅広く履修することができる、リベラルアーツ教育を行っています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      質の高い授業を受けることはできますが、専門が3年生からなので、他の大学と比較して専門性は低いと思います。どちらかというと幅広く教養を身につけることを目的としているようです。
      知識が豊富な先生が多いので、講義の内容は充実しています。大学の割に一クラスの人数も少ないので、先生の指導はきめ細やかです。
      他大学と違い、ゼミといった区分はありません。自分の卒論を見てもらいたい教授に直々にアポイントメントをとり、個別で指導してもらう形です。同じ教授についていてもみんな研究内容や卒論テーマはバラバラです。
      就職する人も多くいますが、大学院や海外大学への進学をする学生も多いため、数でいうと就職実績は低いと思います。すぐ辞めて海外へ行くイメージがいまだに強いこと、またこの大学で英語が低いと就職は厳しいと思います。
      駅からバスで15?20分の距離のため、徒歩は厳しいです。だいたいみんな自転車で通います。最寄駅には大きなイトーヨーカドーがありますが、学校周辺には何もありません。
      食堂は大きく綺麗で、結婚式の二次会などパーティーにも使用されています。また図書館も洋書を含め、学術誌を数多く取り揃えています。いわゆる生協がないことが学生にとってはマイナスポイントです。(売店はあります。)
      1?2年時の英語のクラスのメンバーが大学生活の中で大きな割合を占める友人となります。個人の興味や学問に目が向いている個性的な学生が多いため、また男女比が均等でないため、恋愛関係は充実しているとは言いがたいです。
      1?2年時はとにかく基礎となる科目を幅広く学びます。文系であっても理系科目の取得は必須です。3年からは各専門科目を中心に学んでいきます。
      留学代理店で英語を使用して働いています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      学びたいことが明確にある人には向いているお思います。
      最初から学科が決まっていないので、どの分野を専攻するか迷っている人にオススメと言われる一方、迷っているとどの分野も中途半端になってしまい、卒論の段階で苦労します。
      他大学ではないようなマニアックな科目もあり、そういった分野が好きな方は楽しめると思います。
      しかし、他大学のような公務員試験対策の科目の開講などはありません。
      全体の人数が少ないが教授の数も少ないので、他大学とあまり変わらないと思います。
      文系に比べ、理系は小規模です。
      大学主催の説明会などもあるが、他の有名私大に比べて小規模。
      大学としての就職支援の影は薄いが、個人次第だと思うので特に評価はなし。
      駅からあまり近くないのと、キャンパス内が比較的広いため、自転車が必須です。
      最寄駅も特に大きい駅ではないし、特別快速の電車も止まらないので遠方から通うにはかなり不便。
      新しくできた寮や建物は綺麗です。
      体育館は小さく、武道場などもなく、運動をがっつりする環境ではありません。
      基本的には普通だと思います。
      基本的には女性が多いです。
      帰国子女や留学生も多く、やや変わった雰囲気だと思います。
      逆に帰国子女の方は馴染みやすい環境だと思います。
      自分が専攻する分野以外の科目の単位も気軽に取得できます
      国家公務員
      民間企業より、公務員の方が面接や試験の回数が少なかったため
      特にやりたいことがなかったので
      簡単に単位が取れるゼミに入った
      東進ハイスクール
      英語のウェイトが大きいので、英語をやや多めに勉強した

投稿者ID:119025
    在校生 / 2013年度入学
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      よくも悪くも専門的な分野は少なく幅広く学べる分野が多いのでまだやりたいことが決まってない人にはすばらしい大学だと思いまする
      英語開講が多い。自分のとりたい授業があるかわからない。専門的に学べるものが少ない履修計画を考えてないと4年目でつらい思いをする
      まだ自分はゼミに入ってないのでわかりませんが、入るのが4年せいの時なので遅いということはいい点も悪い点もあると思います
      1番就職しやすいが就職でとりたくない学生のランキングで上位にいます。入社後やめる確率も非常に高いのがきがかりです
      良くないバスかチャリでいくしかなくてそれも駅から20分ぐらいかかる。雨の日はちゃり使えないしバスも込む市で大変
      古いものがおおくいまにも地震で倒れそうでこわいです
      男女比が七対三ぐらいで女子の方が多いです。
      いろんなことがえきるので将来を決めてない人におすすめです
      親の友達に勧められてうかったから・・・・
      対策はしていないのでよくわかりません。。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      学びたいことが決まっている人、意識が高い人には良い大学だと思います。英語を話してる日本人が多い。海外からの留学生も多く、日本離れしている。自然が多い。マークシートの試験で入学するのは簡単だが、4年で卒業できない人も多い。
      英語が充実しているというイメージを持たれがちだが、充実しているわけではなく、本人の意志次第で英語開講の科目が取れる。グループワークが苦手な人はやめたほうが良い。
      駅から遠く、利用できる路線も少ない。自転車が必須です。学内の移動も自転車が必須です。アクセスが悪いので、一人暮らししている人が多い。
      教会が風情があって良いと思います。理系の設備は微妙ですが、図書館の蔵書は充実しているらしいです。自然が多い。
      帰国子女や留学生と交流したい方には良いと思います。寮に入ると寮のイベントなどが多く、寮生ならではの繋がりができる。
      文系のサークルが充実している。模擬国連など、ICUならではのサークルもある。剣道部が大学の公式戦に出場できないのは驚いた。今はどうか不明ですが。
      学科が統一されただけで今まで通り選べます
      国家公務員
      民間企業ではなく、公務員試験を受けていたため。
      実家を離れ一人暮らしをしたかったため都内でもアクセスが不便な大学にした
      国語、英語を中心に全ての科目をまんべんなく勉強をしていた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      この大学には様々な価値観を持った人間がおり、互いに刺激し合うことで自分を「鍛える」ことができます。政治系の授業ではイデオロギーがやや偏っていますが、自己の思索を深めることは十分可能です。
      医学系を除けば様々な分野の授業が揃っており、自己の視野を広げることが可能です。但し、政治系の授業ではイデオロギーが偏っており、講師の考えを公然と批判するのが難しいのは難点です。
      駅からは少し離れており、所謂学生街が近くにないのは難点ですが、都内にあるとは思えないほど自然に恵まれているのは事実です。
      校舎は古いものが多く、あまり他人に勧められるものではありません。但し、新しい校舎を建設する計画があり、今後施設が大きく改善されるかもしれません。
      この大学には社交的な人が多く、友達作りに苦労することは他大学に比べて少ないと思います。面白い人も多く、恋愛もしやすいと思います。
      あまり実績を残せていないのは難点ですが、人間関係を築きやすいのは大きな強みです。勉強との両立もしやすいと思います。
      文・理系を問わず、様々な分野の勉強ができます。
      様々な分野を学べるため。
      過去問を数年分解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      リベラルアーツの利点は幅広く学べる事で、教養も身に付くが、欠点は専門性は深まらないということです。入学初期の段階で、アカデミックプランニングをしっかりすれば、専門性もみにつくかとは思います。教授陣はおおむね親切で教育、研究ともに熱心な人が多いと感じます。契約データベースも多く、図書館資料も充実しているので、リサーチはしやすいです。理系の設備はわからないですが。留学制度は他の大学に比べれば充実しているかも知れません。交換留学先は英語圏以外にも多数あります。大学行政の評判はよく有りません。学生が大学行政に関わる窓口もあまりないように思います。近年、元来ICUが求める”グローバル人材”ではなく、いわゆる企業が求めるような”グローバル人材”を育成するかのような、大学改革が徐々に行われていると聞きます。
      ICUは宣伝しているほど少人数教育を行っていないとよく言われますが授業によります。しかし授業の規模が小さければ小さいほど学生の授業参加も熱心で、教授との対話も活発に行われるので、相対的に少人数授業の方が充実してると感じました。コースワークも多く、読むべき文献、考えるべき課題は多いです。また英語で行われる授業の比率も高いです。もちろんやる気のない先生や、やる気のない学生があつまる授業もあります。履修期間に様々な授業にもぐって履修するかどうか検討したり、過去の学生が回答した授業効果調査を参照して、撮るべき授業を決めるといいと思います。
      立地は良いとは言えません。最寄り駅から歩くには遠すぎます。駅周辺に自転車置き場もあまりないので(最近増えているようですが)駅からはバス通学するひとも多いです。キャンパスが芝生で、また水はけが悪く、雨の日はちょっとした惨事に見舞われます。キャンパスは緑に囲まれてきれいです。周りに何も有りませんが、静かなのがいいです。
      大学キャンパスは10年か20年以内に総立て替えの予定があると聞いたので、今後きれいになるのかと思います。学食は近年改築されかなりきれいです。寮もたくさんあります。学食は変わったメニューがあります。大学生協はありません。売店は三省堂がはいっています。芝生がきれいです。天気がいい日は気持ちがいいです。
      個性的な人が多く、多くの友人を得ました。課外でボランティア活動やインターン、学生団体に取り組む人が多く、面白いひとが多いです。
      部活動は全体的にあまり活発ではないように感じます。一部のサークル、部活動は熱心です。とくにディベートは実績があるようです。キャンパスの環境改善や学食を通して社会貢献する取り組みなどを学生グループが熱心に行っています。
      30以上のメジャーが有り、好きな科目が学べます。
      海外の大学院
      自分の学びたい分野の専門性を高め、自分のキャリアに活かしたかったから。
      国際色豊かで、留学制度も充実していたから。
      特に何もしていない。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学