みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

TOP10

教養学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分が何を学びたいのかを一から考えることで自分自身と向き合うことができ、思い切り勉強に身を注ぐことは大学生の間でしかできない貴重な時間なのでとても良い環境だと思います。
      物事をあらゆる角度からみつめ考え直すきっかけとなるような講義が多く、一つの学問に囚われずに学ぶことができます。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、4人に1人の学生が三年次に一年間の交換留学をするほど、留学に積極的な生徒が多いため就活のサポートセンターがあり留学をしても就活をして4年で卒業できる生徒が多いです。
      JR武蔵境駅からバスで15分ほど、東小金井駅から自転車で12分ほどでアクセスはあまり良くないです。キャンパスは広大で森の中にあるため豊かな自然の中で癒されることができます。
      チャペルや隈研吾さんが設計した新体育館など綺麗な設備が整っています。
      規模が小さな大学で一年次に必修となる英語のクラスは一クラス20人と少人数で絆が深まります。他にもサークルや部活動、学生団体など人と関わる機会があります。
      サークルはたくさんあり好きなものに入ることができます。文化祭も実行委員会を中心にコロナ禍でも開始できるよう工夫が重ねられています。
      一年次は主に英語の授業がメインで、英語でさまざまな学術的な論文を読み込み、なぜ学ぶのか大学での学びについて考えたり、異文化やコミュニケーションについて考え議論をします。二年次からは自分の興味のある分野の授業を取り専門的に学ぶための準備をします。
      高校生の時点でまだ将来のことが分からないのに学部を一つに絞り将来の道を狭めることに抵抗があり、リベラルアーツの教育で自分と向き合うことが必要だと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      ICUだからこそ学べることや経験できることが沢山あって非常に満足しています。幅広い授業を受けられるので、履修登録にとても悩みます。
      学べる幅は想像以上に広いため、自分の意外な興味に気がつけた。
      まだわからないが、これまでの大学の対応などから満足できると予想しています。
      環境は最強。東京都は思えない自然に囲まれてる。
      アクセスはだめだめ笑
      体育施設なども充実してる。本館が新しいわけではなく、机椅子も使いにくいけれど、十分。
      まだよく分からないが、いろいろな人が自由に生活していて楽しい。
      コロナ禍のため評価し難い。大学の規模は小さいのでマンモス校には劣ると思う。
      リベラルアーツ教育が主軸。
      1年生は英語or日本語の能力を高めるための授業が多い。
      まだ自分がやりたいことなどが明確に決まっていなかったから。英語を伸ばしたかったから。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      素晴らしく良い学校国際的な交流もある。文系の人におすすめ理系の人はあまりおすすめしないなぜならあまり予算の必要とする実験ができない。どちらかと言うと文系のための学校という感じです
      学校は広く自然が広がり空気もよく学食も美味しかった
      正直理系は満足出来ないと思う。多分予算が少ないんだとは思うけれど、お金のかかる実験はなかなかできない
      私は友達がいないので就職先の話は全くしない、自分で調べてみればいいと思う。
      最寄り駅からバスがあります本数も多くて良いですただバス停が多いので慣れるまでは迷いそう
      大きな木があってとても良い。自然が豊かで図書館の設備もいい。本数も種類たくさん
      先生はみなキリストの教徒であるがそれを強制すしてくることはない。国際学校と言うだけであって英語が流暢な子が多い印象
      サークルは種類がとても豊富。この前はサークルのイベントでキャンパスに来た学生たちにサークルの発表をしていた雰囲気がとても良い
      たくさんのことを学びます。大学では自分の好きなことを中心に勉強できる
      私はキリスト教の信者であるというのもあるが。国際的な交流ができるからという理由もある
      IT・通信・インターネット

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      専攻学科を超えて、あらゆる分野の学びができるのはこの大学の特長です。また、日本語のみならず英語で開講されている講義もポイントのひとつです。
      少人数講義も多く、その時々の興味関心に沿った学びができます。
      大手企業や語学力を発揮することができる企業への就職が多いです。
      最寄駅から自転車で通う人やバスを利用するひとが多いです。駅から徒歩では30分強かかります。
      キャンパスが広く、充実した図書館や学びスペースが確保されています。
      一つの学部であり、3学期制であるため、多くの人と関わることができます。
      サークル活動もイベント等も、学生がのびのびと活動できるようになっています。
      1年次は、必修科目として多くの時間が英語学習に当てられます。
      学びたい専攻が決まっておらず、自由に興味関心に沿って学びたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      先生と生徒の関係も良く、雰囲気がとても良いため、おすすめです。また、学習面も充実しており、満足です。
      インターナショナルな校風で国際交流が充実してとても良い大学です。
      サポートが手厚くて、就職実績は、非常にいいと言えると思います。
      立地が非常によく、治安が割といい方なので、安心して通うことができています。
      施設、設備ともにとても充実していて良いです。食堂はとても開放的で人気の場所です。
      海外交流が充実しているため、国際的な友人や、恋人がいる人も多いようです。
      サークルはいろいろな種類があり、色々なことに挑戦することができると思います。
      人によって様々ですが、私は言語学を専攻しています。3年目から専門的な分野を選びます。
      まだ明確にやりたいことが定まっていなかったため、もう少し考える時間が欲しいと思い,3年目から専攻を選べるここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      実践的な学習がしたい方にはおすすめできると思います。コロナ禍でも、すぐオンラインに切り替わりとても充実してました。
      自分達で物事を考えて、調べて、話し合って行動することができます。
      卒業生の方の経験など実際に聞くことができたり、世界に羽ばたくことができる。
      遠方から来ている友人もかなりいます。立地的に仕方ないと思います。
      しかし、だからこそ緑が豊かというメリットも大きいと思います。
      キャンパスが広く、施設もキレイでオシャレで気に入っています。
      国際色豊かで大学内とはいえ、実際に世界に出ているような感覚。
      コロナで少し制限はありますが、キリスト教関連のものからサークル活動などまで幅広く行なっています。
      1年目は、全員教養学部として学びながら自分がやりたいことやるべきことなどを考えて2年目に入り、やりたいことを中心に学ぶことができる。
      元々通っていた私立の中高一貫校の指定校推薦でこのICUがあったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      先輩とも上下関係が厳しくなく、フレンドリーで学習しやすい雰囲気である。英語を学びたい人には特にオススメします。
      講義がわかりやすく、留学へのサポートも手厚い。
      日本語と英語の他にスペイン語やロシア語、アラビア語なども学べるため卒業後の視野も広がると思う。
      綺麗なキャンパスもいいと思う。
      設備が非常に良く整備されているので良い。
      専任教員が生徒一人一人に付いていてくれるので安心感がある。
      グローバル教育に力を入れていて、サポートも非常に充実している。
      東京都の三鷹市にあり三鷹駅、調布駅、武蔵境駅からバスに20分ほどのり、そこから歩いて10分の距離にある
      施設がとても綺麗で広く、とても楽しいキャンパスライフになっている
      自分はアメリカ文化などの海外の文化がすきだったが、同じような趣味を持つ生徒が周りに多く、とても楽しめている。フレンドリーな生徒が多く見られる。
      長期留学や交換留学にも挑戦しやすい。クラブやサークルも沢山あって楽しめるとおもう。
      日本語と英語に加えスペイン語、ロシア語、フランス語、韓国語など幅広い選択肢の中から1言語選んで学習します。
      自衛官
      昔から得意である英語を使って将来は職につきたいと考えていたので、得意の英語を生かせると思い志望した。
    基本のマスクや手洗いなどは、授業の際にもクラブ・サークル活動の際にもみんな気をつけています。あとはオンラインで語学交流が行われたりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      様々な学問分野の視点から、自分の興味に対してのアプローチすることができるので、非常に貴重な経験になります。
      オンライン授業しか受講したことがないため、通常授業の様子などは分かりませんが、オンライン授業について評価します。ディスカッションやプレゼンが多く、学んだことを定着させたり、そこからさらに発展させって考えることができるので、良いと思います。ゲストスピーカーの方が授業にいらっしゃることもあり、様々な視点から学ぶことができます。
      就職のサポートについては、比較の対象がないので分かりませんが、オンラインでの企業就職相談会・卒業生との相談会などがあり、それなりのサポートはあるかなと言う印象です。
      アクセスが悪すぎますが、立地が非常に良いので割と満足しています。ただ、門から校舎までが遠すぎるので、オンライン授業ということもあり、ほとんどキャンパスへ行った事はありません。
      私学にしては校舎があまり綺麗ではなく、食堂は利用する人がほとんどいないくらいおいしくないです。緑はきれいですし、広い公園のようでのびのびできますが、建物などの設備はあまり充実していません。
      割と充実していると思いますが、とにかく人が少ないので友達をたくさん作るには適していないと思います。
      サークルの種類が少ないです。インカレで他大学のサークルに入ることもできますが、もし大学の近くに住むのであれば、そもそもほとんど大学が近くにないので、不便になるかと思います。
      なんでもかんでも広く浅く学びます。大体の学問分野につながりを見出せるので面白いです。専門知識は身に付きません。
      大学でやりたいことにが決おらず、なんでもやってみたかったので、選択肢が多い教養学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      課題やレポートなどがきっちりある授業が多いため勉強したい人にはぴったりの大学だと思います。図書館の地下には大きな自習スペースもあり放課後自習するにはぴったりの場所もあります。また就職活動の実績も高いです。様々なバックグラウンドを持った生徒、また様々な考えを持った生徒がたくさんいるため授業ないのディスカッションなどでは他人の意見から刺激されることがとても多いです。
      リベラルアーツを重点視している学校のため様々な授業を受講することができます。自分のメジャーじゃない授業はもちろん、日本語開講、英語開講など様々な授業が用意されています。メジャーは2年次終了の際に決めるためそれまでに自分に合ったメジャーを探すことができます。
      毎年90%近くの生徒が就職しているデータが出ています。生徒一人一人にアドバイザーの先生がいるため身近に相談できる相手がいます。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。そこからバスで約15分近くかかるため駅から遠いのが少し不便です。また森の中にあるためキャンパス外に出るのも徒歩ではだいぶ時間がかかるため自転車などを利用する生徒が多いです。シティーが好きな人にはICUの立地、周辺環境は向いていないかもしれません。
      正直オンライン授業しか経験したことがないので学科の設備などについてあまり詳しくありません。
      1年次に必修のelaという英語の授業が少人数クラスのため、そこで仲良くなる友人ができるケースが多いです。またサークルや部活などにはいると友人は増え、共通の友達なども増えるケースが多いです。
      コロナ禍で入学ということもあり新歓などが全部なかったため学内のサークルを把握しきれていないという生徒が同期では多い気がします。しかしInstagramなどに力を入れているサークル、部活が多い気がします。
      1年次は主に英語の必修がメインとなっています。また2年次終了際に決めるメジャーのためにさまざまな授業を取る期間となっています。3年からは自分のメジャーを選び、興味のある分野を掘り下げていきます。4年次は卒業論文を書き卒業を迎えます。
      私は帰国子女のため帰国子女が多いと言われているicuに魅力を感じました。また高校時代、自分の学びたい分野がはっきりと決まっていなかったためリベラルアーツ制度がとても魅力的に感じ入学したいと思いました。

投稿者ID:772088
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      色々な分野を取れて楽しいし飽きないです。逆にメジャーを決めるのに迷いますが。学科は一つですが、様々な分野から自由に選択する形なので総合的に評価も難しいです。1年生はELAという英語の授業数が多く、鍛えられます。
      教授の経験なども聞けて概ね満足してます。有名な教授も多いです。メール対応も結構してくれます。
      まだ就活を始めていないのでよくわかりませんがそこそこだと思います。個人次第な気もします。
      どこの駅からも遠いですが、それを超える緑が待ってます。癒される環境です。とにかく遠いのでどこ行くのにも自転車が必要。それは結構不便。。。
      体育館が新しく、とても綺麗です。新館も工事中です。期待しています。
      これも個人次第ですが、男子は人数的に少ないです。男女比が整うといいですね。
      自分次第でどうにでもなります。人数が少ないので数は他の大学に比べたら少ないです。
      31のメジャーがあり、幅広い分野から自分の専門分野を2年生の終わりに選びます。
      入学時点で学科を決めたくなかった・やったことがないのに決められなかった・ICUに、高校にはなかった興味のある分野があったから。
    ミックス授業・対面授業も取り入れている。去年20人の実験の授業とりました。体育(20人)は対面ある。

投稿者ID:761974

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学